Когда и как сеять масличную редьку как сидерат

Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.

Подробный обзор

Горчица белая норма высева

200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.

  • на 1 м2,   2-3 г
  • на 10 м2,   20-30 г,   1/4 часть стакана
  • на 1 сотку,   200-300 г,   2 стакана
  • на 10 соток,   2-3 кг,   20 стаканов,   4 литра
  • на 1 га, 20-30 кг

Гречиха норма высева

1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.

  • на 1 м2,   10-15 г
  • на 10 м2,   100-150 г,   1 стакан
  • на 1 сотку,   1-1,5 кг,   10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток,   10-15 кг,   20 литров
  • на 1 га, 100-150 кг

Клевер норма высева

Красный клевер

160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.

  • на 1 м2,   1,6-2 г
  • на 10 м2,   16-20 г
  • на 1 сотку,   160-200 г
  • на 10 соток,   1,6-2 кг
  • на 1 га, 16-20 кг

Белый клевер

100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.

  • на 1 м2,   1-1,2 г
  • на 10 м2,   10-12 г
  • на 1 сотку,   100-120 г
  • на 10 соток,   1-1,2 кг
  • на 1 га, 10-12 кг

Люпин норма высева

1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.

  • на 1 м2,   15-30 г
  • на 10 м2,   150-300 г,   2 стакана
  • на 1 сотку,   1,5-3 кг,   20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток,   15-30 кг,   40 литров
  • на 1 га, 150-300 кг

Люцерна норма высева

150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.

  • на 1 м2,   1,5 г
  • на 10 м2,   15 г
  • на 1 сотку,   150 г
  • на 10 соток,   1,5 кг
  • на 1 га, 15 кг

Овес норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.

  • на 1 м2,   15-20 г
  • на 10 м2,   150-200 г,   2 стакана
  • на 1 сотку,   1,5-2 кг,   20 стаканов,   4 литра
  • на 10 соток,   15-20 кг,   40 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Рожь норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.

  • на 1 м2,   15-20 г
  • на 10 м2,   150-200 г,   1 стакан
  • на 1 сотку,   1,5-2 кг,   10 стаканов,   2 литра
  • на 10 соток,   15-20 кг,   20 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Редька масличная норма высева

200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.

  • на 1 м2,   2-4 г
  • на 10 м2,   20-40 г
  • на 1 сотку,   200-400 г
  • на 10 соток,   2-4 кг
  • на 1 га, 20-40 кг

Рапс норма высева

150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.

  • на 1 м2,   1,5-2 г
  • на 10 м2,   15-20 г
  • на 1 сотку,   150-200 г
  • на 10 соток,   1,5-2 кг
  • на 1 га, 15-20 кг

Фацелия норма высева

150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.

  • на 1 м2,   1,5-2 г
  • на 10 м2,   15-20 г
  • на 1 сотку,   150-200 г,   1,5 стакана
  • на 10 соток,   1,5-2 кг,   15 стакнов, 3 литра
  • на 1 га, 15-20 кг

Эспарцет норма высева

1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.

  • на 1 м2,   10-20 г
  • на 10 м2,   100-200 г,   3 стакана
  • на 1 сотку,   1-2 кг,   30 стаканов, 6 литров
  • на 10 соток,   10-20 кг,   60 литров
  • на 1 га, 100-200 кг

Сидерат – средство для улучшения почвы

Для этого скошенную ботву следует просто оставить на поле, а весной, после схода снега, перепахать почву на глубину около 25 см. Остатки растения быстро перегниют, обогатив землю полезными веществами. Или использовать зелёную массу поле осенней уборки «точечно»: собрав ботву в отдельное место (компостная куча, яма), а весной внести её остатки в нужные для выращивания селхозкультур места.

Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений. Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей. А что ещё более ценно – после уборки урожая в почве, где произрастала редька масличная, гибнут такие вредители и болезнетворные микроорганизмы, как проволочник, ризоктаниоз, картофельная парша, нематоды.

Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется как сидерат – зеленое удобрение. В семенах растения содержится до 50% растительного масла. Его используют в кулинарии, пищевой отрасли, фармакологии, косметологии, а также для производства биотоплива.

Редька масличная представляет собой растение высотой около 1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Плодом редьки масличной является стручок, длиной в 6-8 см, наполненный семенами. В отличие от редьки обыкновенной редька масличная не образует корнеплода.

Читайте также:  Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы

Ее корень представляет собой утолщенный в верхней части стержень с ответвлениями. Культура ценится за интенсивное наращивание зеленой массы в холодную погоду. Пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом.

Может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, засухоустойчива.

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

[/su_box]

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами.

 Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей.

 Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Масличная редька как кормовая культура

Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов.

 Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.

Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.

Применение

Сфер использования масличной редьки много, она востребована не только в агрономии и сельском хозяйстве.

В кулинарии

Оказывается из такого, строго говоря, несъедобного продукта, можно приготовить вполне вкусные и питательные блюда. Зеленую массу используют, зачастую, как основу для салатов — предварительно ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Также зеленые побеги растения добавляют в щи — благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе, редька насыщает блюда полезными компонентами, и значительно повышает их пищевую ценность.

В пищевой отрасли

Главная пищевая ценность этого растения — содержание уникальных эфирных масел, что дает возможность производить из него различные обогащенные масла. Однако этот процесс достаточно трудоемкий, и поэтому производят редечное масло в очень малых количествах. Также из редьки добывают протеин (он составляет около 30% от химического состава растения), который в дальнейшем используют для диетического спортивного питания.

Знаете ли вы? Наиболее популярными эфирными маслами считаются лавандовое, мятное, лимонное и апельсиновое, а самым редким — масло из пчелиного воска.

В фармакологии

Эфирное масло, и насыщенные редечные эссенции используют как основу для некоторых медицинских препаратов (в основном, витаминов). Существуют травяные сборы и чаи с засушенными листьями масличной редьки — напитки, приготовленные из этой травы, оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и даже головные боли.

В косметологии

Эфирные эмульсии из редьки часто входят в состав массажных масел — при нанесении на кожу, такое средство способствует расслаблению и разглаживанию кожных покровов, а также оказывает легкий разогревающий эффект. Эфирное редечное масло включают в кондиционеры и бальзамы для волос — после применения такого средства, на волосах остается легкий медовый запах, а сами волосы становятся блестящими и шелковистыми.

для укрепления волос также используют тмин, шалфей, пчелинный воск, зизифус, бамию, лагенарию, бергамот, кактус, ромашку, хмель, розмарин

В производстве

В промышленных целях это растение используют для выработки дизельного топливного масла для комбайнов и других технических машин. Также маслянистую эмульсию из редьки используют для смазывания металлических приборов, защищая их таком образом от образования коррозии.

Особенности выращивания

Редька Зеленая

Ценится редька, благодаря своей скороспелости. От момента посева до полного вызревания проходит не более 60 дней. Ее уникальной особенностью является то, что во время роста растение не требует внесения удобрений. Культура прекрасно растет и на пустых и обедневших землях. Обработка от вредителей и болезней также не потребуется.

Посев

Сеять редьку можно в различное время, все зависит, ради какой цели будет выращиваться культура. Посев может проводиться с начала апреля до середины сентября. Наибольший урожай растение дает при посадке в апреле. При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм. В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.

В качестве сидерата растение сеют с междурядьями в 15 см

Важно! При возделывании земли для посевов летом или осенью расход семян увеличивается. Со второй половины августа потребуется в два раза больше посадочного материала, чем весной.

Прорастает очень быстро, уже на четвертые сутки могут быть отмечены быстрые всходы. А через месяц можно снимать первый укос для корма. С момента появления ростков до цветения проходит приблизительно месяц.

Если посадки редьки масличной планируется использовать в качестве медоноса, то при посеве культуры следует выдерживать расстояние между рядами около 40 см.

Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков.

Важно знать! Сбор семян следует проводить поздней осенью. Со стручками не происходит изменений, поэтому семена вызревают в естественных условиях, что позволяет экономить на процессах электрической сушки.

Уход и уборка

Растение очень неприхотливо в уходе. От количества влаги, поступающей в почву, напрямую зависит урожай зеленой массы, если культура садится в целях получения кормов.

Читайте также:  Мексиканский огурец чайот выращивание употребление

Основными особенностями выращивания растения является следующие моменты:

  • По истечении 3-4 недель после посадки проводят рыхление почвы, это можно сделать вручную или с помощью культиватора;
  • Если сезон не богат на осадки, то следует позаботиться о достаточном поливе.
Особенности выращивания

Это основные принципы выращивания масличной редьки. Благодаря таким нехитрым процедурам, можно получить хороший урожай, что способствует быстрому росту популярности этого растения.

Сроки уборки и технология проведения полностью зависят от целей, которые преследуются при посадке.

  1. Для получения кормов после достижения растений в высоту 20-30 см можно делать первый укос. На протяжении сезона получить зеленую массу получится в таком случае около трех раз;
  2. Если планируется посадка такой культуры, как редька-сидерат для озимых культур, то удаление проводят приблизительно за 20-25 дней до посадки;
  3. Для получения гумуса из остатков растения следует позаботиться о влажной среде;
  4. Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков. Особенно ценна культура в качестве удобрения, если на этом месте планируется в следующем сезоне выращивать огурцы, перец, томаты или виноград. Как показывает практика, урожайность увеличивается приблизительно на 30%;
  5. Цветет редька 25-30 дней, что позволяет ее использовать в качестве отличного медоноса.

Поля масличной редьки нередко используются в качестве медоноса

Когда и как сеять масличную редьку как сидерат

Для получения хорошего урожая, почва требует постоянных подкормок и удобрений. Опытные огородники отдают предпочтение природным компонентам. Применение масличной редьки как сидерата дает множество преимуществ. «Зеленые» удобрения подпитывают почву и повышают урожайность без какого-либо негативного воздействия на огородные культуры.

Как сидерат

Масленичную редьку стараются высаживать на зиму. Она задерживает снег, в результате чего грунт меньше перемерзает, и в нем накапливается влага. Применение культуры защищает почву от эрозий. Это самое эффективное средство в осенний и весенний период. Как удобрение, редька насыщает почву калием, азотом, фосфором. Она рыхлит почву и улучшает ее структуру даже в самых глубоких слоях.

В качестве сидерата редьку применяют практически для всех культур. Исключение составляет семейство крестоцветных (редис, капуста, редька и прочие).

Как медонос

Не все знают, что масленичная редька признана медоносной культурой. Она выделяет нектар при прохладной температуре, а период ее цветения длится до 1 месяца.

Сбор меда осуществляется ранней весной и по окончании цветения других медоносных культур (середина лета). Мед этой культуры ценится за лечебные свойства и сильный аромат.

Несмотря на это, оставлять в сотах редечный мед на зиму не рекомендуется. Это связано с его быстрой кристаллизацией.

Как кормовая культура

Ценность масличной редьки заключается в том, что она быстро созревает и дает высокую урожайность. Период формирования составляет в среднем 45 дней. Зелень культуры используют для готовки травяной муки, силоса, сенажа. Также она идет в корм для домашней скотины. На этапе 3–4 листьев, редьку эффективно применяют в качестве добавки к кукурузе.

По количеству питательных веществ культура приравнивается к люцерне, клеверу, комбикормам. Ее культивируют для выпаса животных поздней осенью. Культура выдерживает заморозки до -4 градусов.

Технология возделывания как сидерата

Благодаря высокой урожайности, за 1 сезон редька вырастает до 3 раз. Это одно из лучших ратений для защиты почвы в осенний и весенний период. Эфирные масла, содержащиеся в культуре, уничтожают вредоносные микроорганизмы: грибки, нематоды, бактерии.

Подготовка семян

Семена культуры хорошо прорастают в глинистых, супесчаных и осушенных почвах. Слабокислый грунт также подходит для выращивания. Масличная редька характеризуется хорошей всхожестью и неприхотливостью к уходу, поэтому семена не нуждаются в предварительной подготовке.

Когда сажать?

Когда и как сеять масличную редьку как сидерат

Посев семян производится с апреля по середину сентября, все зависит от поставленных задач. Самая высокая урожайность наблюдается с апрельской посадки.

Обратите внимание! Чем позднее высаживаются семена, тем больше их требуется. Если посев производится после середины августа, их количество увеличивается в 2 раза. Это связано с тем, что осенний рост растений замедляется.

Если редька используется в качестве сидерата, ее оставляют до появления первых заморозков.

Как сеять?

Оптимально заделывать семена на 2–3 см вглубь. На 10 кв. м берется примерно 40 г семян. Как уже было сказано, более поздний посев требует их двукратного увеличения.

Перед высадкой семена лучше перемешать с песком. На 50 г семян берется около 200 г субстрата. После тщательного смешивания смесь высеивают в грунт. Самая высокая урожайность масличной редьки наблюдается при первом посеве.

Уход за растением

Первые всходы наблюдаются уже через 4–5 дней. Полная зрелость наступает в течение 40–50 дней. Культуру перекапывают в среднем через 40 дней, все зависит от интенсивности роста внекорневой части. Но сделать это нужно строго до цветения культуры, в противном случае растение повторно высеется.

Уборка

Если верхняя часть растений достигает большой высоты, дачники изначально скашивают зелень, после чего уже перекапывают грунт. Также можно измельчить стебли с помощью штыкованной лопаты. Если зелень невысокая, тогда достаточно только перекопа.

Если масляная редька переросла, тогда единственно правильным решением будет поместить вырванные растения в компостную яму. В составе компоста толстые стебли быстрее разложатся в почве.

Сидерацию почвы масличной редькой можно производить несколькими способами:

  • компост;
  • перекопка стеблевой части;
  • мульчирование.

Разросшуюся ботву срезают под корень, после чего используют в качестве удобрения в свежем виде. Ею можно замульчировать почву, то есть оставить на поверхности грунта, или же перекопать, предварительно разбросав по огородному участку.

Перекопка корневища сидерата не рекомендуется. Эта часть растений должна перезимовать в почве. Таким образом структура грунта значительно улучшиться.

Полезные свойства

  • так как растения обладают мощной вертикальной корневой системой, они эффективно поднимают питательные свойства из глубоких слоев почвы на поверхность;
  • способствует структуризации и рыхлению почвы;
  • улучшает воздухо- и водопроницаемость;
  • прекрасно защищает землю от осеннего или весеннего перенасыщения влагой, как уже упоминалось, мощным корням требуется достаточное количество влаги для развития;
  • еще одно положительное свойство редьки – ее корневая система может связывать свободный азот, находящийся в окружающем воздухе;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы в почве;
  • загущенные посадки культуры эффективно угнетают рост сорных растений;
  • способствует повышению кислотности почвы;
  • является отличным естественным зеленым удобрением;
  • перегнившие растения способствуют развитию полезных микроорганизмов и червей, улучшающих состояние почвы.

Как вырастить сидерат

Пятидесятидневный вегетационный период позволяет провести несколько посевов редьки в течение одного сезона, а также спланировать наиболее оптимальные сроки для посадок в осенний период. Ее посев можно производить рядовым или рассыпным методом. Для удобства семена следует смешать с песком.

Читайте также:  Народные средства от фитофторы на томатах

Расход семенного материала на 1 м² при рядовом посеве составляет – 3 г, при рассыпном – до 5 г.

Перед посевом почву на участке следует взрыхлить с помощью плоскореза Фокина, а затем произвести посев, одним из рекомендуемых способов, заглубляя семена на 3-4 см в почву и прикатывая. Используя рядовой способ посадки сидерата, необходимо соблюдать между рядами расстояние в 15 см. Всходы редьки масличной можно ожидать уже на 4-7 сутки после посева.

Внимание! Редька масличная способна всходить даже при t° = +0°C, развиваться при t° — +5°C и выдерживать t° до -4-7°C.

На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок. Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой.

Скашивание редьки производят за 2 недели до заморозков

Максимальный срок отрастания зеленой части у редьки составляет 30-40 дней, с этого момента и до начала периода цветения ее можно скашивать, а затем:

  • заделывать в почву;
  • применять как мульчирующий материал;
  • компостировать для получения удобрений;
  • использовать как корм для животных.

При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков. Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата.

Редьку необходимо скосить до цветения

Если сидерат был посеян довольно поздно, его можно оставлять на зиму нескошенным, это позволит лучше удерживать снежный покров на поверхности грунта, тем самым создавая оптимальные условия к накоплению влаги, предупреждая глубокое промерзание грунта. Перезимовавшая таким образом редька масличная с приходом весеннего тепла быстро начинает разлагаться, насыщая органикой почву, приводя к накоплению на 1 га земли:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Проведение осенней сидерации с помощью редьки масличной позволяет добиться постепенного и более сильного насыщения почвы экологически чистой органикой, предупредить развитие заболеваний и появление вредителей при подготовке земельного участка к будущему посевному сезону.

Основные полезные свойства растения

Несмотря на то, что масличная редька не является съедобным для человека продуктом, и соответственно, пользы ему принести не может, тем не менее, она обладает массой преимуществ.

Знаете ли вы?В Древней Греции редька (только «классический» горький вид) была в почете — ее подавали к столу на золотых тарелках, да и расплачивались за нее тоже чистым золотом, равным по весу самому корнеплоду.

Как сидерата

Это растение незаменимо в качестве естественного зеленого удобрения для почвы. Редька существенно обогащает почву — благодаря длинным корешкам, она пускает по своим корневым канальцам питательные компоненты на довольно большую глубину. Она защищает грунт от эрозии (особенно в дождливые месяцы), удерживает влагу в верхнем слое, и предотвращает пересыхание. Помимо этого редька влияет на состав грунта, на его структуру — она естественным образом разрыхляет землю, создавая дренаж даже на большой глубине — это способствует хорошей вентиляции почвы и проникновению влаги.

Если траву не скашивать на зимний период, она перегнивает и становится великолепным удобрением, насыщающим верхние слои почвы. Остатки корешков в почве насыщают землю минералами и полезными микроэлементами, такими как азот, калий, фосфор и другие.

Также редька защищает почву и растения от риска заболеть грибком. Помимо этого, благодаря затемнению грунта, редька не дает возможности вырастать сорнякам (например, пырею и амброзии). Эфирные масла в составе растения отпугивают таких паразитов, как картофельная парша, тля, нематоды, гусеница и прочее.

Как медоноса

Такое растение часто высаживают не только для обогащения и лечения почвы, но в качестве источника сладкой медовой пыльцы для пчел. Редька цветет достаточно длительное время — до 40 дней, а также способна производить нектар даже в прохладную погоду или при отсутствии солнечного света.

Она цветет тогда, когда большинство растений уже завязали плоды — таким образом обеспечивая пчелам пищу даже в период отцветания остальных растений. Мед, образуемый из пыльцы этой масличной травы, имеет очень приятный душистый запах, а содержание эфирных масел делает его лечебным продуктом.

Важно!Мед из редьки очень быстро кристаллизуется, за счет высокого содержания фруктозы, поэтому него нельзя оставлять на зиму в ульях — это приведет к образованию плотной корки на сотах.

Как кормовой культуры

Положительными сторонами редьки с точки зрения животноводческой отрасли является ее быстрое созревание, обильные всходы и питательность. Так, с одного гектара можно собрать до 400 кг, а если дополнительно внести подкормку, показатели могут возрасти до 700 кг. Причем, от момента посева растения до покоса проходит лишь 40-50 дней, что позволять осуществлять несколько оборотов в год — до 4 покосов.

Также в качестве кормой культуры используют: кормовую свеклу, сорго, бобовые, тритикале, амарант

Такую траву домашний скот любит как в свежем, так и сухом виде — из редьки получаются замечательные мука, силос и сенаж. Часто редьку смешивают с горохом, овсом, кукурузой — такой питательный корм увеличивает дойность коров, а также влияет на вкус молока. У животных, питающихся такой прикормкой, наблюдается улучшение качества шерсти, происходит нарастание массы и снижается вероятность заболевания недугами, вызванными паразитическими насекомыми.

Поскольку это растение может расти вплоть до самих заморозков, это дает возможность выгуливать домашний скот, и позволять ему самостоятельно пощипывать траву даже поздней осенью.

В качестве сидератов также используются такие растения как: рожь, фацелия, люцерна, люпин, горчица, донник, овес, рапс

Почвозащитные и фитосанитарные свойства культуры

Растение известно своими разрыхляющими, структурирующими, дренирующими качествами. Использование масличной редьки повышает воздухо- и влагоемкость почв и служит их защитой от межсезонных ветровых эрозий. Поэтому часто масленичная редька на зиму не скашивается. Она задерживает снег, уменьшая степень промерзания грунта и способствуя накоплению влаги.

Кроме того, культура успешно оздоравливает почвы. Концентрация эфирных масел во всех частях растения предотвращает размножение почвенных вредителей (например проволочника) и развитие грибковых заболеваний (парши картофеля, ризоктониоза), подавляет различные виды нематоды, за исключением свекольной. Разложение биомассы растения улучшает качество жизни полезных почвенных микроорганизмов, что приводит к снижению заболеваемости овощных и садовых культур и, соответственно, повышению урожаев.

Источники

  • -maslichnaya-kak-siderat/
  • -i-podkormki/
  • -redka-v-kachestve-udobreniya-posev-kulturyi
  • -i-podkorm/
  • -maslichnaya-udobrenie/
  • -po-udobreniyam/maslichnaya-redka-universalnyj-siderat
  • -kak-siderat-20568/

[свернуть]