Описание репчатого лука «Штуттгартер Ризен»

Каждый дачник выделяет на своем участке место для лука. Сортов лука очень много и сложно выбрать подходящий вариант. Неплохим является лук Штутгартер Ризен.

Подходит для коммерческого выращивания

Характеристики:

Подходит для коммерческого выращивания
  1. Среднеспелый сорт Штутгартер ризен может выращиваться не только на репку, но и на сочную зелень. Причем сажать его можно не только весной, но и под зиму. Вегетационный период севка составляет 70 дней, при посадке лука семенами, для формирования продуктовой репки, потребуется 120 дней. Сажать лук можно 3 способами: семенами, головками и рассадой.
  2. Луковицы данного сорта довольно большие, средней массы 120-200 г. По форме они полуокруглые и приплюснутые сверху и снизу. С 1 кв. м можно получить до 8 кг урожая. Отличительной особенностью лука является слабое стрелкование, что хорошо для формирования товарной репки. Мякоть луковицы плотная, сочная, белая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Вкусовые качества отменные, в меру острый вкус.
  3. Лук отлично хранится до следующего урожая. Причем храниться он может не только в теплых помещениях, но и при температуре -30 градусов. Оттаявшая луковица не теряет свои вкусовые качества и отлично подходит для выгонки зелени.
  4. В использовании Штутгартер ризен универсальный. Из него можно готовить множество различных блюд, а также использовать для консервации. В пищу идут не только репка, но и зелень. Причем перо можно замораживать на зиму.

Если эти части посадить в ящики с землей и полить, то можно получить собственную зелень для салатов:

Подходит для коммерческого выращивания

Характеристика и описание

Выращивание лука «Штуттгартер Ризен» происходит по всей территории страны. Сорт является морозоустойчивым, к почве особо не требователен, что значительно облегчает его разведение. Существуют два срока на посадку: середина осени или весна. Оба срока вполне допустимы и приносят неплохой урожай. Отмечается, что при посадке на зиму лук всходит на 1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.

Характеристика и описание

Головки лука имеют приятную золотисто-оранжевую кожицу, которая шелестит. Сам вкус лука в меру острый с нотами сладости, горечь отсутствует. Размер одной головки достигает веса 150-200 граммов, а в диаметре до 10 сантиметров.

Характеристика и описание

При насаждении лук образует перья, их также можно употреблять в пищу, резать в салаты. Перья обладают приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Характеристика и описание

Урожайность сорта достигает 5-8 килограммов луковиц с одного квадратного метра насаждений. Из-за высокой урожайности именно этот сорт садоводы часто выращивают на продажу.

Характеристика и описание

Немного о сорте Штутгартер

Сорт данного лука раннеспелый, высокоурожайный. С 1 кв. м при правильной посадке можно собрать минимально 5 кг лука Штутгартер.

Лук Штутгартен Ризен, описание сорта и его характеристики, — обо всем этом можно прочитать на пакетике с семенами.

Выращивание лука Штутгартер можно производить как из севка, так и из семян. Период полного созревания из семян происходит за 3 месяца. Из севка Штутгартер вызревает за 2 месяца.

Головка представителей сорта довольно крупная, немного приплюснутая, весом до 140 г, а при хорошем уходе может превышать и 200 г. На вкус сочная и довольно островатая. Цвет верхнего слоя мягко-оранжевый, насыщен витаминами и аминокислотами.

Читайте также:  Все о кайенском перце; вред и польза, свойства и применение

При хранении Штутгартер Ризен сохраняет свои вкусовые характеристики до самой весны. Выращивание лука Штуттгартер не сопряжено с особым уходом.

Лук Штутгартер Ризен, выращивание

Штутгартер Ризен выращивают двумя способами, из семян, севка. Указанный сорт лука растет на любых землях, чтобы получить отменный урожай, лучше выбирать плодородные удобренные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошими предшествующими культурами на грядках считаются огурцы, капуста, фасоль, горох, картофель, томаты. Выращивание севком, из семян производится осенью или весной.

Для лучшего прорастания, всходов севок перебирается, калибруется, дезинфицируется, прогревается. Луковички замачиваются в теплой воде на 12-14 часов перед посадкой. Севок Штутгартер Ризен высаживается рядами, с соблюдением промежутков между луковичками 10-12 сантиметров, бороздки располагаются на расстоянии 0,20-0,25 метра. Профессионалы рекомендуют сажать мелкие луковички ранней весной, большие в конце апреля, мае, когда почва прогреется больше 10 °С.

Лук Штутгартер Ризен, выращивание

Лук Штутгартен сажают на перо, культивирование не отличается от выращивания зеленого лука. Отбираются здоровые луковицы, срезается верхний слой, либо делаются надрезы, высаживаются плотным ковром или рядками. Слегка присыпают грунтом, поливают, накрывают пленочным укрытием в случае необходимости. Проводят подкормку мочевиной (1 ст.л. на 12 литров воды) при появлении первых зеленых перьев.

Посадка

Выращивание лука Штутгартер Ризен происходит с помощью семян и через севок. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, капуста, бобовые.

Прекрасно растет на плодородных суглинистых черноземах, имеющих нейтральную реакцию. Кислые почвы не подходят для лука Штутгартер Ризен.

При выращивании лука используют весеннюю и осеннюю посадку.

Для осенней посадки лучше взять мелкий севок, так как при хранении он до весны высыхает. Если лук сажают осенью, то ряды обязательно нужно мульчировать перегноем и торфом.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Лучшие способы выращивания лука Штутгартер Ризен — севком или семенами. Работать с первым методом сложнее, потому что он требует более длительной подготовки, а также определённого количества уже созревших луковиц, которые должны пройти необходимую обработку, выбраковку и лишь после этого попасть в грунт. Работать с семенами намного проще, эта процедура быстрее и дешевле.

Подготовка почвы

Для того чтобы лук Штутгартер принёс большие плоды, нужно вовремя озаботиться вопросом места высадки и почвы. Лучше всего высаживать этот репчатый подвид в грунт после огурцов, томатов, картофеля, бобов или капусты. Они практически не потребляют те полезные микроэлементы, которые необходимы луку, поэтому плоды вырастут больше и вкуснее.

Выращивание из семян возможно только на правильно подготовленном грунте. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Почва перед высадкой должна быть слегка прохладной. Это создаст стрессовую ситуацию, в которой семена прорастут быстрее.
  2. Грунт нужно разрыхлить для того, чтобы растение получало достаточно количество свежего воздуха. Большие комья земли обязательно разбиваются.
  3. После посева верхний слой грунта уплотняется. Это нужно, чтобы внезапный мороз не погубил нежное семечко.

Высадка осенью

Лучшее время чтобы высадить лук Штутгартер – это ранняя осень. Грунт ещё не начал мёрзнуть, но уже немного остыл, достигнув идеальной температуры для посадки.

Читайте также:  10 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Грядки вспалываются поперёк. Для высадки нужно сформировать бороздки с расстоянием между ними в 10-15 сантиметров. Высаживать семена нужно неглубоко, на 1,5-2,5 сантиметров от поверхности грунта.

После процедуры субстрат сверху уплотняется, чтобы уберечь будущие ростки от неожиданного похолодания. В первое время, до появления ростков, полив должен быть обильным. Периодичность подбирается в зависимости от климатических условий произрастания.

Весной

Лук Штутгартер Ризен можно высаживать и весной, но тогда в первую очередь нужно будет обратить внимание на следующие факторы:

  1. Нельзя сажать этот сорт в холодную землю. Стоит подождать до конца апреля, когда почва прогреется, но она ещё останется прохладной.
  2. Бороздки формируются на аналогичном расстоянии в 10-15 сантиметров друг от друга, а вот глубина высадки уменьшается до 1-2 сантиметров из-за того, что почва в последующем будет только нагреваться, поэтому дополнительно укрывать семена не нужно.
  3. Уплотнение почвы при весенней высадке не осуществляется. Вместо этого сбившийся за время холодов грунт нужно дополнительно разрыхлить.

Посадка севка

Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки. Затем разложить на пленке или мешковине.

Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

Уход и подкормка

Полива лук репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.

Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки. Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку. В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.

Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.

Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.

Выгонка на перо

Для выгонки используют выбракованный севок и лук-репку. Чтобы проверить пригодность лука для выращивания зелени, луковицу разрезают и подсчитывают количество зачатков. Зачатки желтого цвета — не пробудившиеся, а зеленые уже готовы к прорастанию. Хорошим показателем считается наличие 4–6 и более зачатков. При правильной агротехнике такой лук даст до 15 кг зелени с 1 кв. м.

Посадочный материал замачивают на 12 часов в воде температурой 35–40 градусов и просушивают. Для лучшего прорастания у луковичек срезают верхнюю шейку, а в мякоти делают вертикальные углубления. Это дает доступ кислорода к зачаткам и упрощает процесс сбора зелени.

Читайте также:  Выращивание сельдерея в открытом грунте

Выращивание лука на зелень имеет свои тонкости:

  1. Оптимальная температура днем — 18–20, а ночью — 12–15 градусов. При температуре ночью ниже 10 градусов наращивание зеленой массы замедляется, а при повышении днем выше 25 градусов перья лука становятся тонкими и увядают.
  2. Уровень влажности следует поддерживать около 70–80%.
  3. Обеспечить освещение 12 и более часов в сутки, иначе перо получится тонким.

Если вы еще не выращивали лук сорта Штутгартер ризен, посадите в следующем году хотя бы одну небольшую грядку. Возможно, результаты вас впечатлят, и он прочно обоснуется на вашем огороде.

Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Полив

Правила ухода

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Уборка урожая и хранение

Пожелтевшая и упавшая луковая ботва сигнализирует о том, что лук пора убирать. Задержка с уборкой ухудшает качество луковиц и уменьшает сроки хранения.

После уборки перо и корни нужно обрезать, разложить луковицы для просушки до полного высыхания верхних слоев шелухи. После этого сложить в корзинки, сетки и хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Повышенная влажность может привести к прорастанию луковиц.

Уборка урожая и хранение

Правильная посадка и уход гарантируют хороший урожай, а своевременная уборка и хранение по правилам поможет сохранить урожай.

Уход и подкормка

репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.

Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки. Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку. В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.

Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.

Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.