Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта

Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания. Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы. Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

Ценность зерновых бобовых культур

Бобовые культуры по производству растительного белка стоят на главном месте по сравнению с другими растениями, причем этот белок легко усваивается и имеет высокое качество. Особенностью зерновых бобовых культур является то, что белок содержится в больших количествах во всех составляющих — в семенах, листьях и стеблях растения.

Кормовая ценность бобовых определяется еще и тем, что они повышают усвояемость животными низкобелковых культур. В агротехническом плане бобовые культуры имеют положительное влияние на почву – намного меньше истощают азот, а после сбора урожая с остатками бобовых растений остается намного больше азота, чем с остатками не бобовых культур. Поэтому повышается урожай тех культур, которые высаживаются на полях после бобовых.

Кормовая ценность бобовых культур отражена в таблице

В Нечерноземной зоне некоторые виды бобовых с коротким вегетационным периодом используют как паро занимающие культуры и как зеленое удобрение. Атмосферный азот при помощи бактерий, которые живут на корнях, накапливается в почве, увеличивается аэрация почвы, она обогащается органическими веществами благодаря этому последующие растения меньше заражаются вредителями и болезнями – такое благотворное влияние бобовых зерновых культур на почву.

Для повышения урожая бобовых культур зачастую семена перед высадкой обрабатывают нитрагином, который содержит клубеньковые бактерии.

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания. Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

На заметку!

Сорта картофеля могут быть отечественными или импортными. И хороший импортный сорт может у нас в стране расти плохо, поэтому нужно выбирать районированные отечественные сорта. Или импортные, которые внесены в наш госреестр. Это объясняется тем, что у нас в России много регионов, которые находятся в зоне рискованного земледелия.

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на:

  • А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.
  • В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.
  • С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.
  • D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания. Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

На заметку!

Кроме сроков созревания и назначения необходимо обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и на сложность ухода. Без сомнения, выбор сорта играет главную роль.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть:

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

На заметку!

Сорта картофеля с красной или фиолетовой мякотью, чаще всего более устойчивы к неблагоприятным условиям.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.
Читайте также:  Можно ли солить или вымачивать горькие огурцы на зиму?

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

И вершки и корешки

Понятно, что при наличии животных возникает потребность в постоянном наличии кормов. Чтобы корма были круглый год, их заготавливают в виде сена, силоса, но очень удобными в этом плане являются корнеплоды. В процессе роста их ботва может использоваться на корм скоту, а по осени корнеплоды выкапывают и используют до следующего лета.

В качестве кормовых выращивают следующие культуры:

  • свекла;
  • турнепс;
  • брюква;
  • морковь.

Из всех вышеперечисленных культур самой ценной по содержанию витаминов и полезных веществ является морковь, но предпочтение при выращивании отдается чаще всего кормовой свекле.

Сорта и урожайность с га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплода Тип почвы Примеры сортов
Цилиндрическая Нечерноземная, северно-черноземная Эккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальная Нечерноземная, черноземная Оберндорфская красная, Лейтевицкая
Коническая Черноземная Оберндорфская красная и Лейтевицкая

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Какие есть разновидности для выращивания в открытом грунте?

Перед выбором посевного материала нужно внимательно ознакомиться с представленными сортами, определиться с вариантами использования корнеплода.

При соблюдении правил внесения удобрений с 1 метра плодородной земли можно получить от 5 до 7 кг корнеплодов.

Кормовые

На рынке представлено огромное количество кормовой свеклы, наделеной максимальным количеством полезных качеств. Корнеплод благотворно влияет на повышение надоев у коров, повышает качество приплода.

Читайте также:  Выращивание малины Абрикосовая: описание, процесс выращивания и ухода

Полусахарная розовая

Свекла вытянутой формы, кожица белая, ботва окрашена в розовый цвет. Сбор урожая через 90-100 дней после появления всходов. Увеличенный срок хранения делает ее незаменимой частью рациона при кормлении крупного рогатого скота.

Максимально устойчива к распространенным заболеваниям. Обогащена клетчаткой и витаминами. Содержит сахар, протеин и природный жир.Центаур Поли

Характеризуется маленьким размером. Ультраранний представитель кормовых видов свеклы. Сбор начинается по истечении 60-70 дней. Главный минус – данный вид крайне восприимчив к заболеваниям и требует постоянной обработки специальными препаратами.

Северная оранжевая

Обладает повышенной урожайностью. Готова к сбору через 100 дней. Имеет прекрасные характеристики: на корм используется и зеленная масса, и сам корнеплод. Длительный срок хранения. Овощ наделен повышенным содержанием протеина, жира и клетчатки.

Эккендорфская

Кормовая, крупного размера, ярко желтого цвета. Овощ цилиндрической формы, без боковых развлетвлений. Свекла устойчива к цветушности, не требовательна к почве.

Совет. При выращивании корнеплода под пленочным укрытием урожайность вырастает в разы.

Столовые

Вид имеет отличные вкусовые качества, обогащен необходимыми витаминами, обладает лечебными свойствами при анемии.

Детройт

Характеризуется крупным размером, круглой формой, темным насыщенным цветом. Созревает в течение 3-х месяцев после появления первых листочков. При соблюдении условий хранения сохраняет товарный вид несколько месяцев.

Египетская

В зависимости от региона время созревания колеблется от 80 до 110 дней. Не требует тщательного ухода, неприхотлива к месту произрастания, наделена приятным сладким вкусом. Круглый плод окрашен в темно-красный цвет.

Болтарди

Ультраранний сорт, полное созревание – 75 дней. Овощ компактного размера, темного насыщенного цвета. Стойко переносит нашествие вредителей. Отрицательное качество – не подлежит длительному хранению.

На заметку. Данный сорт подходит для выращивания в средней полосе России.Мулатка

Хладостойкий представитель столового вида. Обогащен витаминами, но требователен к регулярной обработке от насекомых. Период полного формирования корнеплода составляет 70-90 дней.

Для информации. Своевременная подкормка положительно влияет на размер корнеплода.

Сахарные

Менее распространенный вид ранней свеклы. Корнеплоды обладают повышенным содержанием сахарозы. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах для получения сахара, а отходы производства используются для кормления скота и как натуральное удобрение для сельскохозяйственных полей.

Богема

Вызревание наступает на 100-й день. Имеет повышенное содержание сахарозы. Привередлив к поливу, при недостаточной влажности уровень сахара понижается. Не требователен к месту произрастания.

Кристалл

В любых климатических условиях, даже при резких перепадах температуры созревает за 60-80 дней. Прекрасно хранится. В сочетании с повышенным содержанием сахарозы обогащен крахмалом.

Флорита

Полностью созревает за 3 месяца. При соблюдении всех правил посадки практически не болеет. Устойчив к резким перепадам погоды. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно обрабатывать от вредителей.

Лучшие разновидности

  • Лучшим кормовым сортом для сельского хозяйства считается Эккендорфская свекла. Содержит массу полезных веществ, культура наделена повышенной урожайностью (до 150 тонн с 1 гектара). Вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг.
  • Популярный сорт столовой свеклы у огородников и дачников – Мулатка. Изумительные вкусовые качества сделали ее «желанным гостем» на любом столе. Для употребления можно использовать не только корнеплод, но и ботву. Огромным успехом пользуется добавление молодой зелени при приготовлении салатов, пирогов и других кулинарных шедевров.
  • Наиболее востребованным представителем сахарной свеклы признан сорт Богема. Сочетание большого веса (до 2-х кг) и повышенного уровня сахара (до 19%), а также длительного срока хранения делает его незаменимым для сельского хозяйства.

Для выбора подходящего представителя данной культуры важно изучить его главные характеристики и сопоставить их с климатическими особенностями конкретного региона. При соблюдении всех правил агротехники вырастить данный корнеплод не составит труда даже начинающему дачнику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка свеклы кормовой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Дамские пальчики
  • Варенье из шишек
  • Как правильно сеять морковь
  • Альпийские козы
Посадка свеклы кормовой

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Посадка свеклы кормовой

Интересно! Использовать стимуляторы роста для обработки семян не обязательно. Свекла кормовая – это сильное, выносливое растение, которое и без стимуляторов хорошо прорастает и развивается.

Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

Посадка свеклы кормовой

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Технология возделывания кормовой свеклы

Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.

Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20—40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более.

Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов.

Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить соответствующие дозы навоза, фосфорных и калийных удобрений, под предпосевную культивацию — азотные удобрения. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения вносят NPK60, в Центрально-Черноземной — N10P20K10. Иногда проводится подкормка после вдольрядного прореживания и вторая — до смыкания ботвы в дозе N30P20K40.

Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки.

При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2—3-кратное лущение на глубину 6—3 см; через 10—15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений — вспашка.

Читайте также:  Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15—20 дней — зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.

На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1—2 предпосевные культивации на глубину 4—5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью.

Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%.

Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см, нормой высева 10—15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см.

Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м2 и глубиной посева 1—2 см) — вручную.

Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Расстояние между растениями в рядке 10—15 см, при междурядьях — 60 см.

Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной. Кормовую свеклу следует возделывать лишь более разреженно, чтобы к уборке густота стояния растений была 65—80 тыс./га для свеклы мешковидного типа; для округлых сортотипов свеклы — 100—120 тыс./га.

По рекомендациям НИИ сельского хозяйства Центральночерноземной полосы, в условиях Центрально-Черноземной зоны, средней по количеству выпадающих осадков в год, оросительная норма для свеклы кормовой должна быть 1500—2000 г/га.

Первый полив (200 м3/га) необходимо проводить после прореживания, второй (300 м3/га) — в период интенсивного утолщения корнеплода и третий (300 м3/га) — за 20—30 дней до уборки урожая. В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива. По данным М. П.

Тарасова, даже в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны необходимо чаще проводить орошение посевов свеклы кормовой.

Свеклу кормовую не следует убирать слишком рано, так как в осеннее время значительно увеличивается масса корнеплода. Признаком спелости корнеплодов является пожелтение листьев.

Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной ВМ-6. При этом оставшиеся черешки листьев не оказывают отрицательного влияния при хранении корнеплодов, а срезанные головки и шейки у корнеплодов ухудшают условия хранения.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Задать вопрос

На заметку. Если кормовая разновидность погружена в почву на треть или наполовину, то сахарный корнеплод растет полностью в земле

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Посмотрите также Как поливать свеклу соленой водой чтобы она была сладкая

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).

Урожайность

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

На заметку. Срок хранения сахарного корнеплода ограничен 3-4 месяцами.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Интересно. На окончательное количество сахара, которое накопится в корнеплоде, влияет количество жарких и солнечных дней в августе и сентябре. Чем теплее осень, тем слаще уродится овощ.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Критическая предельная норма дачи сахарного корнеплода коровам – 10 кг, козам – 0,5 кг.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Внимание! Ботва всех разновидностей культуры является отличным сырьем для производства силоса.