Отечественный сорт с крепким иммунитетом

Предлагаем обсудить тему: «лучшие сорта цветной капусты». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Цветная капуста: лучшие сорта для открытого грунта

Предстваляем вашему вниманию лучшие сорта для открытого грунта.

Ранние

Это сорта и гибриды, образующие кочаны на 60-90 день с момента прорастания. Преимуществом данной группы является ранний урожай, отрицательной чертой — небольшие размеры кочанов и плохая лежкость.

  • Альфа. Сорт немецкой селекции. Ультраранний — созревает на 60 день с момента появления всходов. Головка плоскоокруглая, плотная, белого цвета. Отличается высокой плотностью кочана, повышенным содержанием витамина С, отличными вкусовыми и урожайностью. Средний вес головки 1,2-1,5 кг. Используется в свежем виде и для консервирования.
  • Царевна. Раннеспелый сорт, созревает на 85-90 сутки, имеет высокие товарные качества. Кочан плотный кремово-белого цвета. Поверхность кочана слегка ребристая, открытая. Прилегающие листья без выраженной пузырчатости. Средний вес 1,1-1,5 кг.
  • Мовир. Созревает за 85-90 дней с момента всходов. Устойчив к растрескиванию кочана, переносит перепады температур, холодостойкий и жароустойчивый сорт. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Головка созревает небольшая, весом 0,4-1,2 кг. Поверхность кочана мелкозернистая, белая, плотная. Прилегающие листья не закрывают кочан. Используется для консервирования и для употребления в свежем виде.

Среднеспелые

Флора Бланка. Сорт польской селекции, созревает на 115 день. Головка плотная, окружена высокими приподнятыми листьями, почти полностью ее закрывающими. Цвет головки — бело-желтый, имеет мелкозернистую, плотную структуру. Головки созревают одновременно, вес кочана — 1,2 кг. Используется для замораживания, консервирования, употребления в свежем виде. Устойчива к бактериозу.

Лиловый шар. Гибрид с необычной окраской. Приподнятая розетка листьев полностью закрывает головку, окрашенную в насыщенный фиолетово-бардовый цвет. Структура нежная, средней бугристости. Сорт отличает повышенная устойчивость к основным болезням цветной капусты и высоким содержанием антоцианов, обеспечивающих профилактику болезней кровеносной системы и сердца. Масса плодов — 0,7-1,1 кг. Созревает урожай на 110-120 шар

Коза дереза. Сроки созревания зависят от сроков посадки. С момента высадки рассады в грунт в среднем занимают 50-60 дней. Головки небольшие, весом от 800 г -1,1 кг. Цвет соцветий белый с желтоватым оттенком. Отличается дружной всхожестью и одновременным созреванием урожая. Подходит для детского питания, холодостойкая.

Поздние сорта

  • Кортес. Самый высокоурожайный гибрид из этой группы, созревает за 180 дней с момента всходов. Особенность сорта — крупная головка (вес 2-3 кг), высокая устойчивость к болезням и вредителям и к неблагоприятным погодным условиям. Листья хорошо закрывают головку, что защищает ее от растрескивания на жаре. Очень хорошо храниться.
  • Америго. Гибрид нового поколения, позднего срока созревания — на 160-170 день от всходов. Головка белая, плотная, окружена высокими плотными прикочанными листьями. Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным инфекциям и вредителям капусты. Дозревание урожая может происходить до самых заморозков.

Зеленый сугроб. Новый сорт, зарегистрированный в 2015 году, очень эффектный, с головкой салатового цвета и прилегающими темно-зелеными листьями. Имеет изысканный вкус. Урожайность невысокая, средний вес головки -1,4-1,6 кг, созревает на 180-190 день.

Осенний гигант. Сорт очень позднего срока созревания — до 220 дней. Формирует очень крупный кочан массой до 2,5 -4 кг. Головка белая, мелкозернистая, очень плотная. Отличается устойчивостью к осенним заморозкам, бактериальным и грибковым болезням цветной капусты. Отличные товарные качества и лежкость. используется во всех видах переработки.

Как выглядит савойская капуста

Сейчас савойская капуста широко распространена в европейских странах, а также в США и Канаде. Россия же познакомилась с ней довольно поздно, только в XIX веке. Приживается эта культура с трудом. До сих пор она не может составить серьёзной конкуренции традиционно любимой российскими садоводами белокочанной капусте, хотя превосходит её и в том, что касается вкуса, и по содержанию необходимых для организма витаминов и микроэлементов. В её выращивании нет ничего сложного, хотя савойская капуста почему-то считается очень капризной культурой.

В Европе и Северной Америке савойская капуста пока намного популярнее, чем в России

Родина культуры — Средиземноморье. Хотя в диком виде она наиболее распространена в Северной Африке, название указывает на то, что первыми выращивать её начали жители небольшого итальянского княжества Савойя. Произошло это очень давно, более пяти веков назад. Изначально она служила в основном пищей для людей низших сословий, но в XVIII веке её оценили и аристократы. В то время она была известна под названием «миланская», «ломбардская» или «итальянская». А в Чехии и Польше её до сих пор именуют французской из-за того, что в результате завоевательных походов Наполеона Савойя стала частью Франции. Есть у неё в Восточной Европе и ласковое прозвище — «кружевница».

Савойская капуста отличается отменными вкусовыми качествами

С тех пор савойская капуста начала победное шествие по Европе и Северной Америке. В настоящее время она считается очень выгодной культурой для выращивания в промышленных масштабах, несмотря на относительно невысокую урожайность.

Растение относится к семейству Крестоцветные. Иногда её считают специфическим сортом или самопроизвольной мутацией белокочанной капусты, но это абсолютно самостоятельный вид. Как и у иной капусты, семена у неё вызревают в течение двух лет. Если осенью оставить кочаны на месте, на следующий год сформируется нечто, напоминающее крупные стручки. Они содержат семена. Но жизнеспособными они будут только в том случае, если выращиваемый сорт не является гибридом.

Савойскую капусту от других её разновидностей можно отличить по листьям — они у неё сильно «гофрированные» или «пузырчатые», без прожилок. Издали они кажутся сильно измятыми. Их цвет варьируется от салатного до насыщенного изумрудного. Иногда присутствует сизый или серебристо-серый отлив. Характерно и наличие достаточно высокого стебля, прикрытого большими листьями. Из-за этого кочан савойской капусты напоминает какой-то экзотический цветок.

Читайте также:  Лучшие и самые урожайные сорта помидоров для теплиц из поликарбоната

Листья у савойской капусты очень тонкие и мягкие

Кочан довольно рыхлый, легко разбирается на отдельные листья. Верхние на срезе почти белые, ближе к кочерыжке они постепенно желтеют. Средний вес кочана — 0,8–2,5 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и слегка приплюснутыми, и куполообразными.

Кочаны у савойской капусты рыхлые, не слишком крупные

Существенным недостатком для садоводов-любителей является именно размер кочанов. Занимая такую же площадь, как привычная садоводам белокочанная капуста, савойская приносит намного меньший урожай. К тому же она не отличается лёжкостью (в оптимальных условиях может сохраниться до декабря) и совершенно не подходит для консервирования. В процессе соления или квашения её листья превращаются в неаппетитную кашу — в них отсутствует необходимая жёсткость и «хрусткость».

Но растение обладает и многими неоспоримыми достоинствами. Для российских садоводов это в первую очередь морозостойкость. Савойскую капусту без всякого укрытия можно выращивать не только в Причерноморье и на Кавказе, где климат максимально приближен к тропическому, но и на большей части европейской территории России, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Всходы выдерживают понижение температуры до -4 ºС, взрослая рассада — до -6–7 ºС, а кочаны растут при -12–14 ºС. Их можно оставить на грядке до конца зимы, а потом есть, выкапывая из-под снега, если предварительно обдать холодной водой. Вкус и польза у таких кочанов никак не страдают. Напротив, листья становятся нежнее, сочнее и слаще.

Савойская капуста менее урожайна, чем обычная белокочанная, при этом она занимает такую же или даже большую площадь на грядке

Савойская капуста от природы обладает высоким иммунитетом и успешно сопротивляется большинству грибковых заболеваний. Вредители обращают на неё намного меньше внимания, чем на белокочанную. Листья савойской капусты оказываются изгрызенными чрезвычайно редко. Засуху она переносит лучше белокочанной капусты, но полив ей необходим. Это обусловлено большой площадью испарения. Она не особенно требовательна к качеству почвы, успешно приживается даже в тяжёлом, торфяном или глинистом грунте. Кочаны формируются даже при высадке в засоленном субстрате. В XVII веке в Нидерландах садоводы совмещали приятное с полезным, получая урожай и одновременно опресняя почву.

Как вырастить цветную капусту?

Выбор участка

Месторасположение грядок должно быть солнечным и теплым, почва и воздух – влажным. По составу грунт следует подбирать суглинистый и супесчаный, с нейтральным pН – 6,8-7,2. Земля должна быть достаточно удобрена перегноем. Земельный участок готовят еще с осени: вносим известковые удобрения. Весной удобряют только органикой и при посадке добавляют смесь из: 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. золы.

Предшественники

Высокие урожаи дает после: огурцов, зерновых, бобовых, картофеля и лука. А вот после редьки, репы, редиса, капусты и помидор, можно выращивать цветную капусту только через 4 года.

Подготовка семян

Семенной материал выдерживают 15 минут в воде при температуре 50°C. Затем необходимо опустить на 1,5 минуту в прохладную воду. Также следует семена выдержать 12 часов в растворе с составов микроэлементов, после чего их промывают и помещают на сутки в холодильник.

Выращивание рассады

  1. Почва. Для выращивания рассада приготовить субстрат из: торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1. Избегайте использования почвы с огорода и перегноя, поскольку растения можно заразить черной ножкой.
  2. Сроки посадки. Для ранних сортов период высева семян начинается с 5 по 10 марта, для более поздних сортов можно начинать сев в 10-20 числах марта. Если нет возможности выращивать рассаду – посев семян производят под пленку в апреле.
  3. Тара для рассады. В основном используют ящики с размерами 100x300x500 мм.
  4. Посев семян. В первую очередь в емкость выкладываем дренаж из небольших камней, далее заполняем грунтовой смесью – разравниваем, уплотняем и увлажняем. Нарезаем бороздки в глубину 5мм, ширина между рядками 30 мм. Семена раскладываем с расстоянием 10 мм, сверху немного засыпаем почвой и слегка уплотняем.

Видео: как выращивать рассаду цветной капусты в домашних условияхУход за рассадой

  • Температура в помещении поддерживают +20-25°C. С появлением всходов, ее снижают на неделю до +10°C. Далее, опять повышают тепло до +15-17°C днем и ночью до +9-10°C. Выше не следует повышать температурный режим, так как кочаны сформируются излишне рано.
  • Полив проводят умеренно, избыток влаги приведет к появлению черной ножки, а недостаток – к маленьким головкам. Первые 4-5 дней со дня сева грунт орошают с пульверизатора.
  • Пикировку проводят по истечении 2-х недель (иногда на 9-10 день), рассаживая ростки по отдельным стаканчикам с размерами 8×8 см. Сеянцы заглубляют до семядольных листиков. В течении 3-х дней, со дня пикировки, температуру выдерживаем в пределах +19-20°C, после ее уменьшают до +16-17°C в дневное время и до +9-10°C ночью.
  • Подкормка. С появлением первой пары настоящих листочков произвести подкормку: 0, 5 ч.л. комплексных микроэлементов разводят в 1 л отстоявшейся воды, и опрыскать ростки. Вторую подкормку проводят перед закаливаем. Готовим смесь: 0,15 гр — молибденово-кислый  аммоний, 0,2 гр — борная кислота, 0,15 гр – медный купорос – разводим в 1 л воды. Последнюю, некорневую, подкормку проводят, когда сформируются головки размером с грецкий орех: в 10 л воды разводят 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. мочевины.

Пересадка рассады

Пересадку рассады на постоянное место начинают: для ранних сортов — в первых числах мая, для поздних – со второй половины мая. За две недели до пересадки произвести закаливание растений: тару выносят на улицу в дневное время суток. Полив прекращают за 5-7 дней до пересадки в открытый грунт. В день перевалки рассаду ее обильно поливают водой комнатной температуры. Пересаженные растения необходимо защитить пленкой, поскольку еще возможны ночные заморозки. Растения заделывают до настоящих листиков, следует, в первые 2-3 дня, создать затенение на участке с капустой.

Видео: высадка рассады цветной капусты в открытый грунт

Посадка в зависимости от региона

Каждый регион России имеет свои климатические условия, это стоит учитывать при посадке цветной капусты, так как из-за этого могут разниться сроки посадки.  Сроки могут быть разными не только на несколько дней, но и на неделю.

Иногда может быть, что вам нужно произвести посадку на месяц позже или раньше. Поэтому нужно учитывать особенности климата вашего региона

Самые лучшие районы для выращивания цветной капусты: Московский, Подмосковье, Тульский, Липецкий, Воронежский. В этих районах самый благоприятный климат в весенний период для выращивания этого овоща.

Посадка в зависимости от региона

В этих районах лучше всего выращивать ранние или среднеспелые сорта цветной капусты, так как в августе ночь достаточно холодные, это не позволяет вырасти до готовности сортам, которые имеют долгий срок спелости. Поэтому нужно производить посадку в этих регионах с последних чисел февраля до середины марта.

Читайте также:  Как и какие сорта перцев лучше сажать в теплице и в открытом грунте

В Ленинградской области климат отличается повышенной влажностью и более низкой температурой. Поэтому сажать цветную капусту нужно только в тепличных сооружениях и только рассадным способом.

На Урале и в Сибири также можно вырастить цветную капусту, но только рассадным способом и с дальнейшей пикировкой в грядки. Но здесь можно выращивать только скороспелые сорта, так как они имеют устойчивость к низким температурам. В этих районах достаточно холодное лето, поэтому устойчивость к холоду у растений обязательное качество.

В южных районах страны, а именно в таких, как Краснодарский край, Кубань и полуостров Крым посадку нужно производить в самом начале весны, а точнее, когда воздух прогреется до 7 градусов. Небольшая прохлада помогает растению быстрее адаптироваться к климату.

Некоторые огородники в Краснодаре сажают цветную капусту как озимый чеснок. То есть они сеют капусту осень, эта небольшая хитрость помогает им собрать урожай уже в середине весны. Также такие растения намного меньше подвержены влиянию вредителей и болезней.

Посадка в зависимости от региона

Теплый климат позволяет огородникам беспрерывно выращивать сначала скороспелые, затем среднеспелые, а потом позднеспелые сорта. Такое производство позволяет им не только запасаться цветной капустой, но и делать заготовки на зиму

В Белоруссии и Украине климат в весенний период похож на климат в средней полосе России, поэтому время и сроки посадки не будут отличаться. Нужно ориентироваться на пришедший в тот или иной момент циклон.

Сбор и хранение

Убирают цветную капусту по мере созревания, выбирая готовые к употреблению головки.

  1. Срезают головку таким образом, чтобы на ней сохранилось 3–4 листа.
  2. Снятую капусту сразу убирают в тень, так как при нахождении на солнце она желтеет и утрачивает полезные свойства.
  3. На хранение закладывают только здоровые неповреждённые головки с хорошими листьями.
Сбор и хранение

Достаточной считается величина головки 8–12 см в диаметре. Затягивать со сбором не стоит, так как переросшая капуста хуже хранится.

Лучше и дольше хранятся поздние сорта. Ранние и среднеранние стоит съесть сразу. Чтобы долго наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать сорта из разных групп созревания.

На хранение в ящики закладывают только здоровые неповреждённые головки цветной капусты с хорошими листьями

Хранить цветную капусту можно по-разному:

Сбор и хранение
  • при температуре 0 °C в погребе: головки складывают в коробки и закрывают плёнкой, в таком состоянии она способна пролежать до 7 недель. Однако коробки надо периодически проверять, чтобы удалять заболевшие экземпляры;

    Головки цветной капусты в погребе надо периодически проверять

  • если в том же погребе подвесить головки за кочерыжку, они сохранятся в течение 3 недель;
  • можно держать цветную капусту и в холодильнике, при этом каждую головку убирают в отдельный пакет;
  • разобранную на соцветия и хорошо вымытую капусту можно заморозить; в морозильной камере продукт хранится до года.

    Для заморозки каждую головку цветной капусты разрезают и складывают в отдельный пакет

Если же капуста ещё не созрела, а погода испортилась, головки, имеющие диаметр меньше 5 см, доращивают:

  1. Выкапывают с корнем растения с мелкими головками, помещают в ящик, плотно прижав одно к другому.
  2. Засыпают землёй до нижних листьев. На квадратный метр приходится 35–40 растений.
  3. Ящик с капустой накрывают тёмной плёнкой, так как доращивание происходит лишь при полном отсутствии света.
  4. Зрелая головка достигнет веса 0,5 кг.

Температура в помещении для доращивания должна составлять 5 °C.

Сбор и хранение

Таким же способом можно сохранять и вполне зрелую капусту. В темноте и засыпанная землёй, она способна пролежать до 4 месяцев.

Как появился вкусный «снежный шар»

Белая плотная цветная капуста была названа по аналогии со снежными комочками — Сноуболл. В наши края этот мячик «залетел» с подачи французских специалистов фирмы HM. CLAUSE S.A., которая специализируется на разведении, производстве и реализации семян овощей. В 1988 году оригинаторы подали заявку в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1994 году после сортоиспытания цветная капуста сорта Сноуболл 123 была включена в Госреестр с рекомендацией выращивания её во всех регионах.

Как появился вкусный «снежный шар»

Сорт Сноуболл 123 отлично прижился в средней полосе и пользуется популярностью у садоводов

Сорта цветной капусты

Этот полезный диетический овощ рекомендуется употреблять как можно чаще. Цветная капуста приспособлена к условиям нашего климата — вырастить ее можно не только в средней полосе России, но и в Сибири.

Цветная капуста: ранние сорта

Сорта цветной капусты

Ранние сорта цветной капусты можно выращивать даже в холодных регионах — короткий период вегетации позволяет собрать урожай задолго до наступления заморозков. Лучшими признаны следующие сорта:

Сахарная глазурь (среднеранний) Гарантия Сугроб Снежный шар

Сноуболл

Описание сорта Снежный шар

Сорт цветной капусты Снежный шар

Растение формирует белую плотную головку, имеющую отличные вкусовые характеристики. Средний вес завязи — 800 г, но при хорошем уходе этот показатель увеличивается до 1200 г.

Среднеспелые сорта цветной капусты

Беларусь Юбилейный F1 Флора Бьянка Слава-1305 Белая красавица Подарок

Сибирячка

Описание сорта Флора Бьянка

Этот сорт формирует желтоватую плотную головку весом около 1200 г. Розетка листьев слегка приподнята. Вкусовые характеристики отличные, назначение универсальное. Срок созревания — более 110 дней.

Поздние сорта цветной капусты

Кортес F1 Отечественная Консиста Регент

Осенний гигант

Описание сорта Кортес F1

Этот сорт формирует крупную, белую, плотную головку — при хорошем уходе вес ее может достигать 3 кг. Этот гибрид хорошо переносит заморозки и солнечные лучи — листья закрывают головку. Вкус хороший.

Сорта цветной капусты для Сибири и Урала

Для выращивании в холодных регионах используются морозостойкие, устойчивые к переменам погоды сорта цветной капусты. Преимущество за ранними сроками созревания.

Хорошо себя зарекомендовали:

Америго F1 Грибовский Сноуболл 123 Надежда Дюма Вьюга Цветной экспресс Заря Сибирячка

Полярный К-206

Описание сорта Америго F1

Сорт цветной капусты Америго F1

Этот гибрид относительно нов, но он уже успел хорошо себя зарекомендовать. Одно из важных преимуществ растения — высокая морозоустойчивость. Головка окрашена в белый цвет, густая розетка листьев укрывает ее в холодные дни от мороза, а в солнечные — от излишка ультрафиолета. Вес овоща достигает 2,5 кг. Сорт ранний — созревание занимает около 80 дней.

Сорта цветной капусты для Подмосковья и средней полосы

В Средней полосе России сезонность ярко выражена, но при этом колебания температуры на протяжении одного сезона ощущаются слабо -здесь можно выращивать разные сорта цветной капусты. В частности, это:

Скороспелка Альфа Грибовская 1355 Гарантия Снежный шар

Мовир 74

Описание сорта Скороспелка

Сорт позволяет получить ранний урожай и отличается высокой неприхотливостью. Его можно выращивать в открытом грунте. Головка белая, сочная, вкусная. Созревание занимает 65 дней. Вес плода — около 2 кг.

Голландские сорта цветной капусты

Голландские сорта пользуются большим спросом — одним из важных их преимуществ является неприхотливость. Рекомендуем обратить внимание на:

Корлану F1 Овиедо F1 Балбоа F1 Фарго F1 Фридом F1 Кэрдос F1

Клаптон F1

Описание сорта Фридом

Сорт цветной капусты Фридом

Период созревания сорта составляет 70 дней (при выращивании через рассаду). Сорт не боится засухи, формирует очень крупные головки (в благоприятных условиях — вплоть до 5 кг).

Сорта цветной капусты для открытого грунта

В открытом грунте рекомендуется выращивать, в частности, следующие сорта:

Флора Бланка Коза-дереза Снежный шар Экспресс Белая Красавица Кортес F1 Сьерра Америго F1 Консиста Альфа Сугроб Осенний гигант

Яко

Описание сорта Сугроб

Сорт цветной капусты Сугроб

Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания – на формирование круглой плотной головки уходит порядка 90 дней. Вес плода — 500-1200 г. Сизоватые листья укрывают его.

Лучшие сорта цветной капусты стоит вырастить на своем приусадебном участке. Растения достаточно неприхотливы и урожайны — из полезного овоща вы приготовите множество вкусных блюд.

© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!Нажмите на кнопку вашей !

Характеристики сорта (таблица)

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания среднеранний
Кочан округло-плоский, плотный
Устойчивость к болезням высокая устойчивость ко многим заболеваниям
Вес плода, г 500-2000
Зоны выращивания Россия, Казахстан, Молдова, Украина
Схема высадки 70см х 30см
От всходов до спелости 80-100 дней
Глубина заделки семян 0,5-1,5 см
Возраст рассады 40-45 суток
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества отличная самопокрываюшая способность, не растрескивается, презентабельный внешний вид, превосходная транспортабельность, не боится временного похолодания
Недостатки растение длинного дня, важно соблюдать сроки высадки, нуждается в обильном поливе и среднесуточной температуре 20-25 градусов Цельсия

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Когда посев цветной капусты

Короче, так может быть. На счет запаха — запах у пюрешки есть, но совсем не фи… Хотя, кому — как..;)

Я помню летом капусту семперовскую ребенку давала… сначала все нормально было, а потом как-то банку открыла, а там плесень-не плесень? пенка-не пенка ?Нюхала, пробовала, но дать ребенку не рискнула. Потом стала Нутрицию покупать, а после просто свежую или мороженую в пакетах капусту. ИМХО, надежнее и ДЕШЕВЛЕ!

18-04-2007, 20:01

Мы тоже с мужем падаем от запаха цв капусты правда Герберовской, а ребенок ест — за ушами трещит:)) :))

18-04-2007, 20:04

На банке Семпера написано цитирую”внимание из-за отсутствия загустителя жиры поднимаются наверх в виде бело-кремовой пленки”. Вот так что пленка под крышкой это нормально. Мы капусту семперовску ели, но у нас аллергия на все баночные пюрешки поэтому от них отказались…

мы только Семпер цветную капусту и едим… нам очень нравится..а к запаху привыкнуть капуста пахнет не очень =

Я счастливая!

18-04-2007, 20:58

Что выбрать из среднеспелых сортов?

Более длительные сроки созревания, которые обычно находятся в интервале от 120 до 130 дней, позволяют кочанам полноценно вызреть. Именно этот фактор способствует более длительным срокам хранения свежего урожая.

Осенний гигант . Среднеранний сорт, который обладает многими достоинствами, в числе которых всегда обильный урожай, отменный вкус, великолепная переносимость осенних заморозков, устойчивость к болезням. Плотные белые кочаны плоскоокруглой формы за 110–120 дней вегетации растения способны набрать в весе почти 2 кг, однако для получения таких больших плодов требуется тщательное соблюдение агротехники: своевременные подкормки, регулярный полив, рыхление и прополка. Сорт великолепно подходит для открытого грунта. Урожай с успехом используют для приготовления овощных блюд, в том числе при диетическом питании, для заморозки и консервирования.

Флора Бланка . Среднеспелый сорт, головки которого полностью созревают спустя почти 4 месяца после всходов. Они отличаются средним размером (до 1,2 кг), достаточной плотностью и немного желтоватым оттенком. Кочаны хорошо укрыты листьями и очень вкусны в свежем, консервированном виде и после заморозки. Достоинства сорта – дружное созревание кочанов, высокая урожайность, хорошая лёжкость, устойчивость к заморозкам и болезням, особенно к бактериозу.

Белая головушка . Бесспорно, лучшие вкусовые качества этого среднеспелого сорта позволяют использовать плоды для любых видов овощных блюд, замораживания и консервирования. Великолепно подходят они для питания детей и диетического меню. Некрупные (около 1 кг) кочаны традиционной формы и цвета созревают через 4 месяца. Основными достоинствами сорта, кроме высокой концентрации витамина С и микроэлементов, являются его холодостойкость и устойчивость к механическим повреждениям.

Бора . Высокоурожайный среднеспелый сорт обладает великолепным вкусом. Он необычайно устойчив к заболеваниям и прекрасно переносит заморозки. Период вегетации составляет не больше 115 дней, в течение которых формируются очень плотные белоснежные кочаны среднего размера и массы. Дополнительно сорт может похвастаться высокими товарными качествами и универсальностью применения. Он подходит как для кулинарной обработки, так и для заморозки и консервирования.

Выращивание и уход

Схема размещения – дистанция между лунками 40 см, ширина междурядий 70 см.

Сорт влаголюбив и требует регулярных поливов. Кратность процедур — 2 раза в неделю. За 1 раз на 1 м2 необходимо 7-10 л жидкости.

Среди основных агротехнических процедур:

  • 2-кратное окучивание (через 20 дней с момента высаживания и затем еще раз через 12-14 суток);
  • рыхление и выпалывание сорняков;
  • проведение подкормок.
Сроки Что применяют
Через 10 суток после пересадки сеянцев Селитра Нитрофоска Экосила
При завязывании и формировке вилков Суперфосфат Калийные соли

Добриво

Чистый лист

На этапе созревания Фосфорно-калийные добавки Зольный раствор