Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Диана Заготовки на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Ведёрко, в котором будут солиться огурцы, тщательно промываем, чтобы огурцы не испортились. На его дно выкладываем 2 ст. л. сушёного укропа (отлично подойдут ветки и зонтики), 1 ст. л. кориандра и 1 ст. л. смеси перцев.
  2. Огурцы, листья хрена и чеснок промываем. Выкладываем их в ведро слоями: 1-2 листа хрена, несколько огурцов с чесноком и снова листья хрена. Наполняем ведёрко, пока в нём не закончится место.
  3. Верхний слой огурцов дополняем ещё 2 ст. л. сушёного укропа и 1 ст. л. кориандра. После этого накрываем всё это финальным листом хрена.
  4. В кастрюлю или другую удобную глубокую ёмкость наливаем 2,5 литра воды. Кладём в неё 5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но пропорции соли и сахара должны сохраниться.
  5. Тщательно перемешиваем рассол, чтобы сахар с солью полностью растворились. После этого полностью выливаем его в ведёрко с огурцами. Не страшно, если останется 2-3 см свободного пространства.
  6. Устанавливаем сверху огурцов какой-то гнёт (груз), чтобы они полностью погрузились в рассол. Ставим их в прохладное тёмное место, желательно в широкую миску, чтобы рассол, который может выливаться, не залил пол.
  7. По истечении 7 дней такого хранения достаём огурцы из ведёрка и наслаждаемся их вкусом, полученным как будто после выдержки в бочке.

Рецепт салата из огурцов по-корейски

Свежим и законсервированным огурцом никого не удивишь. Другое дело – огурцы по-корейски. Это яркое блюдо с пикантным вкусом и чарующим ароматом, которое можно сделать в совершенно непредсказуемых вариациях. Достаточно использовать разнообразные маринады и вспомогательные ингредиенты, способные улучшать вкусовые характеристики огурцов и моркови. Основные кулинарные моменты Научиться готовить вкусные огурчики самому несложно, важно лишь усвоить некоторые технологические нюансы, которые по праву причислят закуску к…

Читать дальше…

Рецепт бочковых огурцов

Ингредиенты для приготовления:

Давать пропорции я буду в расчете на 3-х литровую бутыль.

Если будете солить больше бутылей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с количеством банок.

Итак, на одну 3-х литровую бутыль нам потребуется:

Специи для засолки:

  • Хрен корень — несколько небольших корешков порезанных на маленькие кусочки.
  • Хрен листья — 1 зеленый лист, порезанный на небольшие кусочки.
  • Чеснок — 2 зубка, нарезаем крупными кусочками.
  • Укроп – несколько веточек — зонтиков с семенами.
  • Перец черный горошком — 8 — 10 горошин.
  • Лавровый лист — 5 — 6 штук.
  • Листья черной смородины и винограда — если у Вас есть эти листья, можете положить их в банку по несколько штук, а если нет, можно обойтись и без них.

Приготовление:

  1.  Огурцы вымоем и замочим их в миске в холодной воде на 2 часа. Это надо для того, чтобы наши огурчики получились твердыми и хрустящими.
  2.  Хорошо вымоем бутыль, очень желательно мыть содой и затем тщательно споласкивать водой.
  3.  Укладываем на дно подготовленной банки часть специй: корень и листья хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошек.
  4.  Затем укладываем в банку огурцы, снова немного специй, затем снова огурцы и специи.
  5.  Готовим рассол: Набираем воду в обычную полуторалитровую бутылку.
  6. Пол литра воды с этой бутылки выливаем в кастрюльку. Всыпаем в кастрюльку соль: неполную рюмочку (или 3 столовые ложки).
  7. Ставим воду с солью греть на печку, нагреваем, чтобы вода стала горячей. Снимаем с огня, размешиваем ложкой соль, чтобы она растворилась. Дальше доливаем холодной водой из бутылки и хорошо перемешиваем. У нас получается 1,5 литра рассола комнатной температуры.
  8. Можно поступить так: кипятим 1,5 литра воды с солью в течение одной минуты. Далее остужаем рассол до комнатной температуры.
  9.  Заливаем приготовленным рассолом огурцы в банке и оставляем их бродить при комнатной температуре на кухонном столе. Огурцы должны бродить в течение 3 — 4 суток.
  10. Во время брожения будет выделяться сок, его надо снимать ложкой в чистую баночку.  Потом, когда огурцы перебродят, ним надо будет немного долить рассол в банку.
  11.  Через 3 — 4 дня наши огурчики готовы, можно их закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение в прохладное место: подвал, кладовую, холодильник — в общем, что у кого есть.

Соленые огурцы «Как бочковые» — готовы. Они получились очень вкусные и аппетитные. Можете готовить с ними Ваши любимые салаты, и просто похрустеть при желании, так как это очень хороший и простой рецепт бочковых огурцов.

Удачных Вам летних заготовок!

Нравится2

Как приготовить бочковые огурцы в банке и бочке

Разве может магазинная продукция сравниться с солёными бочковыми огурцами, приготовленными своими руками? Домашние заготовки гораздо вкуснее, в них отсутствуют уксус и иные консерванты, однако есть ароматические и пряные добавки, на которых зачастую экономят в промышленности.

Что такое бочковые огурцы

Самой популярной и вкусной закуской, приготовленной в домашних условиях, являются бочковые огурцы в банке. Без них трудно представить себе какое-либо застолье. Наиболее вкусными они получаются в деревне.

Это связано с тем, что там для правильной засолки имеются все условия. В городе приготовить такое блюдо кажется невозможным — крайне неудобным будет использование бочки в кухне.

Читайте также:  Посадка культур под зиму, что лучше посадить осенью на огороде

Однако это не значит, что сделать вкусную закуску в квартире нельзя.

Существует оригинальный рецепт засолки с использованием обычных стеклянных банок. Блюдо, приготовленное в данных условиях, будет совсем не хуже, чем деревенское.

Для того чтобы подготовить такую закуску, понадобится много специй и зелени. Они необходимы для придания огурцам изумительного аромата и вкуса.

А если добавить ещё и листья дуба и вишни, это окажется дезинфицирующим средством для содержимого банок и рассола.

Таким образом, не стоит опасаться, что законсервированный продукт испортится и не достоит до нужного момента. Острыми на вкус плоды сделает добавление перца и чеснока.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 3 л;
  • огурцы — 4 кг;
  • тархун — по вкусу;
  • укроп — 4 веточки;
  • листья вишни — 5 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 11 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • хрен — 12 см;
  • перец горошек — 12 шт.;
  • соль — на 1 л рассола 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 головки.

Приготовление:

  1. Для начала готовим плоды. Они должны быть тёмно-зелёными, среднего размера, с небольшими пупырышками. Необходимо их отчистить от земли и постараться руками стереть пупырышки. Минимум на шесть часов замачиваем их в холодной воде. За данный период они отлично пропитаются, станут насыщенными. Рассол впитывается через стёртые пупырышки, но плоды останутся хрустящими.
  2. Зелень промываем. На час помещаем её в прохладную воду.
  3. Специи готовим предварительно. Тонкими пластинами режем хрен, очищаем и разделяем чеснок на зубчики. Его и перец также мелко нарезаем.
  4. Берём две банки объёмом 3 л, стерилизуем их. Помещаем в них специи и зелень.
  5. Самые крупные плоды размещаем в вертикальном положении. Засыпаем в банку специи и зелень. Кладём мелкие овощи. Делаем это до того момента, пока до самого верха не заполнятся ёмкости. Подготавливаем рассол для засолки. Для банки объёмом в 3 л потребуется его 1–1,5 литра. Соль разме в холодной воде.
  6. До краёв заливаем банки рассолом, сверху заматываем тканью. Необходимо их поместить в поддон, так как при брожении огурцов рассол сможет перелиться. На два дня оставляем их в тёплом помещении.
  7. По истечении данного времени рассол помутнеет.
  8. Ткань снимаем с банок. Заготавливаем крышки с маленькими дырочками. Сливаем рассол в ёмкость.
  9. Доводим рассол до кипения. Пенку, которая образовалась в процессе, убираем.
  10. Разливаем в банки полученный рассол. По причине того, что его стало меньше, заливаем банки кипятком до края и кладём щепотку соли. Стерилизуем пластмассовые крышки и закрываем банки. До полного момента остывания накрываем их пледом. Помещаем их в прохладное и тёмное место. 

Засолка в бочке

Засолка в бочке не требует применения уксуса. Это связано с тем, что именно молочная кислота является консервантом солений, а не соль и уксус. Её вырабатывают молочнокислые бактерии, которые крайне полезны для организма. Именно за это и ценят данную закуску.

Для засолки бочковых огурцов потребуется следующее:

  • деревянная бочка из дуба, которую необходимо обдать кипятком, а внутри натереть её сухими травами, дубовыми листьями, чесноком;
  • свежие огурцы, которые перед тем как начать солить, нужно перебрать и промыть с помощью жёсткой щётки. Это нужно сделать для того, чтобы микроорганизмы не испортили овощи. Кончики огурцов обрезать не нужно. В большую тару помещаем чистые огурцы, заливаем их холодной водой. Вымачиваем их в течение двух часов;
  • чеснок, листья хрена, смородины, вишни и укроп. От веса огурцов вес пряностей должен составлять не более 6%. Длина пряностей должна быть около 10 см;
  • соль. Она обязательно должна быть каменной, так как йодированная сделает засолку мягкой. 50 г каменной соли на литр воды или 500 г соли на 10 кг огурцов.

Важной частью рецепта является то, что перед подачей на стол солёные огурцы держат в холодильнике два-три дня для придания им хрустящей консистенции.

Рецепт огурцов на зиму в бочке или банке является простым и понятным. Такая закуска подойдёт для любого праздника. Можно добавить ее в обжарку или зимний салат. Огурчики необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом.

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые

В отличие от предыдущего рецепта, здесь овощи квасятся прямо в банках под железной крышкой. Квашеные огурцы на зиму получаются хрустящими, очень вкусными, как бочковые.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг огурцов;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  • Пошаговый рецепт закваски начинаем с того, что отбираем твердые плотные огурцы, они должны быть сладкие, так как горькие получаются невкусными.
  • Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть. На дно кладем все листочки, а также 5-6 долек чеснока.
  • Теперь закладываем огурцы, сначала крупные, затем средние и маленькие, до самого верха.
  • Теперь готовим рассол. Для этого берем соль, без нее никуда. Соль – не экстра и не йодированная, только обычная каменная. Отмеряем 3 ст. ложки соли и размешиваем в кружке с водой. Соль должна полностью раствориться.
  • Далее берем чистую воду, вливаем в банку до половины, затем выливаем солевой раствор и снова воду, уже доливаем до края. Важно, чтобы вода была прохладной, так как это холодный засол.
  • Банки можно не закатывать железной крышкой, а плотно закрыть капроновой. Переносим их в прохладное место, например, в подвал, и через месяц квашеные огурцы будут готовы.

На заметку!

Вкус квашеных огурцов во многом зависит от правильно отобранных плодов. Для квашения лучше использовать огурцы, которые были собраны во второй половине июля или в начале августа. Мякоть у плодов должна быть упругая и с сахаристостью не меньше 2 %. Идеальным сортом является Родничок. А вот тепличные или ранние овощи не подходят, их лучше использовать для салатов.

Читайте также:  Капуста кале: польза и вред, как вырастить капусту кале

Читайте еще:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Хрустящие огурцы с аспирином

Этот рецепт – один из наиболее старых, но все равно пользуется популярностью у хозяек. И это несмотря на тот факт, что ученые доказали вред для здоровья блюд, приготовленных таким образом.

Аспирин может заменить лимонная кислота.

Для приготовления необходимы:

  • огурчики – 2 кг;
  • смородиновый и вишневый листы – 3-4 шт.;
  • лист хрена, дуба, винограда – по желанию;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 60 г;
  • аспирин – 1 таб.

Правила приготовления

  1. Банки помыть.
  2. На дно емкости положить перец горошком, все листья, чеснок.
  3. Огурцы утрамбовать.
  4. Разбавить соль в двух литрах воды, тщательно смешать. Залить емкость и ее содержимое этим рассолом.
  5. Накрыть крышкой и поставить в тепло на 72 часа. По истечении этого времени убрать образовавшуюся пенку и вылить рассол в кастрюлю.
  6. Довести его до кипения, остудить и снова залить огурцы.
  7. Добавить аспирин, чтобы хранить можно было дома, а не в погребе.

Можете не сомневаться, приготовленный продукт таким способом, всем придется по душе.

Хрустящие огурцы с аспирином
Хрустящие огурцы с аспирином
Хрустящие огурцы с аспирином
Хрустящие огурцы с аспирином
Хрустящие огурцы с аспирином
Хрустящие огурцы с аспирином
Хрустящие огурцы с аспирином
Хрустящие огурцы с аспирином
Хрустящие огурцы с аспирином

Процесс приготовления

Квашеные огурцы в банках, как бочковые, делаются практически так же, как и в выше представленном рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, в банки заранее помещают всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока.

Как только подготовленные ингредиенты окажутся в таре, к ним всыпают мелкую соль и хорошенько стряхивают. После этого их заливают обычной холодной водой из-под крана. В таком виде огурцы в банках, как бочковые, прикрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки. Через день с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их сами тщательно споласкивают холодной водой (прямо в банке). Залив огурцы тем же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.

Осуществлять описанные действия следует еще 2 раза. На третьи сутки слитый рассол кипятят на быстром огне и снова вливают в банку. Если его не хватает, то к нему добавляют немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы — в зависимости от размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лист хрена — 1/3 часть
  • лист вишни  — 2 — 3 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • гвоздика — 1 бутончик
  • черный перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 1 шт
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в  4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

Читайте также:  Как хранить свежие кабачки в домашних условиях

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Быстрый рецепт квашеных соленых огурцов

Чтобы плоды тщательно просолились, требуется достаточно много времени. Если же возникает необходимость получить аппетитные квашеные огурцы за короткий отрезок времени, можно воспользоваться следующим рецептом.

Список компонентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – около 800 мл;
  • зелень (смородина, хрен или вишня);
  • черный перец – 5 горошин.

Быстрый рецепт квашеных соленых огурцов

Важно! Чтобы плоды просолились, следует обрезать кончики. Тогда рассол быстрее впитывается, что ускоряет процесс закваски.

Способ приготовления:

  1. Зелень выкладывают на дно.
  2. Сверху помещают огурцы.
  3. Перец и чеснок добавляют по мере наполнения емкости.
  4. Кипятят воду, высыпают в нее соль, размешивают.
  5. Горячим рассолом заливают оставшееся в емкости место.

Некоторые кулинары советуют добавлять к свежим огурцам 2-3 уже квашеных плодов. Тогда они начнут бродить быстрее и их можно будет есть уже через несколько дней.

Соленые огурцы «как бочковые» (холодный способ)

Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.

Продукты
Огурцы — 1,2 кг
Зонтики укропа — 2 шт.
Листья хрена — 3 шт.
Листья дубовые — 3 шт.
Листья смородины (черная, красная) — 3-4 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец черный горошком — 8 шт.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Для рассола:
Вода фильтрованная — 1 л
Соль (крупная, каменная) — 30 г

Подготовим для соления набор продуктов. Огурцы лучше брать средние, светло-зеленые — промываем, вымачиваем ночь в холодной воде со льдом.

В эмалированный таз укладываем огурцы рядами, чередуя с зеленью, приправами. Немного пряностей оставим на закрутку — на свой вкус.

В холодной воде растворяем соль, размешиваем. Заливаем огурцы.

Прикрываем тарелкой. Оставляем на 3-е суток в тепле, рассол должен «закипеть».

На третий день рассол перестанет пузыриться, готовим засолку на хранение.

Огурцы вынимаем. В чистую стерильную банку сначала укладываем разорванный на куски лист свежего хрена.

Далее в банку выкладываем огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). Можно добавить один дубовый листок.

Процеживаем рассол, в котором солились огурцы, переливаем в сотейник — кипятим, держим еще 10 минут на огне после закипания.

Хорошо прокипяченным рассолом заливаем огурцы в банке.

Укупориваем банку. Переворачиваем, проверяем крышку на герметичность. Шерстяным пледом укутываем, оставляем на день остывать.

После переставляем банки с огурцами в прохладное помещение. Через месяц-полтора соленые огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы.

Вкус таких огурцов, засоленных холодным способом, почти не отличишь от вкуса бочковых огурчиков. Приятных заготовок на зиму!

Засолка огурцов в пластиковой бочке

В отличие от деревянной, пластиковая тара имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам относят то, что емкость невозможно стерилизовать, она легко пропускает тепло. Зато такая бочка стоит дешевле и легче моется. Выбирая пластиковую тару, обратите внимание на маркировку на дне посуды — она должна быть предназначена для пищевых целей.

Способ соления в пластике несколько отличается от засолки в деревянной таре:

  1. Пластиковую емкость заполняют водой и отмачивают в течение двух недель.
  2. После воду сливают и моют бочку горячим содовым раствором.
  3. Насухо вытирают и прикрывают тканью до времени наполнения огурцами.
  4. Подготавливают огурцы и специи согласно выбранному рецепту.
  5. Рассол для наполнения бочек должен быть холодным.
  6. Хранят в холодном месте до употребления.

Соленья, закатанные в пластиковую емкость, хранятся не так долго, как в дубовых бочках и стеклянных банках, поэтому съедать их рекомендуется в первую очередь.

Квашеные огурцы в ведре

  • 8 килограмм огурцов;
  • 10 веточек вызревшего укропа;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 3 головки чеснока;
  • 12 столовых ложек соли;
  • 6 литров воды.

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.

  1. Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
  2. По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
  3. Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
  4. Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
  5. Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
  6. Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
  7. Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
  8. Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
  9. Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
  10. Заливаем огурцы и закатываем.
  11. Банки переворачиваем и укутываем.
  12. На следующий день убираем на хранение.
Квашеные огурцы в ведре

Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.

А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.