Лучшие сорта моркови для Сибири: ранние, поздние, сладкие, крупные

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

Сорта моркови польской селекции

‘Долянка’Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.  ‘Кораль’Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.  

‘Нантейска’ (‘Нантская’)Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.  ‘Перфекция’Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Самый сладкий сорт моркови

Сорт Детская сладкая

Многие владельцы участков, в том числе и я, уже успели оценить этот сладкий сорт моркови. Его детишки любят больше всего. В первую очередь за сладкую и сочную мякоть. Соки, салаты и пюре из таких корнеплодов получаются отменные. Лучше всего такую морковь есть в свежем виде, при консервации и мариновании та свежая сладость немного пропадает. Вес одной морковки примерно 120-200 граммов, а длина 20 сантиметров. Урожайность у неё отличная: всегда собираем около 6-7 килограммов с квадратного метра земли. Созревает такая морковка за 110 дней.

Сорт Маэстро F1

Сладкий сорт моркови, являющийся гибридом. Хорошо растёт в разных климатических условиях во многих уголках России. Плоды имеют аккуратную цилиндрическую форму, этот пункт особенно оценят те, кто занимается продажей овощей. Мякоть сладкая и сочная. Морковь хранится долго и не серебрится в период хранения. Вес одной морковки колеблется от 80 до 160 грамм. Урожай у неё поскуднее от 3 до 5 килограммов с квадратного метра земли, а срок созревания около 120 дней.

Сорт Император

Очень ароматный сладкий сорт моркови. Если создать правильные условия хранения, то хранится очень долго до 9 месяцев. Самое интересное, что, чем дольше она хранится, тем вкуснее становится. Плоды очень яркие оранжево-красные. Сама морковка плотная по фактуре, но очень сладкая. Многие дачники отмечают, что этот сорт довольно устойчив к типичным для корнеплодов заболеваниям. Урожайность этого сорта составляет от 2 до 4 килограмм с квадратного метра земли. Вес у плода около 100 грамм. Созревает сорт Император за 130 дней.

Сорт Медовая

Один из любимых сортов моей жены. Своё название он получил не случайно, вкус очень сладкий, а сама морковка сочная. Плоды сорта Медовая имеют правильную цилиндрическую форму и слегка тупятся на кончиках. Сама морковка имеет оранжево-красный цвет и весит примерно 150-200 граммов. В ней большое содержание витаминов и той полезной сладости, которая приходится по вкусу детишкам. Так что морковный сок или салат из этого сорта становится настоящим полезным десертом. Созревает морковь примерно 110 дней, а с одного квадратного метра почвы можно собрать до 4 килограммов корнеплодов.

Растения для уличного кашпо. ТОП-5 украшений для вашего участка!

Нюансы проращивания семян базилика — всход уже на 2-й день!

Разделение семян на сроки созревания

Подборка сортности зависит от цели, какую поставил перед собой производитель, на что будет употреблен урожай морковки:

  • на реализацию потребуется хорошая форма, вид товара
  • для приготовления пищи пригодится заморозка, свежий плод
  • заготовка, переработка на соки
  • складирование и употребление в зимний период

Для определения какая нужна морковь, лучшие сорта для открытого грунта самоопыляемые стоит учесть следующие свойства:

  • В ранних сортах характерна малая урожайность, низкое содержание сахара. Сбор урожая проходит после того, как появится росток через 90 суток, пользоваться можно через 70 дней, выдергивая выборочно для еды.
  • Морковку средней спелости объединяют ранние и поздние сорта своими качествами. Уборка начинается рано, овощи способны долго пролежать, если правильно складировать на зиму. Созревают на протяжении четырех месяцев. При этом семена имеют внутренне распределение по уровню скороспелости.
  • Только поздняя морковь может долго до следующего урожая пролежать. Убирают её в первый осенний месяц, овощи ценятся своим вкусом, сохранностью всех качеств до весны.

Благодаря каротину плоды наделены оранжевой расцветкой, который придает особую ценность продукту. Селекция же породила настоящее многоцветье в овощах. На прилавках можно встретить черные, белые, желтые экземпляры.

Определить гибридность продуктов легко, их пометили производители знаком F1. Покупку по сортности определяют по подробному описанию на упаковках приобретения, а форма  закругленной головки подскажет, что плод сладкий.

Выращивать огородники рекомендуют все сорта, только экспериментальным методом определяют самый полезный, вкусный овощ. Затем отсортировав, используют для соков, консервации или длительного хранения.

Выбор дачников

Сорт Аленка

Учитывая разные климатические зоны России, в каждом регионе с успехом выращиваются определенные сорта моркови. Но несмотря на различие в составе почв, продолжительности светового дня, есть излюбленные многими дачниками ранние виды моркови.

Среди них можно выделить «Аленку», с урожайностью после 60 дней. Храниться она до середины зимы, при этом сохраняются ее вкусовые полезные качества. этот сорт имеет очень хорошую урожайность, корнеплоды с гладкой поверхностью, длиной до 16 см, с очень сладкой и ароматной мякотью, выращивается почти во всех регионах страны, очень неприхотлив в использовании, крупные плоды не трескаются и устойчивы ко всем видам болезни.

Сорт Бангор

Сорт «Бангор» — это раннеспелый вид моркови, хранящийся очень долго, до самой весны. Прекрасно подходит для консервирования.

«Тушон» — самый популярный, который лучше всего высевать ранней весной в открытый грунт. Плоды имеют вес свыше 130 граммов. Он отличается от всех сортов своей сочной и сладкой мякотью. Имеет ярко-оранжевые, ровные плоды, с длиной до 20 см и массой до 150 грамм, с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Он используется как для приема в свежем виде, так и для переработки и консервирования.

«Болтекс» — это конусный корнеплод с большим количеством каротина и мясистой оранжевой мякотью. Форму плодов имеет длинную, достигающую свыше 16 см. Хранится он недолго, в холодном прохладном месте.

Описание сорта десертной черешни Регина: 

Сорт Нантская

Голландский сорт моркови «Нантская» самый ранний сорт корнеплода, который очень распространен у садоводов, ведь он очень неприхотлив и имеет большой срок хранения. Первоначально он выведен в Голландии, но в нашей стране из-за своего распространения, он получил массу гибридных сортов, приближенных к нашему климату.

В России ранние сорта моркови этого вида «Нантская-14» и «Нантская-4». По форме они длинные тонкие плоды, в виде узкого цилиндра с затупленным кончиком, с длиной до 16 см, а весом до 170 грамм. После первых всходов снимать урожай можно, уже на 50-й день, но для лучшего и полного созревания на 90 день. Вкус этого сорта признан среди всех самым лучшим и сочным.

Читайте также:  Изготовление шпалер для огурцов своими руками

Обратите внимание: «Нантская» не приживается в любом типе почвы, плоды формируются только в легких грунтах.

Сорт «Шантане» — это среднеранний сорт классической моркови, который имеет более крупные корнеплоды, до 250 граммов, с более длинной конической правильной формы, правда по вкусу уступающий другим видам моркови.

Возьмите на заметку: для длительного хранения рекомендуется хранить их в холодном месте, лучше в подвальном помещении, в ящиках с сухим песком. Тогда корнеплоды не будут покрываться плесенью, и это предотвратит их от сильного пересыхания.

Сорт Артек

«Артек» — еще один сорт моркови, семена которого являются очень ранними. Период до пучковой спелости до 2-х месяцев, с утолщенными концами в виде цилиндров красно-оранжевыми корнеплодами, длиной 16 см, весом до 130 грамм. Может выращиваться во все месяцы года с хорошим сроком хранения в прохладных местах.

«Витаминная» — этот сорт отличается большим содержанием каротина до 22%, и имеет сахар до 11%, что очень полезно и необходимо маленьким дети. Корнеплоды этого сорта имеют массу свыше 165 грамм, с длиной до 19 см, в форме цилиндрической формы и тупым концом, с маленькими глазками и красно-оранжевой окраской. Сорт очень устойчив к долгому хранению и обладает отличной лежкостью.

Сорта крупной моркови: 

Выбор дачников

Возьмите на заметку: отечественные сорта намного вкуснее и содержат больше каротина в своем составе. Для продажи больше подойдут сорта от импортных производителей.

Самые лучшие скороспелые сорта моркови годятся как для хранения длительное время, так и для употребления в свежем виде. По отзывам огородников, самые лучшие ранние семена моркови — это те, которые приносят хороший урожай вне зависимости от капризов погоды.

Морковь лучшие сорта.

Сорт моркови Нантская 4.

Цилиндрические тупоконечные корнеплоды с малюсенькими вдавленными глазками. Цвет – оранжево-красный. Маленькая серцевинка по цвету почти не выделяется.

Молодую морковь можно собирать уже через 50 дней после первых всходов. Корнеплоды полностью вызревают за 90 дней. Масса 1 морковки – 75 —110 г. Средняя урожайность – около 300 ц с гектара.

Содержание веществ на 100 г: 7г сахара, 12 мг каротина.

Сорт моркови Карлена.

Крупные конические корнеплоды красно-оранжевого цвета и длиной до 25 см. Масса одной морковки — 100 — 170 г.  Карлена — среднеспелый сорт моркови из Германии. Урожайность – около 1000 ц/га.

Морковь вкусна в свежем и переработанном виде, очень хорошо хранится.

Содержание на 100 г: сахар – 8 г, каротин 10 мг.

Сорт моркови Московская зимняя.

Среднеспелый, урожайный сорт. Морковь имеет удлиненно-коническую форму с тупым кончиком. Цвет — ярко-оранжевый. Масса одной моркови 150 — 250 г. Созревает данный сорт моркови за 110 дней. Московская зимняя хорошо хранится зимой. Пригодна для подзимних посевов.

Сорт моркови Лосиноостровская.

Имеет длинный корнеплод с меленькими чечевичками и небольшими корешками. Цвет мякоти – красно-оранжевый. Созревает данный сорт моркови за 120 дней. Морковка хорошо хранится зимой.

Масса одного корнеплода —  до 150 г. Лосиноостровская имеет хороший вкус и очень высокое содержание каротина. Сорт подходит для подзимних посевов.

Сорт моркови Витаминная 6.

Имеет красно-оранжевый корнеплод, цилиндрической формы с тупым концом. Поверхность моркови гладкая.

Созревают корнеплоды Витаминной 6 через 120 дней. Морковь хорошо хранится зимой. Сорт подходит для подзимних посевов. Масса одной морковки данного сорта —  80—120 г. Вкус отличный.

На 100 г содержит 7 г сахара и 18 мг каротина.

Сорт моркови Шантане.

Это позднеспелый сорт моркови с крупными, гладкими усеченно-коническими корнеплодами. Шантане имеет отличный аромат и сладкий вкус. Сорт имеет оранжевую мякоть и желтую сердцевину.

Созревают корнеплоды за 130 дней. Хранятся морковь Шантане лучше многих других сортов.

Сорт моркови Несравненная.

Это среднепоздний сорт с крупными усеченно-коническими корнеплодами с тупыми кончиками. Мякоть и сердцевина их ярко-оранжевые. Созревают корнеплоды за 130 дней после всходов. Хорошо хранятся. Сорт пригоден дня подзимних посевов.

Сорт моркови Каллисто.

Каллисто – среднеспелый сорт моркови с цилиндрической формой и оранжевым цветом мякоти. Урожайность Каллисто – 8 кг/м2. Содержание на 100 г – сахар 12 г, каротина – 22 мг. Очень вкусный сорт моркови, который хорошо хранится. Масса одной морковки – около 130 г. Длина – 22 см.

Сорт моркови Канада

Этот иностранный гибридный сорт сравнительно недавно появился у нас, однако сразу же стал популярным благодаря своим несомненным достоинствам и отсутствием недостатков. Сорт Канада очень неприхотлив – морковь данного сорта можно выращивать на самых тяжелых почвах и неблагоприятных условиях.

Канада – среднепоздний сорт. Созревает за 130 дней. Масса 1 морковки доходит аж до 170 грамм! Корнеплод имеет очень тонкую сердцевину и изумительные вкусовые качества. Гибрид устойчив к болезням и хорошо хранится.

Надеюсь, Вам помогло данное описание сортов моркови и вы подберете подходящие сорта семян моркови, соответствующие Вашим требованиям.

Выбрали лучшие сорта моркови? Узнайте, как подготовить семена моркови к посеву.

Полезные статьи по теме:

  1. Как готовят семена моркови к севу?
  2. Как и когда сеют морковь весной
  3. Выращивание однолетнего лука из семян и рассады
  4. Лучшие сорта картофеля – характеристика
  5. Цветная капуста – лучшие соседи по грядке

Топ-лучших сортов для региона

Шантане

Хотя родина этого овоща – Франция, однако он уже давно успел полюбиться российскими садоводами. Овощ имеет фактически идеальную конусную форму, немного закругленный на конце. Цвет – ярко-оранжевый. Вырастает до 15-20 см, а весит в стандартном варианте – 100-200 грамм. Растение совсем неприхотливо, а потому ему подойдут разные почвы и территории, в том числе: Москва, Челябинск, Липецк, Сибирь. Период созревания – 130-140 дней.

Преимущества сорта Шантане:

  • Универсальность продукта. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде, пригоден для консервирования, тушения, приготовления соков;
  • Высокая урожайность. Если все сделано правильно, эта разновидность моркови может дать до 10 кг овощей с одного метра квадратного;
  • Длительный срок хранения – более 8 месяцев;
  • Не имеет трещин и раздвоений;
  • Способен транспортироваться на длительные дистанции без потери своего товарного вида;
  • Сладкий насыщенный вкус, поскольку содержит до 8-10% сахара;
  • Нетребователен. Ухаживать за морковкой Шантане постоянно не нужно;
  • Устойчив ко многим заболеваниям;
  • Может выращиваться в разных климатических зонах.

Недостатков у Шантане почти нет. Единственным минусом фермеры называют непереносимость растением кислых почв. В таких Шантане растет медленно и легко поддается заболеванием. Чем кислее почва, тем меньшая вероятность получить здоровый и вкусный плод.

Амстердамская

По многочисленным отзывам, это один из лучших сортов для средней полосы. Морковь выведена в Польше и относится к раннеспелым овощам. Вырастить этот морковный сорт удается за 80 дней. Плод имеет очень ровную цилиндрическую форму с тупым концом. Головка небольшая и выпуклая. Морковка имеет оранжевый цвет и сравнительно маленький диаметр сердцевины. По размеру небольшая – 10-12 см. Вес одного плода составляет 54-150 грамм. В период роста любит умеренный, однако, частый полив. Возделывание земли вокруг растения, рыхление и подкормка такие же, как и у других сортов.

Высоко ценят Амстердамскую за ее 4 преимущества:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отсутствие растрескивания и хороший товарный вид овощей;
  • хорошие вкусовые качества.

Среди минусов:

  • сравнительно незначительная устойчивость к альтернариозу;
  • требует частого поливания.

Нантская

Называя Лучшие сорта моркови для Урала, просто невозможно не вспомнить о Натской. Это самый распространенный сорт среднеспелой моркови. Посадка в открытый грунт происходит, как правило, в мае-июне. Вкусить сочные плоды можно уже через 90-95 дней. Плод – крупный, удлиненно-цилиндрической формы. Может достигать 19 см в длину. Один плод может весить до 150 грамм. Отличается своей сочностью, хрустящей серцевинкой и хорошим вкусом. Может потребляться в сыром виде или храниться в темном помещении с продуманной вентиляцией. Также часто используется для приготовления детского питания. Имеет красно-оранжевый цвет.

Читайте также:  Как повысить урожайность огурцов: 10 полезных советов

Основными преимуществами Нантский фермеры называют:

  • хорошую урожайность – до 6,5 кг с одного м кв.;
  • богатое содержание каротина – 10,6 мг на 100 грамм;
  • отличные вкусовые свойства;
  • может использоваться в промышленных масштабах.

Недостатки сорта:

  • непродолжительное хранение – до середины зимы;
  • требует тщательной подготовки почвы;
  • требует частого поливания.

Витаминная 6

Богатый на сахар и каротин сорт. Относится к раннеспелым. С момента помещения семян в открытый грунт нужно 110 дней до дня сбора урожая. Плод растения отличается очень ярким оранжевым цветом. Морковь вырастает до 15-17 см и имеет ровную цилиндрическую форму. Конец, как правило, тупой. Подходит этот сорт для потребления в сыром виде, приготовления соков.

Главными плюсами Витаминной 6 считаются:

  • насыщенный вкус и сочность;
  • устойчивость к цветушности;
  • богатый и стабильный урожай – до 10,5 кг с одного м кв.;
  • содержит много каротина (примерно 16,4 мг на 100 грамм), а также: магния, калия, цинка;
  • хорошая лежкость.

Недостатками сорта специалисты называют:

  • необходимость в частом поливании и культивировании;
  • максимально хороший урожай дает только на дренированной почве.

Забава F1

Замечательная морковь для Урала, ведь создана местными селекционерами с учетом всех особенностей климата. Это ранний сорт, который созревает за 90-100 дней с момента посева в грунт. Описание растения в агротехнической литературе дает понять, что плоды могут вырастать до 20 см. Приблизительный вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 грамм. Может использоваться для приготовления разных кулинарных произведений, а также для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Преимущества сорта:

  • сладкая и сочная мякоть;
  • хороший урожай;
  • хорошая лежкость;
  • морозостойкость (может использоваться для подзимней высадки);
  • дает ранний урожай.

Минусами сорта специалисты называют:

  • необходимость в качественном уходе: полив, рыхление, прополка;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

Конечно, указанные сорта – это еще далеко не вся морковь для Северо Запада Лучшие сорта региона сегодня предлагаются и отечественными, и зарубежными селекционерами.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Благодаря огромной территории, сибирский край содержит разнообразные климатические и природные пояса, которые простираются от Заполярья до южных степных регионов, поэтому среди всего многообразия сортовых разновидностей моркови легко можно подобрать сорта, отвечающие требованиям сибирского климата и почвенным характеристикам.

Но следует учитывать, что крупные сорта культуры в условиях холодного и влажного воздуха не приживаются и могут вымерзать.

Знаете ли вы? Ботва (листья моркови) содержит больше витамина С (в 6 раз), витамина K и калия, чем сам корнеплод, а её сок является антисептиком.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Раннеспелые

Ранние сорта позволяют приступить к сбору урожая через 85–100 дней (Артек, Алёнка, Бельгиен Уайт, Бурор F1, Амстердамская, Каротель парижская) и обеспечивают продукцией «на пучок».

  • Плюсы:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • экономичность (при высокой стоимости ранних овощей при продаже).
  • Минусы:
  • низкая сахаристость;
  • недолго хранятся;
  • невысокая урожайность.

Алёнка

Сорт моркови Алёнка можно отнести к ультраранним, но он требует хорошей культивации почвы и постоянного орошения.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Имеет следующие характеристики:

  • достигает зрелости через 70–80 дней, на пучок — через 50 дней;
  • лёжкость средняя;
  • подходит для озимого сева;
  • корень удлинённо-конусообразный;
  • плод оранжевый;
  • длина 12–15 см;
  • вес 80–150 г;
  • урожайность 7 кг/м².

Амстердамская

Сорт Амстердамская — среднеурожайный, хорош для зимнего хранения, устойчив к стрелкованию, плоды не растрескиваются при избытке влаги.

Имеет такие характеристики:

  • достигает зрелости за 90 дней;
  • продукт для летнего употребления, производства соков, на пучок;
  • корнеплод цилиндрический, сердцевина тонкая;
  • сорт сладкий;
  • длина 12–15 см;
  • вес до 160 г;
  • урожайность 5–7 кг/м².

Лучшие сорта моркови для Сибири

Бельгиен Уайт

Сорт Бельгиен Уайт (Бельгийская белая) отличается необычным белым цветом плодов и противоаллергическими свойствами из-за отсутствия красящего вещества (бета-каротина). Часто этот вид сравнивают с пастернаком, но нужно знать, что пастернак крупнее, чем морковь, и имеет более тёмные оттенки белого.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 80–90 дней;
  • всхожесть хорошая при температуре выше +10°С;
  • вкусовые достоинства раскрываются при тепловой обработке;
  • сорт не требует плодородности грунта;
  • слабая холодоустойчивость;
  • форма веретенообразная, крупная;
  • верхняя часть (плечики) плода слегка зеленоватая;
  • длина 25 см;
  • урожайность 5–7 кг/м² при внесении подкормок.

Среднеспелые

Технической зрелости среднеспелые и среднепоздние сорта моркови достигают через 3–4 месяца. Они дают больше продукции по сравнению с ранними, качественно и долго сохраняются. Подходят для выращивания на собственные нужды в частных хозяйствах и для промышленного возделывания в соответствующих регионах с непродолжительными условиями для вегетации.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Советуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Алтаир F1

Алтаир рекомендован для Западно-Сибирского региона в товарном производстве.

Общие характеристики:

  • товарная зрелость — 100–110 дней;
  • холодоустойчив;
  • форма цилиндрическая, округлая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • длина 17–18 см;
  • вес 140–160 г;
  • урожайность 4–7 кг/м².

Викинг

Лучшие сорта моркови для Сибири

Среднеспелый Викинг рекомендован для выращивания в центральных и южных областях Сибири на открытых участках, даёт хорошие урожаи, содержит много бета-каротина и обладает хорошей лёжкостью.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 100–130 дней;
  • форма цилиндрическая, удлинённая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • повышенный уровень каротина и природных сахаров,
  • длина 18–20 см;
  • вес 150–170 г;
  • урожайность 4–9 кг/м².

Витаминная-6

Сорт Витаминная-6 можно вырастить даже в суровых погодных условиях, поскольку он неприхотлив, но при этом накапливает высокий уровень природных сахаров и каротина (22 мг), чем обусловлен яркий цвет овоща.

Характеристика его такова:

Лучшие сорта моркови для Сибири
  • вызревает за 100 дней;
  • устойчив к растрескиванию;
  • цвет красно-оранжевый;
  • сочность обусловлена мягкой клетчаткой;
  • форма цилиндрическая, округлая, сердцевина звездообразная;
  • длина 12–15 см;
  • вес 100–160 г;
  • сорт под зиму (хорошо хранится);
  • урожайность 4,5–8 кг/м².

Позднеспелые

Сроки получения готовой продукции у позднеспелых сортов — 120 и более дней (Еллоустоун, Вита Лонга, Невис, Перфекция, Тотем F1, Валерия-5, Королева осени, Кардаме F1, Шантане, Кораль, Несравненная).

  • Плюсы поздних культур:
  • высокий уровень сахаров и сухих веществ;
  • хорошо хранятся (вплоть до весны);
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням;
  • сохранение вкуса и полезных веществ при хранении;
  • долгий период реализации.

К минусам можно отнести потребность в продолжительных благоприятных факторах для вызревания. При холодной и долгой весне и ранней осени поздние сортовые разновидности не успевают набрать необходимый объём природных сахаров и клетчатки, поэтому уменьшается лёжкость корнеплодов.

Основные сорта и разновидности: подробное описание

Морковь – травянистое растение. Оно бывает как однолетним, так и многолетним. В первый год «жизни» образуется лишь листьевая розетка и плод, а уже во второй – семена. Плод моркови представлен в виде конуса или цилиндра, довольно мясист (плод может достигнуть веса в 1 кг и даже больше). Соцветие моркови – многолучевой зонтик с небольшими цветами белого, красного и желтого цвета по бокам, а также центральным цветком красного цвета.

Корнеплод растения содержит значительное количество полезных веществ: флавоноидов, сахаров, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и т.д.

Основные сорта и разновидности: подробное описание

В зависимости от длительности вегетационного периода овощ можно разделить на три подгруппы: раннеспелую (срок созревания составляет 2-3 месяца), среднеспелую (срок созревания около 3-3,5 месяцев, плоды очень сочные сладкие) и позднеспелую морковь (срок созревания около 4 месяцев).

Сорт моркови Амстердамская

  • Амстердамская. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Корнеплод достигает веса в 100-200 г. Растение крайне невосприимчиво к различным болезням и растрескиванию.
  • Финхор. Сорт раннеспелый (созревает в течение полутора месяцев), практически невосприимчив к заболеваниям. Растение не нуждается в окучивании. Корнеплод довольно крупный, в виде конуса.
  • Несравненная. Сорт прекрасно подходит для высевания в зиму. Ему также не страшны вредители. Плоды очень вкусные, ярко-оранжевого цвета.
  • Форто. Сорт очень урожайный, устойчивый не только к болезням, но и к низким температурам (в том числе заморозкам). Плоды вырастают достаточно крупные и длинные (до 20 см).
  • Королева осени. Очень популярный сорт. Отличается высокой урожайностью, невосприимчивостью к вредителям. Плоды цилиндрической формы с яркими вкусовыми качествами – сочные, сладкие.
  • Золотая осень. Популярный сорт с отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Плоды крупные, сочные.
Основные сорта и разновидности: подробное описание

Сорт Королева осени

Читайте также:  3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Поздние сорта

Продолжительного срока хранения, лежат до созревания свежего урожая. Продукция крупная, формируется за 141-151 день. Характеризуются прекрасным вкусом, используются после переработки и употребляют сырыми:

  • Йеллоустоун – продукция крупная, веретенообразная, длина до 26 см, средний вес — 200 г, мякоть желтой окраски, сочная. Отличается высокой урожайностью;
  • Вита Лонга – продукция формируется за 141 день, имеет отличную лежкость, используют ее в свежем виде, можно делать сок. Вес до 280 г, длина до 29 см. Обладает устойчивостью к растрескиванию;
  • Флаккоро – созревает на 120-130 день. Продукция яркой оранжевой окраски, удлиненная (до 27 см), вес в районе 200 г, отличается нежностью, содержит значительное количество каротина. Урожайность и лежкость прекрасные.

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта
  • Свекровь F1.  Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м2. Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
  • Каротель Парижская. Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает  5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
  • Русский Гигант. Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
  • Неженка. Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м2. Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
  • Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
  • Московская поздняя (зимняя). Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.
Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта
  • Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
  • Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
  • Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).
Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Болезни и вредители

Имеется иммунитет к большинству грибковых заболеваний, но антракноз может все-таки поразить кусты, если влажность почвы повышена. О наличии свидетельствуют мелкие пятна серо-бордового цвета на листьях, которые со временем увеличиваются. При отсутствии лечения кустики могут погибнуть, поэтому при первых же признаках необходимо сделать следующее:

  1. Обработать посадки специальными препаратами, которые легко приобрести в магазине.
  2. Уничтожить все кустики, если заболевание запущенное и поразило практически все растения.
  3. Грунт обработать бордоской жидкостью, чтобы уничтожить источник инфекции.

Чтобы избавиться от долгоносиков или тли, нужно опрыскать специальными препаратами или мыльным раствором.

В профилактических целях рассаду клубники желательно обработать бордоской жидкостью или раствором марганца. Это позволит защитить ее от антракноза.

Отзывы об этом сорте вполне положительные:

Александра: “Очень давно выращиваю клубнику, причем не только для себя. Я ее продаю, поскольку нуждаюсь в дополнительном доходе. У меня много разных сортов, некоторые ягоды портятся быстро, если сразу не продашь, не знаешь, что с ними делать. Соседка посоветовала Альбу. Я приобрела несколько десятков кустиков и посадила. Этим сортом я очень довольна. Ягодки выглядят красиво, вкусные, их хорошо покупают. Даже если что-то остается, я продаю на следующий день. Клубника выглядит так, будто ее только что сорвали”;

Татьяна: “С клубникой экспериментирую с огромным удовольствием, постоянно пробую новые сорта. Альба попала ко мне не слишком давно. Первые два года этот сорт меня огорчал. Лето было пасмурным, дождливым, ягоды казались мне слишком кислыми. Приходилось варить из них варенье. В прошлом году солнце выглядывало гораздо чаще, вкус ягод был абсолютно другим. Сладкую клубнику мы всей семьей ели с удовольствием. В общем, этот сорт могу рекомендовать другим владельцам приусадебных участков, он достаточно хорош”;

Святослав: “Мякоть клубники Альба плотная, поэтому я выбрал именно этот сорт, поскольку выращиваю ягоды на продажу. Выглядит клубника очень красиво, так как имеет правильную форму. Мне кажется, что она не слишком ароматная, но в целом я доволен этим сортом”.

Видеоролик о выращивании Альбы в парнике, будет интересно:

(100%) vote

Посадка моркови

Морковь достаточно капризна и привередлива к условиям выращивания.

Рассмотрим последовательность посадки.

  1. Подготавливается грядка: перекапывается почва, вносятся удобрения (перегной либо компост). Можно добавить немного опилок.
  2. На подготовленной грядке делаются длинные ровные бороздки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними выдерживается 20 см.
  3. Открывается пакетик, семена высыпаются в руку, затем сеются в бороздки и присыпаются землей.
  4. Грунт уплотняется рукой.
  5. Первые всходы должны появиться примерно через полторы недели.

Для посадки моркови нужно выбирать солнечные участки. Уход должен соответствовать рекомендациям по выбранному сорту. После полива и дождя почву необходимо рыхлить.

Как и другие овощи, морковь необходимо убирать вовремя. Корнеплоды, поврежденные заморозками, могут потерять сопротивляемость к заболеваниям. Для выкапывания корнеплодов самое лучшее время – сухая и солнечная погода, когда температура воздуха уже не поднимается выше 9-10 °С, но также и не опускается до 0 °С и ниже. При уборке ботва сразу же обрезается. Корнеплоды сортируются. Для хранения следует отбирать только здоровые и неповрежденные экземпляры.