Лучшие сорта капусты с названиями, описанием и их характеристикой

Выращиванием итальянской капусты Романеско стали постепенно увлекаться дачники на наших огородах. Ведь многие россияне на своих приусадебных участках занимаются всевозможной экзотикой (конечно, если подобное увлечение не особо накладно и технологически несложно). Кроме гастрономических интересов, немалую роль здесь играет также стремление удивить соседей невиданным заморским чудом. Давайте и мы разберемся, как вырастить капусту Романеско.

Подробный обзор

Знакомые Незнакомцы. Капуста Романеско

В огромном многообразии растений для сада и огорода есть ряд незаслуженно, на наш взгляд, обойденных вниманием представителей, очень полезных и красивых. О которых Вы, наверняка слышали, но еще не выращивали, а между тем они смогут стать изюминкой вашего сада. И мы начинаем цикл статей об этих «знакомых незнакомцах». Надеемся, что наши публикации обратят на них ваше внимание и помогут в уходе за этими необычными сортами. Сегодняшняя статья посвящена оригинальной и суперполезной капусте с нежным названием Романеско.

Романеско, пожалуй, один из самых загадочных культурных видов капусты. Происхождение её окутано тайнами, а весьма необычный вид соцветий буквально приковывает к себе, заставляя рассматривать снова и снова.

Шаровидное золотисто-салатовое соцветие состоит из маленьких пирамидок, собранных в единую закрученную спираль. Кажется, что это не творение природы, а результат работы современного 3D-принтера. Настоящий пирамидальный фрактал!

Специалисты до сих пор не определились с версией происхождения удивительной капусты: то ли это гибрид цветной капусты и брокколи, то ли это самостоятельный вид. Большинство сошлись во мнении, что это подвид цветной капусты и причислили её к группе Botrytis, куда входит и цветная капуста.

С одной стороны упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. Само название Романеско (Romanesco) переводится как «римская», а по легенде якобы этруски принесли её в Тоскану. А с другой — широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Капустные гурманы оценили более нежный чем у обычной цветной капусты вкус, отсутствие резкого запаха и горьковатых ноток во вкусе. Многие из них отмечают присутствие во вкусе нежных ореховых нот.

Кушанья из капусты Романеско относят к деликатесным и очень нежным. Специалисты в области здорового питания утверждают, что этот овощ содержит массу «правильно сбалансированных» микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Капусту можно варить, жарить и тушить, готовить из нее первые блюда и гарниры.

Блюда из капусты поддержат зрение (витамин А), помогут в лечении нервной (витамин В) и сердечно-сосудистой системы (витамин К). Улучшат процессы кроветворения (высокое содержание железа) и поднимут мозговую активность, повысят сопротивляемость организма в целом и помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Капусту Романеско выращивают через рассаду, так же можно сеять семена в открытый грунт. Эта культура по сложности выращивания сравнима с цветной капустой, так что если у вас получилось вырастить цветную, вы без труда вырастите и Романеско. Необходимо строго соблюдать все правила агротехники, иначе соцветия не завяжутся. Самые высокие требования при выращивании — температура 16-18 °С и очень высокая освещённость. Вырастить рассаду в квартире, где жарко и не хватает света будет не просто.

Семена высевают с середины марта до 1 апреля. На постоянное место рассаду (в возрасте 35-40 дней) высаживают в конце апреля — начале мая. Она любит солнечные грядки. Агротехника включает в себя регулярные подкормки, прополки, борьбу с вредителями и регулярные поливы.

Нельзя допускать пересыхания почвы! Уместно вспомнить про известный приём для повышения капустной урожайности — надламывание кроющих листьев. Возрастает не только урожай, но и качество головок.

Если у вас всё получилось и головки завязались, нужно собрать их вовремя! Как только вы увидите сформированные плотные соцветия-пирамидки — пора срезать. Иначе головки быстро рассыпаются, мякоть грубеет, а главное — снижается количество полезных веществ.

Созревание приходится в зависимости от сорта и времени посадки. Скороспелые сорта созревают в июле, остальные в конце августа — середине сентября. Созревшие головки срезают острым ножом, с примыкающими стеблями, лучше утром. Капуста хранится в холодильнике до 2-х недель. Её можно заморозить. Причём, после разморозки в ней сохраняются все полезные вещества. Перед замораживанием головку лучше сразу разрезать на удобные кусочки и бланшировать.

Стоит попробовать вырастить эту суперполезную капусту. В нашем магазине в новинках вы найдете семена Романеско сорта Шеннон. Внимательно изучите все рекомендации и смело принимайтесь за дело. Полезный овощ с деликатесным вкусом обогатит домашнее меню и поддержит здоровье всей семьи!

Как выглядит капуста Романеско

Капуста Романеско – очень необычный овощ, ее светло-салатовый кочан больше похож на коралл или инопланетное существо. Соцветия растут по спирали и плотно прилегают друг к другу, образуя множество шипов. Все соцветия сходятся в единое целое, образовывая конусовидную головку средних размеров. Примечательно, что именно этого эффекта и пытались добиться генетики, когда проводили скрещивание!

Читайте также:  Лук Эксибишен — характеристики сорта и порядок выращивания

Само растение произрастает точно так же, как и обыкновенная цветная капуста – на мощном раскидистом кусте с сизо-зелеными нижними листьями. В приготовлении блюд используется только кочан. Полное его созревание наступает ближе к середине осени. После сбора урожая овощ хранится недолго (не больше недели). После этого начинает терять все свои полезные свойства, вянуть, засыхать и гнить. Для того чтобы сохранить капустные головки как можно дольше, их замораживают или консервируют.

Описание и характеристика сорта Романеско

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Описание и характеристика сорта Романеско
Описание и характеристика сорта Романеско

Капуста сорт Романеско

Описание и характеристика сорта Романеско
Описание и характеристика сорта Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Описание и характеристика сорта Романеско
Описание и характеристика сорта Романеско

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Описание и характеристика сорта Романеско
Описание и характеристика сорта Романеско

Общие агротехнические рекомендации

Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Полезные свойства

Употребление в пищу капусты — одна из самых полезных и здоровых традиций русской национальной кухни. Сегодня благодаря стараниям селекционеров на столах приверженцев правильного питания можно встретить блюда не только из привычной белокочанной, но и других видов капусты, в том числе романеско.

Содержание большого количества клетчатки делает овощ незаменимым при запорах и проблемах с пищеварением, а целый комплекс витаминов позволяет насытить организм полезными веществами. По мнению диетологов, систематическое употребление этого продукта является отличной профилактикой многих заболеваний.

Полезные витамины, содержащиеся в капусте романеско:

  • Витамин А — компонент, необходимый для поддержания нормального зрения, а также здоровья и красоты кожи, волос, ногтей. Участвует в формировании иммунитета и обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Витамины группы В — вещества, обеспечивающие правильное функционирование нервной системы. Важны для обмена веществ, кроветворения, роста и иммунитета.
  • Витамин С — элемент, отвечающий за нормальный рост и функционирование костной и соединительной тканей. Способствует укреплению защитных функций организма и положительно влияет на дыхательную систему.
  • Витамин группы К — вещество, участвующее в процессе коагуляции (свёртывании крови) и обмене веществ костной ткани. Поддерживает нормальную работу почек, лёгких и сердца.
  • Витамин РР — компонент, влияющий на образование липидов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Полезные свойства капусты романеско не ограничиваются насыщением организма богатым комплексом витаминов. В овоще также содержатся минералы (железо, калий, кальций, фосфор, селен, фтор), пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем человеческого тела.

Подготовительные работы на участке

суперфосфатмочевинуСовет! Эти подкормки можно заменить на нитроаммофоску, в размере от 60-ти до 90 гр и внести в каждую яму для посадки капусты по 40 гр древесной золы. Как вариант – приобрести комплексные минеральные удобрения.Поздние сорта капусты!Капуста Каменная головаКольраби ГигантКапуста «Колобок»

Выращивание капусты через рассаду

Ранняя капуста. Как вырастить рассаду — видео

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян капусты к посадке на рассаду — видео

Внимание! Температура воды все время должна быть на одном уровне.Есть 2 способа выращивания посредством рассады:

  • горшечный;
  • безгоршечный.

Горшечный способ выращивания рассады капусты

При отсутствии этапа пикирования высевание семян капусты проводят в период с конца зимы до 15 марта

После появления первых листочков на капустной рассаде снова поднимают температуру до +17-ти днем и до +10-ти в ночное времяИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта капусты брокколиСовет! Грунт при выращивании рассады всегда должен быть увлажнен в меру. При появлении черной ножки проливают грунт раствором марганцовки. На 10 л воды берут 3 гр.

Читайте также:  Морковь: особенности выращивания в открытом грунте

Безгоршечный способ

При наличии пары зеленых листов, делают пикировку по разным емкостям 6 x 6Есть и безгоршечный метод с сохранением корневой системы в полном объеме

Безрассадный метод выращивания ранней капусты

Раннюю капусту можно выращивать и без рассады

Безрассадный способ Посева КАПУСТЫ семенами. СРАЗУ В ГРУНТ Простой и Верный Способ — видео

Высадка ранней капусты в открытый грунт

Важно! В случае опоздания с посадкой капусты или обедненного грунта, дистанцию между рядами увеличивают до 80-ти см. Посадки размещают реже.Рассаду капусты осматривают на наличие повреждений, заболеваний и только после этого высаживают.у растений понижена устойчивость к морозам.

Использование в кулинарии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Их тщательно промывают и мелко режут, после чего варят, тушат или кушают в свежем виде. Их можно законсервировать на зиму.

Если зелень имеет горький вкус, то ее предварительно замораживают. Но такая особенность характерна только для переросших листьев.

Использование в кулинарии

Стебель не едят в чистом виде, но применяют для приготовления соков, заправок или целебных коктейлей. Если его нарезать пластинами и высушить, то получатся вегетарианские чипсы, которые употребляют с любимыми специями.

Агротехнические требования

Процесс выращивания капусты Романеско, включающий полив, прополку и рыхление, своевременные подкормки, аналогичен возделыванию капусты цветной, но первая предъявляет больше требований к качеству почвы, условиям вегетации и уходу.

Культуру производят семенами или рассадой. Безрассадный способ применим только в южных регионах. Срок вегетации составляет 85-100 дней от массовых всходов до уборки урожая.

Лучшие предшественники

Общие заболевания и вредители делают любые крестоцветные — брюкву, салат, редис, репу и другие капустные разновидности — не подходящими предшественниками для выращивания Романеско. Оптимальный вариант для посадки — грядки, где в прошлом сезоне росли огурцы, помидоры, картофель или лук. Не рекомендуется возвращать овощ на прежнее место раньше чем через пять лет.

Агротехнические требования

Почва

Романеско не любит повышенной кислотности, предпочитая щелочной грунт. Поэтому при необходимости перед высаживанием рассады его известкуют или добавляют древесную золу из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Хорошо отзывается овощ и на компост. Минеральные и органические удобрения вносят осенью во время предзимней перекопки почвы.

Температурный режим и освещенность

Романеско любит свет, поэтому грядки желательно располагать на хорошо освещенном месте, не затененном деревьями или другими растениями. При этом головки-плоды не завязываются при температуре, превышающей 18°С. Учитывая этот фактор, ее сажают с расчетом, чтобы формирование соцветий приходилось на начало или середину осени, когда дни и ночи уже достаточно прохладны, но угрозы заморозков нет.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
  • «Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.
  • «Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара», «Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

Брокколи

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
  • «Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.
  • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

Цветная

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
  • «Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.
  • «Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

Савойская

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
  • «Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.
  • «Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

Пекинская

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
  • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
  • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.
  • «Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Читайте также:  Мускатная тыква виды и описание сортов выращивание и уход с фото

Уборка урожая

Экзотическая итальянская капуста должна собираться в середине осени. В этот период на ней полностью сформированы тугие, похожие на звезды соцветия. Урожай необходимо собирать вовремя, иначе головки капусты потеряют свою сочность и нежность. В холодильнике она хранится до одной недели, но если ее заморозить, то она, не потеряв своих качеств, будет храниться гораздо более продолжительное время.

Этот сорт капусты выращивать не так уж сложно, к тому же она очень полезна, используется в разнообразных блюдах и станет настоящим фрактальным украшением для вашей грядки.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 27 раз ужепомогла Растениеводство Огород Капуста Овощи Капуста Романеско

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Видовые особенности агротехники и применение

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

  • Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно. Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
  • Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
  • К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
  • Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
  • При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Видовые особенности агротехники и применение

Удобрения

  • Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
  • Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
  • При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
  • На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением. Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
  • Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
  • При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
  • Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
  • В засушливые дни поливать нужно обильно. После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Видовые особенности агротехники и применение

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Видовые особенности агротехники и применение

Изумительная капуста романеско выращивание, уход

Среди большого разнообразия видов капусты изумляет необычный экзотический вид капусты романеско. Он напоминает раковину моллюска. Из авторитетных источников известно, что создание этого вида произошло при скрещивании цветной капусты и брокколи. Хотя экзотическую капусту редко увидишь на дачных участках, все-таки стоит обратить на этот необычайный вид внимание. Замысловатый цветок – капуста романеско, выращивание, уход за ней, чем отличается от традиционной белокочанной культуры?

Изумительная капуста романеско выращивание, уход

капуста романеско