Лучшие сорта картофеля для посадки в 2020 году

Для предотвращения болезней семенной картофель нужно перед посадкой опустить в марганцевый раствор.

Классификация сортов картофеля

Выбрать из множества разновидностей, какой сорт картофеля самый вкусный, можно путем анализа качественных и вкусовых характеристик овоща.

Основными признаками классификации являются следующие:

Advertisements

  • цель использования;
  • цвет мякоти и кожуры;
  • сроки созревания.

По цели использования выделяют следующие виды:

  1. Столовые – содержат до 20% крахмала. Данные сорта богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР. Клубни имеет гладкую или слегка шероховатую поверхность.
  2. Технические – с высоким содержанием крахмала (более 16%). Уровень белков в таком картофеле низкий. Основная область применения – производство спирта и крахмала.
  3. Универсальные – со средним уровнем содержания крахмала (16-18%). В составе данных видов картошки присутствует много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать их как в технических целях, так и для употребления в пищу.
  4. Кормовые – с высоким содержанием белка и крахмала. Использование такого картофеля в качестве корма для домашних животных способствует быстрому наращиванию их мышечной массы.

Столовый картофель подразделяют на следующие категории:

  • А – мякоть плотная и водянистая;
  • В – мякоть средней плотности, имеет мучнистую структуру;
  • С – мякоть мягкая;
  • D – мякоть обладает повышенной мучнистостью.

В зависимости от цвета выделяют следующие сорта картофеля:

  • с желтой мякотью (содержится большое количество бета-каротина);
  • с белой.

Кожура может быть желтого, белого, красного либо фиолетового цвета. Для сортов с красной кожурой характерно высокое содержание антоцианов, которые являются отличными антиоксидантами.

По срокам созревания выделяют следующие виды:

  1. Сверхранние – созревают в течение 40-55 дней.
  2. Ранние – срок созревания от 55 до 70 дней.
  3. Среднеранние (70-85 дней).
  4. Среднеспелые (85-95 дней).
  5. Среднепоздние (95-105 суток).
  6. Поздние (105-130 суток).

Сорта картофеля для Волго-Вятского региона

Для Волго-Вятского региона в государственном реестре предложено около 100 районированных для этой местности сортов картофеля. Выбор огромный!

Среди них множество универсальных, популярных и заслуженно любимых огородниками. Но есть и новые сорта. Среди последних добавленных — сорта Криспер, Мондео, Лад и Волат (характеристики сортов — ниже по тексту).

  • Кировская область
  • Нижегородская область
  • Пермский край
  • Республика Марий Эл
  • Свердловская область
  • Удмуртская Республика
  • Чувашская Республика

Сорта картофеля для Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Перми, республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии

  1. ИСКРА
  2. ЛУГОВСКОЙ
  3. НИДА
  4. ЛАСУНАК
  5. КОНДОР
  6. САНТЭ
  7. БРЯНСКИЙ РАННИЙ
  8. ВОЛАТ
  9. ЛАД
  10. МОНДЕО
  11. КРИСПЕР
  12. ГОЛУБИЗНА
  13. ВЕКТАР БЕЛОРУССКИЙ
  14. ВЕЛИКАН
  15. ПАНТЕР
  16. КОЛОМБА
  17. ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ
  18. УДАЧА
  19. ГЛОРИЯ
  20. ФИОРЕТТА
  21. МАЯК
  22. РУМБА
  23. ПУШКИНЕЦ
  24. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
  25. ВЕСНА БЕЛАЯ
  26. ЭФФЕКТ
  27. АСПИЯ
  28. ФРЕСКО
  29. ИРБИТСКИЙ
  30. ОТРАДА
  31. МЕТЕОР
  32. САЛИН
  33. ЕВРОПРИМА
  34. ЕВРОСТАРЧ
  35. РЕД ФЭНТАЗИ
  36. МАДЕЛИНЕ
  37. СИЛЬВАНА
  38. МОЦАРТ
  39. ПИКОЛО СТАР
  40. ЛАБАДИА
  41. ЭСТРЕЛЛА
  42. СИФРА
  43. НИКУЛИНСКИЙ
  44. ИМПАЛА
  45. РОМАНО
  46. БЛАКИТ
  47. ЛИЛЕЯ БЕЛОРУССКАЯ
  48. РОДРИГА
  49. КАМЕНСКИЙ
  50. АЛМАЗ
  51. ЕЛИЗАВЕТА
  52. ПЕТЕРБУРГСКИЙ
  53. ЗЕКУРА
  54. РОЗАРА
  55. АРТЕМИС
  56. КУЗНЕЧАНКА
  57. КОРОНА
  58. БЕЛЛАРОЗА
  59. СПРИНТ
  60. БРЯНСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ
  61. ОГНИВО
  62. ЖАННА
  63. ЧАРОДЕЙ
  64. КАРАТОП
  65. МАСТЕР
  66. НАКРА
  67. АВРОРА
  68. ЛАДОЖСКИЙ
  69. РЯБИНУШКА
  70. РУЧЕЕК
  71. БАРОН
  72. ТУЛЕЕВСКИЙ
  73. ФЕЛОКС
  74. ВАЛИЗА
  75. ТИМО ХАНККИЯН
  76. РИКЕА
  77. АЛЕНА
  78. ЖУРАВИНКА
  79. АНТОНИНА
  80. ИННОВАТОР
  81. РЕД СКАРЛЕТТ
  82. МАРС
  83. ОЛИМП
  84. АЛИСА
  85. СНЕГИРЬ
  86. НАЯДА
  87. ЗАГАДКА ПИТЕРА
  88. ТАЙМЕР
  89. ДЖЕЛЛИ
  90. ЧАЙКА
  91. ВИЗА
  92. КОЛЕТТЕ
  93. РОЗАЛИНД
  94. ВИНЕТА
  95. РОКО
  96. СКАРБ
  97. ЛАЗУРИТ
  98. АРХИДЕЯ
  99. СПАРТА

Новые сорта картофеля для Волго-Вятского регионаСорт картофеля КРИСПЕР

Сорт картофеля среднепозднего срока созревания.

Пригоден для изготовления чипсов.

Куст прямостоячий, средне-высокий. Листья темно-зеленые, средне-крупные.

Урожайность сорта 113-348 ц/га. Клубень овально-округлой формы, глазки мелкие. Кожура желтого цвета. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Средняя масса клубней 81-154 г. Крахмал 15,8-18,8%.

Вкус отличный. Товарность 80-93%. Лежкость хорошая, 94%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт картофеля МОНДЕО

Сорт позднего срока созревания, столового назначения.

Куст средней высоты, прямостоячий. Листья средние, зеленого цвета.

Средняя урожайность сорта 152-374 ц/га.

Клубень овальный, глазки мелкие, глубина глазок небольшая. Кожура желтого цвета. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Средняя масса клубня 105-150 г. Крахмала — 12,3-15,7%.

Вкус хороший. Товарность 80-96%. Лежкость неплохая, 96%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт ЛАД

Среднего срока созревания, столового назначения.

Куст прямостоячий, средней высоты, листья средние, зеленые.

Средняя урожайность 239-409 ц/га.

Клубень округлой формы, глазки мелкие средней глубины. Кожура клубня желтая. Мякоть — светло-желтого цвета.

Средняя масса клубня 94-148 г. Крахмал — 15,7-18,2%. Вкус отличный. Лежкость высокая, 98%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Сорт картофеля ВОЛАТ

Среднего срока созревания, столового назначения. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья средние, зеленые.

Средняя урожайность 210-530 ц/га.

Вкус хороший. Товарность 79-96%. Лежкость 95%.

Достаточно высокая устойчивость к следующим заболеваниям:

  • рак картофеля,
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода.
Читайте также:  Экзотические фрукты фото и описание с названиями

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • морщинистая полосчатая мозаика
  • скручивание листьев.

Просмотреть, какие сорта рекомендованы для других регионов, можно с помощью этой таблицы:

Лучшие сорта, подходящие для данного округа

Чтобы выбрать лучшие сорта картофеля для Северо-запада, нужно учитывать не только характеристики, но и почву, на которой растет картошка. Кто-то, к примеру, на первое место ставит вкусовые качества, а кому-то важна урожайность и лежкость, другим – устойчивость к заболеваниям.

Без сомнения, Аврора, Ред Скарлетт, Розара, Загадка Питера, Гала – одни из лучших сортов для Северо-запада, сочетающие в себе высокий стабильно проявляющийся урожай, вкусовые характеристики и безусловно устойчивость к заболеваниям. Вполне хорошую конкуренцию им могут составить и другие сорта картофеля – Уладар, Фелокс, Фрителла, Чародей (до 30 клубней на куст), Чароит (очень ранний).

Если брать вкусовые качества, то лучшие позиции занимают те же сорта, которые обладают и высокой урожайностью. Но, если не брать во внимание количество урожая, то очень вкусными будут следующие категории, пригодные для выращивания на Северо-западе – Аврора, Альвара, Аспия, Бафана, Блакит, Бронницкий, Волат, Глория, Даная (пригоден для производства чипсов), Дамарис (не разваривается), Дубрава (хорошо разваривается), Живица (мякоть не темнеет), Зорачка, Экселенс, Эволюшн и другие.

Для многих дачников и огородников большое значение имеют сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу для выращивания на Северо-западе, но, абсолютно не восприимчивых сортов нет, есть лишь умеренно устойчивые, поэтому здесь также можно выделить лучшие – Аврора, Биоголд, Вектар Белорусский (полностью устойчивый к фитофторе листьев, менее – к фитофторозу клубней), Луговской, Люсинда, Моцарт, Рагнеда (также устойчив к засухе), Радонежский, Раменский.

Диетический продукт

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Фотогалерея: зарубежные сорта цветного картофеля

Картофель All Blue легко опознать по характерному белому кольцу прямо под кожицей

Картофель Cranberry Red успешно выращивается в России не только в тёплых южных регионах, но и в Сибири

Картофель Congo — самый старый из известных человеку цветных сортов

Картофель Purple Peruvian — основа для большинства экспериментов селекционеров

Картофель Mountain Rose (то есть «Горная роза») выведен в штате Колорадо, где в США выращивается больше всего картофеля

Картофель Purple Majesty — один из наиболее перспективных сортов

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.

Фотогалерея: достижения российских селекционеров

У картофеля Гкрман плотная кожица, благодаря чему он хорошо хранится

Читайте также:  Как вырастить ревень из семян: вкусно и полезно!

У картофеля Майами очень интересная «мраморная» окраска мякоти

Картофель Сирень обладает иммунитетом к наиболее опасным для культуры заболеваниям

Картофель Цыганка обязан названием оттенку кожицы

Видео: чем цветной картофель отличается от обычного

Сорта среднего срока созревания

К данной категории причисляются сорта, урожай от которых возможно собрать на 60-75 день. Картошка содержит много крахмала, устойчива к температурным скачкам. Также ее можно длительно хранить и перевозить.

Гранада

Картофелины имеют среднюю величину, форму продолговатого овала. Масса одного клубня составляет около 95 грамм. Глазки гармонично расположены по всей кожуре. Кожура имеет желтый цвет, как и мякоть.

Бабушка

Среднеранний сорт картошки, выведенный в НИИСХ Пензы. Устойчив к жаре и засухе, фитофторозу. Кожура имеет красный цвет, с оттенком фиолетового. Масса одного корнеплода составляет 100-130 грамм. Содержание крахмала – 18 процентов. Картошка оптимальна как для жарки, так и для готовки пюре.

Арктика

Картофель Арктика относится к среднеспелому типу. Корнеплоды бежевые, имеют форму закругленного овала. Масса одного клубня – 90 грамм. Глазки небольшие, на одном клубне находится около десяти глазков. Содержание крахмала – 12 процентов.

Елена

Отечественный картофель. Созревает за 75 дней. Концентрация крахмала – 19 процентов, вес корнеплода – 120 грамм. С одного куста огородник получает до 12 картофелин. Урожайность – 220 центнеров с гектара. Кожура красная, мякоть – кремовая.

Златка

Среднеспелый сорт картошки, созревает за 70 дней. Корнеплоды большие, мякоть – желтая. Картошка имеет отличный вкус, характеризуется рассыпчатостью, устойчивостью к фитофторозу. Кусты почти не поражаются колорадским жуком. Допускается длительное хранение.

Варяг

Сорт вывели во ВНИИ имени Лорха. Период созревания – средний. Корнеплоды полностью формируются спустя 100 дней после посадки. Кусты раскидистые, на каждом из них образуется пять стеблей с большими листьями. Кусты цветут в течение небольшого периода.

Сорт характеризуется повышенной урожайностью. С одного куста возможно получить 7 клубней весом 130 грамм.

Былина Сибири

Сорт среднего срока созревания, способен принести отличный урожай даже в условиях засухи. Кожура и мякоть имеют желтый цвет. Корнеплоды можно использовать для жарки, приготовления пюре, супа, картошки фри.

Алуэт

Среднеранний картофель, созревающий 80 дней. Содержит 21 процент крахмала. Кожура имеет красный цвет. Перед посадкой картошку желательно подвергнуть температурному шоку. Ростки не стоит обламывать больше одного раза, в противном случае может снизиться урожайность.

Польза картофеля

Сорта картофеля с желтой мякотью выше содержание витамина А. Он улучшает кожу и зрение, замедляет процесс старения. Желтизна картофеля зависит от содержащегося в нем каротина. Больше всего его в сортах:

  • Адретта;
  • Королева Анна;
  • Коломбо;
  • Ласунок;
  • Метеор.

Красные сорта в содержат антиоксиданты, а белые богаты витаминами В и С, улучшающими обменные процессы. Кроме того, все сорта содержат калий, фосфор, витамин В6, полезные кислоты, медь и марганец. В запеченном без масла картофеле мало калорий, поэтому его можно даже назвать диетическим блюдом. Он хорошо насыщает и придает энергии: неудивительно, что он так популярен в качестве гарнира. Главное, не употреблять слишком много картофеля и не сдабривать его маслом и соусами, иначе есть риск поправиться.

Важно! Картофель или, как его еще называют, паслен клубненосный может быть ядовитым. Токсичное вещество — соланин — содержится в позеленевших участках клубней.

Польза картофеля

Среди такого многообразия легко выбрать тот, что подходит по всем параметрам. Одни сорта быстро дают урожай, другие отличаются насыщенным вкусом, третьи — красотой или содержанием полезных веществ. При выборе учитывайте тип почвы и климат: иначе ожидаемого результата можно не получить. Но даже если вы не нашли пока идеальный корнеплод для себя, помните, что регулярно появляются новые сорта!

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:

Ред Скарлет

Юбилей Жукова

Крепыш

Аннушка

Дельфине

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Лучшие сорта картофеля для Украины и Белоруссии

В странах, где ежегодно картофель занимает не последнее место в посадке для употребления в пищу и продажу, выделяют наиболее высокоурожайные сорта, имеющие иммунитет к болезням и вредителям, переменчивой погоде и даже пробелах в уходе. Засуха и переливы, не сказываются на формирование и размере клубней, позволяя собрать урожай в необходимом количестве.

Благодаря разработкам селекционеров, подобрать правильный вариант для посадки картофеля, не составит большого труда. В зависимости от места культивирования, выпадающего на Юг, Север или Восток Украины, а именно: Эрмак, Киммерию, Поран и другие, можно вырастить благородный картофель с отличным вкусом и хорошей массой, превышающей 150 г.

В 2020 году рекомендуется уделить особое внимание «лучшим» сортам, показавшим себя с лучшей стороны в прошлом году:

№1 — Днепрянка

Ультраранний, высокоурожайный сорт, с возможностью двойного плодоношения за сезон, позволяет собрать клубни, как на еду, так и продажу. Разновидность хорошо переносит транспортировку, а главное — хранится в течение продолжительного времени, при правильных условиях хранения.

Особенностью сорта, является:

  • светлая кожура, напоминающая кремовый оттенок;
  • молочный тон мякоти;
  • длительное хранение зимой на Украине;
  • иммунитет к заболеваниям.
Читайте также:  Ранние сорта картофеля — фото и описание

№2 — Повинь

Еще один ранний сорт, отмечается высоким урожаем. Розовая кожура, сочетающаяся с молочным оттенком мякоти, хорошо хранится и отличается классическим вкусом. Главной особенностью, является устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению нематодой.

№3 — Забава

В сравнение с другими сортами, предложенными для Украины, этот картофель имеет разваристость при приготовлении. Его выращивают для приготовления в пищу первых и вторых блюд на пару или отварном видах.

№4 — Червона рута

Красный картофель со светлой мякотью, довольно популярен на Юге страны. Его выделяют среди распространенных, благодаря яркому вкусу и насыщенному аромату после термической обработки. Овощной продукт хорошо хранится на протяжение зимы.

Многие садоводы-огородники, считают сорт одним из самых вкусных, содержащих небольшое количество крахмала в мякоти.

  • Урожайность — высокая при правильном уходе.
  • Внесение прикорма и регулярность поливов, являются обязательными.

№5 — Выток

Поздняя разновидность картофеля, имеющая округлую форму с мякотью категории B. Подходит для приготовления любых блюд, хорошо хранится, а главное — не требует особого внимания. Спокойно переносит засуху.

Лучшие сорта картофеля в 2020 году, составлены на основе отзывов многих садоводов-огородников и агрономов, оставляющих свои комментарии на городских форумах, посвященных дачной тематике. Выбор наиболее правильного посадочного материала, зависит от климата региона культивирования и желания дачника. Индивидуальные предпочтения определяют многое.

Сроки высадки клубней картофеля

Нерационально привязывать высадку картофеля в открытый грунт к определенной дате. Погода зависит от многих факторов и по годам разница в наступлении теплой безморозной погоды может колебаться в широких пределах (10-30 дней). Поэтому в разных регионах посадку картофеля начинают:

  • при наступлении весеннего безморозного периода, характерного для района. Он обычно указывается в календарях, сообщается по синоптическим каналам телевидения и др.
  • В безморозный период высадку пророщенных клубней проводят, когда почва прогреется в слое 10-12 см до +5..+7 °С, а для непророщенных +8..+10 °С, температура воздуха не ниже +10 °С. Посадка пророщенным посадочным материалом ускоряет уборку культуры на 1,5-2,0 недели.

При температуре воздуха +10..+12 °С картофель всходит через 20-25 дней. При повышении температуры до +18 °С – на 12-13 день. Молодые растения могут выдержать кратковременное понижение температуры воздуха до -1,5ºС. Понижение температуры почвы до -1,0ºС вызывает гибель клубней. Отсюда вывод: слишком ранние посадки не эффективны. Они задерживают появление всходов до 30 дней.

Формирование надземной массы начинается с +11 °С. В вегетационный период оптимальной температурой почвы для интенсивного роста клубней картофеля является +16..+19 °С. Более высокая задерживает их развитие. Понижают температуру почвы вечерним поливом и мульчированием.

Сорта картофеля для Средневолжского региона

Для Средневолжского региона, который включает Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую области, а также Республики Мордовия и Татарстан, можно рекомендовать такие сорта картофеля как: 7 Фор 7 (2017), Алексеевский (2017), Безенчукский (2016), Бельмонда (2016) и Вершининский (2007).

7 Фор 7 – сорт среднераннего срока созревания, столовый. Среднерослое растение, слегка раскидистое, с крупными листовыми пластинками зеленого либо темно-зеленого цвета. Максимальная урожайность сорта составляет порядка 350 центнеров с гектара при средней массе клубня в 150 г. Форма клубня овальная, глазки мелкие, кожура желтой окраски, мякоть бело-молочная. Вкус отличный и хороший, товарность около 97%, лежкость выше 90%. Клубни содержат от 16,5 до 20% крахмала, это очень высокий показатель. Достоинства: стойкость к раку, нематоде и мозаике.

Алексеевский – среднего срока созревания, столовый. Растение этого сорта высокорослое, слегка раскидистое со средними, темно-зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность составляет порядка 345 центнеров с гектара при средней массе клубня около 165 г. Форма клубня округло-овальная, глазки мелкие, кожура частично окрашена в красный цвет, мякоть кремового оттенка. Вкус отличный и хороший, товарность на уровне 77-96%, лежкость более 90%. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 15 до 18,5%. Достоинства: стойкость к раку, умеренная поражаемость фитофторой.

Безенчукский – среднего срока спелости, столовый. Среднерослое, прямостоячее растение со средними по размеру, темно-зелеными листочками. Максимальная урожайность около 320 центнеров с гектара при средней массе клубня в 240 г. Форма клубня округло-овальная, глазки глубокие, кожура красного цвета, мякоть светло-желтой окраски. Вкус отличный, выход товарной продукции около 95%, лежкость более 90%. В клубнях от 15,1 до 17,5% крахмала. Достоинства: стойкость к раку, к морщинистой мозаике и скручиванию листовых пластинок.

Бельмонда – сорт среднераннего срока спелости, столовый. Среднерослое растение, слегка раскидистое, со средними по размеру листовыми пластинками светло-зеленой окраски. Максимальная урожайность сорта составляет порядка 200 центнеров с гектара при средней массе клубня порядка 140 г. Форма клубня округло-овальная, глазки мелкие, кожура, как и мякоть, имеет желтую окраску. Вкус отличный, товарность продукции чуть выше 90%, лежкость на уровне 91-92%. Крахмала в клубнях от 13,1 до 14,9%. Достоинства: стойкость к раку и нематоде.

Вершининский – среднераннего срока спелости, идеально подходит для жарки. Среднерослое растение, прямостоячего типа со среднего размера зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность составляет порядка 245 центнеров с гектара при массе товарного клубня от 86 до 130 г. Форма клубня овальная, глазки мелкие, кожура гладкая, желтого цвета, цвет мякоти кремово-белый. Вкус хороший, выход товарной продукции около 93%, лежкость свыше 90%. В клубнях до 19,5% крахмала. Достоинства: стойкость к раку и нематоде, слабая поражаемость фитофторой.