Малосольные огурцы в банке — как засолить быстро и вкусно

Чтобы приготовить идеальные малосолы, нужно придерживаться нескольких правил. Банка для засолки должна быть чистой и стерилизованной. Кроме того, перед залитием кипятка внутрь, чтобы стекло не треснуло, под дно нужно положить нож с широким и холодным лезвием.

Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку

Готовить мы будем с использованием трёхлитровой банки. Так будет проще соориентировать по количеству ингредиентов. Да и сразу у Вас получится достаточное количество закуски. Ведь она улетает на ура, особенно под горячительные напитки 🙂 Конечно, можете попробовать сделать в литровой или двухлитровой банке, для этого просто возьмите меньшее число продуктов.

Ингредиенты:

Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
  • Свежие огурцы – 2-2,5 кг
  • Укроп или зонтики – 4-6 веточек
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Вода – 1-1,5 л (сколько уйдёт)
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.
  • Другая зелень (листья вишни, хрена и т. д.) – по желанию
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на литровую банку

Ингредиенты и как готовить

Количество ингредиентов указано на две трехлитровые банки. Строгого рецепта нет, какие и сколько специй класть решайте сами по своему вкусу. Можно добавить больше чеснока, меньше перца, а лавровый лист не класть вовсе. Единственное что лучше не менять — это количество соли в аппетита! Готовьте с удовольствием и все получится!

Чтобы заготовка с огурцами радовала вас всю зиму, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Резаные огурцы в горчичном маринаде

Чтобы удивить всех оригинальной закуской, не требуются какие-то секретные ингредиенты. Всё просто: пикантный вкус блюду придаст несложный горчичный маринад, который под силу приготовить каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • соль – 100 гр.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок измельченный – 2 ст. л.;
  • горчица сухая (приправа готовая) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Резаные огурцы в горчичном маринаде

Шаг 1. Для начала, необходимо вымыть свежие овощи, не повредив кожуру, после чего удалить концы. Нарезать по желанию можно на 4 или 8 долек, смотря на то, какая форма и размер у огурцов.

Шаг 2. Затем следует выложить заготовку в удобную тару, куда вливается масло растительное, уксус, насыпать сахар, соль и горчичный порошок, затем добавить молотый перец и тщательно перемешать. Полученную массу следует оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада.

Шаг 3. По окончании этого срока необходимо аккуратно разложить огуречные дольки по сухим и чистым, простерилизованным стеклянным баночкам, залить получившимся горчичным соусом, после чего поставить в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации, накрыв их жестяными крышками.

Шаг 4. Спустя 20 минут банки следует закрутить, заготовки перевернуть, поставив крышками вниз, и дождаться остывания.

Солим огурцы на зиму в банках — советы хозяйкам

Хрустящий солёный огурец #8211; важный ингредиент для солянки, рассольника, а также популярного салата Оливье. Благодаря пикантному вкусу, солёные огурцы прекрасно сочетаются с жареной картошкой и драниками.

Современные рецепты домашних заготовок основаны на многовековом опыте, который передавался из поколения в поколение. Старинные технологии изменялись под влиянием современных реалий и потребностей людей. В XXI веке немногие заготавливают огурцы на зиму в бочках и кадках #8211; на смену этой посуде пришли стандартные стеклянные банки. Чтобы научиться правильно солить огурцы на зиму в банках, необходимо знать некоторые нюансы.

Читайте также:  Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования

Подготовка огурцов и специй

Молодым хозяйкам бывает сложно освоить технологию засолки овощей, так как это довольно трудоёмкий и требующий внимательного отношения к мелочам процесс. Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, важно учесть следующее:

  • Овощи лучше отбирать одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Желательно отдавать предпочтение сортам с тонкой шкурой и пупырышками;
  • Перед началом заготовки огурцы нужно вымыть и замочить в прохладной воде в течение 3-5 часов, чтобы они напитались влагой (если этого не сделать, то овощи вберут в себя часть рассола, без которого они долго не хранятся);
  • Огурцы укладывают в стерилизованные банки вертикально, плотными рядами;
  • Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте #8211; в погребе или в холодильнике, если позволяют его размеры.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления в расчёте на 2 кг. огурцов среднего размера понадобятся специи:

  • Соль крупного или среднего помола – 50 г. на литр воды;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Листья вишни – 5-6 шт.;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Листья чёрной смородины – 4-5 шт.;
  • Белый или чёрный перец – 6-8 горошин;
  • Листья хрена – 1-2 шт.

Классический рецепт

После того как огурцы полежали несколько часов в холодной воде, можно приступить к их засолке:

  • Специи (укроп, листья смородины, вишни и хрена) промыть и крупно нарезать с помощью ножниц;
  • Зубчики чеснока разделить напополам и смешать с зеленью;
  • На дно стерилизованной банки насыпать горсть приправ и горошины перца;
  • Уложить в банку огурцы, пересыпая специями и зеленью;
  • Приготовить рассол из расчёта 50 г. соли на литр холодной воды и залить им банку до верха (на 3-литровую банку уходит примерно полтора литра рассола);
  • Накрыть марлей или салфеткой и оставить на 3 дня при комнатной температуре, не забывая каждый день снимать пену;
  • Слить рассол в кастрюлю, прокипятить, остудить и снова залить в банку;
  • Закрыть герметичной капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Малосольные огурцы в банке

barockschloss/ Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Малосольные огурцы в банке

Ингредиенты

Малосольные огурцы в банке
  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.
Малосольные огурцы в банке

Приготовление

Малосольные огурцы в банке

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Малосольные огурцы в банке

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Малосольные огурцы в банке

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

Процесс приготовления:

  1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
  3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
  4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
  5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.
Читайте также:  После каких культур можно сажать лук под зиму

Приятного аппетита!

Способы и варианты хранения разных заготовок

Известно большое количество вариантов хранения огурцов на зиму, большинство из них представлены ниже.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Маринованные огурцы

Способы и варианты хранения разных заготовок

В погребе маринованные огурцы могут находиться не больше 2 лет, а вот в квартире срок уменьшается. Главное, тщательно стерилизовать банки, крышки и герметично закрыть заготовку на зиму.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Способы и варианты хранения разных заготовок

Консервированные в банке

Способы и варианты хранения разных заготовок

Такую закрутку хранить в квартирных условиях не более 3 лет, если соблюдать все нормы. Для этого отлично подойдет прохладная и сухая кладовая.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Соленья

Способы и варианты хранения разных заготовок

При использовании такого способа хранения огурцов следить за показателем температуры и влажности в помещении, чтобы рассол не закис.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Важно! Чтобы соленые огурцы не портились быстро после открытия, удобнее закатывать их в литровых баночках.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Малосольные

Способы и варианты хранения разных заготовок

Заготовка недолго хранится и не требует строгого соблюдения всех условий. В квартире, где высокая температура, огурцы засолятся быстро, после чего их переместить в холодильник.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Способы и варианты хранения разных заготовок

Бочковые огурчики

Способы и варианты хранения разных заготовок

В бочке огурцы хранятся в специальном забродившем рассоле при температуре от 0 до 1 градуса. Таких показателей добиться в квартирных условиях невозможно. Срок годности бочкового продукта недолгий, поскольку длительный процесс развития бактерий приводит к изменению состава рассола, в результате которого овощи портятся, теряя свой вкус и внешний вид.

Посмотрите также

ТОП 11 рецептов малосольных огурцов с листьями хрена и чеснокомЧитать

Огурцы для хранения в погребе или подвале

Как сделать рассол для огурцов, чтобы даже в банках огурчики получились похожими на бочковые? Ведь именно они наиболее подходят для зимних салатов и винегретов, солянок и рассольников. Данный способ требует большего количества соли, иначе развитие бактерий сделает огурцы мягкими. На литр сырой (не кипятить!) воды понадобится не менее двух полных, с крутой горкой, ложек хорошей каменной соли, ни в коем случае не йодированной. Растворите и дайте отстояться. Собравшийся на дне осадок от соли в банку лучше не выливать. Наливайте под самый верх! Поставьте в холодное место. Железные крышки для банок не подойдут — заржавеют. Брать нужно пластмассовые.

Как сделать рассол для огурцов, чтобы он был вкусен сам по себе (и даже иногда полезен по утрам)? Добавьте аромата! Из трав и специй предпочтительны укроп (зонтики), чеснок и хрен. Огурцы перед засолкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, иначе они «выпьют» весь рассол, который, кстати, приготовьтесь добавлять в процессе засолки через каждые три-четыре дня, если понадобится. Соленье будет бродить и пениться первое время, бояться этого не надо. Отсюда и появляется самое прекрасное качество огурцов, засоленных таким способом — они и солёные, и квашеные одновременно. Рассол будет вытекать из банок — примите меры (поддон, решётка и т. д.). В погребе или подвале, где соленье будет храниться, должно быть достаточно прохладно, но ни в коем случае не минусовая температура. Через месяц-полтора брожение заканчивается и продукт приобретает свою настоящую ценность.

Секреты приготовления хрустящих огурчиков

  • Тепличные или парниковые огурцы не годятся для засолки и маринования, потому что они мягкие и нежные, нужно брать грунтовые твердые небольшие огурцы с темными концами и колючими пупырышками.
  • В каждую банку закладывайте приблизительно похожие по размеру огурцы.
  • Для уменьшения времени засолки обрезают кончики огурцов или накалывают их вилкой.
  • Если вы консервируете урожай не сразу с грядки, а собранный заранее, нужно залить его холодной водой и оставить на некоторое время.
  • Вкус заготовленной консервации сильно зависит от использованных вами пряностей и специй.
  • При мариновании огурцы спокойно сочетаются с морковью, луком, сельдереем, кабачками, острым и сладким перцем, при всем этом пропорция водки в расчете на банку по рецепту не изменяется.
  • Для любителей хрустящих огурцов, помимо ингредиентов по рецепту можно положить в банку кусочки коры или листья дуба.
  • Не утрамбовывайте слишком плотно огурцы в банки, они перестанут хрустеть. И не добавляйте чеснок он тоже влияет на способность огурцов хрустеть в заготовках.
  • От брожения ваши заготовки, также хорошо, как и водка, уберегут горчица и корень хрена.

Консервация огурцов с водкой один из различных вариантов зимней заготовки. Водка убивает грибок плесени, останавливая процесс брожения и увеличивает сроки хранения заготовок. Водки добавляется совсем немного и при употреблении в консервированных овощах не ощущается ее запах и вкус. После такой закуски не воспрещается садиться за руль, и она совершенно безопасна для детей. Так что можете смело воспользоваться рецептами и наслаждаться своими заготовками в ближайшие несколько зим.

«Тещин язык»

Этот рецепт поможет переработать переросшие огурцы и при этом сделать вкуснейшую консервацию на зиму.

Консервирование подобных огурцов простое и понятное, из ингредиентов нужны:

  • огурцы;
  • вода;
  • сахар/соль – 100/15гр.;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • перец горошек, душистый, гвоздика – по 5 штук.
«Тещин язык»

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики (1-1,5 см толщиной).
  2. В воду (1 литр) всыпать соль, сахар и пряности. Довести до кипения и проварить пару минут.
  3. В кастрюлю уложить подготовленные огурцы, залить кипящим маринадом. Поставить на них пресс и выдержать 10 минут.
  4. Уложить огурцы в подготовленную банку. Чем плотнее, тем лучше.
  5. Залить рассолом, простерилизовать.

Как вкусно посолить огурцы дольками?

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата.

Для этого требуется:

  • 5 огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 десертная ложка укропных семян;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 300 миллилитров воды;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 9% уксуса.

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата

Как вкусно посолить огурцы дольками?

Как приготовить маринованные огуречные дольки:

  1. Огурцы моются, нарезаются поперек шайбами, толщиной в 1 сантиметр.
  2. Луковицы чистятся, режутся полукольцами.
  3. Морковь освобождается от кожицы, моется, натирается на крупной терке.
  4. На дно стерилизованной заранее банки укладывается очищенный от шелухи и порезанный ломтиками чесночный зубок, укропные семена, лавровые листья, перец.
  5. Затем на специи укладывается лук в слой толщиной 1 сантиметр.
  6. На лук выкладывается 1 сантиметр моркови.
  7. На корнеплод укладывается слой огурцов (толщина 2 сантиметра).
  8. Слои чередуются по описанному принципу.
  9. В отдельной емкости делается маринад. Для этого в воде необходимо растворить соль, сахар. Жидкость перемешивается и доводится до кипения, в нее вливается уксус и емкость снимается с огня.
  10. Кипящий маринад наливается в заполненные банки.
  11. Емкости накрываются крышками и отправляются стерилизоваться в течение 35 минут.
  12. Тара закатывается с помощью ключа для консервации и оставляется остывать в укутанном в одеяло состоянии.

После закатки заготовки ее не следует переворачивать вверх дном, так как такая манипуляция приведет к перемешиванию слоев и ухудшению внешнего вида закуски. При приготовлении маринада может быть использована и дополнительная приправа, например, корица, бадьян, гвоздика – получается вкусно и ароматно!

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.