Лучшие разновидности сладкого болгарского перца

Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.

Почему перец – болгарский?

Родина растения – американский континент. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами жгучего вкуса. Археологи установили, что коренные жители Центральной Америки употребляли перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Его использовали в пищу и для проведения религиозных обрядов.

В 15 веке перец попал в Испанию, Португалию, а затем в другие страны, где его начали выращивать. В Россию первый перец завезли купцы из Ирана в конце 16 века. Это была восточная пряность, а не привычный нам овощ.

Когда обитатель американских тропиков добрался до Восточной Европы, селекционеры вывели крупноплодный мясистый сорт со сладким вкусом. Ему дали название – «паприка» или сладкий перец. Это произошло в 1928 году.

Прилагательное «болгарский» закрепилось во времена СССР. Страна закупала перец в Болгарии. В то время еще не было выносливых гибридов, способных плодоносить в менее подходящих условиях.

Российские специалисты вывели множество новых сортов болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют почти во всех регионах нашей страны – от Кубани до Сибири. Вот только выращивают их как однолетники. Суровых зим растение не переносит.

Достоинства компактных перцев

Производители семенного материала заботливо информируют покупателей об особенностях сорта, читать всё, что написано на пакетике, нужно внимательно.

Начинающие и опытные огородники по следующим параметрам совершают выбор сорта:

  1. Размеры растения и вид плодов.
  2. Условия произрастания (открытый или закрытый грунт).
  3. Температурный режим.
  4. Сроки созревания.
  5. Урожайность с одного квадратного метра.

Высокие представители сладких перцев требуют больше внимания, высаживают, подвязывают, формуют, подкармливают их в тепличных условиях. Эти сорта самые урожайные (до 12 кг/ м²), но хлопотные, ухаживать за ними несколько сложнее.

Если участок небольшой и теплица ещё не построена, есть возможность только временного укрытия посадок и опыт отсутствует, то свой выбор следует сосредоточить на низкорослых сортах и гибридах сладкого перца.

Компактные растения позволяют увеличить плотность посадок и в итоге получить такое же количество сочных плодов, как и в теплице на высоких кустах.

Невысокие кустики сладких низкорослых сортов имеют крепкий стебель, пасынки и боковые ветви отрастают медленно. Ветвистая сильная корневая система даёт возможность растениям спокойно переживать засуху и жаркие температуры.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света. Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат. А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.

Красный перец и паприка: одно и тоже?

Сторонники и противники утверждения о взаимозаменяемости красного перца и паприки разделились на два равных лагеря. Каждый из них имеет свои аргументы, доказывающие правильность именно его теории. Понять где правда, а где вымысел поможет эта статья.

Историческая справка

Вся путаница с названиями произошла по вине Христофора Колумба. Будучи отправленным в Индию за черным перцем и другими специями, он случайно набрел на Америку.

Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. На самом же деле, увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных.

Но из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.

Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, сортов которой насчитывается порядка 700. Их плоды могут быть как сладкие, так и горькие. К сладким сортам относится всем известный болгарский перец, а к горьким – красный.

Сладкий перец

Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.

Читайте также:  Овощи без нитратов [как снизить содержание нитратов]

Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.

Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:

  • цилиндрическая;
  • конусовидная;
  • овальная;
  • округлая и другие.

Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.

Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.

Горький перец

Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.

Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.

Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:

  • почти полный набор каротиноидов;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • железо;
  • сера;
  • витамины группы В и другие полезные вещества.

За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.

Важно! Красные жгучие перцы обладают способностью усиливать действие лекарственных средств. Поэтому лучше воздержаться от их совместного применения.

На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.

Важно! В качестве производителя паприки особо выделяется Венгрия. Именно венгерская приправа является самой качественной и популярной во всем мире. У нее превосходный вкус и аромат. Всего в этой стране производят 8 различных сортов перечного порошка.

Ее вкус может быть как сладким, так и жгучим. В зависимости от сорта плоды для паприки могут быть:

  • пряными;
  • сладкими;
  • острыми.

Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.

Важно! Желтая паприка отличается невероятной остротой.

Паприка как приправа очень полезна. У нее богатый состав, включающий в себя следующие витамины и минералы:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • железо;
  • фосфор и другие.

Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.

Так есть ли различия?

Чем отличается паприка от болгарского перца и от красного перца? Да ничем. Это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.

Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым. Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

Противопоказания к употреблению специи

Сладкий сушеный перец имеет ряд противопоказаний. Приправу нельзя использовать:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • при аллергии или непереносимости;
  • людям, страдающим заболеваниями выделительной или гепатобилиарной системы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Не существует абсолютного запрета на использование перца. Но при наличии перечисленных выше состояний употребление специи должно быть прекращено или сведено к минимуму.

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Выбор семян для открытого грунта

В зависимости от климата региона и назначения овоща следует выбирать разновидности, обладающие подходящими сортовыми характеристиками. На Юге требуется устойчивость к засухе, на Севере – к морозам, а также раннее вызревание перца. Гибридные разновидности подойдут для областей с повышенным воздействием неблагоприятных факторов, поскольку выводятся селекционерами с заданными свойствами.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для Краснодарского края

Многие современные семена обладают стойкостью к заболеваниям, не требуют сложного ухода при культивировании.

Толстостенные сорта сладкого перца для открытого грунта:

  • Золотой Юбилей;
  • Колобок;
  • Толстячок;
  • Везувий;
  • Рубиновый;
  • Калифорнийское чудо;
  • Звезда Востока золотистая F1;
  • Богдан.

Для средней полосы

Ласточка – ранний урожайный сорт болгарского перца. Стручки вырастают красного цвета, конусоподобными, направленными вниз, весом 80-110 г. Характеризуется вкусом, высокой лежкостью, транспортабельностью, универсальностью использования.

Перчик Асти лимонный – раннеспелый сорт. Куст мощный, овощи внешне как кубики с ребром 9 см, стеночки 5-6 мм. Цвет зеленоватый, по мере дозревания становится ярко-желтым. Выделяется среди других урожайностью, крупными стручками, устойчивостью к болезням. Переносит засуху, перевозку на расстояния, долго хранится.

Болгарский перец Крепыш готов к началу сбора через 115-125 суток после появления ростков. Куст обрезают и формируют в 1 стебель, высота взрослого растения до 35-55 см. Сначала плоды желтые, становятся красными, достигнув полной спелости. По форме – конус с тупым кончиком. Весит паприка по 65-75 г, с 1 м² дает около 3-4 кг.

Асти лимонныйКрепышЛасточка

Для Урала и Сибири

Золотая пирамида – ранний сорт, выносит понижение температуры. Кустик средний по высоте, урожайность в незащищенной местности 3,1 кг/м², в пленочных тепличках 6,7 кг/м². Плоды конусоподобные, блестящие, весом 90-110 г, максимум 250 г, полностью вызревшие становятся ярко-желтого окраса. Толщина стеночки 6-8 мм.

Семена сладкого перца Кавалер селекционированы на Западно-Сибирской подопытной станции овощей. Сбор данной разновидности производят через 105-115 суток после всходов. Плоды после дозаривания становятся красновато-оранжевыми, весят до 200 г, форма – в виде конуса.

Алтайский пурпурный – среднеспелый сорт. Перцы направлены носиком вниз, внешне похожи на широкий конус, весят 150-170 г, со стеночками 6 мм. В технической стадии спелости зеленые с вкраплениями пурпурного оттенка, после окраска становится оранжевой с рисунком фиолетового цвета.

Алтайский пурпурныйКавалерЗолотая пирамида

Перец кубеба

Перец кубеба, латинское название Piper Cubeba L., или яванский перец это плоды – ягоды лианы, родиной которой является Индонезия, точнее – острова Ява и Суматра. Лиана достигает 6 метровой высоты, листья — крупные, продолговатые, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые или серо-белые, собраны в длинные, до 10 сантиметров соцветия – метелки.

Перец кубеба крупнее перца черного, в диаметре плоды достигают 6 миллиметров. Цвет плодов темно-зеленый, с серым оттенком. В процессе сушки он меняется на серо-бурый. Плоды этого растения собирают недозревшими. В этот момент в них максимально количество эфирных масел, придающих вкус и аромат пряности. Поверхность плодов морщинистая, грубая. Плод полый внутри, содержит семя черного цвета.

Вкус качественного перца кубеба острый, пряный, насыщенный, жгучий, слегка холодящий. Запах пряный, камфорный.

Этот вид перца намного более жгучий чем черный перец, его закладывают в блюда в малых количествах, в пропорциях 1 к 5 по отношению к черному перцу. Кубеба наверное наиболее ароматный из всех перцев.

Это интересно! Какой же перец самый острый? В 2012 году этот почетный титул был присужден сорту стручкового перца Trinidad Scorpion Moruga Blend, жгучесть которого по шкале Сковилла оценивается в 1,2 миллиона единиц. Исследователи, проводившие работы с этим растением и его плодами работали в противогазах и защитных резиновых перчатках.

Кубеба менее распространен в кулинарии, нежели черный перец и паприка. Его применяют в основном в восточной кулинарии – Китайской, Индийской, реже – Европейской. Широко применяют кубебу в малайской кухне. Этой пряностью приправляют в основном блюда из риса и морепродуктов.

Этот вид перца издревле использовался в народной медицине, особенно на востоке. Им лечили большое количество заболеваний. У этого перца присутствуют выраженные антисептические свойства. Применение этого вида перца хорошо тонизирует организм человека.

Приправа KOTANYI Паприка. Красный сладкий перец – отзыв

Всем доброго дня!

Мне очень нравятся специи – самые разнообразные, приправ у меня на кухне множество, есть и магазинные, есть и заготовленные собственноручно пряные травы (базилик, душица, чабрец…). И всегда имеется паприка – я ее обожаю.

Паприка — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Красные плоды перца даже в сушеном виде очень полезны:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.

И еще одно, актуальное для многих из нас, целебное свойство паприки:

Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.

Приправы марки KOTÁNYI – одни из моих любимых. Они всегда свежие, ароматные, отличаются высоким качеством.

Паприка измельчена довольно мелко, в порошок, при этом чистая, без посторонних вкраплений. Потрясающего яркого цвета.

Очень и очень ароматная.

Паприка KOTÁNYI придаст блюдам слегка сладковатый вкус с фруктовой ноткой и красивый насыщенный цвет.

Чуть сладковатая на вкус с деликатной, если можно так выразиться, остринкой, не жгучая.

Я добавляю ее во множество блюд, приправа придает им чудесный вкус и цвет: в супы (обязательно – в гороховый и борщ), тушеные овощи (особенно хорошо сочетается с капустой), тесто для пиццы, естественно, к мясу, индейке и курице, а также рыбе.

Паприка – неотъемлемый компонент ароматной соли.

Читайте также:  Томат «Любаша» f1: описание сорта

Делаю ее сама, кому интересно – делюсь рецептом: на семь чайных ложек соли – 1 с горкой паприки (можно две), 1 неполную сухой горчицы, по половине сушеного чеснока, майорана, орегано, укропа, тимьяна, четверть карри.

Паприка отлично сочетается с базиликом.

Один из любимых рецептов индейки, которым пользуюсь не первый год: приправить мясо (беру бедро) ароматной солью с паприкой, смесью 4-х перцев и сушеным фиолетовым базиликом, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора (время зависит от размеров бедрышка). Минут за 30 до готовности развернуть фольгу.

Аромат никого не оставит равнодушным, а вкус понравится даже гурманам

Производится данная специя в Австрии из испанского сырья, в упаковке 25 гр., стоит около 38 рублей в магазине “Ашан”.

Рекомендую!

Применение» в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки

Поскольку данная приправа востребована в приготовлении разных блюд, то она является популярным компонентов венгерской, мексиканской, болгарской, корейской кухни. Используют как цвет паприки, так и ее пряный аромат и особый вкус для:

  • маринования мяса;
  • запекания блюд из курицы, баранины, свинины;
  • заправки салатов;
  • приготовления соусов;
  • блюд из белой рыбы;
  • тушения овощей;
  • выпечки;
  • замены томатной пасты.

Паприка способна разнообразить кулинарные шедевры при правильном выборе ее сорта и количества для конкретного блюда.

Применение» в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки

Вкусовые качества порошка зависят от сорта овоща, из которого он изготовлен. Основные виды паприки:

  • нежная – имеет мягкий вкус без ноток остроты;
  • специальная – обладает сладковатым привкусом, подходит для тушения и приготовления супов и бульонов;
  • деликатесная – характерно наличие пряного запаха и слабо-выраженная острота;
  • благородная – является универсальной приправой из-за небольшой горчинки и приятного аромата;
  • полусладкая – имеет среднюю степень остроты;
  • розовая – характеризуется особой ароматностью и незначительной остротой;
  • острая – самая жгучая из всех видов паприки.

Благодаря такому видовому разнообразию приправы, каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из индивидуальных гастрономических предпочтений.

История паприки и болгарского перца

Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.

Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.

Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:

  • болгарский (сладкий перец) – сорта разнообразны по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. Вид универсален в кулинарии;
  • красный (горький перец) – форма, окрас и вес плодов у разных сортов отличается, вкус от слабо до сильно жгучего. Вид также универсален в кулинарии, но его используют в малых количествах в качестве приправы.

Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.

Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.

Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.

Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.

Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.

Распространенные вопросы

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.