Описание, характеристики и особенности посадки картофеля сорта Киви

Не многие агрономы знают о существовании такого сорта картофеля, как киви, так как его довольно редко можно увидеть в продаже на полках магазинов. А тем же, кому данный сорт знаком, любят его за хороший урожай, за неприхотливость, и отличную сопротивляемость к всевозможным вредителям и болезням.

Характеристика и описание сорта 

Несмотря на схожее с одноименным фруктом «экзотическое» название, селекция картофеля Киви была начата в России. Примечательно, что этот вид не был испытан на государственном уровне – именно поэтому о нем так мало сведений, а та информация, которая есть, получена от агрономов, не побоявшихся выращивать новый вид. Характеристика сорта картофеля киви такова:

  • Кусты вырастают до 80 см
  • Прямые стебли
  • Листья с зазубринами, шершавые, изумрудного цвета
  • Пышные соцветья сиреневого цвета.
  • Размеры клубней – от средних до крупных
  • Клубни вытянутые. Кожица с ворсинками, мякоть белая.
  • Созревает до 130 дней
  • Устойчив ко многим болезням, поражающим картофель
  • Клубни варятся до 40 минут, мякоть хороша на пюре, но не лучшая для жарки.

В целом, характеристики и отзывы по картофелю киви позволяют сказать, что это удобный для выращивания сорт, однако вкус его достаточно специфический, ведь середина мякоти практически безвкусна. Отдельно стоит отметить цену картофеля киви – из-за того, что этот вид встречается редко, его стоимость не самая дешевая.

Условия для выращивания 

Этот сорт достаточно прост в выращивании – настолько, что с ним справится даже непрофессионал. В целом, тип почвы может быть любым, но самый большой урожай сорт даст на супесчаном грунте. Важно обеспечить ему правильный уход – поливать, удобрять, и рыхлить почву. Тогда с сотки можно получить до 400 кг вкусного сорта картофеля.

Особенности посадки 

Если Вы решили купить картофель киви на посадку, то стоит придерживаться таких правил:

  1. Выбирать местность, на которой ранее были буряк, кабачок, капуста, салат, огурец, тыква. Не подойдет для посадки грунт, на котором ранее росли томаты, земляника, перец, баклажан.
  2. С осени почву нужно перекопать на 18 см и внести навоз, азот или минудобрения. Повторить внесение удобрений уже перед посадкой.
  3. Перед тем, как сажать, надо очистить землю от сорняков.
  4. Высаживать картофель стоит в конце апреля, когда земля прогреется до +9 градусов. На посадку требуются только клубни.
  5. Между посадками дистанция 75 см, между клубнями – 30 см. Засыпать с двух сторон.
  6. Поливать и удобрять три раза за лето.
  7. За неделю до готовности срезать ботву на 15 см.
  8. Убирать в сентябре – начале октября.

Отзывы о сорте картофеля киви отличаются частыми упоминаниями того, что этот картофель очень хорошо сохраняется после уборки. Кроме того, в урожае совсем нет маленьких картофелин. Единственное, что не устраивает тех, кто его пробует – не самый приятный вкус. Конечно, для тех, кто любит сорта картофеля с желтой мякотью, киви – не лучший вариант для посадки, однако в остальном именно этот сорт дает самую хорошую урожайность, и запросто выносит резкие климатические изменения.

Картофель Киви: ГМО или нет? 

Многие побаиваются сортов, которые совсем не подвержены болезням и нападкам насекомых – а это, как мы помним, как раз и есть отличием данного сорта. «Так что, киви есть  генномодифицированным сортом картофеля?», — интересуются агрономы. Так как сорт экспертно не проверен, ответить на этот вопрос сложно. Но в целом, можно ведь получить устойчивый к колорадскому жуку картофель и без внедрения специальных мутаций. Например, банально скрестить разные виды картошки. Так почему же вредители обходят этот сорт стороной? Он имеет в составе биоклетчатку, а также «волосатые» листочки, которые не позволяют вредителям обосноваться на растении. Эти признаки не были генномодифицированны, так что картофель является нетрансгенным.

Характеристики

А теперь представим описание сорта, которое имеет картофель киви. Кусты картошки сорта Киви довольно высокие. Они могут вырастать до 45-80 сантиметров. В первую очередь, это будет зависеть от механического состава почвы.

  • Стебли у картофеля сорта Киви, облиственные и прямые.
  • Листья имеют изумрудно-зеленый оттенок, слегка шершавые и заостренные по краю. Они полностью покрыты мелкими волосками.
  • Соцветия у картофеля очень пышные. Окрашены в сиреневый цвет.

Самым важным преимуществом этого сорта является то, что клубни овоща всегда крупные или средние. И никогда не бывают мелкими. Что же касается формы клубней, то она весьма необычная – немного вытянутая, с слегка округлыми краями.

  • Кожура у картофеля шероховатая и тонка. Чем-то по своему виду напоминает кожуру фрукта киви.
  • Мякоть на срезе имеет белый цвет со слегка янтарным оттенком.
  • Сорт киви является урожайным. При грамотном уходе, с одного килограмма можно получить до 20кг.
  • У сорта Киви имеется отличная сопротивляемость к таким заболеваниям, как парша, Гниль, Фитофтора, альтернариоз, формоза, ризоктониоз.
  • Практически никогда не повреждается картофель колорадским жуком и проволочником.
  • Данный сорт имеет отличную лежкость. Со временем не утрачивает вкусовых качеств.
  • Киви — это довольно редкий вид картофеля.
  • Стоимость за один килограмм посадочного материала примерно будет равна ста рублям.

Конечно же, помимо достоинств данный сорт имеет и минусы. В частности, одним большим недостатком сорта является очень долгое время приготовления картофеля. Варится овощ примерно 40-45 минут.

Структура мякоти у корнеплода рассыпчатая. Он отлично может развариваться. Великолепно подходит для приготовления пюре, первых блюда и салатов. Но вот что касается жарки, то сорт киви не подходит. Так как он часто пригорает. Вкус у картошки средний. Можно сказать, что на любителя. Сердцевина овоща не имеет вкуса.

Читайте также:  Когда высаживать рассаду огурцов в открытый грунт в 2020 году

Гмо или Нет

А теперь узнаем о том, гмо или нет картофель киви и предложим еще для вас описание этого сорта. По причине великолепной сопротивляемости этого сорта картошки к колорадскому жуку, большинство людей задается вопросом – является ли сорт Киви генномодифицированным? Кроме всего этого, многие источники уверяют, что данный сорт был выращен с использованием генной инженерии. Ответить на поставленный вопрос однозначно невозможно, так как, по официальным сведениям, в нашей стране выведено всего-навсего два сорта генномодифицированного картофеля:

  • Луговский плюс,
  • Елизавета плюс.

Оба этих сорта были разработаны Центром биоинженерии РАН. Они запрещены для выращивания. Но все же были сертифицированы для употребления в качестве еды. Эти сорта были подвержены модификации генной структуры. По этой причине, они не могут быть поражены различными вредителями. Именно данное обстоятельство и привело к возникновению слухов о том, что сорт Киви, обладающий такими же свойствами, тоже ГМО.

Многие агрономы считают, что нормальная картошка должна обязательно подвергаться различными насекомыми-вредителями. Но если же последние начинают обходить стороной овощ, то это означает, что культура была выведена искусственным путем с внедрением гена бактерии врага колорадского жука. Но все же, вопреки такому мнению, создать сорт, который не может подвергаться вредителям, можно и при помощи обычной селекции.

Данные разработки проводились в России еще с начала 1950-годов. А в основу этих исследований и опытов закладывался принцип скрещивания обычной картошки с дикорастущей культурой.

Но все же, стоит отметить, что это очень сильно сказывалось на вкусовых качествах овощей, делая их просто непригодными для употребления в пищу.

Но, процесс на месте не стоит. Исходя из этого, спустя время селекционеры смогли научиться сводить к минимуму ущерб, наносимый картофельному вкусу. Картошка не нравиться колорадскому жуку по двум основным причинам.

  • В первую очередь, в клубнях содержится био-клетчатка, которая не усваивается организмом вредителя.
  • А во вторую очередь, жук попросту не может откладывать яйца на волосатых листиках данного картофеля.

Огромное количество мельчайших волосков на побегах не могут являться свидетельством вмешательства в генную структуру овоща. По этой причине, мы смело можем заявить о том, что этот сорт не является трансгенным. Кроме сорта Киви, есть еще несколько сортов картошки, которые не повреждаются колорадским жуком. Среди этих сортов можно назвать:

  • Утро,
  • Ласунок,
  • Каменский,
  • Брянский.

Описание и характеристика сорта

Шкурка плотная, шероховатая, мякоть белая с легким желтым оттенком

У картошки сорта Киви есть определенные характеристики, отличающие ее от других видов.

  • Картофель крупный, товарного вида.
  • Подходит для перевозки на большие расстояния.
  • Урожайность высокая. С одного кустика собирают 10-20 картофелин даже при неблагоприятной погоде и плохих условиях выращивания.
  • Подходит для возделывания в разных регионах России и странах с подобными климатическими условиями.
  • Сорт не требователен к грунту.
  • Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу.
  • Не поражается колорадским жуком и проволочником.
  • Рекомендуется для варки, тушения. А вот в жарке показывает себя не лучшим образом. Картофель этого сорта часто пригорает.

Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу. Не поражается колорадским жуком и проволочником

Интересно!

Картофель Киви не любит химические обработки. Лучше всего его удобрять органикой.

Характеристика сорта картофеля Киви

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.
Характеристика сорта картофеля Киви

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Описание сорта картофеля Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней).

Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе.

Читайте также:  Выращивание орхидеи из семян – химера или действительность?

Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля.

Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум.

Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую.

    С таким же интервалом проводят и третью.

  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Латона»

Болезни

Сорт устойчив к колорадскому жуку и проволочнику. Вредителей отпугивает шершавая поверхность листьев, на которой сложно откладывать яйца и личинки. Картошка Киви устойчива к следующим заболеваниям:

  • рак;
  • сухая или зональная пятнистость;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание.

Некоторые ученые уверены, что натуральный продукт всегда подвергается насекомым. Если же они избегают его – в клубни был внедрен определенный ген. В случае с сортом Киви колорадского жука отпугивает растительная клетчатка, содержащаяся в картофеле. Ее наличие – результат стандартных методов селекции. Также насекомое не в силах откладывать яйца на шершавой поверхности растения.

Киви советуют выращивать огородникам-любителям для использования в домашних условиях или в качестве корма для животных. С ним справится даже начинающий овощевод. Продавать продукт – не слишком выгодное дело. Однако на рынках и в магазинах встречается сорт Киви по цене от 100 рублей. Многие покупают его исключительно из-за оригинального внешнего вида.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Киви обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. Растения не подвержены фитофторозу, гнилям, фомозу, фузариозному увяданию. Хорошая профилактика болезней – это соблюдение агротехники и сроков посадки. Важен также выбор здоровых клубней и их обработка перед посевом.

Картофель сорта Киви редко поражает проволочник и колорадский жук. На шершавых листьях насекомые не могут откладывать яйца. Поэтому вредители выбирают более гладкие поверхности. В состав листьев сорта Киви также входит биоклетчатка. Это белок, который не переваривают насекомые.

Болезни и вредители

О заболеваниях, борьба с вредителями

То, что Киви не подхватывают разные болезни, радует огородников. Сорт не заболевает:

  • паршой;
  • новообразованиями;
  • фимозом;
  • фитофторозом;
  • ризоктониозом;
  • гнилью;
  • вертициллёзным увяданием.

В клубнях такой состав био клетчатки, который по вкусу неприятен насекомым: проволочникам, с колорадскими жуками. Так как этот корнеплод не заболевает разными заразами, его не грызут жуки, то и нет нужды пичкать его разными пестицидами. Огородник экономит средства, не покупает химикаты, а тратит деньги только на нужные удобрения. Выращенные в деревне или на даче корнеплоды, будут экологически чистыми.

Особенности агротехники

Посадка и уход за картошкой Киви – стандартные, но рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта.

Выбор места

Лучше всего Киви растет на супесчаном грунте, где клубни получаются наиболее крупные. Подходящие предшественники:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • капуста;
  • свекла.
Особенности агротехники

На заметку! Не подходят для высадки картофеля участки, где в предыдущем сезоне росли представители семейства Пасленовых (перцы, томаты, баклажаны).

Исключают территории в низинах, с близким прохождением грунтовых вод. Участок готовят с осени, внося необходимые удобрения. Подходят комплексные составы, а также по отдельности: перепревшая органика, калийные, фосфорные удобрения.

Посадка и уход

Для посадки Киви используют пророщенные клубни. В отличие от многих других сортов, этот картофель не нуждается в протравливании. Так что с огородника снимается часть хлопот в «горячее» весеннее время.

Сроки посадки определяются условиями местности, но общее правило: прогревание почвы до +8ºC (глубина 8-10 см). Сорт дает мощные побеги, поэтому соблюдают расстояние между лунками (не менее 30 см), обеспечивая кустам простор и достаточную площадь питания. Загущенные посадки влияют на показатели урожайности.

Глубина посадки зависит от типа грунта:

  • песок и супесчаные почвы – 10-12 см;
  • глинистые грунты – до 5 см.

Хорошо зарекомендовал себя метод посадки Киви в двойные ряды (голландская технология). Расстояние между рядами – около 70-80 см. После посадки гряды боронуют, разбивая возможные комки почвы. Первый полив – в начале бутонизации, но ориентируются по погоде. Орошение желательно проводить вечером, примерная норма воды на взрослый куст – литра.

Особенности агротехники

При регулярных дождях поливать не требуется. Но обязательно контролируют почву на грядах, не допуская избытка влаги. В засушливые сезоны, когда дождей нет или мало, поливают картошку до 6-7 раз за период выращивания.

Если участок был хорошо удобрен с осени органикой, то в ходе вегетации подкормок не проводят. На обедненных почвах дополнительно можно внести калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, зола), но при этом строго соблюдать нормы.

Рыхление и прополка – обязательны. Эти приемы способствуют хорошему воздухообмену в грунте, лучшему усвоению корнями питательных веществ, наращиванию здоровых клубней. Грядки с картофелем пропалывают, убирая сорняки. Часть – сжигают, часть (если необходимо) закладывают в компостные кучи или ямы.

Традиционное окучивание не проводят, заменяя его подсыпанием почвы с обеих сторон двойных рядов:

  • первый раз, когда растения будут высотой около 20 см;
  • второй раз – до цветения.

На заметку! Прополку, рыхление, окучивание желательно выполнять после дождей или поливов.

Так как сорт Киви отличается повышенной устойчивостью к поражениям инфекциями и нападению вредителей, то отпадает необходимость в профилактических обработках. Не страшны ему атаки колорадского жука, проволочника, нематоды.

Особенности агротехники

Несмотря на поздние сроки созревания, Киви не подвержен фитофторозу, парше, различным видам гнилей. Залог получения высокого урожая и здоровых клубней – правильная агротехника культуры.

Уборка клубней

За две недели до копки картошки, срезают ботву. Убирают в ясный день, обязательно просушивая клубни на открытом воздухе. Уборка в дожди резко снижает лежкость картофеля, поэтому перед закладкой в погреб клубни тщательно просушивают и выдерживают в сухом помещении (кладовая, чердак, подвал) около 10-12 дней.

Затем картошку сортируют, убирают на хранение. Дополнительной обработки для сорта не требуется.

ГМО или нет?

Киви отлично сопротивляется колорадскому жуку. Это феноменально и тех, кто впервые столкнулся с сортом, волнует вопрос, генномодифицированный он или нет? Да, но информация о нём в сети противоречивая.

В России всего 2 сорта считаются официально генномодифицированными. Это Луговской плюс и Елизавета плюс. Их вывели в Центре биоинженерии РАН. Они сертифицированы, но запрещены для размножения и их не едят.

Так как те 2 сорта не грызут жуки, то по аналогии и Киви 100% генномодифицирован. Эти овощи не продаются в магазине, их приобретают только из рук в руки у частника, который их выращивает. Семенной материал можно поискать через интернет или поспрашивать удачников.

Характеристики

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см — это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Форма клубней довольно необычная — вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом — при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.

Характеристики

Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Характеристики

Клубни картофеля сорта Киви очень долго варятся — процесс термической обработки может занять 40 и более минут

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней — процесс варки занимает более 40 минут. Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя — середина клубня практически безвкусная.

Описание сорта Киви

Картофель сорта Киви выведен российскими селекционерами-любителями в Калужской области России. Выращивают его практически по всей территории России, в Украине, Литве, Казахстане и Беларуси.

Относится к поздним видам, для созревания ему необходимо в среднем 125 суток, но молодую картошку можно копать и раньше. Кустики растут высокими, с прямыми пагонам. Листьев не много, они ярко-зеленые, шершавые. Цветы ярко-сиреневые.

Клубни плотные, довольно крупные, овальные. По форме и рисунку шкурка Киви похожа на одноименный фрукт, откуда и пошло название. Шкурка плотная, шероховатая. Мякоть сорта Киви белая с легким желтым оттенком. При варке картошка рассыпается.