Мускатная тыква посадка и уход в открытом грунте

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить тыкву?

Особенности мускатной тыквы

Кроме отличных вкусовых качеств, мускатные сорта тыквы характеризуются длительным сроком хранения, особой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов (группы А, B, PP, E) и микроэлементов (калий, магний, железо и др.). Плоды могут иметь различную форму, а их кожура тонкая и легко срезается. Цвет мякоти и семян зависит от конкретного сорта. Плодоножка пятигранная, расширяется к основанию. По сравнению с другими видами и сортами тыквы, мускатные отличаются теплолюбивостью, поэтому рекомендованы для разведения в южных регионах.

Важно! В наших широтах растения зачастую высаживают рассадой, что ускоряет процесс дозревания плодов.

Виды тыквы

Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:

Мускатная тыква. Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду. Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.

Крупноплодная тыква. Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.

Твердокорая тыква. Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.

— Декоративная тыква.

Сорта тыквы и их особенности

Все тыквы подразделяются на:

Сорта тыквы и их особенности
  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные.

Крупноплодные сорта пользуются большей популярностью, так как всегда дают стабильно высокий урожай, а плоды имеют просто рекордный вес (свыше 25 кг).

Сорта тыквы и их особенности

По процентному содержанию сахаров в мякоти (до 14%) некоторые сорта крупных тыкв превосходят даже арбуз.

Сорта этого вида нравятся садоводам из-за их холодостойкости и отличной лежкости в хранении.

Сорта тыквы и их особенности

Такая тыква может сохраниться почти до весны у вас под кроватью.

Твердокорые. Почему они так называются, понятно из названия: когда они полностью вызревают, кожица становится очень твердой, примерно, как у кабачка, до весны хранившегося на шкафу.

Сорта тыквы и их особенности

Преимущество твердокорых тыкв перед другими видами — в их раннем созревании (в первых числах сентября уже можно их пробовать).

И хотя плод у такой тыквы не самый большой, зато семечки самые вкусные.

Сорта тыквы и их особенности

Мускатная тыква, по мнению многих огородников, самая вкусная и просто напичкана витаминами.

Правда, есть у нее и пара недостатков: все сорта этого вида теплолюбивы и имеют поздний срок созревания, что не всегда хорошо в условиях короткого лета средней полосы России.

Сорта тыквы и их особенности

Но это можно легко исправить, выращивая тыкву рассадным способом.

А если все-таки пришлось снять недозревшие плоды, они прекрасно дозреют в помещении и сохранятся до весны.

Сорта тыквы и их особенности

Тыквенные сорта делятся на типы по длине плети:

  • кустовой тип;
  • средняя длина плети;
  • длинноплетистый тип.
Сорта тыквы и их особенности

Тыква как кустовое растение является оптимальным вариантом для огорода с ограниченными размерами.

Средняя длина плетей – это длина, не превышающая 1,5 м.

Сорта тыквы и их особенности

Плети, длиннее двух метров бывают у длинноплетистых сортов.

1 из 7 Сорт Зорька – крупноплодный, столовый, среднеранний. Длинноплетистый, с мощными плетями. Средний вес плода – 6 кг. Тыква с яркой, плотной и очень сладкой мякотью оранжевого цвета. По сладости и содержанию каротина сорту нет равных. Подходит для детского питания. Сорт Россиянка – крупноплодный, универсальный, раннеспелый, среднеплетистый. Ярко-оранжевый плод очень похож на детский волчок. Средний вес около 4 кг. Тыква с оранжевой, нежной, сладкой мякотью со слабым дыневым ароматом и малым количеством семечек. Отличается холодостойкостью и высокоурожайностью. Сорт Акорн – твердокорый, столовый, скороспелый. Может быть и кустовым, и плетистым. Плод небольшого размера, по виду схожий с желудем, имеет светло-желтую, почти белую, мякоть. Почти несладкий, как кабачок. Очень хорош в запекании и фаршировании. Сорт Веснушка – твердокорый, столовый, раннеспелый, кустовой, с недлинными плетями и некрупными листьями. Плод зеленого цвета, круглый, некрупный (до 3 кг). Тыква с желтой либо оранжевой мякотью, с невысоким содержанием сахара (6-7%). Хорошо выращивать на небольшом участке. Сорт Конфетка – многоплодный, столовый, раннеспелый, среднеплетистый. Красно-оранжевый, небольшой плод (до 2 кг) имеет оранжевую, сочную, плотную, довольно сладкую, мякоть. Отличается холодостойкостью, высокой урожайностью, содержанием большого количества витамина С. Сорт Миндальный – твердокорый, универсальный, среднеспелый, длинноплетистый. Оранжевые, круглые плоды, весом до 5 кг, имеют оранжево-желтую, очень сладкую, хрустящую и сочную мякоть. Отличается длительностью хранения. Идет на соки и детское питание. Сорт Волжская серая – крупноплодный, столовый, среднеспелый, длинноплетистая. Круглый светло-серый плод с желтой или оранжевой мякотью, весом до 9 кг, достаточно сладкий по вкусу. Отличается засухоустойчивостью, длительным хранением и хорошей транспортабельностью.

Читайте также:  Выращивание момордики в открытом грунте через рассаду

Полезные свойства

Это один из лучших диетических продуктов, который легко усваивается. Она имеет низкую калорийность: 100 г мякоти содержит всего 17-31 ккал. Благодаря этому используется для похудения и поддержания стройной фигуры. Она имеет достаточно высокое содержание витаминов Е, группы В, РР, минеральных солей, а провитамина А в мякоти в 2-3 раза больше, чем в морковке. При регулярном ее употреблении снижается масса жировой ткани. Она помогает выводить из организма человека вредные шлаки, полезна для улучшения иммунитета. Применяется также при оздоровлении почек и печени, обладая слабительным и слабым желчегонным свойством. Содержащийся в ней витамин К, при регулярном потребление помогает замедлять процессы старения и улучшает свертываемость крови.

Полезны также и семена. Их используют для изгнания паразитов из организма человека, для этого достаточно употреблять 2-3 семечки в сутки. Также содержащиеся в семенах белки и микроэлементы улучшают деятельность мозга и способствуют улучшению памяти. Из семян выжимают наиполезнейшее масло, которое используют для улучшения деятельности предстательной железы, что благотворно сказывается на половых способностях мужчин.

Где и когда лучше выращивать

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Важно! Лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые культуры. Не рекомендуют высаживать растение после огурцов, патиссонов или кабачков.

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв. м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.

Подготовка семян тыквы к посадке в грунт

«От плохого семя не жди хорошего племя».

Прежде чем высаживать, семена тыквы следует тщательно отобрать (провести калибровку), выкинув все поврежденные и погнутые экземпляры, оставив только самые крупные и толстенькие.

Далее семена следует проверить на их пригодность к посеву, а именно высыпать в емкость с водой на 3-4 часа. Семена, которые утонут, можно сажать, а те, что останутся плавать на поверхности, лучше выкинуть (они легкие и пустые).

Видео: проверка семян тыквы на пригодность к посадке

Потом провести непосредственную подготовку и обработку семян тыквы. Это можно сделать разными способами:

  • Замочить во влажной тряпочке в обычной горячей воде (50-55 градусов) в течение 1-2 часов.

А еще лучше в одном из стимуляторов роста типа Эпина или Циркона. В них же можно и прорастить.

  • Обеззаразить, подержав примерно 20 минут в темно-розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды), а еще лучше в растворе Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Совет! Кроме замачивания, также можно провести процедуру закаливания. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов. Затем достать и положить в тепло на 10-12 часов. Так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дней), иначе говоря, подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а после этого уже проращивать.

  • Просто прорастить! Для этого предварительно обеззаразить, а затем завернуть во влажную тряпочку (или положить между ватными дисками, салфетками), положить в полиэтиленовый пакет (создать тепличный эффект) и убрать на проращивание в теплое место, где температура + градусов. Как правило, через 2-4 дня сеянцы проклюнутся.

Еще одним способом, чтобы прорастить семена тыквы, является их проращивание в опилках. Чтобы это сделать, необходимо насыпать опилки в баночку, залить их кипятком и накрыть крышкой. Затем немного подождать (чтобы температура упала до комнатной) и добавить в баночку с опилками семена. Далее поместить эту банку в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое темное место до прорастания.

Видео: проращивание семян тыквы, арбуза и дыни

Для того чтобы пробудить старые тыквенные семена, нужно применить метод температурной раскачки. Для этого семена завязать в марлю и попеременно опускать то в горячую воду (градусов 40-50), то в холодную (прямо из-под крана, хотя лучше использовать талую, если у вас за окном еще лежит снег). Так нужно сделать 4-5 раз, выдерживая в воде в течение 5-6 секунд. После проведения процедуры подсушить и сразу сеять на рассаду или в открытый грунт.

Многие дачники успешно сажают тыкву и сухими семенами, но в таком случае сроки посадки стоит сдвинуть на 5-7 дней, иначе говоря, сажать надо раньше.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их можно сеять сразу сухими.

Однако, по желанию вы можете их прорастить.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

Читайте также:  Выращивание горького перца из семян дома

Отличительные особенности:

Разновидности твердокорой тыквы
  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Сбор урожая

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают , меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры , после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется ;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость ;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом ;
  • при постукивании слышен звонкий стук ;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется .

Чтобы обеспечить урожаю длительный срок хранения необходимо срывать плоды аккуратно, стараясь не повредить корку. Царапины следует заклеить бактерицидным пластырем, чтоб внутрь овоща не проникали микробы.

Сбор урожая

Снятые плоды с грядки помещаются в сухое помещение, где ещё примерно месяц происходит их дозревание.

Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.

Преимущества и недостатки сорта

Не знаю никого, кто бы не хотел иметь здоровую кожу и красивые блестящие волосы. Мускатная тыква и здесь готова прийти на помощь, ведь она богата провитамином A, витаминами C и E. Эти соединения препятствуют преждевременному старению, поддерживают естественный уровень кислотности (pH) – природный барьер от акне и кожных инфекций.

При регулярном потреблении тыквы данного сорта вас перестанут пугать ранние морщины и возрастная пигментация.

Среди полезных свойств мускатной тыквы есть одно, касающееся красоты и здоровья волос. Биологически активные вещества этого продукта способствуют росту волос, берегут их от ломкости, укрепляют фолликулы, избавляют от перхоти, препятствуют появлению секущихся кончиков, смягчают и питают слишком сухую кожу головы.

Чтобы усилить положительный эффект, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению домашней тыквенной косметики.

У Витаминной тыквы много преимуществ перед другими сортами, распространенными на территории России. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Также среди достоинств этого сорта:

  • высокая урожайность (из трех саженцев можно получить до девяти плодов);
  • сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
  • легкость опыления — искусственно опылять не нужно;
  • высокая скорость образования бутонов и завязей, а также длительный период цветения и плодоношения;
  • большая масса плодов (до 7 кг).

Недостатков у Витаминной немного:

  • подверженность растения грибковым инфекциям (мучнистая роса, гниль);
  • долгий срок созревания;
  • нужно прореживать рассаду.

Описание тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе

Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.

Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.

Описание плодов

Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.

Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.

Мякоть занимает большую часть объема плода.

Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.

Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.

Читайте также:  Замечательное дерево слива и уникальные свойства ее плодов

Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.

Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь фирмой «Сибирский сад», на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Важно! Не забывайте о проращивании семян. Для этого положите их на влажный ватный диск и поместите в теплое место. Фермеры советуют использовать стимуляторы роста: например, янтарная кислота защищает от болезней, а гумат натрия ускоряет рост.

Как выращивать

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.