Низкокалорийные продукты для крепкого здоровья

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

Общая характеристика

Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика) [1]. Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям и получать максимально качественные и большие урожаи [2]. В XVII веке специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.

Калорийность и пищевая ценность

Данный плод является сородичем дыни, арбуза и тыквенных культур. Считается, что период культивирования растения начался в IV веке до н. э. Изначально родиной огурцов были теплые тропические страны Азии (Индия, Китай), но за период многочисленных войн данный овощ был завезен на территорию Европы, где и по сей день применяется в различных областях человеческой жизни. Наверное, каждому известно, что 95% в составе огурца занимает вода. Напрашивается вопрос — откуда же взяться остальным полезным веществам, если огурец почти полностью состоит из жидкости? Но в этом и кроется секрет данного овоща! Благодаря большому количеству влаги он вмещает крайне мало калорий, но вместе с тем содержит огромное число полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении тыквенных культур: арбуза, тыквы, дыни.

Нутриент Количество (г)
Вода 95
Углеводы 2,5
Клетчатка 1
Белки 0,8
Зола 0,5
Органические кислоты 0,1
Жиры 0,1

Калорийность 100 граммов свежего овоща составляет всего 14 ккал, а это значит, что, съев даже килограмм огурцов, вы получите всего 140 килокалорий, что составляет лишь 10-15% от суточного калоража среднестатистического человека.

Знаете ли вы? Помимо традиционного для нас зеленого оттенка существует еще много цветовых вариаций огурца. Так, овощ может быть окрашен в белый, желтый, оранжевый и красный оттенки. К примеру, кожура индийского огурца (Momordica charantia) в дозрелом виде может быть всех оттенков оранжевого, вплоть до морковного. А вот мякоть экзотического плода похожа на спелый орбуз — ярко-красная, багровая.

Классификация соков

Все соки, в зависимости от способа их получения, можно разделить на следующие группы:

  • полученные путем прямого отжима (механическая обработка свежих фруктов) ;
  • полученные путем восстановления (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды) ;
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования) ;
  • Классификация соков
  • концентрированные (физическое удаление воды) ;
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).
  • Магазинные фабричные соки чаще всего являются восстановленными. В них хуже сохраняются витамины, добавлено очень много сахара и консервантов. Соответственно, срок хранения у них очень велик и иногда достигает нескольких месяцев. Домашние соки, приготовленные с помощью соковыжималки или блендера, могут храниться только в холодильнике в течение двух суток. Они сохраняют все полезные свойства плодов, из которых были извлечены.

    О пользе фруктов, овощей и ягод

    Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

    Читайте также:  Характеристика и недостатки томата «Хурма»

    В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

    Чем полезна клетчатка

    Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

    О пользе фруктов, овощей и ягод

    Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

    Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

    Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

    Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

    • В батате, томатах,
    • Свекле, белой фасоли,
    • Моркови, сливе и пр.

    Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

    • батат, тыква,
    • Морковь, шпинат,
    • репа, горчица,
    • Капуста, тыква, дыня и красный перец.
    О пользе фруктов, овощей и ягод

    Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

    • Красный и зеленый перец,
    • Киви, клубника, батат,
    • Капуста, дыня, брокколи,
    • Ананасы, брюссельская капуста,
    • Апельсины и манго.

    Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

    Жареные кабачки

    Чем полезны жареные кабачки? Именно жареные, не сырые, не вареные, не маринованные? Все знают, что жареные кабачки – незаменимая летняя еда, но почему?

    В летнюю жару основная проблема обмена веществ в организме – жир и пот. Эти проблемы взаимосвязаны: при расщеплении жира и выделении его энергии, необходимой для жизнедеятельности, образуется избыток метаболической воды, которую нужно вывести. А выводящая система и так перегружена – в жару постоянно хочется пить, и пьем.

    С потом же из организма выводится много солей, в том числе микроэлементов. На производстве в горячих цехах устанавливают автоматы с газировкой, в которую при желании можно добавить порцию соли. И солью автоматы приходится заправлять чаще, чем водой и газом. На судах и военных кораблях в тропиках машинной команде выдают солевые таблетки, иначе можно обпиться опресненной водой буквально до смерти, и все равно умереть с чувством палящей жажды.

    И в том, и в другом случае дело осложняется тем, что нарушается баланс натрия в организме. А натрий – важнейший регулятор сердечной деятельности. Сердце же в жару, когда пищеварительная и выводящая системы требуют много крови, и так работает «на форсаже».

    Кабачок в таком случае:

    • Восполняет недостаток натрия без ненужного хлора, как соль.
    • Доставляет кроветворной системе сколько угодно железа – кабачок богат и им. Железо – активный элемент гемоглобина, организм не испытывает ограничений по обновлению крови.
    • Клеточный сок кабачка – более чем на 95% структурированная вода. Она поступает в пищеварительный тракт, а метаболическая кратчайшим путем расходуется на потоотделение, что разгружает выделительную систему.

    • Волокна кабачка еще в желудке и кишечнике впитывают в себя шлаки и выходят с ними. Разгружаются почки, которым в жару и так не сладко.

    В результате, «под кабачки» в жару можно поглощать сколько нужно животного белка и жира. Отступает опасность температурного истощения, когда человека ветром шатает, но один лишь вид котлеты или шашлыка вызывает тошноту. А почему именно жареные? В процессе термообработки при температуре свыше 140 градусов распадаются клеточные оболочки (кабачки становятся мягкими, хоть на хлеб намазывай), и структурированная вода легко выделяется.

    Что можно приготовить из кабачков? Идеи для праздничного и повседневного стола.

    Вкусное блюдо для всей семьи: учимся готовить кабачковую икру.

    Польза огурцов

    Пользу огурцов для организма человека сложно переоценить, и это правда! Здесь я перечислю основные моменты чем полезны огурцы:

    • они делают лучше работу желез пищеварения, а также кишечника и желудка (за счет воды и клетчатки);
    • очищают организм, убирая из него накопившиеся продукты обмена (в том числе и мочевую кислоту);
    • отлично регулируют обмен веществ;
    • витамин С делает иммунитет сильнее;
    • сок помогает при пародонтозе;
    • калий увеличивает диурез и положительно влияет на работу сердца и почек;
    • магний прекрасно регулирует давление, приводя его в норму;
    • минералы в комплексе работают, как профилактика сердечно-сосудистых недугов;
    • свежие огурчики снижают в крови уровень сахара;
    • нейтрализуют вред повышенной кислотности;
    • спасут от отеков;
    • при похудении, содержат мало калорий и одновременно дают ощущение сытости;
    • полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов, но поставляют минералы и витамины:
    • работают, как очень мягкое слабительное.

    Фрукты и ягоды

    Вкусные и низкокалорийные продукты — это, конечно же, фрукты и ягоды. Единственный минус у такого спасательного круга — сложно остановиться на ста граммах, а потому можно легко перебрать калорий. Но и здесь есть маленькая хитрость — если съесть фрукты в первой половине дня, тогда всё точно переварится и принесёт пользу, а не превратится в спасательный круг на животе.

    Читайте также:  Болезни картофеля и борьба с ними на огороде

    Самый низкокалорийный фрукт — алыча, содержит 27 ккал, а самая низкокалорийная ягода — клюква — 26 ккал. Конечно, они же и одни из самых кислых представителей своего вида, а потому не так часто появляются в меню человека.

    Вот ежевика, клубника, земляника, голубика, смородина, грейпфрут, апельсин, мандарин — пользуются большей популярностью, и всего в них содержится от 30 до 40 ккал на 100 грамм. Немного больше калорий в абрикосе, груше, дыне, инжире, киви, манго, персике и яблоке — калорийность этих фруктов колеблется от 40 до 60 ккал, в зависимости от сорта, спелости и других особенностей.

    На этих примерах легко проследить закономерность: чем слаще фрукт или ягода, тем больше калорий, поэтому нужно контролировать размер порции. А вот совсем отказываться от сладких плодов не стоит — все фрукты и ягоды уникальны по своему составу и содержанию питательных веществ. Можно, например, есть их понемногу с кашами на завтрак.

    Огурцы свежие: польза и вред для похудения

    Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.

    Чем полезны огурцы для похудения?

    Овощи известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.

    Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.

    Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.

    Разгрузочный день на огурцах

    Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.

    Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.

    Какой может быть вред?

    Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.

    Основные правила приготовления

    Для сохранения полезных свойств овоща в полном объеме, максимального усвоения питательных веществ организмом, стоит позаботиться о соблюдении простых правил приготовления. К ним относятся:

    • отсутствие необходимости замачивания для полного очищения кожуры от вредных факторов окружающей среды (достаточно хорошо промыть в проточной воде);
    • употребление готовых блюд без повторного разогревания, иначе витаминные и минеральные вещества начнут разрушаться.

    Хранить овощ рекомендовано в темном прохладном месте в неметаллической посуде во избежание распада питательных веществ в составе. Наиболее полезными считаются блюда из кабачков, приготовленные в духовке или на пару. Жареную пищу не рекомендовано употреблять при отсутствии проблем со здоровьем.

    Благодаря полезным свойствам, которыми обладает продукт, его рекомендовано вводить в рацион полугодовалых детей первым. Это обусловлено гипоаллергенностью, питательным составом. Людям, страдающим от никотиновой зависимости, стоит присмотреться к употреблению овоща в больших количествах, так как он снижает вредное воздействие табачных паров.

    Правильная организация выращивания, хранения, приготовления растения способствует улучшению состояния человека при употреблении. Не стоит употреблять в пищу продукт, предлагаемый супермаркетами в зимнее время года из-за высокого процента содержания канцерогенов, прочих вредных для человека веществ, способствующих быстрому росту овоща.

    Читайте также:  Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

    Как принимать кабачок в лечебных целях

    Очень полезен сок из кабачков для устранения проблем с пищеварительным трактом. Он способствует восстановлению водно-солевого баланса и помогает вывести токсины из организма.

    Регулярное употребление сока позволит предотвратить наступление сердечно-сосудистых заболеваний и снижает количество плотного холестерина, который довольно тяжело выводится из организма.

    Сок из мякоти кабачка очень полезен во время беременности. В нем содержится оптимальное количество фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на развитии плода и в целом помогает восстановить силы женщине.

    Профилактика и лечение заболеваний

    Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

    При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

    Профилактика и лечение заболеваний

    Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

    Огурцы — полезные свойства для здоровья

    Давайте рассмотрим полезные свойства огурцов более подробно. Уникальные лигнаны огурцов

    По данным последних исследований в огурцах содержатся уникальные полифенолы, называемые лигнанам, которые также были обнаружены в овощах семейства крестоцветных (брокколи и капуста), а также луковых (лук или чеснок).

    Стало известно, что огурцы одержат три вида лигнанов: lariciresinol, pinoresinol и secoisolariciresinol.

    Доказано, что эти вещества уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также оказывают благоприятное действие в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе раком молочной железы, матки, яичников и рака предстательной железы.

    Интересно, что активизация этих веществ происходит в желудочно-кишечном тракте с помощью бактерий, живущих в нашем кишечнике.

    Когда лигнаны попадают в кишечник, бактерии в нашем пищеварительном тракте перерабатывают лигнаны в энтеролигнаны.

    Энтеролигнаны обладают способностью связывать рецепторы эстрогена и могут иметь как про-эстрогенные, так и анти-эстрогенный эффект.

    Снижение риска эстрогено-зависимых видов рака, как то рак молочной железы, яичника, матки и предстательной железы было связано с приемом в пищу продуктов с высоким содержанием лигнанов.

    А также свежие огурцы богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

    Вещества, содержащиеся в их составе, помогают избавиться от свободных радикалов, повысить антиоксидантный баланс, повышают активность противовоспалительных ферментов и предупреждают переизбыток оксида азота в ситуациях, когда это может представлять опасность для здоровья.

    К тому же этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. Особенно стоит отметить витамин С, бета-каротин, а также магний.

    Огурцы — как мощная защита от рака

    Как и все представители семейства тыквенных растений, огурец является ценным источником тритерпеновых фитонутриентов (cucurbitacins).

    Cucurbitacins А, В, С, D и Е содержатся в свежих огурцах. Эти вещества уже довольно давно исследуются на предмет противораковых свойств.

    Ученые уже определили, что несколько различных сигнальных путей (например, JAK-STAT и MAPK путей), необходимых для развития и выживания раковых клеток, может быть заблокировано активностью cucurbitacins.

    Ученые надеются на положительный результат исследований, который подтвердит, что ежедневное употребление огурцов способствует профилактике и блокированию развития раковых заболеваний.

    Очень может быть, что в будущем все же удастся доказать, что употребление огурцов помогает не только не допустить развитие раковых заболеваний, но активно бороться с уже зародившимися клетками этого страшного заболевания. Огурцы — как антиоксиданты и противовоспалительное средство

    Огурцы также содержат многочисленные флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лютеолин, кемпферол .

    В исследованиях на животных удалось добиться хороших результатов, которые показали, что эти вещества способны работать, как мощные антиоксиданты, препятствующие повышенной выработке свободных радикалов, а также способствующие повышению общей антиоксидантной способности.

    Экстракт свежего огурца уменьшает нежелательные воспаления. Эта задача решается путем ингибирования активности противовоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2).

    Чем полезны огурцы — как очищающее средство

    В огурцах очень много воды, которая является отличным природным адсорбентом, универсальным растворителем ядов и токсинов, а также хорошим мочегонным средством.

    Поэтому огурцы с успехом применяются для очищения тела при разного вида отравлениях. Польза при заболеваниях

    Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

    • болезни щитовидной железы;
    • болезни желчного пузыря;
    • камни в почках;
    • болезни печени (гепатиты, цирроз);
    • заболевания кожных покровов;
    • проблемы с пищеварением;
    • повышенное артериальное давление;
    • излишний вес;
    • болезни сердца;
    • бронхит;
    • диабет.