Необычные и экзотические сорта огурцов

25.02.2019 Огурцы Сорта

Виды огурцов

Для начала определимся с классификацией разновидностей огурцов. Есть натуральные сорта, которые при нарушениях в регулярности полива могут отдавать горечью, и им нужны насекомые для опыления. Помните наших бабушек, которые отрывали мужские соцветия и обходили грядку, опыляя женские цветки? Да, это и есть пчелоопыляемые сорта, которые были традиционны для наших огородов лет двадцать назад и более.

При правильной агротехнике такие огурцы очень приятны на вкус, но им кроме полива нужна специальная формировка куста для усиления плодоношения. Но с них можно получить свои собственные семена и на засолку эти сорта подходят идеально.

Сейчас среди огурцов более популярны партенокарпики. Это самоопыляемые гибриды, которые могут завязывать плоды без опыления насекомыми. Их даже не нужно специально формировать, так как плоды завязываются прямо на центральном побеге. Еще одним преимуществом является отсутствие горьковатого привкуса даже при небольших сбоях в поливе.

Итак, огурцы могут быть:

  • насекомоопыляемыми;
  • партенокарпиками.

По характеру роста огурцы можно разделить на:

  • вьющиеся;
  • кустовые;
  • букетного типа.

Чаще для вьющихся огурцов применяют шпалеры и подпорки. Кустовые оставляют без опоры. Букетные формы кустов интересны тем, что в пазухах листьев у них закладывается не один, а несколько зеленцов. Подробности того, что пишут на этикетках с семенами смотрите здесь.

Огурец (строение растения)

Огурец по своей природе — это однолетнее растение из семейства тыквенных. Огурцы являются лиановидными травянистыми растениями, которые плодоносят один раз в жизни, поэтому причислены к группе монокарпиков (моно — один, карпос — плод).

Корневая система огурцов хотя и довольно разветвленная, но развита слабо. Основная масса корней у этого растения располагается в поверхностном самом пдодородном слое почвы, примерно на глубине до 25—30 см. При произрастании в засушливых условиях корни огурцов в поисках влаги могут прорастать на глубину в 1 м и более.

Нижняя часть стебля огурца (подсемядольное колено, а также нижняе узлы стебля) способны легко образовывать добавочные корни, что обычно происходить при их нахождении в теплых и влажных условиях. Именно благодаря этой корнеобразующей особенности стеблей огурцов, можно значительно улучшить корневого питания растений, что нашло широкое применение при их выращивании в защищенном грунте.

Стебель у огурца стелющийся, но у молодых растений он прямостоячий. Однако по мере того, как он растет в длину, стебель приобретает более или менее стелющуюся форму. Длина главного стебля огурца зависит от особенностей сорта и может достигать 150—200 см. Кроме главного стебля, на растении образуются и боковые побеги или плети. При этом на главном стебле обычно образуется от двух до шести боковых побегов, на которых, в свою очередь, образуются более короткие побеги следующего порядка. А вот длина и степень ветвления побегов на растениях огурцов всецело зависят от сорта, а также в определенной степени и условий выращивания. Благодаря наличию усиков, расположенных в пазухах листьев, которые способны зацепляться за окружающие предметы, растение огурца может удерживаться над поверхностью почвы практически в вертиклалном состоянии (при наличии соответствующей опоры).

Стебель у огурца густо опушенный волосками и покрыт колючими шипиками, играющие защитную роль. Узлы, т.е. места прикрепления различных органов растения расположены на стебле огурца на определенном расстоянии один от другого, что зависит как от особенностей сорта, так и от условий произрастания и микроклимата. В узлах стеблей огурцов могут прикрепляться листья, цветки, боковых побеги или усики. И усики, и боковые побеги образуются на стебле огурца не в каждом узле. Практически никогда не имеют усиков 3—5 нижних узлов. А боковые побеги на стеблях нередко бывают такими укороченными, что их зачаточные листочки практически незаметны, и тогда цветки и плоды кажутся сидящими прямо в узле главного стебля. Такие укороченные побеги обычно развиваются на стеблях позже цветков, расположенных на главном стебле. Они то и составляют как бы «вторую очередь» плодоношения у позднеспелых сортов.

Листья огурцов на стебле расположены поочередно. Окраска листа огурцов зеленая со всеми оттенками — от светлого до темного. Их размеры могут очень сильно колебаться даже у представителей одного сорта. Обычно в открытом грунте, особенно в сухую погоду, происходит формирование листьев длиной не более 10—13 см, в то время как в теплицах при хорошем содержании и поливе длина листьев может составлять более 20 см. У огуревного листа листовая пластинка крупная, цельная, округло-пятиугольной формы. Листовая пластинка по обе стороны опушена и всегда с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край листа зубчатый, пильчатый или почти ровный….

Читайте также:  Формирование перца в теплице и открытом грунте

Читать: Размножение огурцов: цветы, плоды

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

  • ботаническая;
  • кулинарная;
  • бытовая.

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Интересно! В английском языке разница между словами «фрукт» и «плод» отсутствует. В конце XIX века Верховный суд Америки признал, что помидор нужно считать овощем, так как он подавался преимущественно на обед, а не на десерт. Хотя также суд отметил, что с точки зрения ботаники это все-таки ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.

В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.

Что такое помидор

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Что такое помидор

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

Китайский огурец

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

Китайский огурец
  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся. Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая. Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).

Вывод:

Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.

Нюансы выращивания

Обыкновенный бешеный огурец прекрасно подходит для создания плетеной изгороди или затенения беседки. Если планируется высадка растения возле забора или других высоких опор, то дополнительной поддержки ему не потребуется. В случае посадки в других местах важно создать все условия для его плетения – установить шпалеры или арки.

Читайте также:  Выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте весной

Перед посевом с семенами следует совершить такие манипуляции:

После появления настоящих листочков растение можно высаживать в открытый грунт. При этом следует соблюдать дистанцию между семенами в 35 см.

Сорта

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

  • Мандурия;
  • Зеленая;
  • Белая;
  • Оренбургская;
  • Особая;
  • Конфетная.

Плоды необычного окраса дают сорта:

Сорта
  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Один плод — точки зрения

Многих до сих пор интересует вопрос: как правильно называть эту экзотическую культуру — овощ или фрукт, а, может быть, ягода? Обычно люди привыкли называть фруктами те плоды, которые обладают сладким вкусом и могут быть использованы для приготовления сладких салатов, десертов и выпечки. Овощами же, в общем понимании, являются те плоды, вкус которых не имеет сладости. Но работает ли такая теория в случае с дыней?

Дыню можно употреблять не только в сыром виде, но и делать из нее заготовки на зиму.

Точка зрения кулинаров

Один плод — точки зрения

С точки зрения кулинарии фруктами стоит называть те плоды, которые подходят для употребления в пищу и произрастают на деревьях либо кустарниках. Если следовать такому утверждению, то дыня фруктом называться не может.

Плоды, которые подходят в пищу, но растут в виде травы, называют овощами. Связь дыни с такими культурами в целом подтверждается, ведь самый близкий ее родственник – огурец. Кулинары часто именуют дыню десертным овощем, тем самым объясняя ее сладковатый аромат и насыщенный вкус. При этом в Японии, к примеру, научились выращивать сорта, плоды которых содержат мало сахара, их используют как овощи.

Гибрид, полученный путем скрещивания огурца и дыни называют огурдыней.

Ягодами обычно именуют сочные плоды некрупных размеров, которые выращиваются на кустах и деревьях. И в этом случае, несмотря на нетипичный для ягод крупный размер, бахчевые плоды относят именно к ним.

Один плод — точки зрения

Считается, что такие большие размеры дыни были получены в результате вмешательства человека в процесс выращивания культуры. К тому же в естественной среде даже сегодня можно встретить дыню, плоды которой очень маленькие – не больше обычной сливы. И многие склоняются ко мнению, что именно такими плоды этой культуры были в первоначальном виде, пока к ним не приложил свою руку человек.

Но при этом дыню нельзя назвать обычной ягодой. Плоды именуют тыквинами либо ложноягодами. Основные черты, которые отличают эту культуру, — это наличие большого количества семечек, сочный околоплодник, а также плотная и толстая кожура.

Точка зрения ботаников

Что касается ботаники, то «овощем» можно называть как листья и стебли (к примеру, шпинат или имбирь), так и корнеплоды (морковь) и даже цветочные почки (цветная капуста). Также овощем может именоваться плод, под которым имеют ввиду часть растительной культуры, образующуюся из цветка и являющуюся неким местом хранения для семян. Это стручок, орех, коробочка, зерновка и пр.

Среди сочных плодов можно отметить ягоду, костянку, яблоко и тыквину. То есть, если расширить такое ботаническое определение, можно прийти к выводу, что овощем называется сочная часть растения, подходящая для употребления в качестве еды. Это корни и побеги, листья и луковицы, даже соцветия. А учитывая то, что плодами дыни являются тыквины, то по мнению ботаники она может называться овощем.

Один плод — точки зрения

Фруктами, с точки зрения ботаники, считают плоды, которые подходят для употребления в пищу, образуются из завязи, чаще всего являются покрытосеменными и произрастают на кустарнике либо дереве. Их тоже разделяют на несколько крупных групп, куда входят плоды сухие (горох, орех), с крупной косточкой и сочной мякотью (слива, персик) и с сочной мякотью и семенами (огурец, апельсин, яблоко, дыня). Вот и получается, что дыня одновременно попадает в обе категории, становясь представителем как овощей, так и фруктов. Именно поэтому мнения на этот счет до сих пор расходятся.

Подведем итог: фрукт, ягода или овощ

Если определиться между фруктами и овощами трудно, то что можно сказать насчет ягоды? Здесь вопрос еще сложнее, ведь по ботаническому определению дыня действительно считается еще и ягодой, хотя внешне этот плод на привычные ягоды совершенно не похож. Причина такого определения кроется в том, что ягода в ботанике – это плод, который имеет сочную мякоть, покрытую оболочкой, а внутри нее присутствует косточка. Образовываться она должна из завязи, но появиться может практически из любой части цветка, как, например, клубника, формирующаяся из цветоложа. Именно такое развитие является причиной того, что плод могут называть ложной ягодой.

Читайте также:  Достоинства и агротехника сорта томата Бычье сердце

Дыня, как и огурец, который тоже не является просто овощем, очень похожа по общему строению на ягоды. Но ее плод отличается тем, что содержит существенно большее количество семян внутри, а также имеет околоплодник. Из этого всего следует, что обсуждаемую культуру можно отнести все-таки к ложным ягодам.

Один плод — точки зрения

Знаете ли вы? Дыня Yubari King является самой дорогостоящей во всем мире. Выращивают такие плоды только в одном из районов Японии. Она является наиболее сочной и сладкой из известных на сегодня сортов, а мякоть ее необычайно нежная. Интересно, что продают такие плоды только на аукционах и стоить они могут до 20 тыс. дол. за пару.

Как цветёт?

Перец начинает цвести примерно в начале или середине лета при условии, что в грунт их посадили весной.

Сначала появляется цветок. Его лепестки могут быть белыми с жёлтыми или фиолетовыми вкроплениями у основания.

Цветы обычно большие, пазушные и собранные в пучки. После того, как лепестки опадут, у основания цвета можно будет заметить маленькие корнеплоды, которые позднее вырастут в полноценные перцы. Созревает этот корнеплод как раз во время цветения, поэтому в этот период важно правильно ухаживать за растением: вовремя поливать его, удобрять.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Вредители и заболевания

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Технология выращивания огурцов в теплице: формирование куста

Один из важных пунктов технологии выращивания огурцов в теплице – это формирование куста. Смысл этого заключается в обеспечении максимальной урожайности за счет перераспределения продуктов фотосинтеза между органами растения, оптимизации режима освещенности и объема теплицы.

Для более быстрого роста главного стебля и формирования мощного ассимиляционного аппарата на нижних 4 узлах удаляют женские цветки и боковые плети, лучше всего в зачаточном состоянии. В следующих 1–2 узлах главного стебля оставляют завязи, но удаляют боковые плети. В следующих узлах нижнего яруса боковые побеги прищипывают на 1–2 листа, в узлах среднего яруса – на 2 листа, верхнего – на 2–3 листа. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалерной проволоки. Если теплица низкая, то главный стебель прищипывают коротко – над 3–5-м листом.

В более высоких теплицах верхушку основной плети осторожно обкручивают вокруг шпалеры, опускают вниз и прищипывают на высоте 100 см от поверхности почвы. Этот способ чаще всего применяют для пчелоопыляемых растений огурца. Для обеспечения более длительного периода плодоношения, а также в ряде случаев для партенокарпических гибридов огуречные плети прищипывают над 3–5-м листом выше шпалерной проволоки. При выращивании огурцов для формирования куста из верхних узлов опускают вниз один боковой побег, который прищипывают через 50 см с оставлением побега продолжения до высоты 100 см от уровня грунта. На горизонтальном участке главного стебля удаляют все побеги для создания лучшей освещенности.

На видео выращивания огурцов в теплице показаны все этапы технологического процесса:

Эхиноцистис в ландшафтном дизайне

Самый простой вариант — пустить лиану стеной. Для этого к стеблю только что взошедшего растения привязываем крепкую нить и привязываем ее на перекладину, навешанную над полосой молодых растений. По ходу роста растение будет цепляться усиками за соседние ниточки, создавая тем самым стену. Она поможет укрыться от солнечных лучей в жаркую погоду. При этом сам эхиноцистис солнца не боится.

Эхиноцистис в ландшафтном дизайне

Эхиноцистис вдоль забора.

Еще один вариант — пустить растения по столбам беседки. Для этого также привязываем нитку к стеблю молодого растения и протягиваем ее вдоль стены беседки. Когда колючеплодник вырастет, он полностью закроет стену беседки.

Эхиноцистис в ландшафтном дизайне

Эхиноцистис растущий по столбах беседки.

Самая креативная идея — с помощью эхиноцистиса можно соорудить небольшой шалашик как для детей, так и просто ради красоты. Сделать это совсем не сложно.

Эхиноцистис в ландшафтном дизайне

Шалаш для деток.

Мы вобьем в землю кол. Его высота должна соответствовать высоте будущего потолка шалашика. На верхушке кола вбиваем какое-то количество небольших гвоздиков. Это количество веревочек, которые будут идти от растений. Чем больше растений будет участвовать в образовании шалашика, тем плотнее будут его стены. Итак, на определенном радиусе в круг через равное расстояние друг от друга высаживаем растения. От них пускаем веревочки к концу столба. Не забудьте про вход. Чтобы его сделать, достаточно просто пропустить несколько растений в удобном месте. Через месяц, когда эхиноцистис вырастет, на вашем участке появится красивый зеленый шалашик!