Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Рецепт соленых огурцов под железной крышкой

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • специи: листья смородины, перец душистый и горошком, коренья хрена, бутоны гвоздики, чеснок, лист лавровый, тархун.

Ингредиенты для рассола:

  • на 1 литр воды – 80 гр. соли.

Как приготовить соленые огурцы под железной крышкой:

  • Огурцы сначала промываем, очищаем их щеткой или же губкой. Потом замачиваем их на 7-8 часов. Благодаря замачиванию огурчики станут плотнее, впитают в себя достаточное количество жидкости и в них не будет пустот.
  • Коренья хрена чистим и нарезаем на средние кусочки. Этот компонент при засолке огурцов обязательный, так как придает им особый аромат, остроту, а также приятный хруст.
  • Очищаем зубочки чеснока. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее получатся огурчики, эта специя полностью отдаст свой яркий аромат. Поэтому если вы любите чеснок, то можете его класть столько, сколько хочется.
  • Листья черной смородины и тархун необходимы для начала процесса брожения, кисло-соленые огурчики с ними будут иметь отменный вкус.
  • Собираем все необходимые для засолки специи. По желанию можно добавить также другие ароматные травы, которые вам нравятся. К огурцам отлично подойдет смесь «Хмели-сунели», тмин или же кориандр.
  • Выкладываем специи на дно каждой банки. Зонтики укропа также можно использовать при засаливании, но и без них получится вкусно. Семена укропа или его свежая зелень идеально подойдут для такого вида консервации.
  • Начинаем укладывать огурцы рядами, достаточно плотно друг к другу.
  • Готовим рассол из необходимого количества кипяченой воды. Не стоит забывать о том, сколько добавлять в воду соли: 80 гр. на 1 л.
  • Прикрываем все банки крышками, оставляем огурцы засаливаться на 3 суток. Можно поставить банки в погреб или кладовку, как кому будет удобно.
  • Есть еще один способ соления. Огурцы не нужно сразу раскладывать по банкам. Помещаем их со специями в большую эмалированную кастрюлю. По истечении 3 суток (если жарко – хватит и 2 суток) раскладываем огурчики по банкам только с чесноком, остальные специи нам больше не понадобятся.
  • Далее как в первом варианте соления, так и во втором необходимо слить рассол, довести его до кипящего состояния.
  • Заливаем закипевший раствор в банки с огурцами. В каждую банку наливаем по столовой ложке спирта или же водки. Этот компонент необходим для того, чтобы банки не взорвались.
  • Даем банкам с огурчиками остыть, а потом перемещаем их в кладовку, подвал или погреб.
  • Рассол в банках получается мутным, но это никаким образом не отразится на длительности хранения и вкусовых качествах огурцов.
  • Из таких соленых огурцов получается замечательный рассольник, оливье или винегрет. К тому же они чем-то напоминают вкус бочковых огурчиков.
  • Заготовьте на зиму такую консервацию и используйте ее как в качестве закуски, так для приготовления разнообразных блюд. Поверьте, вы будете довольны полученным результатом.

Еще рецепты:

Силт из замороженной смородиныДомашнее лечо с томатами и морковьюВаренье из абрикосов — три вариантаСалат из огурцов по-корейски на зиму«Тещин язык» из баклажанов на зимуПерец, фаршированный овощами на зиму

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса

Этим простейшим и легчайшим способом холодной засолки огурцов я пользуюсь ближе к осени, когда собираю, как говорится «последние» с грядки. Они имеют вкус тех, которые раньше солили в бочках. Но этот замечательный «рецепт без хлопот» требует хранения солений в погребе, подвале или в холодильнике.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • свежие огурцы – больше 2 кг
  • укроп  — 2 веточки  с семенами
  • чеснок – 2 зубка (разрезать вдоль на пластины)
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.
  • эстрагон (тархун) – маленькую веточку для хрусткости
  • горький перец – по желанию.

Приготовление.

Лучше всего солить свежесорванные с грядки овощи и замочить их в холодной колодезной воде на 30 минут. Не свежесорванные замачивать в холодной воде от 1 до 2 часов, несколько раз меняя воду.

Хорошо вымыть трёхлитровую банку, на дно банки выложить перечисленные ингредиенты и уложить на них вертикально самые крупные экземпляры, а сверху на них плотно уложить меньшие по размеру.

На трёхлитровую банку  плотно уложенных огурцов необходимо взять 100 гр. каменной соли среднего помола. Растворить эту соль в небольшом количестве холодной лучше колодезной воды, вылить в банку с овощами, долить холодной водой до верха и закрыть новой, чистой, плотной пластмассовой крышкой.

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса

Банку сразу необходимо отправить в холодный погреб, и вкусные огурцы будут храниться до нового урожая.

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса

Секреты опытных хозяек по выбору ингредиентов

Важный этап приготовления – выбор и подготовка ингредиентов. Среди десятков сортов хозяйке нужно выбрать только те, которые выдержат хранение в бочке из дуба или кедра.

Какие сорта подходят:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Хабар;
  • Бочковой засолочный Ф1;
  • Цыган Ф1;
  • Засолочный Ф1;
  • Соловей Ф1;
  • Лилипут Ф1.

Если выросли огурцы другого сорта – не беда. Главное, чтобы овощи были поздними. Ранние не подходят для любого вида засолки. Не допускают в бочку перезрелые, пустотелые и мягкие ингредиенты. Толстая кожица тоже говорит о том, что овощ подходит только для употребления в свежем виде.

Читайте также:  Как вырастить кабачки в теплице: секреты выращивания кабачков

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Ингредиенты:

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

На 3-х литровую банку:

Холодный способ засолки огурцов с горчицей
  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Лист хрена — половинка;
  • Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Способ приготовления:

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Использовать надо обычную каменную соль.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Бочковые огурцы в банке

Рецепт бочковых огурцов реализуется в 2 этапа: сначала овощи заквашивают, а затем уже консервируют в банках.

Этап I

Свежие крепкие плоды примерно одинакового размера очень тщательно моем, желательно с помощью чистой губки и под проточной водой. Складываем их в объемную емкость с ледяной водой (если водопроводная вода кажется теплой, то добавляем в воду кубики льда). Вода должна огурцы полностью покрывать. Оставляем на 2 часа, периодически добавляя лед.

Готовим посуду для засолки. Это может быть пластмассовое или эмалированное ведро, которое нужно старательно почистить содой и сполоснуть.

Пряности качественно споласкиваем и выкладываем для просушки. Это листы и корень хрена, укроп со стеблями, зонтиками и семенами (желательно не перезревший и сухой), листочки и веточки черной смородины, вишни, чеснок. Крупные листья разрезаем на несколько частей и немного мнем руками, укропные стебли тоже разрезаем на несколько частей, чеснок – пополам. Не забываем, что суммарно объем пряностей не должен превышать 5 % объема огурцов.

Начинаем засолку: дно подготовленного ведра застилаем пряностями и листочками смородины и вишни – всего третью от общего их количества. Сверху кладем половину огурчиков, не укладывая их слишком плотно. Покрываем их второй третью пряностей и добавляем вторую часть овощей для соления. Сверху покрываем оставшейся зеленью.

Готовим маринад для заливки. Для маринада берем столько литров воды, сколько у нас килограмм огурцов, хотя это не принципиально.

Пропорции соли и воды все равно выдерживаются на литр. На 1 литр воды берем примерно 50-60 г соли (2 полные ст. ложки). Отмеряем холодную очищенную воду и разводим в ней положенное количество соли – до полного ее растворения. И заливаем огурчики так, чтобы они полностью покрылись рассолом.

Оставляем в тихом месте с температурой окружающей среды 18-22 градусов на 3 дня. За это время кисломолочные бактерии начнут активно размножаться, а наши овощи станут кислыми. Если в процессе засолки появится пена, то ее нужно аккуратно снять. Первый этап мы прошли!

Этап II

Второй этап засолки кислых огурцов, рецепт которой мы легко воспроизводим, заключается в пастеризации уже соленых огурцов горячим рассолом. Что мы делаем?

Берем наше ведро с квашеными огурчиками и сливаем в отдельную кастрюлю подходящего объема весь рассол – без пряностей. Огурцы раскладываем по банкам в вертикальное положение. Плотненько так заталкиваем!

Рассол в кастрюле ставим на огонь, доводим до активного кипения и заливаем им заквашенные огурцы. Ждем 5-10 минут и сливаем из банок рассол обратно в кастрюлю. Кипятим. Опять заливаем огурчики на 5 минут.

После третьей заливки сразу же закрываем банки стерильными металлическими крышками или специальными пластмассовыми крышками, которые создают вакуум. Рассола должно быть по самое горлышко банки.

Закрыв банки с солеными огурцами, ставим их (не переворачивая верх дном) в незаметное место и накрываем теплым одеялом для дальнейшей пастеризации. Готово!

Наши рецепты засолки квашеных огурцов восхитят вас своей простотой, а членов вашей семьи – своим ароматом, вкусом, хрусткостью и вашим талантом!

Традиционной зимней русской закуской являются консервированные огурчики. Пряные и вкусные зеленые плоды подают к отварному или жареному картофелю, кашам и супам, их режут в салаты и добавляют в бутерброды. Холодная засолка огурцов – беспроигрышный вариант приготовления всеми любимой заготовки.

Даже неумелые хозяйки, ранее никогда не занимавшиеся консервацией, смогут засолить огурчики холодным методом. При этом вы избежите необходимости контактировать с кипящим рассолом и консервным ключом. Чем хороша такая закуска? Засолка огурцов холодной водой позволяет сохранить красивый цвет овощей, предусматривает быстрый и простой способ приготовления, при этом не уступая вкусовыми качествами классическому горячему методу консервации.

Традиционно огурцы засаливали в бочках, при этом закуска приобретала неповторимый вкус и аромат, спутать которые было невозможно. В современных квартирах данных способ приготовления заготовки на зиму неприемлем из-за нехватки места для такой большой емкости. Засолка огурцов холодным способом сегодня осуществляется с применением обычных банок. При этом стоит правильно выбрать овощи: огурчики должны быть ярко-зелеными, свежими, с упругой кожурой и черными пупырышками. Кроме того, при засолке учтите несколько важных правил:

  • желательно использовать недавно собранные с грядки овощи;
  • в одну емкость закладывайте огурчики одинакового размера – так они максимально равномерно просолятся;
  • используйте для рассола очищенную воду, а не из-под крана;
  • предварительно замачивайте плоды в холодной воде (хотя бы на 2-3 часа);
  • лучше выбирать сорта огурчиков «Родничок» или «Нежинский»;
  • для придания заготовке яркого аромата используйте листья разных растений: вишни, дуба, смородины.

Подготовка ингредиентов и тары

Особое внимание надо уделить выбору тары и ингредиентов. Рекомендуется подбирать качественные и созревшие огурчики. Они не должны быть слишком большими и переспевшими. Для засаливания подходят сочные огуречные плоды, без полостей внутри. На поверхности кожуры не должно быть больших пупырышек или черных шипов.

Читайте также:  До какого числа можно сеять морковь весной и под зиму

Выбирая подходящее ведро, обращают внимание на его целостность. Поэтому заранее внимательно осматривают дно и стенки емкости, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Лучше отдать предпочтение эмалированным изделиям, однако пластиковые тоже подойдут.

Подготовка ингредиентов и тары

Посмотрите также

Рецепты быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле холодным и горячим способом с чесноком и специямиЧитать

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Вы не пробовали такие огурцы. Они просто божественно вкусные. Аромат веет издалека. Этот рецепт навсегда останется у вас.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • Зелень — по вкусу;
  • Острый стручковый перец — 1 — 2 шт;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 3-4 столовые ложки;
  • Черный перец горошком — 3 — 4 шт.
Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки банок, мытья и их стерилизации, как обычно, для консервации. Мы моем банки под проточной водой и заливаем их кипятком на 5 минут. Через 5 минут слейте воду.
  2. Хорошенько моем огурцы. Залейте овощи ледяной водой и оставьте на пару часов.
  3. Зелень, которая вам нужна, также тщательно моется. Я использую листья смородины, хрен, укропные зонтики. Выкладываем приготовленную зелень в банки.
  4. Разрежьте острый перец на мелкие кусочки. Разложим его по 1 — 2 штуки.
  5. Мы начинаем делать рассол для огурцов. Залейте соль водой. Размешайте до полного растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для посола не подходит. Из- за слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будем использовать средний размер без добавок.
  6. Чередуйте листья с огурцами, заполните банку. Заполните наши банки этим рассолом, не доливая немного до края и просто накрыть крышкой. Процесс брожения продлится от 4 до 5 дней.
  7. Дайте настояться около 3-4 суток при температуре от 20 до 25 градусов. Не передерживайте. Так как вы можете испортить.
  8. Можем проверить готовность, посмотрев на цвет рассола. По умолчанию он будет прозрачным. Ненужный осадок оседает на дно банки.
  9. Следующий шаг — слить рассол и промыть содержимое банки, желательно делать это несколько раз, пока осадок на дне полностью не исчезнет.
  10. Теперь заполните банку чистой водой до краев и закройте крышку. При засоле овощей предпочтительно использовать овощи из собственного сада. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет ненужных добавок.

Когда мы зимой будем угощать близких, мы будем знать, что они не найдут ничего вкуснее и полезнее, чем наши соленые огурцы. Приятного аппетита, хорошей подготовки к зиме!

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Все, что нам понадобится:

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
  • Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
  • Две чесночные головки;
  • Зонтики укропа – три или четыре штуки;
  • 50-70 вишневых листочков;
  • Один корень хрена;
  • Полстакана горчичного порошка из пакетика;
  • Соленый рассол;
  • Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
  • Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
  • Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
  • Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму

Этот рецепт без отходный, огурцы в огурцах, делается за 15-20 минут, а результат потрясающий.

Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. мелких и 1 кг. крупных огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • 2 листика черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 3 листика вишни
  • 2 листика винограда
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли

Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму

Способ приготовления:

Соль на рецепт рассчитывается так: на 1 кг. перетертых огурцов берется 2 ст. ложки соли каменной (без йода).

Банки промываем и стерилизуем обязательно. Далее промываем листья, зелень и овощи, последние замачиваем на 3 часа в холодной воде, затем обсушиваем все на полотенце. Чеснок очищаем и мелко рубим.

Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму

Крупные экземпляры наших плодов (1 кг.) перетираем на терке или пропускаем через мясорубку, и после этого добавляем в массу 2 ст. ложки соли.

На дно подготовленной тары укладываем листья, укроп и мелко порезанный чеснок. Затем помещаем мелкие огурцы в один слой, и далее слой смеси (добавляя немного чеснока и укропа) и так повторять до заполнения емкости, заканчиваем тертой массой и и накрываем листом хрена.

Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму

Закрываем капроновой крышкой (плотной). Протрем поверхность емкости от подтеков и убираем в холодильник или в подвал.

Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму

Через месяц можно приступить к дегустации (они будут малосольными), а через три они будут, как бочковые.

Кушайте с удовольствием.

Рецепты засолки огурцов, которые не взорвутся

Способ заготовки огурцов путем соления беспроигрышный в плане хранения. В процессе брожения вырабатываются молочнокислые бактерии. Они производят молочную кислоту, которая обладает дезинфицирующими свойствами, а следовательно, убивает вредоносные бактерии.

Солят огурцы холодным и горячим способами. В первом случае банки придется хранить в погребе или холодильнике под полиэтиленовой крышкой. При засолке горячим методом банки с огурцами закрывают так же, как и при мариновании, и они прекрасно хранятся в квартирных условиях.

Воспользуйтесь нашими рецептами засолки огурцов на зиму в банках, чтобы они не взрывались и не мутнели.

Засолка холодным способом

Этим методом пользовались на Руси изначально. Солили огурцы в те времена в дубовых кадках. Такой способ сохранился и по сей день в деревнях, жители которых имеют просторные погреба. Городские же хозяйки приняли на вооружение способ соления в 3-литровых банках. Чтобы огурчики в стеклянной таре получались хрустящими, в рассол добавляют листья хрена, дуба и вишни.

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Засолка горячим способом

Солят огурцы так же – в 3-литровых банках и с тем же набором специй. От холодного способа засолки горячий отличается лишь тем, что по окончании активного процесса брожения, рассол сливают из банок в кастрюлю, кипятят и, залив обратно, закатывают емкости жестяными крышками.

Независимо от того, каким из способов солились зеленцы, горячим или холодным, сам метод соления еще называют бочковым, ведь при соблюдении всех правил огурцы получаются точь-в-точь, как из бочки.

Огурчики в банках «Как бочковые»

Этот рецепт соленых огурцов предельно прост: кроме плодов, понадобится лишь соль, вода, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, дуба и вишни:

  1. На дно банки уложите лист хрена, зонтик укропа и несколько зубчиков чеснока.
  2. Свежие, подготовленные огурцы расположите максимально плотно, столько, сколько поместится в банку.
  3. В процессе укладывания добавьте по 2-3 листика вишни и дуба.
  4. Сверху уложите еще один лист хрена и зонтик укропа.
  5. В кружке с чистой питьевой водой растворите 100 г крупной соли и залейте в банку с огурцами.
  6. Долейте до самого верха простой питьевой водой, закройте полиэтиленовой крышкой и переверните банку в руках несколько раз, чтобы пресная вода хорошо перемешалась с соленой.
  7. Снимите крышку и, перевернув ее, просто положите на горлышко банки.
  8. Банку с огурцами поставьте в миску и выдержите при комнатной температуре 72 часа.

В процессе брожения сверху образуется пленка. Ее снимают, доливают воды до края, закрывают банку засасывающей полиэтиленовой крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Важно. Незакатанные банки с солеными огурцами хранят в прохладном темном месте, чтобы замедлить процесс брожения и не допустить перекисания.

Маринованные огурцы «По-болгарски»

Этот рецепт особенно популярен среди тех, кто помнит вкус огурчиков, продававшихся во времена СССР. На литровую банку понадобится:

  • 700 г корнишонов (желательно брать плоды не длиннее 6 см);
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 4 ст. л. спиртового уксуса (9%);
  • пол-литра воды.

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки выложите специи и нарезанный кольцами лук.
  2. Сверху компактно — корнишоны.
  3. Залейте содержимое банки крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до полного их растворения.
  5. В банку с огурцами налейте уксус, следом залейте доверху маринадом и тут же закатайте.

Рецепт с лимонной кислотой

Иногда вместо уксуса для консервации используют лимонную кислоту. Главное – правильно разбавить порошок, чтобы в итоге получилась нужная концентрация. Полноценный заменитель привычного спиртового уксуса (9%) получится, если на 100 мл теплой кипяченой воды взять 2 ст. л. кристаллов. Используют такой раствор в любых рецептах маринованных огурцов в количествах, указанных для уксуса.

Хрустящие соленые огурцы

Хрустящие соленые огурцы — обязательная холодная закуска русского стола. По традиции их на Руси консервировали в банках или в бочке, используя колодезную или родниковую воду для приготовления рассола. В наши дни , в способах засолки огурцов ничего не изменилось с тех пор. Я представлю свой простой рецепт как солить огурцы на зиму на колодезной воде, который подарила мне моя бабушка. Русскую кухню невозможно представить без соленых огурцов — ведь они используются как основное сырье в салатах, первых и вторых блюдах. Например: оливье, солянка, рассольник и азу. Как засолить огурцы и сделать так, чтобы они были хрустящими я расскажу в этой статье. Опишу 2 способа засолки огурцов — первый в бочках, а второй в банках литровых и трехлитровых.

Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!