Кукуруза на силос: сорта, технология выращивания, урожайность, уборка

Высокостебельные культуры всегда трудоёмки при их выращивании и сборе. Кукуруза представляет ценность для сельского хозяйства не только в качестве зерна, но и производственной массы для силоса. Сохранить качество сырья и произвести уборку в срок помогает использование специальной с/х техники и прицепных жаток.

Подробный обзор

Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Уборка кукурузы начинается после физиологической зрелости семян. Наиболее просто отследить этот момент по влажности, которая должна составлять не более 40 %, но начало уборки диктуется не только зрелостью семян. Важным условием являются погодные условия. Если существует риск наступления морозов, то кукурузу можно убирать при влажности до 45 %.

Полная зрелость семян на время уборки улучшает внешний вид зерна. Здоровое вызревшее зерно лучше переносит обработку на семенных заводах, где возможны механические повреждения. Полноценные семена повышают полевую всхожесть даже в неблагоприятных погодных условиях.

По дальнейшему применению кукурузы уборку разделяют на виды:

  • Кукуруза на зерно;
  • Кукуруза на зерно комбайном;
  • Кукуруза в початках.

Уборка кукурузы на зерно

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.

При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.

Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.

Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.

Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.

Кукуруза на зерно комбайном

Уборка комбайном осуществляется двумя методами:

  • Уборка с очисткой от поверхностных листов, стеблей;
  • Уборка неочищенных початков с последующим обмолотом на стационарных линиях.

Уборка кукурузы на зерно может производиться любыми типами зерноуборочных комбайнов с любыми молотильными аппаратами. Особенности заключается только в ширине междурядий кукурузы. Поэтому для уборки кукурузы жатку комбайна заменяют кукурузными приставками, которые рассчитаны на 4 – 8 рядов.

Уборка кукурузы на зерно с влажностью более 40 % сопровождается не очень чистой обработкой початков. Вместе с зерном остаются обломки стеблей и фрагменты листьев. Чтобы улучшить качество уборки дополнительно применяют очистители початков. Допускается повреждение срезанных початков до 6 % при уборке зерновыми комбайнами.

Чем быстрее початки избавятся от поверхностных листьев и стеблей, тем выше будет уровень сушки зерна. При влажности зерна до 30 % оправдано сочетание уборки с обмолотом. Но это тоже диктуется местными условиями. Зерно с влажностью до 16 % в полевых условиях позволяет убирать культуру с обмолотом за одну операцию.

Уборка кукурузы в початках

Зерно для семенного фонда убирают только в початках. Это приводит к дополнительным затратам на тепловую сушку, но обеспечивает хорошую всхожесть будущего урожая. Початки можно убирать вручную или механизированным способом. Но при любом методе, при любой влажности культуры хранение сопровождается обязательным ручным контролем.

Во время движения комбайна стебли направляются в рабочие каналы. Каждый канал имеет отрывающие пластины и подающие цепи. При протягивании стеблей через каналы початки отрываются, а роторный аппарат срезает стебли. Початки подаются в наклонную камеру шнеком, где они очищаются и подаются транспортером в прицеп.

Если уборка выполняется початкообрывающим комбайном, то сразу же удаляются поверхностные листья и цветочные волоски. Початки сушат при температуре воздуха не более 40ºС, что сопровождается лабораторными измерениями. Время сушки продолжается до достижения 14 % влажности.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Вы здесь

Cилосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.

В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это стало актуальным в последние годы. Такая практика оправдывается экономически, но при этом нарушается закон плодосмена, создается угроза распространения кукурузного стеблевого мотылька.

Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40.

Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой (на 30-40 %) нормой высева семян. В южных районах ЦЧР урожай силосной массы можно получить используя поукосные (июньские) посевы, особенно при орошении.

Высевать кукурузу на силос можно — от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс шт/га — для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.

Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс шт/га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов.

Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).

Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компа-нентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.). Хорошие результаты, например, дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на 1 м рядка на глубину 3-4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками. В таких посевах растения кукурузы и сои не угнетают друг друга. Гербициды в таких посевах обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать аценит 50 % к.э. — 4-6 л/га, лассо, 48 % к.э. — 6,2 л/га — до посева или до всходов, базагран, 48 % в.р. и оксазон, 48 % в.р. — по 2-4 л/га — по всходам кукурузы и сои (3 листа).

Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молоч-но-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы — 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для Юга России в открытом грунте

Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса. Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 «Вихрь» и др. при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.

Как правильно хранить кукурузу?

На сегодняшний день во многих хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях есть свои запасы кукурузы в початках, а также зерна, предназначенного под семена и продовольственно-фуражную отправку. По этой причине возникает необходимость в правильной организации хранения кукурузы с учетом ее физических и биологических характеристик, целевого предназначения.

При хранении зерна кукурузы в насыпях  в ней постоянно проходят непростые биологические, биохимические процессы, связанные как с жизнедеятельностью початков кукурузы и зерна, та и с жизнедеятельностью микроорганизмов и вредителей. Степень и особенности данных процессов зависят от условий хранения, качества кукурузы и прочих факторов. Основной задачей является ликвидация условий, содействующих развитию отрицательных процессов.

Запрещается смешивать между собой разные сорта кукурузы. Послеуборочная обработка должна быть направлена на доведение кукурузы до определенного состояния, чтобы снабдить промышленность сырьем высокого качества. Реализовывать зерно потребителям разрешается при его влажности не больше 15%. Что касается присутствия зерновой примеси, она не должна быть более 1-15%, сорной примеси – 1-5%. При этом следует учитывать группу применения.

Особенности хранения кукурузы зависят от того, какое именно зерно будет храниться – продовольственное либо под семенной материал.

Хранение зерна кукурузы продовольственного направления

Кукурузу, предназначенную для продовольственных целей, собирают и почти полностью возделывают в зерне. Обработка зерна кукурузы состоит из удаления крупных примесей, сушки в сушилках и очистки при помощи сепараторов. Сушат початки кукурузы в недвижимом слое. Сушку производят в камерных заводских сушилках, на площадках, под навесом и т.д. В ходе сушки проводится контроль за трещиноватостью и повреждением. Во избегания подобных проблем кукурузу возделывают при помощи мягких режимов.

Каждый сорт кукурузы хранится по-своему. При этом немаловажную роль играют показатели температуры и уровень влажности. Зерно различной влажности следует хранить отдельно друг от друга. Сырое зерно при влажности минимум 17%, влажное – 17%, среднего уровня сухости – 15,5%, сухое – 14%.

Сухое зерно может храниться в хранилище с разной высотой насыпи. Если оно имеет среднюю сухость, нельзя делать насыпь выше 2,5 м при температуре +10 градусов. Если зерно будет храниться в элеваторе, его надо охладить до температуры окружающей среды, после чего закладывать элеватор с влажностью максимум 14%.

В случаях, когда влажность зерна превышает допустимый показатель, его необходимо хранить в хорошо проветриваемом складе, оснащенном установками активного вентилирования.

Хранение кукурузы семенного назначения

Кукурузу на семенной материал лучше хранить в сухих складах. Перед этим ее надо положить в штабеля на деревянный пол, чтобы не попадала влага. Если нет особой надобности, мешки с семенами лучше не перемещать.

Способы уборки кукурузы

Для получения различного вида урожая используют конкретные виды с/х техники с учётом агро-технических норм.

Сбор кукурузы на початки

При уборке початков кукурузы соблюдают следующие требования:

  • 60% зрелости зерна;
  • срез растений выше 15 см от земли;
  • не более 1,5% испорченного зерна;
  • более 90% початков без листьев.

Очистка и обмолот таких початков далее осуществляется на предприятии по производству консервированных или быстрозамороженных продуктов.

Способы уборки кукурузы

Сбор урожая на зерно

Комбайны для уборки кукурузы на зерно придерживаются следующих норм:

Способы уборки кукурузы
  • сбор в период восковой спелости;
  • высота среза устанавливать не ниже 10 см от земли с учётом нижних початков;
  • не допускать превышение количества полеглых растений более 10%;
  • потери свободного зерна допускается не более чем 0,8%;
  • содержание «мусора» (стержней, листьев и т.п.) в зерновой массе должно быть менее чем 4%.

Сбор силоса

Способы уборки кукурузы

При уборке силоса используют в основном кормоуборочные комбайны, которые за один проход могут выполнить скашивание, измельчение и загрузку массы для транспортировки. Приставкой режущего механизма стебли и листья подаются на вальцы, а затем в измельчающие барабаны. Так как зерно не имеет никакой пищевой ценности при изготовление кормов, то в процессе сбора оно измельчается плющильными вальцами. В ином случае – силос заготавливают одновременно со сбором зерна зерновыми комбайнами с помощью специальных приспособлений.

Высокой степени измельчения и брожения продукта можно добиться только при использовании специальных комбайнов для уборки кукурузы на силос. Специальные механизмы уплотняют силос, а своевременная транспортировка обеспечивает гарантированное качество кормов.

Урожайность силосной кукурузы

Основная цель выращивания силосной кукурузы – получение высоких показателей урожаев при любых условиях, сохраняя при этом качественную кормовую ценность. Благодаря усилиям ученых, современные гибриды претерпели заметные изменения в плане энергетической ценности. Гибридные сорта имеют повышенную переваримость , менее прихотливы в произрастании и меньше зависят от технологий возделывания.

Кормовая ценность кукурузы на силос зависит от таких показателей:

  • – процентное содержание зерна в початке кукурузы; – возможность переработки кукурузы в силос; – хорошей перевариваемости; – большого количества СМ в кукурузе;
  • – энергетического выхода.

Урожайность силосных культур зависит не только от сорта кукурузы, но и от аграрных технологий ее выращивания.

В качестве посадочного материала следует отбирать только высококачественные зерна кукурузы, а выбор их сорта делать исходя из климатических условий региона посадки и качества земельного грунта. Силосная кукуруза плохо растет на кислой почве. Она не даст на ней хорошего урожая, даже при внесении в грунт минеральных и органических удобрении.

Единственный выход – провести известкование почвы.

Сроки посадки, должный уход и правильный сбор урожая в комплексе дают положительные результаты даже при неблагоприятных погодных условиях. Не стоит запускать сроки сбора урожая, так как кукуруза на силос дает самую хорошую кормовую ценность в момент своей восковой спелости.

Урожайность силосной кукурузы

Оптимальный срок уборки силосной кукурузы обусловлен процентным содержанием сухого вещества в початке. Наличие 30-35% – свидетельствует о высоком количестве сахара и каротина.

В этот же период силосная кукуруза накапливает наивысшее количество концентрированной энергии. Как уже писалось выше, очень важно не пропустить этот момент.

Слишком ранняя уборка не только отрицательно скажется на количестве урожая, но и понизит качество готового продукта.

В отличии от кукурузы на зерно, силосная кукуруза имеет повышенные требования к плодородности земли. Для обильных засевов нужно вносить в почву минеральное и органическое питание с целью повышения урожая.

Удобрение вносится осенью перед вспашкой из расчета 50-60 т/га.

Этой культуре питание требуется на протяжении всего периода вегетации, но максимальное потребление полезных веществ ей необходим в момент выметывания метелок до периода цветения.

Своевременная и полноценная подкормка силосной кукурузы дает превосходные результаты. Помимо стабильно высоких урожаев, она может продлить сроки посадки кукурузы на одном месте до 8-10 лет. Такие данные предоставляет Всесоюзный НИИ кормов.

Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Уборка кукурузы начинается после физиологической зрелости семян. Наиболее просто отследить этот момент по влажности, которая должна составлять не более 40 %, но начало уборки диктуется не только зрелостью семян. Важным условием являются погодные условия. Если существует риск наступления морозов, то кукурузу можно убирать при влажности до 45 %.

Полная зрелость семян на время уборки улучшает внешний вид зерна. Здоровое вызревшее зерно лучше переносит обработку на семенных заводах, где возможны механические повреждения. Полноценные семена повышают полевую всхожесть даже в неблагоприятных погодных условиях.

По дальнейшему применению кукурузы уборку разделяют на виды:

  • Кукуруза на зерно;
  • Кукуруза на зерно комбайном;
  • Кукуруза в початках.

Уборка кукурузы на зерно

(0 votes, average 0 5)

Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.

При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.

Читайте также:  Как подкормить рассаду помидоров для хорошего урожая

Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.

Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.

Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.

Кукуруза на зерно комбайном

Уборка комбайном осуществляется двумя методами:

  • Уборка с очисткой от поверхностных листов, стеблей;
  • Уборка неочищенных початков с последующим обмолотом на стационарных линиях.

Уборка кукурузы на зерно может производиться любыми типами зерноуборочных комбайнов с любыми молотильными аппаратами. Особенности заключается только в ширине междурядий кукурузы. Поэтому для уборки кукурузы жатку комбайна заменяют кукурузными приставками, которые рассчитаны на 4 – 8 рядов.

Основная уборка комбайном выполняется при влажности зерна до 32 %, а содержание сухой массы достигает 60 %. На такую зрелость указывает черный слой в месте крепления зерна к стеблю. Чрезмерное затягивание уборки может привести к потере качественных и товарных показателей зерна.

Уборка кукурузы на зерно с влажностью более 40 % сопровождается не очень чистой обработкой початков. Вместе с зерном остаются обломки стеблей и фрагменты листьев. Чтобы улучшить качество уборки дополнительно применяют очистители початков. Допускается повреждение срезанных початков до 6 % при уборке зерновыми комбайнами.

Чем быстрее початки избавятся от поверхностных листьев и стеблей, тем выше будет уровень сушки зерна. При влажности зерна до 30 % оправдано сочетание уборки с обмолотом. Но это тоже диктуется местными условиями. Зерно с влажностью до 16 % в полевых условиях позволяет убирать культуру с обмолотом за одну операцию.

Уборка кукурузы в початках

Зерно для семенного фонда убирают только в початках. Это приводит к дополнительным затратам на тепловую сушку, но обеспечивает хорошую всхожесть будущего урожая. Початки можно убирать вручную или механизированным способом. Но при любом методе, при любой влажности культуры хранение сопровождается обязательным ручным контролем.

Во время движения комбайна стебли направляются в рабочие каналы. Каждый канал имеет отрывающие пластины и подающие цепи. При протягивании стеблей через каналы початки отрываются, а роторный аппарат срезает стебли. Початки подаются в наклонную камеру шнеком, где они очищаются и подаются транспортером в прицеп.

Если уборка выполняется початкообрывающим комбайном, то сразу же удаляются поверхностные листья и цветочные волоски. Початки сушат при температуре воздуха не более 40ºС, что сопровождается лабораторными измерениями. Время сушки продолжается до достижения 14 % влажности.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Кукуруза, «царица полей», составляет 80% кормовой базы сельскохозяйственных животных. Выращивание зерновой культуры на силос обеспечит питательный корм крупного рогатого скота, стабильный прирост веса, качественный удой круглый год.

Лучшие сорта и гибриды кукурузы на силос

Главные показатели для выбора сорта:

Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая
  • урожайность;
  • энергетическая ценность;
  • содержание крахмала;
  • перевариваемость (количество химически активной клетчатки);
  • ремонтантность (способность сохранять зелёную окраску и сочность листа даже в стрессовых ситуациях).

Распространённые сорта силосной кукурузы:

    Эмилио. Имеет высокую урожайность зелёной массы — 65 т/га. Высокое (до 3 м) растение с густой сочной листвой. Холодоустойчивый ремонтантный сорт, стойкий к полеганию.

    Капитан. Среднеранний рост с высокой урожайностью зелёной массы — 80 т/га. Густой, направленный вверх лист, сорт устойчив к погодным условиям и полеганию.

    Амарос. Универсальный гибрид с высокой скоростью роста. Пригоден для силосования и выращивания на зерно. Холодоустойчивый. Выход зелёной массы до 65 т/га.

    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    Карифолс. Гибрид двойного назначения (силос/зерно). Засухоустойчивый, стойкий к полеганию сорт. Урожайность зелёной массы до 85 т/га.

    Технология возделывания кукурузы на силос

    Используя технологию выращивания кукурузы на силос, фермеры и владельцы животноводческих хозяйств получают экологически чистые грубые корма, способствующие лучшему росту и получению удоев крупного рогатого скота.

    Севооборот

    Соблюдение севооборота — главный параметр получения качественного урожая. Нежелательно сеять силосную культуру после сахарной свёклы и подсолнечника: они высушивают почву, «забирают» много полезных веществ. Бобовые, зерновые — лучшие предшественники для кукурузы.

    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    Подходящий состав почвы

    Влага и тепло — важные факторы для хорошего роста. Холодная и слишком влажная почва отрицательно сказывается на всхожести и росте зерновой культуры. Лучший грунт — чернозём с хорошей вместимостью цинка и азота. Увлажнённые глинистые грунты способствуют получению среднего и высокого урожая при надлежащем удобрении, отлично растёт силосная кукуруза на песчаных и супесчаных грунтах. Показатель рН желателен от 5,6 до 7,2: более высокая кислотность снижает урожайность до 50%, ниже 5 — на 30%.

    Густота и норма высева

    Высокую всхожесть семена кукурузы дадут при температуре почвы от +10°С на глубине 7 см. Норма посева зависит от сорта культуры, особенностей роста гибрида. Оптимальное количество — 100 тыс. растений на гектар. При плохих погодных условиях — сильном ветре, высушивающем почву, возможном снижении температуры, — норму увеличивают на 10%. Размер междурядий — 0,7 м.

    Полив

    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    После посева производят «сухой полив» — боронуют почву, разрыхливая поверхность; при этом сохраняется максимальное количество естественной влаги. Повторный, настоящий полив производят при недостаточном количестве осадков на стадии восьмого листка, что даёт хороший старт для нарастания зелёного листа и крепкого стебля растения. Применяют сельскохозяйственные дождевальные установки разной конфигурации и силы подачи воды в зависимости от площади и расположения кукурузного поля.

    При достаточном количестве дождей кукуруза не требует дополнительного орошения, естественной влаги достаточно для получения хорошего урожая. До появления 10 листка регулярно, раз в месяц проводят мульчирование грунта, сохраняя естественную влагу у корней растения.

    Внесение удобрений

    Удобрение почвы для получения хорошего урожая:

    • перед осенней вспашкой вносят перегной;
    • за месяц до посева: мочевина, аммофос;
    • в фазе 4–6 листа — мочевина;
    • в фазе 8 листа — «ЕлеГум-Цинк», «Адоб-Цинк» в смеси с мочевиной: 10 кг на 200 л.
    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    Регулярное проведение междурядной прополки помогает уничтожить сорняки, такие как пырей ползучий, осот. Эта профилактическая мера способствует и предотвращению появления проволочника.

    Протравливание семян перед посевом и использование гербицидов, устойчивых к патогенным заболеваниям кукурузы, снизит возможность распространения известных заболеваний: пузырчатой головни, пыльной головни.

    Сроки уборки и правила хранения урожая

    Когда молочно-восковая спелость у поздних сортов и восковая спелость у ранних и среднеспелых сортов становится заметной — это значит, что наступило время убирать урожай.

    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    Заготовка массы на силос происходит, когда лист и стебель растения ещё остаются зелёными.

    Измельчённую зелёную массу закладывают, плотно утрамбовывая, в подготовленные траншеи. Если кукурузный силос заготавливают для крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве, траншеи лучше расположить на расстоянии 1-2 км от животноводческого комплекса, что снизит транспортные расходы.

    Видео: сбор урожая кукурузы на силос

    Приблизительная урожайность кукурузы на силос

    • среднеспелые сорта (Капитан, Эмилио) дают до 80–85 т/га;
    • позднеспелые сорта (Амарос, Карифолс) — до 90 т/га.
    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Уборка кукурузы на силос

Получить высококалорийный корм для скота из кукурузы можно, вовремя убрав ее с полей и правильно переработав на силос.

Скашивание растений в высоту производят до десяти сантиметров, увеличивая ее при фазе восковой спелости кукурузы. В этом случае поднимется процент содержания питательных веществ в зеленой массе. При уборке на силос обращают внимание на влажность сырья. Она должна не превышать семидесяти процентов. Для сохранения массы во влажном состоянии убирать ее желательно в дождливые дни.

Мелко измельченная зеленая масса кукурузы перемешивается с консервантами, в составе которых кисломолочные бактерии, и засыпается в специальные траншеи. Там же происходит силосование урожая без доступа воздуха.

Важным аспектом для кукурузы остается предшественник. Не следует сеять ее после свеклы, проса или подсолнечника. Вынос питательных веществ этими культурами весьма внушителен, почва сильно истощается.

Лучшие предшественники — озимые и яровые злаковые, бобовые культуры, многолетние или однолетние травы. Хорошо набирает зеленую массу кукуруза при посеве после огурцов, томатов и картофеля. На прежнее место культуру возвращают через 3-4 года.

Почва для кукурузы:

Уборка кукурузы на силос
  • черноземы;
  • суглинки;
  • супеси и песчаники.

Культура предпочитает нейтральную кислотность. Не годятся для возделывания заболоченные субстраты с кислой реакцией почвенного раствора.

Для кукурузы важна хорошая воздухопроницаемость грунта. Особенно культура чувствительна к этому на стадии прорастания. В это время в воздухе межпочвенного пространства должно содержаться около 20% кислорода.

Участок вскапывают с осени на глубину 25-30 см. После дождей или при прорастании сорняков почву боронуют. В этот период вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост). Весеннее боронование проводят на глубину 5 см. За ней следует культивация глубиной 8 см.

Посев проводят после прогревания почвы до 15°C на глубине 8 см. Первое боронование проводят сразу после посева. Второе после разворачивания 4-5 пар листочков. При глинистой почве семена сеют на глубину не более 5 см.

При посеве соблюдают расстояние между рядами 65-70 см при частоте в рядках 6-7 шт на 1 м. В таких условиях растения находятся в тени, влага в почве сохраняется, что способствует быстрому набору зеленой массы. Благотворно на рост вегетативной массы влияют поливы.

Жатва кукурузы на силос имеет свои особенности. Главное — не затягивать со сроками заготовки корма.

Питательность, состав, силосуемость зависят от того, в какой момент собрана зеленая масса.

Кукуруза имеет четыре стадии спелости:

  1. Молочная начинается на 15-20 день после оплодотворения. При надавливании на зерно выделяется белый сок.
  2. На восковой стадии эндосперм вначале похож на мягкое тесто, затем постепенно уплотняется. Наступает примерно на 26 день после начала опыления.
  3. Стекловидная — зерна подсыхают, имеют смятый вид. Стадия продолжается с 36 по 48 день с момента начала формирования семян.
  4. Полная спелость характеризуется твердыми зернами с яркой окраской. Листья и покровы початка желтеют. Наступает обычно через 2 месяца после опыления.

Наиболее ценными свойствами обладает силос из кукурузы, собранной в конце молочной и до окончания восковой стадии спелости початков. В этот период влажность зерен составляет 65-70%. Содержание сахаров уже достаточно, чтобы корм имел оптимальную кислотность.

Уборка кукурузы на силос

Перед жатвой подготавливают поле: делают прокосы по краю и поворотные полосы. Далее определяют ширину загонов (в 6-12 раз меньше длины гона). Число загонов кратно числу уборочных агрегатов. При длине гона более 1000 м прокашивают поперечные транспортные пути через каждые 500-600 м.

Для уборки силосной кукурузы применяют прицепные кормоуборочные комбайны КС-1,8, КСС-2,6 и самоходный КСК-100. Принцип работы машин схож.

Режущий аппарат срезает растения, мотовило наклоняет стебли и укладывает их на транспортер, подающий сырье в измельчитель. Мелко нарезанная масса выгружается через силосопровод в кузов идущего рядом автомобиля или тележку трактора.

Качество уборки силоса должно отвечать таким требованиям:

  • высота среза стеблей — не более 0,1 м;
  • потери зеленой массы за комбайном — не более 1,5%;
  • степень измельчения — не менее 70% частиц должны иметь размер 2-4 см;
  • загрязнение зеленой массы почвой не допускается.

Хранение кукурузы в зерне

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Влажность зерна кукурузы для хранения

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Сушка кукурузы в зерне

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Способы хранения зерна кукурузы

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

В амбарах и на складах

После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:

  • вентиляцию;
  • профилактику инфекций;
  • санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.

В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.

В холодильнике

На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.

В морозилке

Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.

Консервирование

Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.

Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания. Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут. И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.

Сроки хранения зерна кукурузы

Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов. Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.

Особенности уборки кукурузы на силос

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.