Лучшие из сортов свеклы без волокнистых колец

Свекла — один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Основные факторы при выборе свеклы на посадку

Казалось бы, тут и думать не о чем, предпочтение нужно отдавать тем сортам, у которых наиболее высока урожайность. Однако немалую роль играют и вкусовые качества, а также сочность плодов, в этом отношении выбирать можно только методом пробы или ориентируясь на отзывы и описания характеристик. Кроме того, достоинство сорта в виде хороших урожаев может быть перечеркнуто таким недостатком, как плохая лежкость корнеплодов. Иными словами, если срок хранения свеклы на зиму очень непродолжителен, обилие собранного овоща может обернуться проблемой, когда он начнет портиться при недостаточно быстром употреблении.

Хранение свеклы

Основные факторы при выборе свеклы на посадку

Также очень важно учитывать сроки созревания, особенно если выращивать планируется в средней полосе России или ближе к северным широтам, где вегетационный период очень короткий. Например, для Подмосковья лучшие сорта свеклы – раннеспелые. Кто-то может подумать, что лучше сажать ультраранние, однако следует помнить, что срок хранения их при запасании на зиму зачастую очень невысок. В некоторых районах, где ограничено водоснабжение полей и огородов ввиду отсутствия поблизости рек и водоемов, и приходится пользоваться скважинным методом, очень важно, чтобы среди характеристик сорта была засухоустойчивость.

Читайте также:  Вы полюбите огурцы еще больше! Чем полезны огурцы и как их есть?

Каких цветов бывает?

Столовую свёклу подразделяют на категории: красную и белую. Красные сорта корнеплода чаще используют в кулинарии для приготовления различных горячих блюд, салатов, закусок.

Белые сорта малоизвестны потребителю. По вкусовым качествам белая свёкла очень похожа на красную родственницу. Её корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Это непривычное качество для знакомого нам овоща. На пробу белая мякоть необычная с приятным вкусом. В кулинарной практике используется для приготовления салатов, солений, маринадов.

Также встречается свекла с белой, полосатой и золотистой сердцевиной. Бывает свекла, которая по мере своего роста меняет цвет.

Свёкла отличается немалым количеством сортов. Её представители различаются формой листьев, стеблей и черешков. Окрас корнеплодов разнообразен: от белого до темно-бордового.

Листовая свёкла или мангольд — этот вид распространен среди жителей европейских стран, но не популярен в России, что является неоправданным упущением для огородников. Мангольд имеет превосходный вкус и обладает лечебными свойствами. Растение вкусное и питательное.

Сорта и урожайность с га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплода Тип почвы Примеры сортов
Цилиндрическая Нечерноземная, северно-черноземная Эккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальная Нечерноземная, черноземная Оберндорфская красная, Лейтевицкая
Коническая Черноземная Оберндорфская красная и Лейтевицкая

Справка

Самыми урожайными признаны сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Рекордсменом является сорт «Лада», который дает около 170 тонн с 1 га.

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Заключение

Свекла одноростковая является отличным вариантом для тех, кто не хочет тратить время и силы на прореживание. Сорт отличается средней урожайностью, плоды универсального назначения, среднего размера.

Из недостатков можно отметить посредственную устойчивость к вредителям и болезням, а также раскидистую наземную часть, из-за которой площадь посадки увеличивается в несколько раз. Свеклу можно выращивать на больших территориях, а вот в условиях дачи, когда площадь земельного участка ограничена, лучше подобрать другой вариант.

Египетская плоская свекла

Имеет очень крупные корнеплоды – от 500 – 600 г. Мякоть имеет фиолетово-бордовый оттенок. Есть небольшие радиальные кольца. Вкус идеально подходит для салатов, например, для винегрета. Срок созревания – средний. Созревание плодов наступает через 80 – 100 дней после начала первых всходов на огороде. Сорт устойчив к засушливым местностям. Имеет длительный срок хранения – более 7 месяцев.

Цилиндра

Эти корнеплоды имеют необычную форму – продолговатую с небольшой «талией». Растения среднего роста, слабо подверженные заболеваниям. Урожайность достигает довольно высоких показателей – от 5 до 7 кг с каждого метра площади посадки. Сладковатый вкус позволяет использовать эту свеклу для разных блюд – от салатов до борщей и маринадов. Отсутствие белесых кругов делает «закатки» с этим овощем очень красивыми. Упругая мякоть удобна при их резке и терке.

Нужно отметить, что не все зависит от сорта. Даже лучшие сорта свеклы не дадут нужных результатов при плохом уходе. Очень важны правильность посадки, особенность ухода и условия. Для того чтобы свекла имела красивый и яркий цвет, была вкусной и долго хранилась, дачнику необходимо знать основные правила.

Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

1. Следует обеспечивать достаточный полив. После засухи окраска плодов становится менее яркой, а мякоть приобретает сухие и белесые кольца.

2. Избыточная влажность также вредна. Корнеплод становится слишком большим, и потому водянистым. Внутри появляются пустоты, и это сильно снижает срок хранения овощей.

3. Не стоит сажать свеклу сразу после удобрения почвы органикой. При этом плоды будут иметь горьковатый привкус.

4. Следите за тем, чтобы посадки не находились в затенении. Это снижает количество сахара и полезных компонентов в составе мякоти, от чего вкус овощей портится.

Правильный выбор лучшего сорта свеклы очень важен. Если правильно посадить такие семена и ухаживать за ними должным образом, то ваш урожай вас обязательно порадует как объемами, так и качеством.

Полезные ссылки:

Особенности выращивания сладкой свеклы

Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?

Существуют две основные причины:

1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации. Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.

Узнать основные этапы по выращиванию столовой свеклы можно тут: 

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы:

Лучшие сорта для климата средней полосы

Неплохо подходящими сортами для областей средней полосы можно назвать такую свеклу, как:

  • Египетская плоская – плоды крупные, весом до 500 г, округлые, чуть приплюснутые, фиолетово-бордовые. Вызревание происходит за 90-100 дней;

Сорт Египетская плоская

  • Красный шар – ранних сроков, созревает за 100 дней, очень вкусная. Мякоть темно-красная, вес в среднем от 150 до 250 г;
  • Ренова – хорошо выносит холода, непритязателен к условиям. Дает обильный урожай. Окрас плодов темных фиолетовых тонов, форма цилиндрическая, вес до 390-400 г;
  • Бордо 237 – среднеспелый, устойчив к холодам, созревает 100-120 дней. Плоды округлые, средние, темных красных оттенков;
  • Борщевая – плоды округлые, не очень большие, темного малиново-красного окраса, кольца не наблюдаются, масса 250-500 г. Вызревает за 100 дней.
Лучшие сорта для климата средней полосы

Для климатических зон средней полосы неплохо подойдут и сорта свеклы Цилиндра, Детройт, Атаман и другие. Но нужно понимать, что отсутствие колец корнеплода зависит не исключительно от сорта, но и от условий культивирования.

Внимание! Овощ будет невысоких вкусовых качеств, грубоватой структуры и с белыми волокнами, если выращивать его при высоких температурах, а полив производить редко и недостаточно обильно.

Имеется множество прекрасных сортов этой культуры без волокнистых колец внутри плода. Нужно только подобрать среди них самые подходящие к условиям своего региона. Также требуется уделить достаточное внимание вопросам ухода за свеклой, чтобы она выросла сочной, без кольцеватости и была действительно хорошей на вкус.

Сорт «Либеро»

Очень скороспелый сорт – первые плоды можно получить спустя 80 суток после посева семян в грунт.

Плоды круглые, корешок очень тонкий, кожура гладкая и окрашена в красный цвет. Мякоть же темно-красная, круги на ней есть, но выражены они крайне слабо, вкусовые качества хорошие.

Средний вес корнеплода колеблется между 120 и 220 граммами. Устойчивость к стрелкованию средняя, урожайность высокая – около 6,1 кг с кв. метра.

Плоды очень похожи друг на друга и созревают с очень малым интервалом. Назначение универсальное. Благодаря отличному товарному виду, этот сорт можно выращивать для последующей реализации.

Высаживать набухшие семена в землю можно с середины апреля по середину мая. Схема посадки сохраняется. До прорастания грядку можно укрыть полиэтиленом.

Обязательно нужно прореживать грядки со свеклой этого сорта. Первая такая процедура проводится спустя неделю после появления всходов.

У свеклы особые требования к количеству влаги в грунте. Поэтому водный баланс обязательно нужно поддерживать. Приблизительно за 14 – 15 суток до сбора урожая поливы нужно прекратить вовсе. Подкормки нужно выполнять по необходимости.

Раннеспелые и поздних сроков сорта без кольцеватости

Среди сортов культуры ранних сроков созревания, популярных у овощеводов, выделяются:

  • Болтарди – высокоурожайный, устойчив к изменению температур. Плоды темно-красные, весом около 160 г, могут быть до 350 г. Вызревает примерно за 100 дней. Неплохо лежит на хранении долгое время;
  • Богема – для вызревания нужно 70-80 дней. Плоды бордовые, без кольцеватости, хорошего вкуса. Стойкий к заболеваниям, хорошо хранится;
  • Модана – округлые корнеплоды темно-вишневого окраса, без светлых волокон. Вкус приятный. Созревает за 70-85 дней.
Читайте также:  Рассада помидор—выращивание и уход в домашних условиях

Среди позднеспелой свеклы тоже есть отличные сорта. Сюда можно отнести свеклу Цилиндра со сроками вызревания в 120-130 дней. Корнеплод в виде цилиндра, темных красных тонов, без белых волокон внутри, прекрасных вкусовых качеств. Масса плода может быть от 250 до 600 г, что зависит от условий произрастания.

Для хранения зимой ранние сорта обычно не выбирают. Они хороши для использования в летне-осенний период. Срок технической спелости корнеплодов – всего 50-80 дней. Ранняя свекла быстро дает урожай, что хорошо как для продажи, так и для личного пользования. Она может высаживаться в холодных регионах, где количество теплых дней ограничено. Иногда такие скороспелые сорта высевают в июле-августе, чтобы получить урожай на зиму.

Красный шар

В зависимости от климатических условий региона поспевает через 65-100 дней после посева. Сорт зимостойкий, поэтому может садиться под зиму для сбора сверхранней продукции «на пучок». Главные качества свеклы:

  • вес 200-500 г;

  • форма округлая, равномерная;

  • цвет темно-красный, однотонный, с малозаметными кольцами;

  • мякоть сочная, сладковатая, без неприятной горчинки;

  • урожайность – до 6 кг с 1 м2.

Красный шар отлично сохраняется. При сборе урожая в сентябре хранится около 6 месяцев. Сорт устойчив к засухе и холоду, поэтому может возделываться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Голландские гибриды ценятся высокой урожайностью – отдача 98%. Корнеплоды получаются один в один, имеют хороший товарный вид. Срок созревания – 60-100 дней. Главные особенности сорта:

  • вес от 150 г до 500 г;

  • корнеплод круглый, с тонкой кожицей;

  • вкус сладковатый;

  • мякоть в разрезе ярко-красная, без колец.

Свекла не прихотлива к уходу, хорошо себя чувствует в холодных регионах. Не склонная к растрескиванию, стрелкованию.

Подзимняя А-474

Лучший сорт для посева под зиму. Созревание сверхраннее – всего 55 дней. Но при условии посадки именно осенью. При высевании весной корнеплоды созревают около 100 дней. Главные особенности свеклы:

  • масса плодов – около 300 г;

  • форма округлая, ровная;

  • мякоть темно-красная, без колец;

  • вкус сладковатый;

  • урожайность – до 6,5 кг с 1 м2.

Подзимняя проявляет высокую устойчивость к цветушности, чем сильно отличается от других сортов.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.


  • Заря Севера

    Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.


  • Агат Донской

    Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.


  • Брускам

    Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.


  • Платовский

    Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

  • Как влияет кормовая свекла на животных?

    Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

    Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

    • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают. Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
    • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
    • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
    • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

    Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.