Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Самый лучший способ надолго сохранить овощи и фрукты со всеми их полезными свойствами – это законсервировать их. Однако процесс консервации требует тщательной подготовки, в том числе – стерилизации банок. В противном случае попавшие микробы вызовут брожение маринованных продуктов, которые уже нельзя будет употреблять в пищу и весь труд который был затрачен просто напросто пропадет даром.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем банки для консервации, тщательно их моем и споласкиваем, кипятим над паром. Затем на дно каждой стерилизованной банки кладем по два листика смородины и вишни, по три горошины черного и душистого перца, по одному лавровому листику.

2. Молоденькие огурцы на 15 минут заливаем ледяной водой (благодаря вымачиванию в холодной воде огурчики станут еще более хрустящими).

3. Затем у огурцов с обеих сторон отрезаем кончики.

4. И укладываем их в банки (старайтесь огурцы утрамбовывать как можно плотнее).

5. Далее приготовим маринад, для этого отдельно в кастрюле вскипятим воду, после чего добавим к ней соль, сахар и 9% уксус.

6. Все хорошо размешаем и зальем горячим маринадом огурцы.

7. Банки накроем предварительно прокипяченными железными крышками и оставим настаиваться 10 минут.

8. По истечении отведенного времени банки с огурцами, нарытые крышками, ставим стерилизоваться (с момента закипания воды огурцы следует стерилизовать 10 – 15 минут).

9. Осторожно достаем простерилизованные банки с огурцами из кастрюли, закатываем их и укутываем до полного остывания.

Остывшую консервацию выносим на хранение в прохладное место. Приготовленные по этому рецепту маринованные огурчики получаются хрустящими и ароматными. Такую хрустящую закуску по достоинству оценят ваши домочадцы.

Приятного аппетита!

Как правильно стерилизовать банки в электрической духовке

Этим методом можно подготовить и сухие, и мокрые банки. Разница лишь в том, что первые ставятся горлышком вниз, а вторые – вверх, чтобы испарялась вода. Также можно обработать и металлические крышки.

Внимание!!! Стеклянную тару ставим в холодную духовку, а потом уже ее включаем. Если поставить в нагретый духовой шкаф, то банки лопнут.

Для полного уничтожения микробов нужна температура в 150 градусов, после достижения которой большие банки прогреваются 15-20 мин., а маленькие – 10. Вытаскивать их нужно сухими прихватками, лучше – после того, как банки остынут. Нельзя брать их за горлышко – оно может отколоться.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

Стерилизация банок в микроволновой печи

По поводу возможности стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок. Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут. Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.

Читайте также:  Астры – однолетние или многолетние цветы: выращивание и уход

Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут. Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами, налив в них немного заливки и накрыв стеклянными крышками. После обработки в течение 2-3 минут выньте банки, заполните кипящей маринадом или сиропом до краев и быстро закатайте. Банки поставьте на полотенце вверх дном, переворачивают банки и ставят на хранения после полного остывания.

самый старый способ стерилизации — на огне

Быстрые маринованные огурцы

В середине весны уже можно купить местные огурчики. Сначала мы долго едим их свежими, а потом хочется замариновать и так, чтоб они быстро приготовились. Без уксуса не обойтись, и нам понадобится много зелени свежей, без неё будет невкусно. Если вы уксус не употребляете в пищу, то просто подержите их в маринада подольше, хотя бы сутки.Список продуктов:

  • огурцы – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой чеснок – 5 веточек;
  • лук зелёный – 3шт;
  • молодые листья хрена – 2шт;
  • тархун зелёный – 1 веточка;
  • листья чёрной смородины – 3шт;
  • свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • смесь специй для овощей – по вкусу;
  • соль молотая – 1ч.л.;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.

Как просто и быстро замариновать огурцы

  1. Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
  2. Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины. Если длинные – то на четыре, меньше – на три.
  3. Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
  4. Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный. Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.
  5. Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар. Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.
  6. Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
  7. Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке. Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как стерилизовать банки для консервации

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.

Итак, как правильно стерилизовать банки? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.

Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

Потом хорошенько промываю под проточной водой.

Вот несколько способов стерилизации пустых банок для консервации.

1. Как стерилизовать банки на пару

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.

Так стерилизовала банки, еще моя бабушка, и до сих пор верна этому способу.

Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах), с выемками для банок.

У меня старая насадка, для одной банки.

Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.

Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для Сибири: ранние, поздние, сладкие, крупные

2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку налить воду, поставить банку в кастрюлю и залить банку по горлышко водой.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.

Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.

2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

4. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.

Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Включить духовку, довести температуру до 150*С.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.

Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические).

Я оставляю банки в духовке до полного остывания, но если спешу, жду когда духовка немного остынет, и только потом достаю баночки.

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.

Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Стерилизация банки в духовке

Банки можно стерилизовать и в духовом шкафу. Для этой цели больше подходит электрическая духовка, в которой можно точно выставить температуру нагрева.

  • Разогреваем духовку до 100-120 градусов;
  • банки моем и, не вытирая, ставим на решетку вниз дном;
  • как только вся вода высохнет банки можно вынимать. Обычно для пол-литровых банок необходимо 10 минут, для трехлитровых – 25 минут.

Важно, не передержать банки, т.к. от перегрева они могут лопнуть. Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки к ним.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Рассматриваем, как стерилизовать разные виды крышек

Закрывают заготовки разными видами крышек: закручивающиеся железные, капроновые, железные, в которые вставляется резинка. Железные закручивающиеся обрабатывают абсолютно любым способом. Если используете микроволновку, то крышки также заливаете водой в емкости. Если используете духовку, то друг на друга их не кладете, между крышками и каждой банкой должна быть воздушная подушка.

Читайте также:  Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Чем закручивать заготовки?

Обработка температурой капроновых крышек и крышек с резинками происходит путем недолгого кипячения. Просто их выкладывают в кипящую воду и оставляют секунд на тридцать. Этого им достаточно!

Резинки у крышек проверяем на целостность и эластичность.

Не используем ржавые и поврежденные крышки!

Капроновые крышки горячими одеваются на банку с заготовкой, так они образуют нужный вакуум.

Ну вот все тонкости описала, думаю, что статья получилась информативной и поможет многим начинающим хозяйкам!

Стерилизация банок на пару: на чайнике

Это один из классических способов, может немного медленный, но все же можем воспользоваться.

Если у вас сохранился чайник советского образца, можно обработать стеклянные банки на нем. Заполняем его водой на 1/2 объема, снимаем крышку и водружаем на него банку. Включаем на сильный огонь, чтобы быстрее закипела жидкость, после этого газ уменьшаем и кипятим (время зависит от объема вашей посуды—

  • 2-3-литровые банки «парим» 20-30 минут;
  • 700 л. банки—15 минут.

После этого аккуратно снимаем обработанную посуду и устанавливаем на чистое полотенце.

Можно воспользоваться и носиком чайника, водрузив на него маленькие банки.

После «пропаривания» банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку руками.

Укладываем в тару сразу горячую консервацию.

Рецепт соленых огурцов в банках

Соленые огурцы на зиму – хрустящие, вкусные и сочные! Попробуйте такой рецепт – буду описывать очень подробно, потому как процесс увлекательный и уверена на все 100, что от подробностей многое зависит, хотя у многих хозяек есть свои секреты и надеюсь вы будете ими активно делиться в комментариях, рада участвовать в дискуссии с вами, дорогие читатели))) Кстати на сайте есть рецепт вкусных малосольных огурцов – хрустящих и крепких – попробуйте))

Прежде, чем приступать к консервированию покупаем плотных зелененьких огурцов правильной формы один в один:

  1. На трехлитровую банку идет примерно 1,8 кг-2 кг. огурцов, покупаем чуть больше, потому как вы их будете перебирать и по-любому найдутся неподходящие “экземпляры”. Промываем хорошо огурцы, и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
  2. Затем еще раз промываем и сортируем по размеру, обрезаем кончики с двух сторон.
  3. Мелкие плоды можно консервировать в поллитровых и литровых банках.

По поводу стерилизации – уже давно использую метод стерилизации в духовке – так намного проще и приятнее! Баночки хорошо промываем с содой и влажными ставим в холодную духовку. Нагреваем ее до 120 градусов – погреем 15 минут (посмотрим – банки должны стать сухими и горячими) и выключаем. Сразу не вынимать, дать остыть вместе с духовкой, можно по истечении 10 минут приоткрыть ее дверцу.

Так же отправляем уже готовые с рассолом и огурчиками банку в духовку, при 120 градусах 30-35 минут (здесь зависит от объема баночки, если поллитровая, то достаточно и 10 минут), закрытые крышкой (но не закрученные). Если опасаетесь или в первый раз беретесь за дело – посмотрите в духовку – если рассол в 3-х литровой банке закипел, отсчитайте 15 минут от кипения и готово) Под баночки желательно ставить противень с водой, чтобы рассол при кипении не “убежал” на духовку) Затем добавляем уксус и закручиваем банки с солеными огурцами смело!

Ну а дальше и сам рецепт соленых огурчиков!

Потребуется:

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках:

На трехлитровую банку:

  • огурцы – 1,8-2 кг.,
  • укроп – 20 гр.,
  • горький стручковый перец – 2 гр.,
  • листья или корень хрена – 20 гр.,
  • зубчик чеснока – 6-7 шт.,
  • лавровый лист – 3-4 листочка.
  • зеленый болгарский перец среднего размера.

Заливка:

  • на 1 литр воды – 60 гр крупной соли (можно 2 столовые ложки с небольшой горкой, если есть погреб или прохладная кладовка для хранения), перец горошком 5 шт. и лавровый лист 3 шт.
  • на трехлитровый баллон – 50 мл уксуса 6%.
  • на трехлитровый баллон в зависимости от укладки огурцов и их толщины идет примерно 1,5 л заливки.

Заливку делаем чуть больше 1,5 литров опять-таки в зависимости от того, насколько плотно уложены огурцы в банку и их размера, чтобы не прогадать по объему. Так же для того, чтобы получить вкусные соленые огурцы в банке можно добавить и вишневый, и смородиновый лист, хотя про последний читала разные отзывы, в том числе и не лестные, да и не добавляю я его, поэтому пишу по факту моей самодеятельности)))