Описание репчатого лука «Штуттгартер Ризен»

Лук репчатый Штутгартер Ризен от фирмы «Поиск» — один из самых известных и популярных культиваров. На его основе было выведено несколько других сортов и гибридов. Огородники отмечают приятный вкус, долгий срок хранения и несложный уход.

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести . Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

 			Описание репчатого лука «Штуттгартер Ризен»

Коровяк используют в качестве удобрения при выращивании лука

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Чтобы уберечь лук при первых заморозках, почву нужно мульчировать

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

 			Описание репчатого лука «Штуттгартер Ризен»

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Подходит для коммерческого выращивания

Характеристики:

Подходит для коммерческого выращивания
  1. Среднеспелый сорт Штутгартер ризен может выращиваться не только на репку, но и на сочную зелень. Причем сажать его можно не только весной, но и под зиму. Вегетационный период севка составляет 70 дней, при посадке лука семенами, для формирования продуктовой репки, потребуется 120 дней. Сажать лук можно 3 способами: семенами, головками и рассадой.
  2. Луковицы данного сорта довольно большие, средней массы 120-200 г. По форме они полуокруглые и приплюснутые сверху и снизу. С 1 кв. м можно получить до 8 кг урожая. Отличительной особенностью лука является слабое стрелкование, что хорошо для формирования товарной репки. Мякоть луковицы плотная, сочная, белая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Вкусовые качества отменные, в меру острый вкус.
  3. Лук отлично хранится до следующего урожая. Причем храниться он может не только в теплых помещениях, но и при температуре -30 градусов. Оттаявшая луковица не теряет свои вкусовые качества и отлично подходит для выгонки зелени.
  4. В использовании Штутгартер ризен универсальный. Из него можно готовить множество различных блюд, а также использовать для консервации. В пищу идут не только репка, но и зелень. Причем перо можно замораживать на зиму.

Если эти части посадить в ящики с землей и полить, то можно получить собственную зелень для салатов:

Подходит для коммерческого выращивания

Немного о сорте Штутгартер

Сорт данного лука раннеспелый, высокоурожайный. С 1 кв. м при правильной посадке можно собрать минимально 5 кг лука Штутгартер.

Лук Штутгартен Ризен, описание сорта и его характеристики, — обо всем этом можно прочитать на пакетике с семенами.

Выращивание лука Штутгартер можно производить как из севка, так и из семян. Период полного созревания из семян происходит за 3 месяца. Из севка Штутгартер вызревает за 2 месяца.

Головка представителей сорта довольно крупная, немного приплюснутая, весом до 140 г, а при хорошем уходе может превышать и 200 г. На вкус сочная и довольно островатая. Цвет верхнего слоя мягко-оранжевый, насыщен витаминами и аминокислотами.

При хранении Штутгартер Ризен сохраняет свои вкусовые характеристики до самой весны. Выращивание лука Штуттгартер не сопряжено с особым уходом.

Посадка

Выращивание лука Штутгартер Ризен происходит с помощью семян и через севок. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, капуста, бобовые.

Прекрасно растет на плодородных суглинистых черноземах, имеющих нейтральную реакцию. Кислые почвы не подходят для лука Штутгартер Ризен.

При выращивании лука используют весеннюю и осеннюю посадку.

Для осенней посадки лучше взять мелкий севок, так как при хранении он до весны высыхает. Если лук сажают осенью, то ряды обязательно нужно мульчировать перегноем и торфом.

Выращивание и уход

В зависимости от сезона посадки готовят посадочный материал. Лук выращивают из семян или севка. Семена высаживают раньше, в начале весны. Севок можно сажать прямо в почву. Лук хорошо растет на улице, на грядках. К нему часто сажают укроп — он отпугивает насекомых и защищает лук от болезней. Высаживают лук не раньше середины апреля, земля к этому времени уже насытится влагой и достаточно прогреется. Для северных районов посадка осуществляется на несколько недель позже, так как весна приходит в регионы поздно, а земля еще холодная.

Выращивание и уход

Посадка из семян не представляет труда. Достаточно подготовить землю и обработать семена. Зерна замачивают в растворе марганцовки, затем кладут на блюдце, где лежит смоченная в воде марля. Оставляют семена прорастать. Через 2 дня защитная оболочка зерен треснет, а на поверхности виднеется зародыш. Его сажают в землю, насыпанную в контейнер. Контейнер накрывают крышкой и ставят на хорошо освещаемое место. Через пару дней лук успешно взойдёт. Поливают землю не больше 3 раз в неделю, чтобы избежать переувлажнения почвы. Лук является культурой, которая способна загнивать, поэтому с поливом нужно быть осторожней.

Вас может заинтересовать:Уборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в СибириСроки уборки лука в 2021 году на УралеБлагоприятные дни для сбора урожая лука в 2021 году

Выращивание и уход

Высаживают рассаду лука в начале мая. После посадки почву проливают раствором мочевины или нитрофоски (1 ч.л. удобрения на 10 литров воды). Если лук будет выращиваться из севка, то севок за 2 дня до посадки замачивают в растворе перманганата калия, затем дают просохнуть. Севок вдавливают в землю на среднюю глубину, выдерживают расстояние между соседними растениями в 15-20 сантиметров.

Через несколько дней проявляются зеленые пёрышки первого лука. Сама луковица еще продолжает формироваться, урожай появляется через 45-50 дней после посадки. Грядку с луком пропалывают и поливают 1-3 раза в неделю. Для полива используют лейку или шланг. В последнее время распространяется капельный полив, он также может с успехом применяться. В воду для полива добавляют куриный помет или коровяк. Грядку с луком немного мульчируют опилками доя поддержания водного баланса в почве.

Выращивание и уход

Лук глубоко врастает в землю, поэтому его нужно подкапывать перед тем как доставать из земли. Подкапывают лопатой, затем извлекают головку лука и очищают от земли. Перья сверху можно не отрезать. Когда лук будет очищен от земли, с помощью перышек заплетают так называемую «луковую косу» и подвешивают на солнечное место сушиться. Лук сохнет несколько дней подряд, его шкурка должна приобрести характерный золотой цвет и зашелестеть. Если прошло несколько дней, а корочка еще не образовалась, то луковицы можно подсушить в духовом шкафу на минимальном нагреве. Створку шкафа лучше приоткрыть, чтобы лук не зажарился. Высушенные овощи хранятся в сухом месте. Можно хранить лук дома или в холодильнике, отдельно от других овощей.

Существует и зимний способ посадки. Когда температура на улице начнет снижаться, где-то в конце августа или начале сентября, семена или севок засыпают на грядку, немного проливают землю водой с растворенной в ней мочевиной и укрывают насаждения соломой. Если зима в регионе достаточно холодная, можно использовать специальный укрывочный материал. Лук хорошо зимует, а выпавший снег укроет его от сильного холода. По весне, когда снег сойдёт, грядку с луком очищают от соломы или укрывного материала. В конце июня уже можно пробовать первые луковицы.

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Требования к месту выращивания и почве

Сорт Штутгартер Ризен для выращивания предпочитает хорошо проветриваемые солнечные участки с плодородными суглинистыми черноземами. Но особенность сорта в том, что он не особо требователен к почвам, главное условие для нее – нейтральный уровень рH.

Требования к месту выращивания и почве

Информация! Кислые почвы не подходят для выращивания лука Штутгартер Ризен.

Требования к месту выращивания и почве

Если на участке почва кислая, то нужно внести 2 ведра мела на 10м² или 3 ведра цементной пыли на такую же площадь.

Требования к месту выращивания и почве

Лучший вариант посадки лука на почвы после томатов, капусты, тыквы, кабачков, огурцов, базилика, бобовых, сидератов, а почвы после картофеля, сельдерея, чеснока луковые культуры не любят.

Требования к месту выращивания и почве

Подготовку почвы рекомендуется провести осенью – перекопать, убрать корни сорняков и внести удобрения (на 1м²):

Требования к месту выращивания и почве
  • перегной или компост – 4кг;
  • мочевина – 20г;
  • калийная соль – 15г;
  • суперфосфат – 30г.
Требования к месту выращивания и почве

Вносить перед посадкой свежую органику нельзя – большое количество аммиака в свежем навозе сожжет посадки.

Требования к месту выращивания и почве

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Лучшие способы выращивания лука Штутгартер Ризен — севком или семенами. Работать с первым методом сложнее, потому что он требует более длительной подготовки, а также определённого количества уже созревших луковиц, которые должны пройти необходимую обработку, выбраковку и лишь после этого попасть в грунт. Работать с семенами намного проще, эта процедура быстрее и дешевле.

Подготовка почвы

Для того чтобы лук Штутгартер принёс большие плоды, нужно вовремя озаботиться вопросом места высадки и почвы. Лучше всего высаживать этот репчатый подвид в грунт после огурцов, томатов, картофеля, бобов или капусты. Они практически не потребляют те полезные микроэлементы, которые необходимы луку, поэтому плоды вырастут больше и вкуснее.

Выращивание из семян возможно только на правильно подготовленном грунте. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Почва перед высадкой должна быть слегка прохладной. Это создаст стрессовую ситуацию, в которой семена прорастут быстрее.
  2. Грунт нужно разрыхлить для того, чтобы растение получало достаточно количество свежего воздуха. Большие комья земли обязательно разбиваются.
  3. После посева верхний слой грунта уплотняется. Это нужно, чтобы внезапный мороз не погубил нежное семечко.

Высадка осенью

Лучшее время чтобы высадить лук Штутгартер – это ранняя осень. Грунт ещё не начал мёрзнуть, но уже немного остыл, достигнув идеальной температуры для посадки.

Грядки вспалываются поперёк. Для высадки нужно сформировать бороздки с расстоянием между ними в 10-15 сантиметров. Высаживать семена нужно неглубоко, на 1,5-2,5 сантиметров от поверхности грунта.

После процедуры субстрат сверху уплотняется, чтобы уберечь будущие ростки от неожиданного похолодания. В первое время, до появления ростков, полив должен быть обильным. Периодичность подбирается в зависимости от климатических условий произрастания.

Весной

Лук Штутгартер Ризен можно высаживать и весной, но тогда в первую очередь нужно будет обратить внимание на следующие факторы:

  1. Нельзя сажать этот сорт в холодную землю. Стоит подождать до конца апреля, когда почва прогреется, но она ещё останется прохладной.
  2. Бороздки формируются на аналогичном расстоянии в 10-15 сантиметров друг от друга, а вот глубина высадки уменьшается до 1-2 сантиметров из-за того, что почва в последующем будет только нагреваться, поэтому дополнительно укрывать семена не нужно.
  3. Уплотнение почвы при весенней высадке не осуществляется. Вместо этого сбившийся за время холодов грунт нужно дополнительно разрыхлить.

Сбор урожая, описание условий хранения

Сигналом к уборке урожая является полегание пожелтевших и привявших листьев. Если не убрать вовремя, начинает подгнивать перо, а затем репка.

При выращивании лука-репки из семян важно, чтобы луковицы хорошо вызрели. Для ускорения процесса приблизительно во второй половине вегетационного периода его разокучивают так, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью почвы.

Ускоряет созревание подрезание лопатой корневой системы лука или легкое поддергивание луковиц за перо. Не рекомендуется притаптывать листья из-за попадания в шейку лука вредителей и болезнетворных бактерий.

Собранный лук просушивают прямо на грядке, если погода солнечная, а также под навесами или в помещении. Затем его сортируют, удаляя корневую и листовую части. Поврежденные и недозревшие луковицы сразу используют.

Читайте также:  Подкормка огурцов народными средствами, чтобы плодоносили

Полностью вызревший лук Штутгартер ризен в сухих, вентилируемых помещениях хорошо хранится всю зиму. Перед закладкой на хранение сухие листья обрезают, оставляя шейку 4–6 см длиной. Затем лук в течение двух недель досушивают. Хранят в деревянных ящиках, сетках для овощей, плетеных корзинах, тканевых мешках. Непригодны для хранения полиэтиленовые мешки: в них лук запотевает и гниет.

Севок хранят в ящиках с песком в погребе или подвале, не допуская снижения температуры ниже -3 градусов. Если из-за перепада температур на луковичках появился конденсат, их необходимо просушить.

Уход и подкормка

Полива лук репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.

Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки. Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку. В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.

Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.

Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают по необходимости, не давая почве пересыхать. Вода должна быть комнатной температуры. Оптимальное время для полива — вечер или раннее утро.

С середины сезона количество влаги снижают. За 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить лежкость лука и его вкус.

После орошения или дождей рыхлят почву. По мере роста сорняков пропалывают их.

В начале сезона требуются азотные подкормки из куриного помёта, коровяка минеральных или азотных препаратов. Первое удобрение вносят через 2 недели после всходов. Повторяют еще через две недели. Спустя месяц после второй подкормки вносят препараты с фосфором, калием и небольшим количеством азота. Ещё через 2-3 недели подкармливают фосфором и калием без азота.

Все растворы удобрений должны быть некрепкими, чтобы не перекормить растения. При избыточных подкормках в мякоти останутся нитраты и другие вредные вещества.

Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Полив

Правила ухода

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Уборка лука Штутгартер Ризен

Раньше популярным было «валяние» лука. Считалось, что этот метод способствует быстрому созреванию лука. Но он может вызвать загнивание пера, а, следовательно, и всей луковицы. Чтобы лук быстрее созрел, за пол месяца до сбора урожая следует прекратить поливы.

Уборку начинают при пожелтении и полегании листьев. Нельзя ее затягивать: растения снова пойдут в рост. Собранный лук просушивают на грядке или под навесом (в случае непогоды). Луковицы освобождают от корней и листьев, сортируют.