Существует множество рецептов засолки помидоров на зиму в банках. В них используются разные ингредиенты для придания вкусовых оттенков.
Зеленые помидоры: самый вкусный рецепт
Для того чтобы приготовить помидоры по данному рецепту, вам понадобится:
Рецепт на пол литровую банку
- Зеленые помидоры;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- черный перец горошек — 4-5 шт;
- уксус — 2 стол. ложки.
Для маринада: (на 1 литровую банку нужно примерно 500 мл маринада)
- вода — 1 литр
- соль — 1 стол. ложка;
- сахар — 1,5 стол. ложек.
А еще понадобятся 2 кастрюли — одна для бланшировки помидор, вторая для приготовления маринада.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, помещаем в нее порциями помидоры и выдерживаем от 1 до 2 минут, в зависимости от размера томатов. После чего выниманием их и так пропариваем порцию за порцией.
Тем временем готовим маринад. Для этого наливаем воду.
- Зеленые помидоры на зиму, самый вкусный рецепт — wowcook.net
- Зеленые помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото
- Салаты из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты без стерилизации
- Зеленые помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото
- Зеленые помидоры на зиму – простые рецепты в банке без стерилизации пальчики оближешь, фаршированные с чесноком, по-корейски, в ведре и кастрюле
Добавляем соль.
Кладем сахар и ставим кастрюлю на огонь.
Затем раскладываем специи в стерилизованные банки.
Плотно закладываем банки бланшированными помидорами.
Добавляем уксус непосредственно в банку.
Заливаем кипящим маринадом по самое горлышко и закупориваем крышками.
Сразу же укутываем баночки в одеяло до полного остывания. Обычно это занимает около 2-х суток.
Спустя неделю, когда наши зеленые помидорчики промаринуются, можете открывать их, чтобы снять первую пробу. Рецепт пальчики оближешь!
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на литровую банку
Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.
Ингредиенты:
- помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
- сладкий перец — 1/2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — укроп, листья черной смородины и базилика
Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл
- В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.
2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.
Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками
4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.
5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.
Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.
Рассмотрим их ниже.
Десертные томаты
Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.
Вам понадобятся:
- Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 1 ч ложка желатина в виде желе;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Томаты в маринаде с болгарским перцем
Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Некрупные томаты на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Помидорчики в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.
Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.
Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.
Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.
Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.
НА ЗАМЕТКУ. В этом рецепте не нужны ни соль, ни сахар. Вся суть именно в том, чтобы законсервировать томаты в собственном соку.
Маринованные помидоры
Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.
Ингредиенты:
- Томаты одной спелости без плодоножек;
- Вода – 3 литра;
- Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
- 70 гр соли;
- 70 гр сахара;
- 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
- 20 гр семян горчицы;
- 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
- Лавровый лист (3 штуки);
- Базилик (2-3 листика по вкусу).
Приготовление:
- В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
- В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
- Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
- Заливаем маринад в банки;
- Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.
Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на литровую банку
Из расчета на 1 л банку:
- Помидоры красные
- Горсть долек чеснока
Для заливки на 1 л воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Приготовление:
- Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части.
- Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока.
- Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения.
- Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками.
- В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки.
- Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать.
Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.