Кольраби: уход и выращивание в открытом грунте

По своему внешнему виду такой сорт капусты, как кольраби, напоминает репу, только по вкусу она намного слаще, вкуснее и сочнее. Употребляется кольраби в жареном, вареном, сыром и тушеном виде, ее нередко используют для приготовления фаршированных блюд.

Большинство дачников считают, что вырастить кольраби на своем земельном участке достаточно сложно, но на самом деле это не так.

Капуста выращивание из семян когда сажать

1. Высаживать кольраби в открытый грунт желательно рассадой, но некоторые садоводы успешно выращивают ее при помощи посева семян. Данный вид капусты легко приживется в почве, где до нее выращивались огурцы, картофель, томат, бобовые и свекла. Если перед ее посадкой на земельном участке росли редис, редька, брюква или салат, то вероятность получения хорошего урожая будет минимальной.2. Выращивание кольраби на дачном участке не требует каких-либо агротехнических знаний, и сам процесс ничем не отличается от выращивания простой белокочанной капусты. Благодаря тому, что этот сорт обладает небольшим периодом вегетации, урожай можно собирать до трех раз в году. 3. Первая партия семян должна быть посажена в середине марта в тепличных условиях. Рассада, которая подросла, высаживается небольшими грядками и земельного участка размером 1 кв. метр хватит для нормальной посадки 10 растений.4. Выращивание этого вида капусты должно сопровождаться обильным поливом, регулярным удобрением и систематическим рыхлением почвы. Собирается урожай кольраби после того, как плод растения достигнет примерно 8 сантиметров в диаметре. Если капуста перерастет, то она будет жесткой и невкусной. При грамотном отношении к выращиванию кольраби садовод может собирать с небольшого земельного участка от двух и более килограмм этого вкусного и полезного растения.

Капуста выращивание из семян когда сажать

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Капуста кольраби. Особенности выращивания и уход.

Капуста кольраби описание

Кольраби – популярная разновидность капусты белокочанной. Первые упоминания об этом овоще (где он был известен под названием каулорапа) относятся к временам Римской империи, где он употреблялся в пищу беднейшими слоями населения и рабами. Начиная с XVI века, кольраби стали выращивать немецкие крестьяне, собственно нынешнее ее название является немецким словом и в переводе обозначает «капустная репа». В течение следующего столетия кольраби распространилась практически по всей Европе. В настоящее время этот овощ широко распространен в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.

Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы.

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Полезные свойства капусты кольраби

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6 %).

По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном».

Выращивание капусты кольраби

По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты.

Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Читайте также:  Ароматная приправа своими руками – выращиваем базилик на огороде

Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2–3 раза за сезон.

Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10–20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4–5 листьев высаживают в огород 25 апреля – 5 мая. Урожай собирают 5 – 10 июня.

Второй срок посева 1–5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.

Рассаду кольраби выращивают 30–35 дней без пикировки. Высаживают на постоянное место 10–12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.

20 – 25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля – 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7–8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Средняя урожайность составляет 1,5–2 кг с 1 м2.

Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)

Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" — всё о садоводстве

Блог "Болезни и вредители"

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи Зарегистрироваться

Посадка кольраби

Существует два способа посадки кольраби: рассадой или семенами. При этом уход после посадки практически не отличается.

Подготовка грунта

Чтоб получить обильный урожай кольраби, необходимо готовить грядки заранее. Делать это рекомендуется в весенний или осенний период. Грунт нужно перекопать, внести питательнее вещества и удобрить его. Если подготовка осуществляется осенью, в почву нужно внести суперфосфат и калий. Если весной – глубоко внести аммиачную селитру гранулами. Нужно обращать внимание на то, какие культуры выращивались на этом месте, т.к. это имеет большое значения для урожайности и развития растения. Лучше всего, если предшественниками являются помидоры, морковка или тыква. Нельзя сажать кольраби после капустных т.к. их поражают те же насекомые и болезни. Чтоб успешно вырастить овощ, рекомендуется выбирать плодородную почву, реакция которой нейтральная или слабокислая. Ни в коем случае не стоит сажать кольраби на кислой почве, т.к. плоды развиваются жесткими с грубыми волокнами.

Посадка кольраби семенами

С мая по июнь рекомендуется сеять семена кольраби в открытом грунте. В этот период растение лучше всего приживается, потому что еще нет жаркого солнца. Семена для посева в грунт обрабатываются так же, как и для выращивания рассады. Их нужно обработать сначала горячей водой (50°С), а потом холодной в течение 1-2 минут. После их просушивают. Перед посадкой в почву нужно внести перегной или компост. Не рекомендуется удобрять навозом. Для каждой лунки должна быть выделена горсть перегноя, смешанная с грунтом. Семена чаще всего сеют рядом с луком или морковкой. При этом обязательно оставлять расстояние между растениями около 30 см, а между рядочками – не меньше 50 см. Углубляют семена в грунт на 2 см. Когда семена прорастают, прореживают ростки.

Посадка кольраби

Посадка кольраби рассадой

Рассаду сажают в начале мая вечером, лучше всего в пасмурную погоду. Ее заглубляют в почву ниже, чем корневая шейка. В ямки необходимо добавить перегной или золу. После лунки поливают (1 л на одно растение). Сажая рассаду в грунт, между ростками нужно оставить расстояние около 25 см, а между рядами – 40 их в грунт нужно до первого листика. Если заглубить больше, стеблеплод может не сформироваться. После нужно прикрыть рассаду на несколько дней, чтоб защитить от солнца, используя нетканый материал.

Когда сажать

Если вы планируете собирать урожай уже летом, сажать нужно в начале весны под пленкой, а через пару недель – в открытом грунте. Поздние сорта рекомендуется сажать сразу в открытый грунт в конце мая, при этом у ростков должно быть не меньше 5 листьев. Семена в открытый грунт необходимо сеять с мая по июнь. В качестве места посадки рекомендуется предпочитать хорошо освещаемый участок с юго-восточной или южной стороны.

Выращивание

Кольраби выращивается из рассады, которую высаживают на постоянное место с июля до конца августа, или в случае осенних сортов до середины июля. Семена высевают в горшки или теплицу в конце марта. Готовая рассада должна иметь 4-5 хорошо развитых листьев. Рассаду перед высаживанием в открытый грунт, следует подготовить, ужесточив условия путем интенсивного проветривания и ограничения полива. Растения размещают в открытом грунте на расстоянии 30-40 см × 20-30 см. На 1м² высаживается 12-18 растений, в зависимости от того, сорта ранние или поздние.

Выращивание, уход в период созревания

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Разрастается он очень быстро. При этом допускать приостановки роста нельзя, т. к. он растрескивается. Поэтому в отличие от остальных капустных растений кольраби поливают очень часто, но понемногу. Главное требование — почва всегда должна быть равномерно влажной, т. к. при недостатке влаги стеблеплоды трескаются и грубеют.

Читайте также:  Картофель Невский: описание, характеристики

В течение всего периода вегетации почву в междурядьях надо глубоко рыхлить, это помогает получить более сочные и нежные стеблеплоды. Растение дважды подкармливают и перед началом утолщения стебли окучивают.

Кольраби выращивают в основном для получения ранней продукции. Поэтому ее убирают при достижении стеблеплодами диаметра 7-8 см, максимально — 10 см. Окончательный урожай убирают осенью, не дожидаясь заморозков, т. к. от холода только савойская и брюссельская капуста становится вкуснее. Осенью кольраби выдергивают с корнями, листья срезают, кочерыжку оставляют короткой — 1,5-2 см. Около месяца кольраби не портится в холодильнике. Для длительного хранения кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Она хорошо хранится в подвале при температуре 0 — 1°С и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов — 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

Как сажать капусту кольраби?

Участок должен быть солнечным, надежно защищенным от открытых ветров. При этом следует учесть ряд важных особенностей:

  • На кислых и бедных почвах плоды получаются более жесткими, вкус их хуже. Чтобы мякоть была нежной, сажать культуру следует на легких, хорошо удобренных грунтах.
  • Между соседними посадками обязательно стоит выдерживать расстояние. Загущенности быть не должно.
  • Хороший результат дает посадка кольраби вперемешку с фенхелем, шпинатом и целым рядом пряных трав.

Кольраби сажают семенами или рассадой. Семена в обоих случаях желательно предварительно готовить. Перед посадкой их замачивают в растворе перманганата калия. Многие дачники также проводят предварительное замачивание в стимуляторе роста (примерно полдня). Также встречал на форумах рекомендации, что перед высаживанием посевной материал сутки следует держать в холодильнике для закаливания. Мы этого не делаем.

Сажают в бороздки. Их оптимальная глубина в открытом грунте составляет около 1,5 см. В северных регионах посадки накрывают полиэтиленовой пленкой на ночь, если передают заморозки.

Как только появятся всходы, их прореживают. Между соседними растениями после процедуры должно оставаться около 10 см. После того, как листики начнут смыкаться, и появится стеблеплод, проводят повторное прореживание. В этот раз между саженцами оставляют уже по 20 см.

При выращивании рассады каких-то особых указаний нет. Можно выполнять пикировку всходов, а можно ей пренебречь. Результат получается хорошим в обоих случаях. Где-то за 2-3 недели до планируемой посадки, рассаду желательно начать выносить на открытый воздух, на короткий период времени, чтобы она могла как следует закалиться.

Существует несколько популярных у дачников схем посадки капусты кольраби:

  1. При высадке семян в открытый грунт в ряду между растениями отступают по 5 см. Соседние ряды должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина посадки – 1,5 см. По ее окончании семена присыпают почвой.
  2. При выращивании через рассаду с использованием пикировки сажают в небольшие ящички высотой до 5 см. Глубина посадочных бороздок – 1,5 см. Шаг – 2 см. Сверху семена посыпают небольшим слоем земли.
  3. Если не планируйте делать пикировку, сажайте семена на рассаду в индивидуальные стаканчики или ячейки-кассеты. Высота их должна быть около 8 см, диаметр каждой отдельной емкости – около 4,5 см.

Высадка семян кольраби в открытый грунт

Начинать посадку семян кольраби в открытый грунт можно с начала мая, а в регионах с очень теплым климатом даже немного раньше. Для посева в предварительно подготовленной почве нужно сделать небольшие лунки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга и интервалом между рядами в 50 см. В эти ямки необходимо поместить семена и слегка присыпать землей, при этом заделывать их слишком глубоко  не стоит, поскольку это негативно скажется на качестве стеблеплода.

Читайте также:  Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные

Если при посеве на улице все еще несколько прохладно, а ночью могут «ударить» заморозки, посевы следует укрыть пленкой.

Высадка семян кольраби в открытый грунт

После того, как сеянцы взошли и на них появились первые настоящие листки, их нужно прорвать, удаляя слабые ростки. В результате расстояние между растениями должно увеличиться до 7-10 см. Второе прореживание необходимо делать, когда саженцы подрастут и их листья начнут смыкаться. Тогда нужно увеличить интервал между ростками до 20 см, при этом вырванные сеянцы можно не выбрасывать, а пересадить на другую грядку.

Посадка

Сроки посева на рассаду — вторая половина марта и первые числа апреля. Семена закаливают, кладя их в горячую воду (+45–50). Через 20 минут перемещают в очень холодную воду на 5–10 минут. Затем дезинфицируют раствором марганцовки 1 % или «Фитоспорина».

Почву покупают готовой или составляют из песка, дерновой земли, торфа и древесной золы. Самостоятельно приготовленную смесь обеззараживают, промораживая при минусовой температуре или прокаливая в духовке при +100 или более.

На дно ящиков с рассадой полезно насыпать слой яичной скорлупы, что улучшит воздухопроницаемость грунта и отвод лишней влаги, защитит от грибков.

Семена сеют в хорошо увлажненную почву, проращивают при температуре +20–24. С появлением ростков устанавливают температуру на +10, постепенно повышают до +15–18.

Через неделю кустики пикируют или прореживают, оставляя самые сильные. Рассаду выращивают 35–40 дней. 1–2 раза ростки подкармливают растворами мочевины, нитрофоски или суперфосфата в небольшой концентрации.

Выбирают грядку в солнечном месте, желательно на среднесуглинистых грунтах. Кислотность (pH) оставляют не более 5. Снижают показатель древесной золой, гашеной известью или доломитовой мукой. С весны грядку перекапывают и удобряют. Вносят калиевую селитру, перегной или навоз. В лунки для посадки кладут немного древесной золы. Проливают их раствором марганцовки.

Капусту нельзя сажать на участке после других крестоцветных: любых разновидностей капусты, редьки, редиса. Рекомендуемые предшественники: томаты, перец, картофель, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, бобовые культуры и злаки.

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду.

Хранение

Пищевую ценность и пользу капуста кольраби имеет при достижении веса в 110-130 грамм. Раннеспелые сорта используются в течение 2 недель. При условии, что хранится она, будет в холодильнике. Для приготовления салата из капусты кольраби не используются листья, как у других видов, а стеблеплод.

Чтобы продлить жизнь ранним сортам, следует хранить их в замороженном виде. При этом полезные свойства капусты сохраняются в течение 9 месяцев. Для этого стеблеплод делится на 2 части и опускается в кипяток на 3 минуты. После горячих процедур переправляется в воду со льдом для охлаждения. Капусту вытирают салфеткой и отправляют в морозильную камеру.

Для заготовки капусты кольраби на зиму пригодны только позднеспелые сорта. Они в отличие от ранних сортов хранятся долго, при выполнении некоторых требований:

— сбор урожая начинается тогда, когда температура дневная -4 град по С, ночная – 0, плоды размером – 9 см; — в сухую погоду капуста выкапывается с корневой системой; — освобождают от остатков земли, листьев и отправляют в тень для подсушивания с корнями; — подготавливают ящики и песок; — стеблеплоды укладываются и засыпаются песком. Соприкасаться качаны не должны; — здание непременно выбирают с влажностью – 95%, температурой – 0 град по С. Срок хранения при таких условиях – 9 месяцев.

Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Как защитить семена, высеянные в открытый грунт?

Кольраби, как и другие виды капусты, растение холодостойкое. Семена можно высевать непосредственно в открытый грунт в конце апреля, начале мая. В это время возможны весенние возвратные заморозки. Тогда посевы укрывают от холода. Для этой цели хорошо подойдет спанбонд. Под ним температура повышается на 2 – 3 градуса, что спасает семена от вымерзания.

Вопрос №2. Нужно ли использовать мульчу при выращивании Кольраби?

Это влаголюбивая культура, сохранение влаги с помощью мульчи для нее – важный фактор. Кроме того – это МДУ (медленно действующее удобрение), которое постоянно подкармливает капусту. В союзе с ЭМ препаратами существенно повышает качество урожая. Применение торфа или коры хвойных пород требует рН контроля, поскольку эти вещества подкисляют почву. Лучше использовать скошенную сухую траву без семян. Хорошо подойдет солома и высушенный навоз. Опытные огородники заметили, что Кольраби, выращенная с мульчей более сочная и вкусная.

Вопрос №3. Чем обрабатывать сеянцы в открытом грунте для профилактики и лечения болезней и вредителей?

Раньше в крупных агрономических хозяйствах для протравливания семян применяли сильный яд Сулему. В домашних условиях достаточно провести обеззараживание слабым раствором марганцовки или термообработкой в горячей воде 50 – 60 градусов в течение 15 – 20 мин. Самая опасная болезнь для рассады – черная ножка развивается из-за высокой влажности. Для профилактики почву прокаливают, а за 2 недели до посева «заселяют» полезными микроорганизмами, которые содержатся в ЭМ препаратах.