Это однолетнее злаковое растение было одомашнено, предположительно, около девяти тысячелетий назад, во времена мезоамериканской цивилизации. На родине в Центральной Америке ее называют маисом, для нас же она – просто кукуруза. Полезные свойства обеспечили золотистым початкам одну из лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке.
Грустная история
В начале шестидесятых годов прошлого столетия репутация кукурузы в нашей стране была серьезно подорвана. Виной тому – неграмотная аграрная политика. Капризной теплолюбивой кукурузой засадили даже непригодные для нее земли, вытеснив традиционные зерновые культуры. В результате с полок магазинов исчезли белый хлеб, макароны и манка.
В середине шестидесятых, после отставки Н. Хрущева, кукурузную кампанию постепенно свернули. Причем, как у нас водится, с перегибом в другую сторону. Выращивать культуру перестали даже в тех климатических зонах, где она давала хороший урожай.
В наше время наконец случилось “просветление в умах”. Опалу с кукурузы сняли и вспомнили о ее пищевой ценности и пользе для организма человека. Но Россия так до сих пор и не вошла в десятку ведущих производителей этой культуры. Лидерами по обеспечению мирового рынка кукурузой являются США, Китай и Бразилия.
Давайте познакомимся поближе с составом и калорийностью этого древнейшего злака. А заодно узнаем, какие пользу и вред для здоровья содержат его золотистые зерна.
Кукуруза — овощ или фрукт?
Согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.
Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ.
Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт.
Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.
Посев
поливупрополкенужно придерживаться некоторых правилЧтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правилпшеницыпредшественниками кукурузы могутпомидорыбахчевые культурыкорнеплоды
- Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире
- Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире
- Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире
- Где растет кукуруза в России и в мире: страны производители
Какие существуют сорта арахиса
Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий. Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая.
Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:
- Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
- Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
- Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
- Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.

Для выращивания арахиса на территории России лучше всего подходит Отрадокубанский сорт. Он был выведен в 2005 году.
Это интересно!
Каждый сорт арахиса обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы вырастить растение самостоятельно и получить с куста хороший результат, необходимо уметь правильно его выращивать, а также соблюдать определенные правила ухода за ним.
История злака
Какая страна – родина кукурузы?
В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.
Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.
В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе
В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.
В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».
Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.
В каких странах растет кофе
Южная Америка
Практически каждый третий мешок кофе в мире собран в Бразилии, а это не меньше сорока млн мешков в год. Используют его для смесей и блендов. Среди сортов бразильского кофе, преимущественно, арабика и робуста. Невысокую цену относят к его главным достоинствам.
Постоянная соперница Бразилии – Колумбия, но до ее уровня не дотягивает, на рынок поставляет до тринадцати млн мешков арабики, зато качество у продукта более высокое. Что позволяет ей быть в числе лидеров по поставкам высокосортного кофе, обеспечивая 15% объема в мире.
На фоне лидеров вклад Перу, заключающийся в трех-четырех млн. мешков кофе, представляется более чем скромным. Да и не столь широка его известность. Но моносорта, типа Chanchamayo, отличаются вполне отменными вкусами.
Центральная Америка
Около пяти млн мешков арабики поставляет Гондурас. Есть моносорта, которые ценятся особо. Например, Madeo. Но из основной массы изготавливают бленды и смеси.
Средний показатель для Мексики – почти четыре млн мешков. Почти весь этот объем потребляют Соединенные Штаты. Смеси для кофе-машин – его назначение.
Из Гватемалы поставляется на рынок арабика и робуста, более трех млн мешков. Знаменитая гватемальская Антигуя известна гурманам во всем мире.
Мировой урожай кофейных зерен почти наполовину выращен и поставляется из стран Южной и Центральной Америки.
Азиатские страны строят планы «догнать и перегнать» лидеров. Тем более, что мировая кофейная индустрия давно признала качество многих сортов, зреющих в регионе, соответствующим высочайшему уровню.
Вьетнам претендует на право пополнить список мировых лидеров. В урожайный год объем поставок арабики и робусты достигает тридцати млн мешков. Страна специализируется на смесях, купажах и блендах.
Из Индонезии поставляется каждый год около десяти млн мешков. Преимущественно это робуста, выращивают также совсем в небольшом количестве арабику старых сортов. Особой популярностью пользуется Явский кофе, сорта Торайя Сулавеси с Суматрой Манделинг отнесены в элитному кофе, а Копи Лювак – среди самых дорогостоящих.
Поставки сортов арабики и робусты из Индии осуществляются в объеме более пяти млн мешков. Кофе немного схож с индонезийской робустой. Его добавляют в смеси. Есть совершенно особенные сорта, типа Малабарского Муссона, которые обладают незабываемым вкусом, а заготавливаются с использованием своеобразной техники состаривания зерен на океанском берегу под дуновение муссонов. Эта технология появилась именно здесь и успешно применяется теперь многими.
Читайте: История возникновения кофе
Африка
Именно на этом континенте появился кофе. До Америки ему далеко, но одно неизменно – выращиваемое здесь зерно обладает неизменно высоким качеством.
Родина арабики – Эфиопия, где созревает лучший кофе на планете, где кофейные деревья сотни лет растут сами и никто их не культивирует. Шесть-семь млн мешков – ее поставки.
В Уганде выращивается в основном робуста до четырех млн мешков ежегодно. Добавляется она в разные смеси. Пусть урожаи здесь не слишком высокие, но качество местной арабики очень достойное и даже конкурирует с яванскими сортами.
Каких-то лет двадцать назад, совсем недавно, Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. Политическая ситуация в стране негативно сказалась на объемах поставок кофе на экспорт. Сегодня это более двух млн мешков.
Требования к поливу и удобрению пахистахиса
Летом растению требуется обильный полив. Почва должна быть всегда влажной. Поливать цветок рекомендуется раз в три дня. Нельзя допускать избытка влаги, тем более застаивания воды. Зимой полив необходимо снизить. Увлажнять почву требуется примерно раз в 2 недели или чуть чаще, когда ее верхний слой подсохнет. Нельзя допускать пересыхания почвы.
- Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире
- Виды кукурузы: описание и фото
- Кукуруза в россии откуда: Кукуруза — Википедия – История кукурузы в СССР и в России. Справка —
- Рентабельность бизнеса по выращиванию кукурузы 800% — B-Style
Во время летнего цветения необходимо подкармливать пахистахис. Уход в домашних условиях позволяет применять как минеральные, так и органические удобрения. Особенно хорошо цветок реагирует на комплексное удобрение для цветов. Подкормку вносят в момент полива 1 или 2 раза в месяц. В качестве органических удобрений можно применить куриный помет или коровий навоз. И минеральные, и органические подкормки хорошо влияют на растение, поэтому при выборе необходимо руководствоваться личными предпочтениями и возможностями.
Краткое ботаническое описание
Прямое отношение кукуруза имеет к семейству Мятликовые или Злаковые, род монотипный (состоит из единственного вида). Данное однолетнее растение завезено из Мексики. Стараниями селекционеров получены различные сорта.
Стебли прямостоящие, диаметром до 5 см, внутри полость застелена сосудисто-волокнистыми пучками. Листья крупные, ремневидные, длиной 1 м и шириной до 10 см с продольными прожилками (центральная прожилка крепкая и делает лист направленным вверх). Поверхность слегка опушена, а края листьев наподобие листа бумаги могут оставить порез, поэтому будьте осторожны в зарослях кукурузы. Всего на стебле находится 12-23 листа. Во время цветения на верхушке образуется метелка. Интересно, что плоды-початки формируются отдельно по бокам стебля.
На вопрос, как посадить кукурузу ответить не сложно. Важны выбор и подготовка места, соблюдение сроков и способа посадки.
Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:
- рисовая – верхушка напоминает клюв;
- перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
- жемчужная – семена очень мелкие.
Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.
При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.
Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.
- Выращивание кукурузы: выбор сорта, посадка, уход и полезные советы — Ферма
- Кукуруза сахарная ‘Ивушка F1’ — описание сорта, характеристики
- Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире
- Где растет кукуруза: страны-лидеры, районы выращивания в России, сорта для открытого грунта
- Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
- Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
- Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
- Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
- Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
- Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
- Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
- Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.
Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.
Сбор урожая и хранение
Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:
- Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
- Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
- Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
- Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).
Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.
- Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
- Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
- Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
- Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.
Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.
Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:
- Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
- Просушите початки, разложив на ткани.
- Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.
Применение
Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.
В кулинарии
Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.
Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.
Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.
В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.
Злак входит в состав национальных блюд многих стран:
Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.
В традиционной и народной медицине
Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.
Свойства злака:
- повышает иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает холестерин;
- улучшает состояние зубов;
- предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- благотворно влияет на работу мозга;
- улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.
В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:
- гипертония и отечность;
- атеросклероз;
- язва желудочно-кишечного тракта;
- диабет.
Зерна
В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:
Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.
Рыльца
Кукурузные рыльца содержат:
- Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире
- Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире
- Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире
- Calaméo — Технология выращивания кукурузы на зерно и силос в Центральной и Восточной Европе
- витамины К, С, В5;
- сапонины (до 3%);
- стигмастерол и ситостерол;
- дубильные вещества;
- жирные масла (2,5%);
- эфирное масло (0,12%).
Экстракты и настойки из рылец используют при:
- глаукоме;
- мочекаменной болезни;
- воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
- воспалении желчных протоков;
- цистите;
- гепатите;
- аденоме простаты.
Листья
Листья растения богаты:
- сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
- флавоноидами;
- кверцетином;
- рутином.
Масло
Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:
- нормализации обмена веществ;
- улучшению работы желчевыводящих путей;
- профилактике сосудистых заболеваний;
- снижению и нормализации уровня холестерина;
- лечению сахарного диабета.
Противопоказания
Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:
- высокий уровень свертываемости крови;
- язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
- склонность к тромбофлебиту.
Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения. С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются.
Другие области использования
Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.
Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.
Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.
Кукуруза — это и основа многих блюд, и лечебное растение. Злак неприхотлив: для его развития достаточно теплой погоды и яркого солнца. Это безотходное растение: каждая из его частей — початок, проростки и другие — используются либо в пищу, либо как материал для производства товаров в промышленных масштабах или для индивидуального пользования.
Выращивание кукурузы: сорта и виды, особенности посадки, уход и полив
Кукуруза и полезна, и вкусна, недаром все больше дачников начинают интересоваться ею. Ведь для многих людей кукуруза является любимым лакомством детства. Родилась культура в Америке – она возделывалась еще древними ацтеками и народами майя. На территории России кукуруза появилась давно и прекрасно прижилась. Выращивание этой культуры в промышленных масштабах чаще всего используется, как корм скоту, зато у дачников на участках она встречается везде. Сорта кукурузы, выращиваемые для людей, имеют более нежные зерна. Культивируемые сорта кукурузы в настоящее время стали «одомашненными», потеряли способность распространяться самосевом и расти в дикой природе.