Большинство огородников старается выбирать для посадки на грядках своих участков семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции (с толщиной плодовой оболочки от 6 мм), чтобы гарантированно иметь возможность в течение сезона получить хороший урожай плодов с вкусной, мясистой мякотью. Такие овощи употребляются в свежем, переработанном виде, подходят для приготовления заготовок на зиму.
Особенности сортов и гибридов сладкого перца
Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:
- Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
- Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
- Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
- Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
- Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
- Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
- Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
- Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.
Сорта для открытого грунта
Как правило, для выращивания в условиях открытого грунта овощеводы-любители России отдают предпочтение ранним сортам сладкого перца, которые оптимально подходят для средней полосы и формируют урожай в максимально короткие сроки.
Ранние и среднеранние сорта выращиваются чаще всего рассадным способом, что обусловлено достаточно коротким летним периодом.
- Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов
- 25 лучших сортов сладкого болгарского перца: для открытого грунта, для Сибири, Подмосковья, средне и позднеспелые, гибридные
- Сорта перца – Топ-30 лучших урожайных сортов сладкого перца: описание, фото – 4 Сезона огородника
- Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц
Название сорта | Урожайность, кг/кв. м | Ботаническое описание растения | Характеристика плодов | Вес, г | Сортовые особенности |
«Асти» | 7-14 | Мощное, полуштамбовое, высотой 0,6-0,7 м | Зеленовато-желтые, кубовидные, толстостенные, сладкие | 180-210 | Толстостенный сорт с высокой устойчивостью к болезням |
«Арап» | 5,2 | Среднерослое, компактное, до 0,7 м | Фиолетово-красные, конусовидные, сладкого вкуса | 90-95 | Устойчивость к поражению ВТМ, универсальный |
«Антиквар» | 8-10 | Сильнорослое, со средней облиственностью, высотой до 1,2 м | Красные, конусовидные, сочные, ароматные | До 250 | Не поражается вирусом табачной мозаики и вертициллезом |
«Аннушка» | 6,5-7,5 | Среднерослое, высотой не более 0,8 м | Призмовидные, красные, сладкие и сочные | 100-110 | Пластичный, стрессоустойчивый и жароустойчивый |
«Благодар» | 6,5-9,5 | Среднерослое и полураскидистое, высотой до 0,65 м | Красные, конической формы | 120-130 | Устойчивый к поражению ВТМ, универсальный |
«Боярин» | 3,8-4,2 | Средней силы роста, компактное | Красного цвета, конусовидной формы | 80-160 | Устойчивый к фузариозу |
«Везувий» | 5,2-5,5 | Среднерослое, высотой не более 0,8 м | Светло-зеленые или темно-красные, кубовидные | 155-165 | Устойчивость к поражению ВТМ |
«Добряк» | 9,3-12,4 | Средней силы роста, мощное и компактное | Округлые, зеленого или красного окрашивания, без горечи | 100-110 | Болезнеустойчивый раннеспелый сорт |
«Емеля» | 7,0-7,5 | Среднерослое, высотой не более 0,75 м | Светло-оранжевые, цилиндрические, без горечи | 115-125 | Устойчивый к поражению ВТМ, универсальный |
«Ерошка» | 3,5-7,2 | Компактный, миниатюрный, не выше 0,35-0,50 м | Светло-красные, кубовидные, с нежной и сочной мякотью | 135-175 | Не поражается вертициллезом, вирусом табачной мозаики и вершинными гнилями |
Лучшие сорта острого перца на открытой почве
При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.
Аджика
Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.
Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.
Язык дракона
Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.
За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.
Пиковая дама
Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.
Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.
Для тещи
Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.
Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.
Задира
Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.
С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.
Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта
Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:
- Американский гигант.
- Калифорнийское чудо.
- Бел Гой.
- Карлос.
- Илюша.
- Барон.
- Золотое чудо.
- Толстячок.
- Сибирский формат.
- Анастасия.
- Красный гигант.
- Воловье ухо.
- Мастодонт.
- Итальянский сапог.
- Шорокшары.
- Солнце Италии.
- Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов
- Болгарский перец — лучшие сорта для открытого грунта и теплиц, с описанием характеристик
- Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта
- Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов
Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.
Качественный посадочный материал — залог получения хорошего урожая
К выбору семян нужно подойти ответственно, отдав предпочтение продукции от производителей с хорошей репутацией.
Это позволит получить посадочный материал, прошедший обработку микроэлементами, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Информация о проведении подобных процедур указывается производителем на упаковке.

Семена, заготовленные огородником самостоятельно, придётся предварительно подвергнуть дезинфекции, обработке перед посадкой с применением покупных составов для стимуляции роста, улучшения всхожести, стойкости к заболеваниям, непогоде. Также, хорошо себя зарекомендовала выдержка семян перца в отварах древесной смолы, крапивы.
Выполнив подготовительную обработку семян выбранных сортов, гибридов перца, можно приступать к их проращиванию. Сначала потребуется выложить семена на мокрый поролон (тряпку) для набухания, чтобы затем высадить в ёмкости для рассады. Также возможна высадка проросших семян, у которых просматриваются проклюнувшиеся корешки. Чтобы улучшить свойства семян, перед высадкой их можно подвергнуть процедуре закаливания.
Правила ухода после высаживания в почву
Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.
Полив
Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.
Внесение удобрений
Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.
О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:
- скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
- матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
- о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.
Советуем узнать чем подкормить перец во время цветения и завязывания.
Окучивание и рыхление почвы
Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.
Выделяют четыре этапа процедуры:
- после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
- во время цветения — на 10–12 см;
- начало образования завязей — 14–16 см;
- пик плодоношения — 6–8 см.
Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:
- до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
- во время образования завязей — до 15 см;
- на пике плодоношения — до 25 см.
Основные правила формирования куста
Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.
Видео: Как формировать перец
Болезни и вредители
В описании сорта производители не указывают устойчивость Сластены к заболеваниям пасленовых. Однако в отзывах пользователей говорится, что культивар редко болеет.
С профилактической целью кусты растений обрабатывают биофунгицидами. Снизить риск развития заболеваний можно при соблюдении севооборота. Также перцы нельзя размещать рядом с огурцом.
- Самые лучшие сорта перца
- Перец ожаровский описание сорта фото отзывы — Ogorod.guru
- Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири
- Толстостенные сорта сладкого перца. Крупноплодный толстостенный перец | Дачная жизнь
Растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия вредителей, которые не только опасны сами по себе для культуры, но и являются переносчиками некоторых болезней. Борьбу с фитопаразитами ведут при помощи инсекто-акарицидных препаратов.
Перец Арап
Среднеспелый сорт, плоды созревают через 120–125 дней после проклевывания семян. Куст среднерослый (до 80 см). Перец Арап устойчив к резким погодным изменениям, вирусам и грибкам, но требует правильного полива и подкормок. Семена высевают в марте.

Перцы (до 100 грамм) красно-фиолетовые, конусовидные. Шкурка тонкая и прочная, стенки около 7 мм, мякоть нежная, сочная и сладкая. В хороших условиях, при заботливом, кропотливом уходе сорт дает урожай около 7 килограмм перцев с квадратного метра.
Анастасия
Среднеранний сорт перца с хорошей всхожестью. Вегетационный период (срок с момента появления всходов до достижения плодами технической зрелости) составляет 130 дней. Плоды удлиненные, конусовидной формы, аппетитного вишневого цвета. Мякоть однородная, плотная, насыщена витаминами и минеральными солями.
- Перикарпий — 6-8 мм.
- Длина — 12 см.
- Ширина — 8-9 см.
- Масса — 200-250 г.

Перец Анастасия
Кусты штамбового типа, раскидистые, высота одного растения составляет 0,6-0,8 м. Максимальное количество плодов, способное сформироваться на одном кусте — 18. Сорт отличается низкой восприимчивостью к температурным колебаниям и основным болезням сладкого перца. Единственное, чего ревностно требует «Настя» (так ласково называют сорт некоторые огородники) — достаточная влажность почвы.
Сладкий перец «Анастасия»

Закладка семян на рассаду производится в начале марта, высадка в грунт — в конце мая-начале июня. Рекомендуется соблюдать посадочную схему 60 х 40 см.
Лучшие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта и теплиц
Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.
Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.
Калифорнийское чудо
Этот чудо-перец может приносить 10 плодов с куста и до 10 кг урожая с 1 кв.м. Несмотря на «заморское» имя, Калифорнийское чудо отлично себя чувствует в средней полосе и стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

Этот перец действительно сладкий: мякоть ароматная и сочная, не горчит. Калифорнийское чудо идеален для употребления в свежем виде, но хорошо подходит и для переработки.

Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
120-130 | 100-160 | 9-10 |


Уход за растениями в период плодоношения
Стебель болгарского перца крепкий и устойчивый, а плоды легкие, поэтому его не нужно подвязывать. Для получения хорошего урожая рекомендуется убрать первую завязь, которая формируется в нижней части растения. Так как куст перца еще недостаточно созрел для плодоношения, то первый плод перца – это паразит, который будет вытягивать из него силы. По этой же причине нужно своевременно избавляться от лишних побегов, которые образовываются до первой развилки растения.
Как только на кустике образуется 4-5 плодов, подкормку можно не делать. Перец вступил в стадию плодоношения и все, что ему нужно на этом этапе — влага и тепло.
При недостатке влаги в почве на плодах появляются коричневые пятна, которые приведут к развитию серой гнили. Поэтому полив должен быть своевременным. Нельзя допускать застоя воды в почве, для этого перед каждым поливом землю в междурядье нужно взрыхлять.

В этом видео рассказывают основные хитрости выращивания перца в теплице:
К моменту обильного плодоношения на улице уже установится стабильно теплая погода, и теплицу можно проветривать. В это время нужно следить, чтобы на растения не напали насекомые. Растения нужно регулярно осматривать. При появлении признаков вредителей в теплице необходимо снять все плоды и обработать кусты перца мыльно-табачным раствором. Для защиты корней почву вокруг растений поливают нашатырным спиртом, который нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.