Лук Стурон: описание и особенности посадки

Голландские гибриды овощей завоевали всемирное признание. Они отличаются выносливостью к любым условиям и заболеваниям, прекрасной урожайностью и высокими товарными качествами. К ним относится лук Стурон F1. Он выращивается на территории России и ценится за морозостойкость и острый вкус.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта репчатого лука

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Особенности выращивания

Сорт лука Стурон возможно выращивать, как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Но для получения действительно крупных луковиц необходимо выращивание в два этапа: в первый год – посев семян-чернушки и получение лука-севка. И только на второй год при посадке севка получают крупные товарные луковицы.

Семена лука — чернушка

Данный сорт можно также использовать для выращивания на зеленого пера. Возможна его посадка поздней осенью или разведение зелени зимой в тепличных условиях и даже дома на подоконниках.

Особенности выращивания

Посев семян для получения севка

Семена для посева необходимо брать только свежие, так как лук очень быстро теряет всхожесть. Перед посевом семена дезинфицируются в розовом растворе марганцовки, затем замачиваются на несколько дней в смеси сока алоэ с водой, для стимуляции прорастания. После небольшой просушки, их можно высеивать.

Сроки выбирают самые ранние, буквально дожидаясь лишь оттаивания земли на 5-6 см. Возвратных заморозков лук не боится, поскольку всходы выдерживают до -4°С. Оптимальные срок для средней полосы обычно наступает во второй половине апреля, но иногда погодные условия позволяют посеять лук и в начале месяца.

Самый лучший урожай получится на супесчаных почвах, но легко суглинистые тоже вполне подойдут. Семена лука сеются в рядки, на глубину 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется примерно 10 г семян.

После прорастания (через10-20 дней), всходы необходимо регулярно поливать, так как в первые недели роста они очень чувствительны к пересыханию почвы. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставляя между луковицами 3-4 см.

Созревший лук-севок

Особенности выращивания

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормке и пропалыванию. Когда луковички достигнут 1,5-2 см полив следует прекратить, дождаться увядания листьев, выкопать, просушить и положить на хранение.

Посадка севка

Луковицы величиной менее 1 см рекомендуется посадить под зиму, в этом случае они не только сохранятся, но сумеют догнать весной своих собратьев. В этом случае стараются уложиться с посадкой в сроки, когда до наступления морозов останется 20-30 дней. За это время луковицы должны успеть образовать корешки, но не взойти.

Весной севок сажают примерно в те же сроки, что и чернушку. Глубина посадки – около 3 см. Расстояние между растениями делается побольше – около 12 см в расчете на крупный размер выращиваемой луковицы. Расстояние между рядами – 18-20 см.

Рост лука Стурон

Для формирования крупных луковиц сорту лука Стурон требуются обильные и достаточно частые поливы. Подкормки обязательны, но не следует злоупотреблять азотосодержащими удобрениями, из-за склонности лука к накоплению нитратов. Важно также поддерживать почву в чистом состоянии и постоянно аккуратно рыхлить ее.

Особенности выращивания

С июля поливы постепенно прекращают, необходимо дать луковице время, чтобы хорошо сформироваться. Зеленое перо ни в коем случае не обрезают, дают ему усохнуть. Это одно из основных условий формирования крупных луковиц. Урожай обычно собирают в августе, после того как полягут листья и шейка луковиц подсохнет.

Возможные проблемы при выращивании

  1. Плохо прорастают семена. Если семенной материал хранился во влажном помещении или пролежал более 3 лет, то всходы будут редкие и слабые. Хорошую всхожесть семена сохраняют 2 года.
  2. Не образуется посадочная репка. Стурон при хорошей морозоустойчивости вырастить на семена крайне сложно в условиях холодного климата. Поэтому выращиванием севка занимаются исключительно на юге страны.
  3. Плохо формируются головки. Для получения крупных луковиц следует готовить рыхлый плодородный грунт. В период роста подкармливать растения, убирать сорняки и рыхлить почву.

Правила выбора луковиц и посадки

Допустим, вы выбрали для себя самые лучшие сорта для посадки перед зимой. Но это еще не все. Чтобы ваши усилия не пропали впустую, необходимо соблюдать следующие правила при отборе лука-севка для посадки.

  • Если вы хоть немного сомневаетесь в устойчивости к стрелкованию выбранного сорта, высаживайте только лишь самые крохотные луковички, величиной в диаметре не более 1 см. Более того, если к вам каким-либо путем попали луковицы такого маленького размера, то высаживайте их на зиму, не задумываясь даже об их сортовой принадлежности. Сохранить до весны вы их все равно не сможете, зато получите хоть какой-то, но урожай.
  • От севка – вашего посадочного материала – не должно исходить запахов гнили, плесени и сырости и он должен приятно шелестеть.
  • Севок не должен содержать следов инфекций, пятен, царапин и прочих механических повреждений.
  • Сразу же разложите севок по размерам и высаживайте в одно место только посадочный материал одинаковой фракции, чтобы весной избежать проблем с неоднородной всхожестью.
  • Все луковички должны быть твердыми и плотными.
Читайте также:  Вьющаяся огненно красная фасоль: инструкция по выращиванию

Сажают озимый лук на глубину порядка 10 см, между луковицами должно быть тоже около 10 см, а междурядья можно увеличить до 10-15 см. Сроки высадки определяются в зависимости от погодных условий в регионе, но до наступления устойчивых морозов должно еще пройти 20-30 дней после высадки.

Зимние гряды желательно замульчировать соломой или лапником или другим органическим материалом.

Посадка репчатого лука под зиму вовсе не так сложна, как кажется и позволяет сэкономить время и силы весной, когда они очень нужны любому огороднику.

Посадка

Участок для лука выбирают на возвышенности, без грунтовых вод. Он должен хорошо освещаться солнцем. Оптимальные предшественники – редис, капуста, огурцы, томаты, картофель или бобовые культуры.

Подготавливают почву заранее:

  1. Глубоко вскапывают.
  2. Вносят куриный помет, перегной или компост, минеральные удобрения с фосфором и калием.
  3. Если кислотность выше нейтральной, вносят гашеную известь или древесную золу.
  4. Если на участке в прошлом году наблюдались случаи грибков, проливают открытый грунт растворами фунгицидов.

Если почва тяжёлая и плотная, луковицы вырастут мелкими. Для получения крупных головок разрыхляют землю песком.

Семена, купленные у производителя, не требуют предварительной обработки, кроме замачивания. Когда грунт прогреется до +10-15 градусов, его проливают тёплой водой и проделывают в ней бороздки глубиной 1 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена раскладывают в бороздках на расстоянии 10 см друг от друга, засыпают почвой и мульчируют тонким слоем торфа или компоста.

В холодных областях для ускорения созревания можно вырастить лук рассадным способом. Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в грунт. Используют ёмкости глубиной не менее 15 см и питательный субстрат, содержащий торф, дерновую землю и удобрения. Сеять можно густо, рассаду после всходов прореживают. Держат при хорошем освещении и температуре +20 градусов.

За 2 недели до пересадки в грунт начинают закаливать кустики.

На следующий год высаживают свой севок или приобретают его в магазине. При выборе севка нужно обращать внимание на его качество. Он не должен быть подпорченным, подгнившим или высохшим. Оптимальная длина луковичек не менее 2 см.

Весной высаживают лук в хорошо удобренную почве на глубину 2 см по схеме 10-15 на 20 см. Подрезают ножницами шейки.

Также возможна озимая посадка. Севок сажают за 3 недели до первых морозов. Грядку необходимо хорошо утеплить, накрыв соломой, опилками, лапником, ветками деревьев.

Агротехника выращивания севка Стурона

Стурон выращивается как одно- и двухлетняя культура. Лук можно культивировать не только на открытом воздухе, его сажают в теплицах на зиму для получения зелени. В результате однолетнего выращивания получают мелкий лук-севок, крупных размеров Стурон достигает только на второй год.

В большинстве случаев посев производят ранней весной. Для средней полосы наиболее оптимальным для высева семян считается апрель. Для лучшей всхожести чернушку рекомендуется на несколько часов замочить, а затем завернуть семена во влажную ткань и оставить на 2 дня. Грунт на грядке предварительно готовят, делают борозды на расстоянии 10 см. Семена сверху накрывают торфом или перегноем, слой которого должен составлять 1,5-2 см.

После прорастания лук нужно проредить, чтобы получить достаточно крупный лук-севок. Уход за посевами заключается в регулярном рыхлении почвы, частом, но не слишком обильном поливе, подкормке органическими или минеральными удобрениями. Когда луковички достигнут размера 1-2,5 см, подкормку, полив и рыхление почвы прекращают. Дождавшись увядания зелени и смягчения шейки севка, его выкапывают и просушивают.

На зиму собранный лук раскладывают в небольшие мешочки по несколько килограммов или в ящики слоем до 8 см. Помещение, в котором будет храниться посадочный материал, должно хорошо проветриваться, оптимальная температура – 15-19°С.

Региональные особенности подзимней посадки лука

Скептики могут не верить: агротехнические приемы для культуры озимого лука не зависят от региона выращивания. Различия наблюдаются только в сроках посадки, которые определяются оптимальной для лука среднесуточной температурой +2…+4 °C:

  • конец сентября — середина октября в Сибири;
  • начало сентября — середина октября на Урале;
  • весь октябрь — в Средней полосе.

Мульчирование выполняет различные функции на озимой грядке лука:

Региональные особенности подзимней посадки лука
  • сохраняет посадки от вымерзания в регионах с холодным климатом;
  • предохраняет почву от эрозии и сберегает влагу от выветривания в малоснежных регионах.

Слой мульчи на грядке необходимо убрать пораньше — укрытие не дает почве прогреваться и уже тормозит рост лука.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Читайте также:  Выращивание лука из семян за один сезон в домашних условиях

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Важно! За 15-20 дней до уборки урожая полив прекращают полностью.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Когда собирать урожай?

Созревание репок начинается в середине лета. Сроки сбора урожая зависят от климатических условий региона. Обычно это происходит в конце июня – начале июля. За 14 дней до уборки прекращают полив культуры. За это время чешуя успевает подсохнуть, репки набирают максимальную массу.

Сбор урожая начинают после появления желтизны на перьях и усыхания их кончиков. Если дождаться полного пожелтения листвы, после дождя корневая система тронется в рост. Головки поддевают вилами, лопатой и выдергивают из грунта, держась за ботву. После этого их отрушивают от остатков земли, раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении в один слой на 8-10 дней до полной просушки шелухи, ботвы.

Справка. При соблюдении агротехнических правил высадки и ухода за культурой урожайность сорта достигает 4 кг/1 м².

Сегодня на рынке существует около 900 видов лука. Читайте наши статьи про Бамбергер, Стардаст, Купидо, Глобо, Трой, Коррадо, Шетана, Халцедон, Стурон, Шекспир.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

Болезни и вредители
  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Заболевание лука — Мозаика

Болезни и вредители

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно. Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки.

Болезни и вредители

Зачастую лук страдает от нематоды. Бороться с червями можно с помощью действенных препаратов Фосфамид и Меркаптофос.

Уход за луком

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

Уход за луком
Уход за луком
  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.
Уход за луком
Уход за луком

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Уход за луком
Уход за луком

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Описание сорта

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Описание сорта

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Описание сорта

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.