Описание томата Де Барао розовый, урожайность сорта, отзывы

Европейцы выращивают помидоры уже несколько сотен лет, и к настоящему времени селекционеры вывели сотни сортов и гибридов, предназначенных для разных климатических условий. И одним из самых удачных гибридов для средней полосы стали помидоры Де Барао.Де Барао известны у нас еще с 90-х годов и до сих пор пользуются неизменным успехом у огородников. Они устойчивы к заболеваниям, паразитам и плохим погодным условиям, однако их главное качество — это стабильная и высокая урожайность.

Описание сорта томатов Де Барао розовый

Томат относится к индетерминантному типу, т. е. имеет высокий неограниченный рост (более двух метров). Стебли мощные, стоячие, с длинными междоузлиями. Листья крупные, темно-зеленые, рассечены на доли. Небольшие желтые цветки собраны в кисти, первые закладываются на уровне девятого листа и далее – через три. Корни растения мощные, распространяются на большую глубину и по поверхности грунта, могут образовываться дополнительные при высоком окучивании или соприкосновении стебля с почвой. Период от появления всходов до созревания первых плодов составляет 110-115 суток.

Томат Де Барао розовый (De barao rozovii) – результат работы группы ученых из селекционно-семеноводческой фирмы ГИСОК. Сорт внесен в госреестр в 1998 году и рекомендован к выращиванию в теплицах в большинстве регионов РФ, начиная с Северного до Дальневосточного.

Описание сорта томатов Де Барао розовый

Описание плодов

Томаты Де Барао розовый имеют красивые плоды вытянутой сливовидной формы с небольшим носиком. Их размер средний – 50-80 г. Кожица в меру плотная и прочная. Незрелый плод зеленый, с темным пятном, в начале созревания он розовый, позже приобретает более яркие оттенки. Мякоть ароматная и сочная. Семенных камер немного – две или три. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сухое вещество составляет 5%, сахара — 2,8%.

Особенности сорта

Назначение томатов универсальное. Их можно применять для приготовления любых салатов, добавлять в первые блюда, гарниры, овощные рагу, запеканки и т.д. Особенно хорош «Де Барао» розовый в свежем виде. Можно почувствовать, как раскрывается его тонкий нежный вкус.

Особенности сорта

Чтобы сохранить томаты на зиму, их консервируют целиком: маринуют, солят.

Особенности сорта

Из томатов делают сок, который употребляют сразу же либо пастеризуют и закатывают в банки. Однако именно из этих томатов соки и соусы делают редко.

Особенности сорта

Описание куста

Особенности сорта

Куст индетерминантный с продолжительным периодом плодоношения (во время роста формируются новые завязи, образуются кисти с плодами). Обычно на кусте образуется до 6 кистей, на каждой из которых до 10 томатов. Первое соцветие формируется над 9-11 листком, следующие через каждые три листка. Помидоры на кустах висят красивыми аккуратными гроздьями. Кусты среднеоблиственные.

Особенности сорта

Высота куста может достигать двух метров. Для таких высоких растений требуется жесткая опора, к которой стебель подвязывают по мере его роста.

Особенности сорта

Сорт относится к теневыносливым. Если томаты других сортов быстро зачахнут при недостатке света, то розовый «Де Барао» успешно будет цвести и плодоносить в тени садового дерева, высокой изгороди и т.п. Теневыносливость сорта – несомненный плюс для тех садоводов, чьи земельные участки находятся в не самой благоприятной климатической зоне с небольшим количеством солнечных дней в течение лета.

Особенности сорта

На заметку! В умеренно-теплых регионах сорт «Де Барао» розовый рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, теплицах из поликарбоната. В регионах с теплым и жарким климатом сорт можно выращивать в открытом грунте без укрытия.

Особенности сорта

Первый урожай получают через 110-125 дней после прорастания семян. С одного квадратного метра можно получить минимум 5,4-5,8 кг томатов. Если же в период выращивания условия максимально благоприятные, вовремя обеспечивается подкормка, соблюдается агротехнология, то урожайность составит от 7-10,0 кг/м3.

Особенности сорта

На заметку! Сорт является устойчивым к вредителям и основным заболеваниям культуры, что нельзя не отметить как важные преимущества. Не исключение и такое часто встречающееся заболевание как фитофтороз. Но даже несмотря на устойчивость культуры, рекомендуется принимать профилактические меры для недопущения развития болезней.

Особенности сорта

Томаты на вкус мясистые, кисло-сладкие. Имеют вытянутую овальную форму. Снизу у плодов заостренный «носик». Кожица упругая, блестящая, оттенок розовый или светло-красный, могут быть зеленые пятна. Внутри плодов 2 камеры с небольшим количеством семян. Средний вес плодов – 60 граммов, максимальный – 80 граммов.

Особенности сорта

Достоинства и недостатки сорта

Особенности сорта
Положительные качества Отрицательные стороны
Теневыносливость. Требуется много места в теплице. На каждом квадратном метре может быть размещено только два куста.
Неприхотливость сорта и устойчивость к заболеваниям, вредителям. Необходимость подвязки длинных стеблей.
Высокая урожайность. Необходимость проведения пасынкования.
Хороший товарный вид плодов, их способность к дозреванию.
Длительный период плодоношения.
Широкое применение урожая томатов, возможность цельноплодного консервирования.
Продолжительный период хранения урожая.

Выращивание и уход

Изначально растение было выведено для выращивания в теплице или парнике. Но со временем, огородники поняли, что рассада хорошо приживается и в открытом грунте. Конечно, все зависит от регионов страны. В южной части садоводы сажают кусты по всему огороду, а для северных городов лучше использовать парник или тепличные условия, чтобы не навредить корневой системе и кустам в целом.

Произвести обеззараживание семян в специальном растворе, высадить их в ящик. После появления четырех листочков, произвести пикирование в отдельную тару с землей. Так вы улучшите корневую систему рассады, и она лучше приживется на постоянном месте в огородных условиях. Со дня посадки семян в землю до пересадки растений на новое место должно пройти не менее 2-ух месяцев.

Выращивание и уход

Обратите внимание!При высаживании сеянцев на открытую поверхность, не забудьте накрывать рассаду на ночь, добиваясь тепличного эффекта, чтобы на случай неожиданных заморозков растение не погибло.

После того, как на побегах появятся первые цветочки, необходимо выполнить пасынкование. Сначала нужно выбрать два сильнейших стебля, оторвав остальные пасынки, проводить процедуру удаления рекомендуется каждую неделю. В верхней части куста желательно оставлять по 8 листочков. Кстати, если вы не забыли, то данное растение достигает порядком трех метров в высоту, а это значит, что необходимо приготовить опору для такого высокорослого куста. Рекомендуем воспользоваться железными прутьями или сделать конструкцию из проволоки, чтобы в дальнейшем привязывать к ним кусты.

В особой подкормке растение не нуждается, но для более хорошей урожайности можно поливать его минеральными удобрениями. Полив воды следует производить строго под корень, а учитывая то, что корневая система у данного сорта хорошо развивается и чтобы выдержать такую высоту с урожаем, корни уходят вглубь земли на полметра, значит поливать растение нужно обильно и теплой водой. Использовать следует только теплую воду, холодная жидкость может пагубно повлиять на томатную основу. Помимо этого, рыхление почвы и мульчирование, должны производиться раз в две недели.

Выращивание и уход

Чем примечателен Де Барао черный

Сорт идеально подходит для выращивания в теплицах, но может подойти и открытый грунт. Но поскольку высота растения слишком большая, лучше высаживать его в высоких теплицах. В противном случае, существует риск повреждения куста ветром.

Читайте также:  Все о помидоре Розовый: агротехника, характеристики и описание сорта

К отличительным особенностям сорта можно отнести:

  • Оригинальный окрас плодов;
  • Устойчивость к заболеваниям, к перепаду температур;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость и теневыносливость;
  • Прекрасный вкус;

Помидоры хорошо хранятся и перевозятся. Благодаря этим свойствам, их выращивают для продажи.

Созревание томатов

Некоторые особенности сорта не добавляют ему популярности, но также отличают его от других разновидностей:

  • Де Барао черный плохо уживается с другими сортами томатов;
  • Ему нужен специальный уход по части обрезки;
  • Высокий рост не позволяет использовать его каждому желающему, так как не все имеют высокие теплицы;
  • Если лето окажется холодным, есть риск не вызревания плодов.

Помидоры популярны среди любителей консервирования, так как имеют небольшой размер и очень удобны для закатывания.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Если решено выращивать на участке несколько разновидностей томатов нужно помнить о том, что Де Барао черный, согласно отзывам многих опытных садоводов, способен переопыляться практически со всеми другими сортами и гибридами. В результате какой бы помидор не был высажен рядом, он будет иметь черные разводы или пятна. Обычно, подобное переопыление не вредит вкусовым качествам. Но, товарный вид существенно портиться. По этой причине рекомендуем высаживать Де Барао черные как можно дальше от других томатов.

Например, можно высадить указанный сорт в теплице, а все остальные помидоры в условиях открытого грунта. Так опасность переопыления будет гораздо ниже.

Томаты Де Барао характеристика и описание сортов

У помидоров Де Барао насчитывается около десятка сортов, которые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и в крупных агрокомплексах. Самыми популярными на сегодняшний день являются Де Барао розовый, красный и черный.

Томат Де Барао красный: описание

Это индетерминантный позднеспелый сорт помидоров, достигающий 2 метров в высоту. Период созревания длится около 120−130 дней.

Плоды у этого сорта насыщенно-красные, сливовидной формы. Средний вес одного плода около 90−100 грамм, а урожайность составляет приблизительно 4−5 кг с куста. Красный сорт Де Барао обладает всеми достоинствами гибрида: он хорошо переносит холода, засуху и фитофтороз.

Этот сорт подходит как для закрытого, так и для открытого грунта. Его можно вырастить из семян, но большинство огородников предпочитают брать уже готовую рассаду. Плоды очень хорошо подходят для консервации.

Томат Де Барао розовый: описание

Это самый популярный в наши дни сорт Де Барао, известный нашим огородникам еще со времен СССР. Урожайность у него не самая высокая (3−4 кг с куста), но она компенсируется превосходным вкусом и ароматом плодов.

Их средний вес составляет около 70 грамм. При этом кожица у плодов довольно толстая, поэтому помидоры хорошо переносят хранение и транспортировку. Плоды овальные, отличающиеся приятным розовым цветом. Их можно консервировать или есть свежими.

Сорт предназначен для теплиц. Время от посадки до первого сбора урожая занимает около 110−120 дней. Растения достигают до 2 метров в высоту.

Розовый Де Барао, в отличие от других помидоров, хорошо переносит выпадение росы, поэтому его можно высаживать даже в низинах.

Томат Де Барао черный: описание

Сейчас это достаточно редкий сорт, но он тоже давно известен нашим огородникам. Он отличается стабильной и довольно высокой урожайностью, а также необычными плодами черно-бордового цвета.

Де Барао черный продолжает расти в течение всей «жизни», поэтому ему необходима надежная опора. Также он требует регулярного пасынкования и формирования кустов. При должном уходе этот сорт может дать до 6−9 кг с куста.

Плоды у Де Барао черного овальные, весом около 70 грамм. Они отличаются плотной мякотью и сладковатым вкусом. Плоды подходят для употребления в сыром виде и консервирования.

Де Барао царский: описание

Это достаточно редкий сорт, который славится красивыми розово-красными плодами, весом около 130−150 грамм. Урожайность этих помидоров может составлять до 10−12 кг с одного куста. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Помидоры годятся для консервации и для употребления в сыром виде.

Де Барао золотой: описание

В народе этот сорт иногда ошибочно называют «желтым». Цвет плодов обусловлен высоким содержанием каротина, а потому они не только вкусные, но и очень полезные. Их вес составляет примерно 80−100 грамм.

Помидоры предназначены для теплиц. Они достигают до 2 метров в высоту и при этом хорошо ветвятся. Сорт урожайный и позволяет собирать до 7 кг с куста.

Де Барао золотой хорошо подходит для употребления в сыром виде, домашнего консервирования и приготовления томатной пасты.

Де Барао гигант

Сорт отличается крупными красными плодами, от 80 до 200 грамм. Другая особенность — довольно поздний для Де Барао срок вызревания. Но если осенью стоит солнечная погода, то урожай можно собирать еще достаточно долго. Сорт подходит не только для теплиц, но и для выращивания в открытом грунте.

Кроме перечисленных сортов, в средней полосе иногда выращивают еще две разновидности Де Барао:

  • Оранжевый. Как и золотой, он отличается повышенным содержанием каротина. Плоды крупные (до 100 грамм), хорошо подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт годится и для теплиц, и для открытого грунта.
  • Полосатый. Зрелые плоды этого сорта отличаются красным цветом и коричневыми полосками на кожице. Главное преимущество этого сорта — отличная устойчивость к фитофторозу. Плоды овальные, весом около 70 грамм. Они довольно плотные и обычно используются для консервации.

Видео

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Кардинал»

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Как вырастить «Де Барао», правила ухода за рассадой

При правильном уходе за рассадой вы получите красивые и сильные кусты, которые принесут полновесные урожаи. До того как появятся первые всходы, нужно поддерживать температуру в помещении, где содержатся ящики с рассадой, на отметке 25 градусов.

После того как сеянцы взошли, нужно понизить температуру на первую неделю до 15 градусов, а ночью – до 10. По истечении этого недельного срока температуру поднимают до 20-25 градусов в солнечные дни, а в пасмурные — до 18. На ночь температуру снижают до 16°С.

Важно! Нужно регулярно проветривать рассаду и внимательно следить, чтобы ростки не просквозило.

Поливать молодые растения нужно отстоянной водой, через распылитель. Пока не появились первые листочки у сеянцев, почву не поливают. После появления у растений 5-6 листиков, рассаду нужно поливать каждые 3-4 дня.

Для нормального роста молодым растениям предоставляют доступ к солнечному свету на 12-16 часов. Если нет возможности предоставить им полное освещение, рекомендуют подпитывать рассаду слабым раствором калийных удобрений.

Рассада помидоров «Де Барао» нуждается в подкормке каждые 2 недели раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды). По мере роста их можно пересадить в отдельные емкости. Когда подрастут сеянцы, добавьте в их горшки слой почвы (1-2 см), что обеспечит им устойчивость и увеличит приток полезных веществ.

Высадка

Высаживаю в открытый грунт в конце мая.

Высадка

Грядку под посадку начинаю готовить с осени. Убрав урожай, почву перекапываю и засеваю рожью. Благодаря этим посевам, земля насыщается кислородом, обогащается органикой.

Весной почву перекапываю вместе с растениями. Далее добавляю перегной из расчета на 1 квадратный метр – 1 ведро и 2литра золы.

Высадка

Чтобы рассада быстрее принялась, пересаживаю в сумрачный день, рано утром или вечером.

Посадку произвожу в грядке, где уже поставлена шпалера. Расстояние между рядами 80см, между кустами – 60см.

Высадка

Выращивание рассады

В южных и центральных регионах нашей страны томаты можно выращивать безрассадным способом – при этом количество семян для посева удваивается. Значительно экономичнее и надежнее выращивание помидоров через рассаду. Семена на рассаду нужно купить в специализированном магазине с неистекшим сроком годности. Просроченные семена могут оказаться невсхожими.

Высевать семена томатов на рассаду нужно в конце марта – начале апреля в ящики на светлых подоконниках или в первой декаде апреля в пленочную тепличку для рассады.

Рассада из ящиков в фазе двух настоящих листьев пикируется в более свободные ящики, стаканчики или в уличные парники.

Особенности развития

Помидоры Де Барао, описание которых представляет неприхотливую культуру, все же нуждаются в правильном уходе. Жители южных регионов могут высаживать семена непосредственно в грунт. Однако зачастую помидор выращивается рассадным способом. Независимо от выбранного сорта, посевной материал необходимо правильно подготовить, соблюдать температурный и поливной режим на протяжении всего периода вегетации всходов.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посевной работе, необходимо определить оптимальные сроки помещения семян в грунт. На момент высадки саженцев в грунт ростки должны быть возрастом не менее 60-65 дней. К этому моменту высота ростка достигает 30 см, а на стебле развернуты 5-7 полноценных листиков. Среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже +15 градусов.

Зная эти условия, можно без труда определить дату посева томатов на рассаду. Перед посадкой семена требуют подготовки. С этой целью их погружают в соленый водный раствор (10 г соли на 250 мл воды). Те экземпляры, что остались на поверхности, подлежат удалению – это пустые безжизненные семечки. Отсортированные зернышки просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Для уверенности в качестве посадочного материала опытные садоводы рекомендуют приобретать семена у проверенных производителей, например, агро.

Выращивание рассады проводится в богатом ценными элементами грунте. Почву можно приобрести в сертифицированном садоводческом магазине. Высадка семян выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовленные емкости наполняют субстратом и разравнивают поверхность.
  2. Семена размещают в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпаю грунтом.
  3. Посадки орошают с помощью пульверизатора, чтобы предупредить вымывание посевного материала.
  4. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  5. периодически пленку открывают для проветривания.
  6. при температурном режиме 20-25 градусов первые всходы появятся на пятые сутки.

На этапе трех полноценных листиков рассаду необходимо пикировать. Процедура подразумевает пересадку саженцев в индивидуальные емкости для дальнейшего роста. После пересадки ростки оставляют на хорошо освещенном месте. Если семена высевались в торфяные стаканчики или таблетки, пикировку не выполняют.

Высадка в открытый грунт

Особенности развития

За 10-12 дней до планируемой пересадки на грядку саженцы закаливают. Ростки выносят на открытый воздух. Время пребывания начинают с 5-10 минут и постепенно увеличивают до 3-4 часов. Если установились теплые ночи и миновала угроза возвратных морозов, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.

Закаленную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, сохраняя при этом земляной ком. Сажать ростки рекомендуется в небольшие лунки, на дно которых насыпают перегной. После высадки саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги.

Рассада «Де Барао»

Уход и удобрение

Дальнейший уход за посадками осуществляется по схеме:

  • Полив – выполняют в утренние часы подогретой отстоянной водой. Увлажняют куст под корень, избегая попадания капель воды на листву и соцветия. Регулярность полива — дважды в неделю.
  • Прополка и рыхление – выполняют после каждого увлажнения грунта. Процедура позволяет сохранять свободный доступ воздуха к корням, устраняет сорняки.
  • Подвязка – кусты подвязывают к колышкам или шпалерам. По мере роста кустов может потребоваться 2-3 процедуры. Первую подвязку выполняют еще до начала цветения рассады, иначе стебли не смогут выдержать тяжести плодов.
  • Подкормка – выполняется дважды за сезон. Изначально удобряют органическими составами, потом – комплексными минеральными удобрениями.
  • Пасынкование – высокорослый куст рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Лишние ответвления забирают питательные силы и не дают возможности полноценно развиваться плодам. Лишние пасынки удаляют каждые 3-5 дней.

Опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушку куста для контроля высоты. Особенно это важно при выращивании томата де Барао в тепличных условиях.

Также после формирования завязи можно удалить нижний ряд листьев. Так растение будет выглядеть ухоженным и сможет направить все сила на созревание сочных ароматных плодов.

Борьба с фитофторозом

Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз – это гриб Phytophthora infestans. Споры гриба находят даже на семенах томатов. Для многих регионов заболевание стало настоящим стихийным бедствием.

Борьба с фитофторозом

Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель. Самым действенным методом борьбы является комплексный подход. Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый». Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.

Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами. Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания. Обрезка лишних листьев и прищипывание пасынков – обязательны, так как в загущенной зеленью теплице будет сыро.

Томат «Де Барао золотой»

«Де Барао золотой» предназначен для выращивания в неотапливаемых теплицах. Сорт привлекает в первую очередь высокой урожайностью, привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, желтые, массой до 83 граммов
Вкус хороший
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный высокорослый сорт. Высота растений без формирования – больше 3 метров. Растения сильно облиственные, ветвистые. Листья крупные, немного гофрированные, темно-зеленого цвета.

Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через 3 листа. Кисти простые, обычно на одном соцветии формируется до 7…8 цветков.

Помидоры у сорта «Де Барао золотой» достаточно крупные, массой до 83 граммов, овальной формы, с небольшим углублением у цветоножки. Цвет насыщенно-желтый. Семенных камер 2. Вкус хороший.

Особенности выращивания

От появления всходов до начала созревания плодов проходит 120 дней, а в холодное лето — и того больше. Поэтому растения следует формировать так, чтобы получить как можно более ранний урожай – в один стебель с 3 кистями или в два стебля с 5…6 кистями и одним листом над верхней кистью. От пасынков следует регулярно избавляться.

Растение слабо поражается фитофторой.

Отзывы о «Де Барао золотом» разные, но в целом садоводы оценивают его положительно. Бывают более ранние сорта, бывают более сладкие плоды и более устойчивые к фитофторозу растения, но по сумме набранных этот сорт очень хорош и его можно считать одним из лучших сортов томатов для теплиц.