Мексиканский огурец чайот выращивание употребление

Энергетическая ценность Чайот (мексиканский огурец) составляет 19 кКал.

Что такое огурец чайот?

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

Что такое огурец чайот?

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Что такое огурец чайот?

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

Что такое огурец чайот?

Полезные качества растения

Что такое огурец чайот?

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Что такое огурец чайот?

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

Что такое огурец чайот?

клубни чайота

Что такое огурец чайот?

Что такое огурец чайот?

Правила посадки чайота

Так как на большей части территории нашей страны климат для выращивания чайота не слишком благоприятный, мудрее всего вырастить экзотический овощ через рассаду. Конец февраля и начало марта — самое время для таких действий.

  1. Наполняем контейнер субстратом и насыщаем его органическими удобрениями.
  2. Плод мексиканского огурца углубляем в землю на ⅔ глубины.
  3. Прикапываем посадку землей и ставим в теплое хорошо проветриваемое помещение.
Читайте также:  12 способов посадки картофеля: традиционные и новые

Примерно в середине апреля погода должна “устаканиться”. После этого, когда возможность возвратных заморозков полностью исчезнет, вы сможете пересадить рассаду мексиканского огурца на открытую грядку. Но имейте в виду: чтобы точно определить идеальное время посадки, необходимо проанализировать климатические условия региона вашего проживания и долгосрочный прогноз погоды. Иногда случается и так, что рассада чайота попадает на грядку аж в начале лета. В этом нет ничего страшного, ведь куда лучше собрать меньше урожая, чем вообще не собрать.

В регионах с теплым климатом (например, на южном берегу Крыма) можно выращивать чайот прямо сразу в открытом грунте — минуя этап выращивания рассады.

  1. Выделяем одному плоду не меньше “квадрата” на грядке.
  2. Опускаем плод в лунку под углом, широкой частью вниз.
  3. Прикапываем не глубже, чем на один лопатный штык.

Чайот — это растение, которое не терпит застоя влаги в районе расположения его корневой системы. Поэтому почва, в которую вы садите экзота, должна быть хорошо дренированной. Если с природным дренажом на вашем участке худо, обязательно организуйте дренаж перед посадкой самостоятельно.

Чайот — представитель семейства Тыквенных. Следовательно, его ни в коем случае нельзя высаживать на грядку, на которой в прошлом году росли собратья. В частности, тыквы. Иначе он будет подвержен атаке традиционных “тыквенных” проблем, начиная от болезней и заканчивая вредителями. Лучшими предшественниками для мексиканского огурца считаются картофель и репчатый лук. Как нельзя лучше экзоту подойдет грядка, на которой в прошлом сезоне росли представители семейства Крестоцветных. Например, капуста.

Читайте также:  Доступные способы хранения выращенной своими руками тыквы

Как включить чайот в свой рацион питания

Чайот очень универсален и относительно прост в приобретении и приготовлении.

Как включить чайот в свой рацион питания

Эти ярко-зеленые и грушевидные овощи со множеством выступов на кожуре имеют мягкий вкус подходят как для сладких, так и для соленых блюд.

Хотя ботанически они классифицируются как фрукты, с кулинарной точки зрения они являются овощами. Любая часть мексиканского огурца может быть съедена, включая его кожуру, мякоть и семена. Вы можете употреблять его в сыром или приготовленном виде.

Как включить чайот в свой рацион питания

При подаче в сыром виде он является прекрасным дополнением к смузи, соусам и салатам. Кроме того, его легко готовить на пару, жарить или тушить. Вы можете даже подумать о добавлении его в супы, рагу и запеканки для дополнительного увеличения количества питательных веществ.

Резюме:

Чайот – зеленый, грушевидный фрукт, часто используемый в качестве овоща. Его мягкий вкус делает его универсальным дополнением к разнообразным блюдам.

Как включить чайот в свой рацион питания

Выращивание, сбор и уход

  • Мексиканский огурец (чайот) – теплолюбивое растение, поэтому полностью вызревает он в южных широтах или в теплицах. Предпочтение отдается рыхлой слабокислотной почве, имеющей хороший дренаж. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.
  • Размножают чайот семенами, которые находятся внутри огурца. Отличительной особенностью являются размеры семян, достигающие 8-10 см в длину, и их требовательность к хранению. При высыхании семя быстро теряет способность к прорастанию. Поэтому рекомендуется хранить их до момента посадки во влажной вате при температуре не выше 5 градусов. Чаще всего для посадки используют плод целиком, который можно хранить в сухом месте при температуре 10 градусов.
  • Процесс выращивания чайота предусматривает несколько мексиканского огурца помещают в ящик, присыпают землей слоем 3-5 см и поливают. Когда побеги прорастают, их срезают и укореняют в отдельных горшочках. Рекомендуется 1 раз в неделю производить подкормку ростков специальным удобрением для рассады слабой концентрации.
  • Высаживать в грунт укорененные растения можно через 80 дней. Рекомендуемое расстояние при высадке – 2 х 2 м.
  • При достижении растением высоты 0,8 м производится прищипывание растение, по бокам оставляют два – три побега. Для чайота необходима опора, поскольку его высота может достигнуть девяти метров. Здесь уход необходим такой же, как при выращивании фасоли. Побеги закрепляют в вертикальном положении, что ускоряет его рост и завязь.
  • Первый урожай собирают через три – четыре месяца после посадки.
Читайте также:  Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Уход за растением включает:

  • поддержание почвы во влажном состоянии (раз в неделю в открытой почве, два раза в неделю – в теплицах, в объеме 5-8 л воды на один куст);
  • рыхление;
  • подкормку (используют водный раствор коровяка с добавлением минеральных удобрений);
  • защиту от вредителей.

На зиму чайот лучше оставить в теплице для предупреждения вымерзания корней, предварительно подрезав его на 10 см. Для кустов, посаженных в открытом грунте, рекомендуется мульчирование соломой или древесной щепкой, а также окучивание почвой.

При благоприятных условиях и правильном уходе один куст может принести более трехсот плодов массой 400-600 г. Со второго года на корневой системе чайота образуются клубни, очень похожие по вкусу и внешнему виду на картофель, масса которых составляет от 200 г до 1 кг.

Несмотря на то, что сегодня все чаще мексиканский огурец можно купить в магазинах и на рынке, он все еще является для нас экзотическим плодом. Но его полезные свойства заслуживают особого внимания. Это достаточно прихотливое растение, но результаты стоят ваших трудов. Пробовали ли вы выращивать мексиканский огурец? Если да – поделитесь своим опытом с нашими читателями. Какие особенности в уходе за ним вы можете отметить? Как используете чайот в домашней медицине?