Многообразие сортов картофеля: выбираем лучший

Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое разнообразие картофеля с ранним созреванием клубней, что порою сложно сделать выбор.Чтобы решить эту проблему, нужно ознакомиться с описанием каждого сорта, узнать их различия. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

А., Антощенко Ф. Е., Молявко А. А.

Селекцию картофеля ГНУ Брянская опытная станция по картофелю ведет в течение 23 лет (с 1985г.) в тесном сотрудничестве с ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства. За период 2003-2007 гг. получено 38443 шт. одноклубневых гибридов и 2454 шт. гибридов 2-го года. На основе исходного материала, получаемого из ВНИИКХ и собственной гибридизации, созданы новые высокоурожайные, высококрахмалистые сорта картофеля столового и универсального назначения, с хорошими вкусовыми качествами, устойчивые к патогенам, пластичные к почвенно-климатическим условиям и пригодные для переработки. Многие сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений. Приведены характеристики новых и перспективных сортов картофеля.

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Лад относится к категории среднеспелых видов. Сорт выведен в Беларуси. Назначение столовое. Культивар вырастает кустами сильнорослыми и крепкими. Побеги полупрямостоячие. Длина стеблей на уровне 60-70 см. Листья небольшие. Цветение бутончиками с антоциановой окраской. В 1 растении образуется по 8-12 клубней (овощи крупных и средних размеров, без мелочи).

Оригинатор – РУП НПЦ НАН Беларуси.

Какие особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 94-148 г;
  • товарность 80-91%;
  • крахмалистость превышает средний уровень 15,7-18,2%;
  • окраска снаружи желтая;
  • глазков немного, залегание на 2 мм;
  • мякоть желтоватая, плотной текстуры.

Потребительские и вкусовые качества получили высокую оценку кулинаров. Клубни используют универсально – для пюре, жарки, запекания, отваривания. Развариваемость хорошая.

Характеристики

Сорт Боровичок был создан путем народной селекции, в связи с этим не занесен в государственный реестр. По своим характеристикам, сорт наиболее подходит для культивирования в теплом климате, в южных условиях, где есть возможность выкопать два урожая в сезон.

Срок созревания у сорта Боровичок – среднеранний. Картофель становится спелым в течение 70-90 дней после образования всходов. Урожайность в среднем находится на уровне 200-250 центнеров с гектара.

Кусты

Растения сорта Боровичок обладают следующими характеристиками:

  • небольшие;
  • высотой до 60 см;
  • прямые стебли со средним количеством листвы;
  • листки небольшого размера, немного бугорчатые, зеленого цвета;
  • большие венчики с цветами бело-кремового цвета;
  • хорошо развитые корни с образованием клубней около 10 штук.

Ягоды на венчиках практически не образуются, цветение заканчивается весьма быстро.

Корнеплоды

Корнеплоды сорта Боровичок имеют отличные характеристики. Картофелины имеют правильную форму овала и небольшой размер. Средний вес одной картофелины составляет 120-200 г. Кожица у картофеля Боровичок гладкая, без бугров, желто-коричневого цвета. На поверхности иногда образуются маленькие глазки. Внутри клубни окрашены в насыщенный желтый цвет.

Сорт Боровичок отличается замечательными кулинарными характеристиками: нежным вкусом, рассыпчатостью при варке. Применяется для приготовления разнообразных блюд: пюре, драников, пирогов, а также для тушения и жарки. Высокая концентрация крахмала и белка позволяет относить картофель Боровичок к высокопитательным продуктам. Рекомендован для питания детей.

Российские сорта картофеля фермерские, перспективные

Они не боятся механических повреждений, легко переносят транспортировку, хорошо хранятся. Кусты урожайные, клубни красивые, а самое главное — вкусные.

Сиреневый туман

У клубней красивый товарный вид: они выравненные по весу, форме, размеру. Картофель Сиреневый туман вкусный, рассыпчатый.

Картофель Сиреневый туман

Клубни округлые, ярко-розовые, на срезе светло-желтые. Сорт оправдывает своё название видом во время цветения. Кусты покрываются крупными, сиреневыми, быстро опадающими венчикам.

Цветение картофеля Сиреневый туман

Срок созревания — 90-110 дней. Сиреневый туман восприимчив к нематодам, среднеустойчив к фитофторое ботвы и клубней.

Сорт картофеля Чародей

Выведен в 90-х, входит в десятку лучших сортов российской селекции!

Чародей — среднеспелый сорт, 80-90 дней. Клубни округлые, слегка сплюснутые, желтые, с поверхностными глазками. Мякоть белая с кремовым оттенком, рассыпается при варке.

Картофель Чародей

Урожайность на уровне Невского и выше. Чародей среднеустойчив к нематодам, крайне редко поражается фитофторой.

Особенности сорта

Вектор – среднеспелый сорт картофеля, устойчивый к насекомым-вредителям, болезням. Кусты среднерослые, стебли прямостоячие, листья мелкие насыщенного зеленого тона, цветы фиолетовых оттенков. Овощная культура может выращиваться в центральных и северо-западных регионах России. Картофель считается высокоурожайным, на кусте вызревает не меньше 14 клубней. С посадки до созревания проходит около 110 суток.

Овальные клубни среднего размера имеют розовый оттенок. Мякоть желтоватая. Разновидность столового назначения, при отваривании цвет мякоти сохраняется. Клубни используются для приготовления супов, вторых блюд, чипсов и т.д. Концентрация крахмала в клубнях высокая (около 17-19%).

Овощная культура неприхотлива в уходе, выдерживает изменения погодных условий, грибковые болезни, устойчива к непродолжительной жаре. Картофель после уборки хорошо сохраняется при перевозке и хранении.

При посадке важно правильно выбрать семенной материал, т.к. качество и размер клубней влияют на последующую урожайность.

Требования к посадочному материалу следующие:

  • клубни должны быть ровными, без повреждений;
  • оптимальный размер клубней – с куриное яйцо;
  • отсутствие повреждений вредителями или болезнями.
  • на клубнях должно быть много глазков.

Перед посадочными работами требуется подготовить клубни. Их помещают в ящики либо выкладывают на ровную поверхность в 1 слой. Спустя некоторое время появляются ростки. Для ускорения процесса можно в ящик насыпать древесные опилки и полить их водой.

Читайте также:  Подкормка перцев в теплице от высадки до сбора урожая

Появившиеся на клубнях ростки не убирают, т.к. всхожесть может ухудшиться. Перед посадкой семенной материал прогревают, можно его вынести на освещенную площадку в ящиках или выложить на сухую поверхность.

Правила выращивания

Овощная культура нетребовательна к почвам. Оптимальны суглинистые земли, уровень кислотности подходит слабокислый либо нейтральный (4,5-5,5).

Требуется подготовить площадку заранее. При перекопке земли осенью необходимо внести в почву на 1 м² следующие вещества:

  • двойной суперфосфат (15 г);
  • мочевина (10 г);
  • сернокислый калий (12 г).

При посадочных работах требуется в каждую лунку добавить удобрения для повышения урожайности. Потребуются следующие компоненты:

  • перепревший навоз (500 г);
  • мочевина (10 г);
  • древесная зола (100 г).

Данный сорт картофеля высаживается в готовые лунки с промежутком 50 см между кустами. Ростки должны быть направлены вверх, клубни засыпают грунтом. Затем граблями поверхность разравнивается.

При появлении всходов выполняются прополка от сорняков и рыхление земли. При высыхании грунта требуется полив из расчета 1 л воды на 1 куст. В жару не допускается пересыхание кустов и растрескивание почвы вокруг.

После первого окучивания требуется выполнить подкормку овощной культуры. Необходимо развести в ведре с водой объемом 10 л куриный помет (1 л) либо мочевину (1 ст. л.). Полив осуществляется с соблюдением пропорций 0,5 л средства под куст. Подкормка вносится после рыхления грунта.

При замедленном развитии кустов, истончении стеблей, росте мелких листьев растение подкармливается в 3 этапа:

  1. До начала цветения составом из сульфата калия (1 ст. л.), разведенного водой (10 л).
  2. Раствором сульфата калия в период появления бутонов.
  3. В начале цветения раствором суперфосфата (1 ст. л. на 10 л воды). Под каждый куст вносится по 0,5 л.

Сбор урожая планируют спустя 100-110 суток после посадочных работ. Средняя масса клубней составляет около 100-140 г. Картофель подсушивают на ровной поверхности, затем складывают в мешок. Перед хранением на зиму овощ перебирают, поврежденные клубни удаляют.

Столовые и кормовые сорта картофеля

Для возделывания на приусадебном участке используются столовые сорта картофеля. В том случае, если необходимо обеспечить корм для скота, нужно выбирать виды, специально для этого предназначенные. Кормовые сорта картофеля отличаются большей урожайностью и скороспелостью.

Высокие урожаи картофеля можно получить, если разумную агротехнику сочетать с грамотным подбором сортов. В настоящее время в России районировано 200 сортов картофеля, из которых более 100 сортов отечественной селекции. Многие из них вошли в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в том числе в нечерноземной зоне 59 сортов.

Семена картофеля: сорта и разновидности

Сорта семян картофеля нужно выбирать в соответствии с разновидностями использования овоща.

По хозяйственному назначению различают сорта:

  • столовые – с хорошим вкусом (5 баллов), клубни должны иметь ровную форму и неглубокие глазки;
  • технические – с повышенным содержанием крахмала (больше 20 %) – это в основном сорта среднепоздние и поздние;
  • кормовые – с высоким содержанием белка (2 % и выше);
  • универсальные – с хорошим вкусом, правильной формой клубней, высокоурожайные. В основном это сорта среднеспелые и среднепоздние.

По скороспелости сорта картофеля делятся на:

  • ранние (формирование урожая товарных клубней начинает происходить через 60 дней после посадки), период вегетации 95 дней;
  • среднеранние (соответственно 80 дней), период вегетации 110 дней;
  • среднеспелые (90 дней), период вегетации 125 дней;
  • среднепоздние (110 дней), период вегетации 140 дней;
  • позднеспелые (120 дней), период вегетации 140 дней.

Лучшие сорта раннего картофеля

Представляем вашему вниманию лучшие сорта раннего картофеля, который можно выращивать у себя на участке.

Сорт картофеля Ароза

Бородянский розовый – Украинский НИИ картофельного хозяйства. Сорт столового назначения. Крахмалистость клубней 15,6 %, вкус отличный (5 баллов). Куст прямостоячий, низкий. Листья крупные, темно-зеленые. Цветок красно-фиолетовый с белыми кончиками. Клубни округлые, розовые. Кожура гладкая, окраска мякоти – от кремовой до желтой, не темнеющая при резке. Сорт устойчив к раку.

Самый ранний сорт картофеля

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозу, механическим повреждениям, устойчив к жаре и засухе, среднеустойчив к фитофторозу (по ботве и клубням).

Сорт картофеля Пушкинец

Картофель Удача обладает отличными потребительскими свойствами, семна поставляет ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Растение раскидистое. Лист темно-зеленый. Венчик цветка белый, соцветие компактное. Клубни овальные, белые, мякоть белая. Вкус хороший. Лежкость хорошая (84–96 %). Урожайность 45,1 т/га. Сорт устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу.

Среднеранние сорта картофеля

Среднеранние сорта картофеля представлены в меньшем разнообразии.

Сорт картофеля Адретта

Картофель Виза

Картофель Елизавета

Сорта картофеля Зекура

Картофель Ильинский

Сорт картофеля Невский

Картофель Рябинушка

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Свитанок Киевский

Картофель Сантэ

Картофель Сантэ активно усовершенствуется такими организациями, как Камчатский НИИСХ, Сахалинский НИИСХ. Сорт универсального назначения. Растение высокое, прямостоячее. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни овальные, глазки мелкие. Кожура желтая, мякоть – светло-желтая. Урожайность, сохранность клубней при хранении и вкусовые качества – отличные. Сорт устойчив к раку. Особая ценность сорта – устойчивость к фитофторозу и к картофельной нематоде.

Среднеспелые сорта картофеля

Ниже можно прочитать информацию про среднеспелые сорта картофеля.

Картофель Бронницкий

Картофель Гатчинский

Картофель Гатчинский в виде семенного материала выпускается Северо-западным НИИСХ (Ленинградская область). Сорт столовый. Куст высокий, хорошо облиственный. Стебель толстый, зеленый, пигментированный в пазухах листьев. Лист крупный, средне или сильнорассеченный. Цветение обильное, продолжительное. Венчик крупный, красно-фиолетовый с белыми остроконечиями. Урожайность 46,2 – 50 т/га. Клубни белые округлые, крупные. Кожура сетчатая. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, масса товарного клубня 140 г. Вкусовые качества хорошие. Крахмалистость 12,2 – 19,3 %. Лежкость клубней хорошая. Сорт устойчив к раку, довольно устойчив к вирусным заболеваниям. Фитофторозом, черной ножкой, паршой поражается слабо.

Заворовский – ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Куст средней высоты. Лист светло-зеленый. Цветок красно-фиолетовый с белыми кончиками. Клубни овальные, белые. Кожура гладкая, мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Лежкость клубней при хранении – хорошая. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, механическим повреждениям при уборке. Средняя устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам.

Среднепоздние сорта картофеля

В основном среднепоздние сорта картофеля рекомендуются для возделывания в регионах с устойчивым теплым климатом. Они отличаются более высокой урожайностью.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Престиж от колорадского жука

Рекомендации по выращиванию

Ни для кого не секрет, что залог получения богатого урожая кроется в уходе за овощными культурами. Поэтому давайте рассмотрим, какого ухода к себе потребует Беллароза.

Посев

Учитывая, что сорт Беллароза является ранним, его посадку нужно запланировать на конец апреля. Но до этого времени семенной картофель нужно немного прорастить. Для этого за 15–20 дней до высадки клубням картофеля надо обеспечить доступ дневного света и температуру около +15 градусов. Готовность картошки сорта Беллароза к высадке определить очень легко: из ее глазок вырастут молодые побеги.

Некоторые огородники для проращивания кладут картошку в деревянные ящики в несколько слоев. Но при таком размещении нижнему слою может не хватать вентиляции и некоторые клубни могут испортиться.

Совет! Поэтому лучше просто раскладывать картофель на полу в один слой.

Перед высадкой картошки Беллароза надо разметить грядку и сделать лунки. Между соседними рядами должно быть не менее 90 см, а между лунками – до 40 см. Лунки же следует делать довольно глубокими: от 8 до 10 см.

При посадке картошки этого сорта на дно каждой лунки надо положить любое калийно-фосфорное удобрение, например Нитрофоску. Только после этого в лунку можно заложить картошку, засыпать ее землей и выровнять.

Подкормки

Все ранние сорта картофеля нуждаются во внесении удобрений, содержащих магний. В особенности если они выращиваются на почвах с преобладающим содержанием песка. Чаще всего для этого используется доломитовая мука. Кроме того, рекомендуется вносить удобрения в важные для растений периоды роста:

  1. После появления первых всходов рекомендуется использовать настой из навоза или куриного помета.
  2. Перед началом цветения картошку стоит удобрить мочевиной или раствором из сульфата калия и золы.
  3. Во время цветения самым оптимальным составом для подкормки будет смесь из коровяка и суперфосфата.

Внесение любого из этих удобрений производят только после хорошего полива кустов картошки либо после дождя. Удобрение неподготовленной сухой почвы может сжечь растениям корни.

Весь уход за картошкой этого сорта заключается главным образом в проведении двух процедур: рыхления и окучивания.

Рыхление картошке сорта Беллароза просто необходимо. Именно благодаря рыхлению корни получают больше влаги и кислорода. Кроме того, эта процедура помогает бороться с сорняками, которые особенно любят селиться возле кустов картошки. Несмотря на всю пользу этой процедуры, проводить ее рекомендуется только в период активного роста кустов, когда они еще не достигли высоты 15 см.

После того как кустики Белларозы выросли выше 15 см, рыхление почвы заменяется его окучиванием. Окучивание, как и рыхление, помогает улучшить пропускную способность грунта, облегчая корням доступ к воздуху и воде. Суть этой процедуры заключается в сгребании земли ближе к кусту картофеля так, чтобы при дальнейшем своем росте он не клонился к земле. На фотографии ниже видно, что при этом вокруг куста образуется своеобразная насыпь.

Опытные садоводы практикуют веерное окучивание картошки. Подробно об этом способе можно узнать из видео:

Многие садоводы ежегодно выбирают именно этот сорт картошки. Ниже мы приведем отзывы тех людей, кто уже высаживал у себя Белларозу.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — бледная, почти белая.

Средние сорта

Лучшие сорта картофеля

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
Читайте также:  Маринованные помидоры без уксуса на зиму

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Видео: популярные сорта картофеля

История возделывания картофеля насчитывает тысячелетия, но человек совсем недавно научился использовать этот драгоценный овощ себе во благо с максимальной пользой. Разнообразие современных сортов картофеля удовлетворит любого гурмана и порадует огородников щедрым урожаем — нужно только знать и соблюдать правила подбора сортов и уделять время уходу за растениями. И тогда клубни, которые некогда ненавидели и называли «чёртовыми», станут для нас поистине даром небес.

Лучшие среднеранние сорта

Среднеранние сорта картофеля способны достичь зрелости на 70-й день с момента появления всходов. Клубни употребляются в пищу и идут на корм скоту. Сорта, относящиеся к этой группе, устойчивы к главным недугам картофеля, за исключением фитофтороза. Такая картошка отличается также великолепным товарным видом и превосходным вкусом.

Лучшие среднеранние сорта
Лучшие среднеранние сорта

Это интересно! За 2 недели, до планируемой выкопки урожая, нужно скосить ботву, что благотворно скажется на продолжительности хранения клубней.

Лучшие среднеранние сорта
Лучшие среднеранние сорта

Ниже представлены наилучшие сорта из среднеранней группы.

Лучшие среднеранние сорта
Лучшие среднеранние сорта
  1. Гала. Столовый сорт, получен в Германии и повсеместно возделывается на просторах нашей страны. Урожайность клубней составляет 25 т/га, при идеальных условиях получают 42 т/га. Кусты небольшие, чего не скажешь о листьях. Цветки в белых тонах. Плоды круглые, весят 80-130 г, оболочка и мякоть окрашены в жёлтые тона. Крахмалистость: 11-13%. Клубни легко перевозить и сохранять.
  2. Ред скарлет. Столовый картофель Ред Скардет от голландских селекционеров снискал значительную популярность у аграриев за высокую урожайность и красивый красный цвет клубней. Картофелины продолговатые с содержимым кремового цвета. Ракоустойчивое растение, хорошо произрастает в засушливых местах.
  3. Детскосельский. Достаточно урожайный. Куст небольшой, но листьев много. Цветки окрашены в белые тона. Картофелины небольшие, могут достигать 120 г. В плодах 12-18% крахмала, их покрывает розовая кожица, внутренность белая. Картофелины плоскоовальные. Отличается ракоустойчивостью.
  4. Амороза. Принадлежит к столовым разновидностям. Огородников подкупает его прелестный вкус и великолепные товарные свойства. Картофелины овальные, большие, с красноватой оболочкой, белым внутренним содержимым.
  5. Марфона. Радует аграриев симпатичными жёлтыми клубнями, овальными по форме. Внутренняя мякоть жёлтая, не разваривающаяся. Картофелины наделены повышенной лёжкостью, могут сохраняться до весны. Растение выдерживает засуху и излишнее тепло.
  6. Романо. Получен нидерландскими специалистами. Кусты крупные, сильно облиственные, цветки окрашены в фиолетовые и красные тона. Растение дает розовые плоды с кремовым содержимым овальной формы, достигающие по весу 180 г. Крахмала содержится 11-14%. Растение ракоустойчивое. Клубни собирают спустя 80 суток со дня появления всходов.
  7. Адретта. Это результат работы немецких специалистов. Столовый картофель, достигает продуктивности – 45 т/га. Куст невысокий, цветёт обильно, венчики окрашены в белые тона. Жёлтые плоды овальной формы, достигают 140 г, в них 16% крахмала. Один из лучших сортов среднеспелого картофеля.
Лучшие среднеранние сорта

Заболевания и паразиты

Как было отмечено выше, сорт не защищен от рака картофеля и парши обыкновенной. Из паразитов очень часто атакует Лорх проволочник.

Рак картофеля

При этом заболевании на поверхности клубней появляются наросты, которые чем-то похожи на цветную капусту. На начальной стадии наросты имеют светло-желтый окрас, который со временем становится темно-коричневым.

Профилактика заболевания состоит в отборе качественного семенного материала, обработке его раствором борной кислоты (перед посадочными работами), соблюдении севооборота.

Парша обыкновенная

Это самый распространенный грибок (после фитофтороза) поражающий клубни культуры. Зараженный корнеплод покрывается коричневыми язвами, напоминающими бородавки. Парша приводит к существенному снижению урожайности (до 50%) и ухудшению вкусовых качеств, в частности из-за снижения содержания крахмала.

Заболевания и паразиты

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Сказка»

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота и качественных поливах (парша размножается в сухих почвах).

Проволочник

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Отыскать этого вредителя практически невозможно. Личинка живет в почве. Заметив клубень, насекомое прогрызает в нем отверстие и начинает грызть его изнутри. В конченом итоге это приводит к гибели клубня из-за наличия многочисленных ходов.

Профилактические меры заключаются в перекопке участка, удалении травы (в ней живут щелкуны) и нормализации кислотности грунта (насекомое предпочитает кислые почвы).

Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:

  • К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
  • К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
  • К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
  • К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
  • К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.

Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти.