Овощи без нитратов [как снизить содержание нитратов]

Полки с идеальными яблоками, помидорами, огурцами и прочими товарами растительного происхождения то и дело соблазняют нас совершить покупку. Но чем обусловлен их модельный вид? Ведь если сравнить магазинные помидоры с их деревенскими аналогами, то разница по внешнему виду и вкусу настолько велика, что сразу возникает масса вопросов, на которые нечистые на руку продавцы предпочтут не отвечать.

Чем опасны нитраты и нитриты?

Под воздействием ферментов и бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев и только после года жизни входят в полноценную активность.

Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Существует различие между нитратами в переработанных промышленных мясных продуктах и овощах. Несколько слов о «мясе». Нитриты в кислой среде желудка, в присутствии белков-аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Нитрозамины также образуются под действием высокой температуры. Соответственно, когда мы термически нагреваем колбасы…

Откуда берутся нитраты и зачем они нужны? Могут ли нитраты быть безопасными для нашего здоровья?

Начинающий садовод-огородник мало осведомлен о нитратах. Да и не очень-то этим интересуется, хотя вольно или невольно производит и собирает эти самые нитраты, переходящие затем в нитриты. Агротехническая литература для широкого круга читателей тоже мало информирует об этом вопросе. Здесь, видимо, присутствует такой парадокс: ученые агрономы полагают, что этим должны заниматься медики, а медицинские работники полагают, что таким вопросом обязаны заниматься аграрии, поскольку они производят эти самые нитраты.

В общем, прочесть глубоко аргументированную статью о нитратах огороднику практически не представляется возможным. А поэтому, послушав всевозможные страшные истории о нитратах, люди все чаще полностью отказываются от применения минеральных удобрений и активно прибегают к использованию только компоста, навоза, торфа, ведь там «все натуральное». Помогают здесь и «выкрики» отдельных авторов в печати, вроде таких: «Я минералку никогда не применяю и всегда с урожаем!»

Гигантоманы гордятся выращенными огромными тыквами (до 69 кг), огурцами (до 1,5 кг), капустой брокколи (до 1,2 кг) и картофелем (до 3 кг под одним кустом). Но правильно ли это? Откуда берутся нитраты в овощах, выращенных только на этих «натурпродуктах», как снизить их содержание? Таким вопросом задаются не только начинающие садоводы-огородники.

Итак, что такое нитраты? В научной литературе дается такое определение:

Читайте также:  Перец: выращивание из семян на огороде

«Нитраты, соли и эфиры азотной кислоты НNО3. Соли — кристаллы; удобрения, протравы при крашении; нитраты аммония, щелочных и щелочноземельных металлов часто называют селитрами (аммиачная селитра, калия нитрат). При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных» (БЭС. М., 1991. Том 2. С-36.).

Все же растения подкармливать минеральными удобрениями необходимо, но делать это нужно разумно, по мере необходимости, с учетом состояния растений — каждое из них само показывает, какого питательного вещества ему не хватает.

Без азота невозможен рост и нормальная жизнедеятельность растений. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения — стеблей и листьев. Часть азота растения получают в результате корневого питания и дыхания из почвы. Но наши почвы слишком бедны, и содержащегося в них азота совершенно недостаточно даже для обычного урожая, а для высоких урожаев — тем более.

Поэтому в почву нужно вносить азотсодержащие органические (компост, навоз, торф и т. д.) и минеральные (мочевину, сульфат аммония, натриевую или аммиачную селитру) удобрения.

Растение усвоит из них, сколько ему требуется азота, а остальной непереработанный азот отложится и будет накапливаться в форме нитратов. При неблагоприятных условиях нитраты переходят в более токсичную форму — нитриты (НNО2). Вот почему так важна верная дозировка.

Для нашей зоны (Ленинградская область) под овощные культуры на каждую сотку вносят:

  • 0,8-1,2 кг мочевины,
  • 1 -1,5 кг аммиачной селитры
  • или 2-3 кг сульфата аммония.

Нормы внесения навоза:

  • 5-10 кг/м² — под многолетние овощи;
  • 3-6 кг/м² — под корнеплоды;
  • 2-3 кг/м² — под помидоры.

Органические удобрения в указанных дозах лучше вносить один раз в 2-3 года.

Из своего опыта

Агрохимический состав почвы на моем участке, проведенный в конце 2002 года, показал, что азотные удобрения я могу не вносить 2-3 года, а фосфорные и калийные 4-5 лет. Была передозировка. Значит, продукция содержит нитраты и нитриты. А это очень вредно для здоровья. Надо учесть, что количество нитратов зависит и от качества азотных удобрений. Так, хорошо перепревший навоз сводит риск их накопления к минимуму.

Крайне важны для качества овощей и сроки азотных подкормок:

  • на бедных почвах подкормки полезны ранние — в июне — начале июля.
  • Поздние же замедляют созревание, снижают сахаристость овощей и содержание в них белков и других ценных веществ, а также способствуют накоплению нитратов.

Соблюдая сроки и нормы внесения, мы избежим такой опасности.

Видео: Нитраты в еде: ОПАСНО? Откуда берутся нитраты

Как нитраты попадают в воду?

Нитраты — это конечный продукт азотного цикла. В любом аквариуме с рыбами будут накапливаться нитраты. Это естественный результат процесса фильтрации. Обычная фильтрация не справляется с нитратами, и их необходимо удалять регулярными частичными заменами воды. Для поддержания уровня нитрата и содержания минеральных веществ и микроэлементов в обычном пресноводном аквариуме с правильным количеством рыб, эффективной системой фильтрации и при правильном кормлении требуется еженедельно менять около 25% воды.

Нитраты, как правило, присутствуют в водопроводной воде, которую используют для наполнения аквариума. Уровень меняется в зависимости от источника водопроводной воды, например, в Великобритании по закону этот уровень не должен превышать 50 частей на миллион. Большинство поставщиков воды в Великобритании предоставляют информацию по различным показателям качества воды, в том числе и о среднем уровне нитратов, но так как он может меняться, мы рекомендуем использовать специальный тестовый набор для определения уровня нитратов.

Читайте также:  Сорт картофеля «Инноватор»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Как уменьшить количество нитратов?

Соблюдайте следующие правила:

  1. Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз.
  2. Нарежьте картофель и морковь и замочите в холодной воде на 1-2 часа, так же меняя воду.
  3. Для других овощей лучше всего удалить початок, наружные листья(капуста), кожуру(огурцы) и ботву(свёкла, репа).
  4. Если вы не всегда успеваете замочить овощи, тщательно промойте их холодной проточной водой.
  5. При приготовлении количество нитратов в моркови и картофеле можно снизить на 40-80%. Для этого выливайте воду после варки сразу же.

Как определить нитратные овощи:

  1. Если на кожуре огурцов и кабачков есть жёлтые пятна, то в них содержится больше нитратов, чем допустимо.
  2. Овощи быстро портятся, даже при правильном хранении в холодильнике.
  3. За исключением некоторых сортов, чаще всего самые крупные овощи содержат нитраты, что обусловило их быстрый рост.
  4. Покупайте овощи, которые выглядят свежими, крепкими, имеют хороший запах и вкус.

Что делать, чтобы нитраты не превратились в нитриты:

  1. Если продукты, хранятся в течение нескольких часов в условиях высокой температуры и низкого содержания кислорода, то нитраты превращаются в нитриты.
  2. После приготовления блюдо употребляется только один раз. Нельзя повторно подогревать.
  3. Салаты употреблять с лимонным соком.

Можно ли давать такие продукты детям?

У маленьких детей нет механизмов борьбы с нитратами. Они могут их перерабатывать, именно по этой причине детям до четырёх месяцев нельзя давать овощные пюре.

Опасные и безопасные продукты в плане содержания нитратов

Какие продукты наиболее безопасны?

Естественное количество нитратов в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, лимонах, апельсинах, киви и грейпфрутах. А также в ягодах смородины, малины, крыжовника, черники и некоторых других.

Какие продукты имеют наибольшее количество?

Больше всего нитратов можно обнаружить в моркови, редисе, свекле, ранней клубнике, арбузах, дынях, в салатной зелени, шпинате, рукколе, укропе, сельдерее, брокколи и пекинской капуст

Немалое их количество содержится в ревене, хрене, щавеле, кабачках, зелёном луке и белокочанной капусте.

Как снизить количество нитратов в продуктах?

  1. Для определения количества нитратов существуют различные тестеры, но много ли вы знаете людей, которые ходят за покупками с этими устройствами и тыкают ими во все овощи, фрукты и колбасы?
  2. Даже убедившись, что выбранный овощ или фрукт имеет хороший естественный запах, нельзя быть уверенным в его чистой «натуре».
  3. Поэтому придя с рынка, обязательно тщательно промойте все фрукты и овощи. Чистка и мойка помогут снизить количество нитратов на 8-12%.

Суточная норма нитратов

Некоторое количество нитратов необходимо для роста и развития растения. Кроме того, нитратосодержащие добавки используют производители мясной продукции для увеличения срока их хранения.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) допустимые, которые люди могут потреблять без вреда для здоровья.

Суточная норма составляет 3.7 мг на 1 кг веса человека. То есть, при весе в 70 кг норма нитратов составляет 70х3.7=259 мг.

Превышение этого показателя более чем в 10 раз может вызвать сильную интоксикацию организма.

Когда безопаснее всего покупать овощи и фрукты?

Лучше всего покупать продукты в естественный период их созревания. Не стоит гнаться за клубникой в марте, если она зреет в мае и т.п.

  • Молодой картофель, клубника, редис, кабачки — с конца мая до середины июня.
  • Помидоры, огурцы, черешня, капуста — с конца июня до конца июля
  • Арбузы, дыни, картофель, абрикос — с начала августа до середины сентября
Читайте также:  Подготовка смородины к зиме: комплексная осенняя подкормка

К чему приводит дисбаланс микроэлементов

Микроэлементы (медь, железо, бор) так же важны, как и макроэлементы, хоть обитателям аквариума они и нужны в меньшем количестве. Если убрать хоть один из них, то последствия будут плачевными как для флоры, так и для фауны.

Железо

Железо – важный микроэлемент, играющий значительную роль в физиологии водных растений. По количеству потребления, его можно поставить в один ряд с такими макроэлементами, как азот и фосфор.

К чему приводит дисбаланс микроэлементов

В крови человека железо, как составляющая гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к тканям. Растениям этот элемент необходим для синтеза хлорофилла. Недостаток этого вещества может привести к такому заболеванию, как хлороз, при котором листья белеют, но прожилки остаются зелеными, и со временем побеги отмирают.

Недостаток железа приводит к хлорозу аквариумных растений

Избыток железа также опасен, поскольку может спровоцировать размножение нежелательных водорослей, поэтому за его уровнем необходимо тщательно следить и при необходимости корректировать.

Обратите внимание! Начинающие аквариумисты часто думают, что вода из-под крана («ржавая») или пара гвоздей в аквариуме помогут сохранить баланс этого вещества, но это не так. Чтобы железо усваивалось оно должно быть в водной двухвалентной форме, которая быстро трансформируется в трехвалентную и выпадает в осадок.

Вместо ржавых гвоздей можно самостоятельно приготовить подкормку из 500 мл дистиллированной воды, 20 г лимонной кислоты и 20 г железного купороса. Полученный желтый раствор будет содержать железо в количестве 8 г/л и его можно использовать в течение 30 дней без потери свойств.

Бор хоть и нужен растениям в аквариуме в незначительных количествах, но его недостаток или избыток может серьезно сказаться на внешнем виде и здоровье водной флоры. Если концентрация бора значительно понижается, то растения реагируют на это деформацией листьев и уменьшением их размеров, потемнением и гибелью точек роста, а в серьезных случаях отмирает корневая система.

К чему приводит дисбаланс микроэлементов

Исправить ситуацию намного доступнее и проще, чем с железом. Достаточно приобрести в аптеке борную кислоту или буру. Ее необходимо будет вносить в течении 10-15 дней в зависимости от состояния растительности из расчета 10-20 мг на 100 литров воды.

Борная кислота позволяет нормализовать уровень бора в воде

Не обрадуются растения и избытку бора. В этом случае их листья будут желтеть по краям, принимая куполоподобную форму, а затем опадут.

Медь – это один из самых токсичных тяжелых металлов, особенно опасны ее соли (хлориды и нитраты). В мягкой воде токсичные свойства металла проявляются в большей степени. Тем не менее, это вещество входит в состав многих лекарств для рыбок и подкормок для водной флоры.

Недостаток данного микроэлемента станет причиной аномального ветвления растений, а также потери окраски у листьев. Чтобы нивелировать эти проявления, достаточно растворять в воде медный купорос из расчета 1,5-2 мг/л до полного исчезновения всех симптомов.

Сульфат меди поможет восполнить недостаток меди

К чему приводит дисбаланс микроэлементов

Если медь в аквариумной воде будет с избытком, то на растениях это проявится в виде бурых пятен, сбрасывания листьев и оголения стволов. Высокая концентрация этого металла способна поразить дыхательную систему беспозвоночных и убить крабов, креветок и улиток.

При малейших проявлениях превышения допустимого уровня меди необходимо прекратить подкормки купоросом и более часто проводить подмену части воды для снижения концентрации.