Лучшие семена болгарского перца для средней полосы России

Большинство огородников старается выбирать для посадки на грядках своих участков семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции (с толщиной плодовой оболочки от 6 мм), чтобы гарантированно иметь возможность в течение сезона получить хороший урожай плодов с вкусной, мясистой мякотью. Такие овощи употребляются в свежем, переработанном виде, подходят для приготовления заготовок на зиму.

Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  • Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  • Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  • Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  • Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  • Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  • Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  • Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  • Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.
Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Сорта для открытого грунта

Как правило, для выращивания в условиях открытого грунта овощеводы-любители России отдают предпочтение ранним сортам сладкого перца, которые оптимально подходят для средней полосы и формируют урожай в максимально короткие сроки.

Ранние и среднеранние сорта выращиваются чаще всего рассадным способом, что обусловлено достаточно коротким летним периодом.

Название сорта Урожайность, кг/кв. м Ботаническое описание растения Характеристика плодов Вес, г Сортовые особенности
«Асти» 7-14 Мощное, полуштамбовое, высотой 0,6-0,7 м Зеленовато-желтые, кубовидные, толстостенные, сладкие 180-210 Толстостенный сорт с высокой устойчивостью к болезням
«Арап» 5,2 Среднерослое, компактное, до 0,7 м Фиолетово-красные, конусовидные, сладкого вкуса 90-95 Устойчивость к поражению ВТМ, универсальный
«Антиквар» 8-10 Сильнорослое, со средней облиственностью, высотой до 1,2 м Красные, конусовидные, сочные, ароматные До 250 Не поражается вирусом табачной мозаики и вертициллезом
«Аннушка» 6,5-7,5 Среднерослое, высотой не более 0,8 м Призмовидные, красные, сладкие и сочные 100-110 Пластичный, стрессоустойчивый и жароустойчивый
«Благодар» 6,5-9,5 Среднерослое и полураскидистое, высотой до 0,65 м Красные, конической формы 120-130 Устойчивый к поражению ВТМ, универсальный
«Боярин» 3,8-4,2 Средней силы роста, компактное Красного цвета, конусовидной формы 80-160 Устойчивый к фузариозу
«Везувий» 5,2-5,5 Среднерослое, высотой не более 0,8 м Светло-зеленые или темно-красные, кубовидные 155-165 Устойчивость к поражению ВТМ
«Добряк» 9,3-12,4 Средней силы роста, мощное и компактное Округлые, зеленого или красного окрашивания, без горечи 100-110 Болезнеустойчивый раннеспелый сорт
«Емеля» 7,0-7,5 Среднерослое, высотой не более 0,75 м Светло-оранжевые, цилиндрические, без горечи 115-125 Устойчивый к поражению ВТМ, универсальный
«Ерошка» 3,5-7,2 Компактный, миниатюрный, не выше 0,35-0,50 м Светло-красные, кубовидные, с нежной и сочной мякотью 135-175 Не поражается вертициллезом, вирусом табачной мозаики и вершинными гнилями
Читайте также:  Как выращивать картошку чередуя ее с сидератами

Лучшие сорта острого перца на открытой почве

При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.

Аджика

Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.

Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.

Язык дракона

Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.

За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.

Пиковая дама

Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.

Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.

Для тещи

Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.

Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.

Задира

Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.

С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:

  1. Американский гигант.
  2. Калифорнийское чудо.
  3. Бел Гой.
  4. Карлос.
  5. Илюша.
  6. Барон.
  7. Золотое чудо.
  8. Толстячок.
  9. Сибирский формат.
  10. Анастасия.
  11. Красный гигант.
  12. Воловье ухо.
  13. Мастодонт.
  14. Итальянский сапог.
  15. Шорокшары.
  16. Солнце Италии.

Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.

Качественный посадочный материал — залог получения хорошего урожая

К выбору семян нужно подойти ответственно, отдав предпочтение продукции от производителей с хорошей репутацией.

Это позволит получить посадочный материал, прошедший обработку микроэлементами, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Информация о проведении подобных процедур указывается производителем на упаковке.

Качественный посадочный материал — залог получения хорошего урожая

Семена, заготовленные огородником самостоятельно, придётся предварительно подвергнуть дезинфекции, обработке перед посадкой с применением покупных составов для стимуляции роста, улучшения всхожести, стойкости к заболеваниям, непогоде. Также, хорошо себя зарекомендовала выдержка семян перца в отварах древесной смолы, крапивы.

Выполнив подготовительную обработку семян выбранных сортов, гибридов перца, можно приступать к их проращиванию. Сначала потребуется выложить семена на мокрый поролон (тряпку) для набухания, чтобы затем высадить в ёмкости для рассады. Также возможна высадка проросших семян, у которых просматриваются проклюнувшиеся корешки. Чтобы улучшить свойства семян, перед высадкой их можно подвергнуть процедуре закаливания.

Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

  • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
  • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
  • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

Советуем узнать чем подкормить перец во время цветения и завязывания.

Окучивание и рыхление почвы

Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

Выделяют четыре этапа процедуры:

  • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
  • во время цветения — на 10–12 см;
  • начало образования завязей — 14–16 см;
  • пик плодоношения — 6–8 см.

Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

  • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
  • во время образования завязей — до 15 см;
  • на пике плодоношения — до 25 см.

Основные правила формирования куста

Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

Видео: Как формировать перец

Болезни и вредители

В описании сорта производители не указывают устойчивость Сластены к заболеваниям пасленовых. Однако в отзывах пользователей говорится, что культивар редко болеет.

С профилактической целью кусты растений обрабатывают биофунгицидами. Снизить риск развития заболеваний можно при соблюдении севооборота. Также перцы нельзя размещать рядом с огурцом.

Растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия вредителей, которые не только опасны сами по себе для культуры, но и являются переносчиками некоторых болезней. Борьбу с фитопаразитами ведут при помощи инсекто-акарицидных препаратов.

Читайте также:  В чем замачивают семена огурцов перед посадкой

Перец Арап

Среднеспелый сорт, плоды созревают через 120–125 дней после проклевывания семян. Куст среднерослый (до 80 см). Перец Арап устойчив к резким погодным изменениям, вирусам и грибкам, но требует правильного полива и подкормок. Семена высевают в марте.

Перец Арап

Перцы (до 100 грамм) красно-фиолетовые, конусовидные. Шкурка тонкая и прочная, стенки около 7 мм, мякоть нежная, сочная и сладкая. В хороших условиях, при заботливом, кропотливом уходе сорт дает урожай около 7 килограмм перцев с квадратного метра.

Анастасия

Среднеранний сорт перца с хорошей всхожестью. Вегетационный период (срок с момента появления всходов до достижения плодами технической зрелости) составляет 130 дней. Плоды удлиненные, конусовидной формы, аппетитного вишневого цвета. Мякоть однородная, плотная, насыщена витаминами и минеральными солями.

  1. Перикарпий — 6-8 мм.
  2. Длина — 12 см.
  3. Ширина — 8-9 см.
  4. Масса — 200-250 г.
Анастасия

Перец Анастасия

Кусты штамбового типа, раскидистые, высота одного растения составляет 0,6-0,8 м. Максимальное количество плодов, способное сформироваться на одном кусте — 18. Сорт отличается низкой восприимчивостью к температурным колебаниям и основным болезням сладкого перца. Единственное, чего ревностно требует «Настя» (так ласково называют сорт некоторые огородники) — достаточная влажность почвы.

Сладкий перец «Анастасия»

Анастасия

Закладка семян на рассаду производится в начале марта, высадка в грунт — в конце мая-начале июня. Рекомендуется соблюдать посадочную схему 60 х 40 см.

Лучшие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта и теплиц

Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.

Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.

Калифорнийское чудо

Этот чудо-перец может приносить 10 плодов с куста и до 10 кг урожая с 1 кв.м. Несмотря на «заморское» имя, Калифорнийское чудо отлично себя чувствует в средней полосе и стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

Калифорнийское чудо

Этот перец действительно сладкий: мякоть ароматная и сочная, не горчит. Калифорнийское чудо идеален для употребления в свежем виде, но хорошо подходит и для переработки.

Калифорнийское чудо
Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
120-130 100-160 9-10
Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Уход за растениями в период плодоношения

Стебель болгарского перца крепкий и устойчивый, а плоды легкие, поэтому его не нужно подвязывать. Для получения хорошего урожая рекомендуется убрать первую завязь, которая формируется в нижней части растения. Так как куст перца еще недостаточно созрел для плодоношения, то первый плод перца – это паразит, который будет вытягивать из него силы. По этой же причине нужно своевременно избавляться от лишних побегов, которые образовываются до первой развилки растения.

Как только на кустике образуется 4-5 плодов, подкормку можно не делать. Перец вступил в стадию плодоношения и все, что ему нужно на этом этапе — влага и тепло.

При недостатке влаги в почве на плодах появляются коричневые пятна, которые приведут к развитию серой гнили. Поэтому полив должен быть своевременным. Нельзя допускать застоя воды в почве, для этого перед каждым поливом землю в междурядье нужно взрыхлять.

Уход за растениями в период плодоношения

В этом видео рассказывают основные хитрости выращивания перца в теплице:

К моменту обильного плодоношения на улице уже установится стабильно теплая погода, и теплицу можно проветривать. В это время нужно следить, чтобы на растения не напали насекомые. Растения нужно регулярно осматривать. При появлении признаков вредителей в теплице необходимо снять все плоды и обработать кусты перца мыльно-табачным раствором. Для защиты корней почву вокруг растений поливают нашатырным спиртом, который нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.