Квашеная капуста на зиму — советы, секреты и самые вкусные рецепты

Чаще всего под капустой подразумевают обычную белокочанную. Однако на самом деле есть очень много видов, и некоторые из них даже вкуснее и полезнее, чем белокочанная. К такому виду можно отнести савойскую. В этой статье будет рассказано о ней подробнее.

Савойская капуста: польза и вред

Внешне она очень похожа на более известную в России белокочанную – такие же по размеру и форме вилки, только обладающие гофрированными листьями, лишенными прожилок. По толщине они напоминают листья пекинской капусты, по вкусу у них тоже немало общего. Что же касается влияния на организм, то она все же серьезно отличается от остальных разновидностей капусты. Во-первых, потому как в ней значительно меньше клетчатки, но при этом выше процент содержания жира. Можно подумать, что это делает савойскую капусту не самым хорошим продуктом для фигуры, но это ошибка – она идеально подходит для диетического питания.

  • На 100 г савойской капусты приходится всего 27 кКал. В них целых 24,4 г белка, 74,4 г углеводов и всего 1,2 г жиров.

Если говорить про химический состав, обуславливающий воздействие продукта на организм, то он заслуживает самого пристального внимания:

  • Доля аскорбиновой кислоты в савойской капусте очень велика, но при этом она не относится к категории аллергенов, вследствие чего можно добрать суточную норму, не опасаясь покрыться сыпью (как это происходит с цитрусами – рекордсменами по количеству витамина С).
  • Содержание ретинола в ней тоже позволяет легко предотвратить его дефицит, особенно если сделать салат из моркови и савойской капусты (свежих), заправив их каплей масла.
  • Есть здесь и кальций, необходимый костной ткани. Если человек редко употребляет молоко, профилактикой недостатка кальция может стать частое употребление савойской капусты. Примечательно, что данный минерал отвечает не только за крепость костей, но и за белковый обмен, а также на аппетит.
  • Отмечают специалисты и наличие витамина Д, который важен для любого организма, но особенно – детского. При его дефиците возникает угроза рахита, неправильного формирования скелета, боязни солнечного света. Кроме того, именно он обеспечивает бодрость и правильный белково-углеводный обмен.
  • Несмотря на то, что ранее было сказано о снижении количества клетчатки в сравнении с остальными видами капусты, её доля все же достаточна для того, чтобы человек не испытывал дефицита этого элемента при общей сбалансированности питания. На 100 г савойской капусты приходится 3,2 г клетчатки, а суточная норма для взрослого – около 30 г.
  • Также нужно отметить присутствие железа, ценного для процесса кроветворения и транспортировки кислорода, натрия, калия, марганца, природных антиоксидантов. Есть в савойской капусте и интересный элемент – тартроновая кислота: он препятствует отложению жиров, полученных из углеводов.

При этом употребление савойской капусты может нанести некоторый вред организму, если человек имеет:

  • панкреатит;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • любые проблемы с пищеварением, находящиеся в острой стадии;
  • нарушения эндокринной системы.

Кроме того, не стоит её употреблять после операций гастроэнтерологического характера (как и остальные виды капусты). В остальном врачи сходятся во мнении, что савойская капуста хороша даже для детского питания (после термической обработки), но особенно она будет полезна лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, авитаминозом.

Полезные свойства

Савойская капуста проще усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза более белка и меньше клетчатки. Это богатый ключ витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Еще савойская капуста это ключ витамина В6,В1,калия, кальция и молибдена.

Капуста замечательный источник витамина С, в ней довольно витамина А, но в случае если говорить об антиоксидантных свойствах, то между овощей капуста располагается в первых рядах. Наличие синигрина гарантирует данным растениям горький вкус. Синигрин, по результатам исследователей, в исследовательских работах от бактерицидных до противораковых. Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая степень холестерина.

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:

  • незаменима при лечении авитаминозов, повышении иммунитета, для сохранения хорошего тонуса (благодаря сбалансированному витаминному комплексу);
  • улучшает моторику ЖКТ, предупреждает желудочно-кишечные расстройства (из-за содержания пектина и клетчатки);
  • нормализует кровяное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий (содержит калий и магний);
  • восполняет минеральные запасы организма;
  • подавляет развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, продлевает молодость (благодаря природному антиоксиданту глутатиону, аскорбигену, синигрину и др.);
  • стабилизирует нервную систему;
  • оказывает благотворное влияние на зрение и внутриглазное давление;
  • улучшает аппетит и метаболические процессы;
  • регулирует уровень холестерина, улучшает обменные процессы и выводит «плохой» холестерин (тартроновая кислота);
  • оказывает стабилизирующее воздействие на уровень сахара в крови;
  • очищает печень от токсинов (за счет марганца);
  • обеспечивает организм легкоусвояемым кальцием и витамином D (особенно важно для детского организма).

Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

Важно! Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), — савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

Полезные свойства капусты

Изучив химический состав капусты савойской, не сложно догадаться, что пользы для организма этот овощ приносит немало. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает эта итальянская целительница:

  • капуста савойская помогает улучшить пищеварение;
  • является отличным профилактическим средством для появления патологий в сердечно-сосудистой системе;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • обладает мочегонным и бактерицидным свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет.

Поэтому включать капусту савойскую в рацион питания следует не только тем, кто следит за своей фигурой, но и детям, и старикам. Однако при всей своей пользе она имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять тем людям, которые перенесли серьезные оперативные вмешательства, при панкреатите, гастрите и энтероколите, а также при язвенной болезни в период обострения. При нарушениях функции щитовидной железы также следует употреблять этот овощ с особой осторожностью.

В целом же, если подходить к питанию разумно и употреблять савойскую капусту в небольшом количестве в составе овощных салатов, то никакого вреда организму от такого блюда не будет. Поэтому дайте шанс итальянской гостье доказать свое превосходство, выделив ей место в вашем рационе.

Будьте здоровыми!

Польза савойской капусты

Витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды. Другие вещества в составе капусты: сахар, белки, углеводы, клетчатка, горчичное масло, пектиновые соединения, аминокислоты, каротин, тиамин, рибофлавин.

В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток.

Биологи не прекращали свои исследования полезных свойств савойской капусты, и в 1957 году было открыто еще одно вещество в составе продукта – аскорбиген. Оно прекрасно усваивается в организме, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Заметим, что вещество было обнаружено и в прочих сортах огородной культуры. Но савойская капуста все равно остается более питательной, чем обычная белокочанная.

Савойскую капусту можно употреблять при повышенном сахаре в крови, а также при хроническом заболевании на диабет, так как в овоще содержится уникальное вещество – спирт маннит (естественный сахарозаменитель). Сок этого вида капусты обладает повышенными диуретическими свойствами (продукт полезен как естественное мочегонное), снижает кровеносное давление.

Рекомендовано употреблять блюда с савойской капустой в детстве и преклонном возрасте, так как вещества в составе продукта хорошо усваиваются в организме.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино ликерное или Ксилит пищевой? Что полезнее Минеральная вода миргородская или Томаты маринованные? Что полезнее Сок яблочный или Сыр российский? Что полезнее Рыжик, лисичка или Мясо ластоногих? Что полезнее Масло соевое или Молоко овечье? Что полезнее Нут или Корень сельдерея? Что полезнее Сыр брынза коровья или Сливки, взбитые шоколадные? Что полезнее Сыр адыгейский или Сардина? Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Мандарин? Что полезнее Ячменная мука или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)? Что полезнее Крахмал картофельный или Рябчик? Что полезнее Кинза сушеная молотая или Икра вобельная? Что полезнее Стерлядь или Налим в томатном соусе консервированный? Что полезнее Горбуша соленая или Повидло морковное? Что полезнее Лещ вяленый или Сиг в томатном соусе консервированный? Что полезнее Язь в томатном соусе консервированный или Джем черносмородиновый? Что полезнее Банан или Боярышник? Что полезнее Терн или Джем черносмородиновый?

В чем заключаются полезные свойства

В составе этого овоща очень много витамина C. Поэтому эту капусту рекомендовано употреблять для профилактики авитаминоза. Хотя этот витамин в большом количестве также содержится и в других овощах и фруктах, тем не менее на эту капусту следует обратить особое внимание. Во-первых, в ее составе много этого витамина, а во-вторых, в отличие от некоторых фруктов, например, цитрусовых, этот продукт не является аллергеном. Поэтому ее безопасно давать детям. К тому же, из этого вида можно приготовить очень много разнообразных блюд, но лучше всего использовать ее в свежем виде для приготовления салатов. Практически в любой салат, в котором содержится листья салата или белокочанная капуста, можно положить и савойскую. Ее можно использовать как добавку, а можно и полностью заменить ею другой вид капусты.

Благодаря большому содержанию в составе этого овоща витамина А можно улучшить состояние кожи. Говорят, что вместе с морковью, поскольку в ней тоже содержится витамин А в большом количестве, можно помочь организму в начале лета приобрести красивый загар. В составе этой капусты также есть витамин молодости — ретинол. Это вещество очень часто добавляют во всякие чудодейственные омолаживающие средства, нередко он становится одним из основных ингредиентов биологически активных добавок. Однако поставлять организму это вещество из свежих овощей куда полезней и безопаснее, чем принимать БАДы. К тому же, употребляя в пищу савойскую капусту можно не переживать о дозировке полезных веществ и витаминов, так как их переизбытком таком виде отравиться невозможно.

В чем заключаются полезные свойства

В составе этого овоща также много кальция. Он отвечает за крепость костей и зубов. Однако у него есть ещё одно полезное применение. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению обмена веществ. При его недостатке в организме нарушается аппетит. В таких условиях очень сложно соблюдать диеты и следить за правильностью питания. Из-за этого савойскую капусту рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Во-первых, кальций прекрасно усваивается организмом не только из молочных продуктов, но и из овощей, а во-вторых, в отличие от молочных продуктов, в овощах практически нет жиров.

В составе этого овоща также присутствует витамин Д. Он редко встречается в составе даже овощей. У детей он играет огромную роль в формировании опорно-двигательного аппарата, также он является естественной профилактикой болезней костной системы организма. Недостаток витамина Д в организме может повлиять на обмен веществ, причём влияние будет негативным. Кроме того, витамин Д улучшает состояние кожи, особенно в период яркого солнца.

В составе этого овоща в большом количестве содержится железо. Как известно, этот элемент отыгрывает важную роль в образовании эритроцитов — красных кровяных телец. Кроме того, этот элемент играет большую роль в кроветворной функции организма. Поэтому употреблять эту капусту рекомендуется при таких заболеваниях, как малокровие, кроме того, ее рекомендуют есть после больших кровопотерь для восстановления объема и состава крови. Также железо играет важную роль в обменных процессах. Если употреблять эту капусту в составе салата, вместе с морковью или яблоками, можно усилить эффективность оказываемой на организм пользы.

В этом продукте также содержится клетчатка. В 100 граммах капусты содержится около 3 граммов клетчатки. Это большое количество, особенно если учесть, что съесть 100 грамм свежих овощей совсем несложно. Это следует иметь в виду, тем, кто стремится похудеть. Тем, кто старается сбросить вес, рекомендуется употреблять около 30 граммов клетчатки ежедневно. Это значит, что включив в свой рацион савойскую капусту, и другие натуральные продукты, богатые клетчаткой, можно надолго решить проблему с поступлением клетчатки в организм.

В чем заключаются полезные свойства

Ценится этот вид капусты еще и благодаря тому, что содержит мало углеводов. Ее безопасно употреблять в пищу при похудении. На 100 грамм капусты приходится 6 г углеводов.

Польза

Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

— витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

— микроэлементы: молибден, медь, марганец;

— макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Выбор и подготовка кочанов

Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, которая не испортится в течение зимы, важно выбирать кочаны правильно:

  1. Для засолки лучше всего подходят поздние сорта. У них более грубые листья, которые становятся нежнее, но не размягчаются при заготовке и хранятся дольше.
  2. Лучше выбирать кочаны весом не менее 0,5 кг. Независимо от их размера кочерыжки будут примерно одинаковыми, поэтому крупные экземпляры брать выгоднее.
  3. Кочаны не должны быть перемерзшими, иначе они не будут долго храниться.
  4. Важно, чтобы на капусте были верхние листья. Если их нет, скорее всего, их оборвали, потому что они подмерзли или были поражены инфекцией.
  5. На овоще не должно быть гнилых, темных пятен, повреждений и признаков заболеваний. Это отрицательно влияет на длительность хранения и вкус готового продукта.
  6. На листьях не должно быть дырочек. Они свидетельствуют о наличии гусениц внутри кочана.
  7. Грязь между листьями говорит о несоблюдении технологии сбора урожая, что отрицательно скажется на сроке годности продукта.

Чтобы подготовить савойскую капусту к засолке, ее хорошо моют под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку.

Выбор емкостей

Засаливать продукты на зиму удобно в большой таре. Обычно используют эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные лотки и банки.

Выбор и подготовка кочанов

Хранить салат лучше в небольших емкостях с крышками.

Важно! Металлическая не эмалированная и пластиковая тара не подходит: соленый капустный сок вступает в реакцию с этими материалами, что приводит к выделению вредных соединений. Они не только портят вкус блюда, но и плохо сказываются на здоровье.

Дополнительные ингредиенты

Для засолки подходит обычная каменная соль. Ее йодированный аналог способствует размягчению капусты. Мелкую соль «Экстра» тоже добавляют, но с ней легко пересолить блюдо.

С овощами хорошо сочетаются травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.

Иногда используют другие овощи. Встречаются рецепты с болгарским и жгучим перцем, сельдереем, морковью.

Что приготовить из савойской капусты?

Как мы уже упомянули выше, максимум вкуса из савойской капусты можно «вытянуть» с помощью термической обработки. Сырой вариант этого продукта, хоть и является более полезным, но к вкусной еде всё же не относится. Особенно если речь идёт о полностью вызревших зимних сортах савойской капусты (а ведь именно такая капуста продаётся в наших супермаркетах).

Отсюда вывод: если хочется ввести в свой рацион савойскую капусту, то начинайте её освоение с приготовления супов, голубцов или гарнира (можно потушить с овощами и приправами).

Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

Сорта савойской капусты

Селекционно выведенная культура классифицируется на три периода созревания:

  • ранняя (от первых всходов до полной зрелости 110-120 суток);
  • средняя (около 130-140 суток);
  • поздняя (примерно 140-150 дней).

В каждой категории есть свои лидерские сорта, популярные у дачников.

Сорта савойской капусты
Сортовое название Срок созревания Особенности
Венская 1346 Ранняя Головка массой до 1 кг. Темно-зеленые верхние листья, нижние – светлые умеренной плотности. Часто растрескивается, но устойчивая к болезням.
Юбилейная 2170 Ранняя Вес кочана до 2 кг. Мелко гофрированная листовая пластина. Подвержена растрескиванию.
Мелисса F1 Средняя Масса плода доходит до 3 кг. Листья насыщенно-зеленого цвета, сильно гофрированные, плотные. Не подвержена растрескиванию.
Сфера Средняя Вес головки 2,2-2,5 кг. Устойчива к растрескиванию, листья средней курчавости, сладковатые.
Вертю 1340 Поздняя Кочаны рыхлые, приплюснутые сверху, вес 2-2,5 кг. Мелко гофрированные листья. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

Употреблять растительность желательно в свежем виде. Нельзя забывать, что чем рыхлее структура кочана, тем быстрее он портится. Для хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с плотными листьями.

Капуста в разрезе

Савойская капуста в кулинарии

Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.

Савойская капуста в кулинарии
Савойская капуста в кулинарии
Савойская капуста в кулинарии

В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.

Савойская капуста в кулинарии
Савойская капуста в кулинарии
Читайте также:  Умные грядки на даче своими руками