Картофель на зиму сорта хорошие

Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

Реклама:

Поражение клубней болезнями и вредителями

Подозрительные клубни при покупке можно попросить разрезать. Если внутри имеются почернения, это признак болезней картофеля. Стоит вообще отказаться от покупки урожая в этом месте и приобрести здоровую картошку в другом.

Также картофель может оказаться поврежденным вредителями. Небольшие дырочки на клубнях говорят о повреждении их проволочником, а толстые борозды на кожуре, заполненные землей – личинками майского жука. Такой продукт обычно лежит недолго, а, соответственно, и не предназначен для зимнего хранения.

Лучше хранятся поздние сорта картофеля

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Экономит время, но обработан консервантамиНекоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Подготовка клубней

Сразу же после сбора урожая в клубнях картофеля начинаются сложные биохимические процессы, изменения в структуре и развитие патогенных микроорганизмов. В результате меняется химический состав овоща и повышается риск развития гнилостных болезней. Поэтому к процессу хранения овоща важно подходить поэтапно, придерживаться разработанных технологий хранения.

Основное условие в подготовке картофеля к хранению — сухость и целостность продукта. Поэтому сбор урожая планируют на солнечный день, выдерживая сроки спелости разных сортов овоща. Перезревание клубней в земле может привести к гниению.

Читайте также:  Пасленовые овощи — список названий растений

Ботву следует убирать за 5-7 дней до сбора урожая, а при обнаружении следов фитофтороза сжечь. Грибковые споры могут легко перенестись на поверхность клубней, что приведет к их массовому поражению.

При ранней уборке ботвы начинается активное питание клубней, кожура уплотняется, что продлевает сроки хранения и устойчивость к механическим повреждениям.

Подготовка клубней

Выкопанный картофель оставляют на 1-2 часа под солнцем для обсушивания. После этого клубни переносят под навес и рассыпают на сухой поверхности. Этот период нужен для подсыхания механических повреждений, через которые внутрь клубня могут проникнуть микроорганизмы.

Оптимальная температура воздуха для лечебного периода +13°С-+18°С, относительная влажность воздуха 91%, длительность 2 недели.

Далее по технологии хранения температуру воздуха нужно ежедневно понижать пока она не достигнет +2°С-+4°С. При такой температуре все процессы внутри клубней приостанавливаются. Овощ готов к закладке на хранение.

Нужно обратить внимание и на размер клубней. Крупные клубни без потери качества пролежат до января. Сухие, зрелые клубни среднего размера пригодны для длительного хранения. Мелкий и поврежденный картофель нужно использовать сразу.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Температурный режим

Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах 2… 5оС. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения. В то же время при понижении температуры ниже 2оС в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

  1. Взять два ящика разных размеров.
  2. Меньший ящик поместить в больший.
  3. Пространство между ними заполнить теплоизолятором (минеральной ватой, пенопластом и т.д.).
  4. В нижней части ящика вставить трубку для вентиляции.
  5. Сверху получившийся контейнер накрыть крышкой из теплонепроницаемого материала.
  6. Внутренний ящик можно заменить тканым мешком.

Такая конструкция считается простейшей. Некоторые умельцы совершенствуют подобные хранилища, добавляя системы обогрева и проветривания, но для этого необходимы определённые навыки и умения.

и подполья,

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойным.

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом.

В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура 1… 7°С. Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном.  Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии.

А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Наличие нитратов и других удобрений

Большинство производителей для получения хорошего урожая используют удобрения. Разница лишь в том, что одни используют органические, а другие — азотные, так называемые нитраты. Проверить, использовались ли нитраты можно. Для этого нужно надрезать плод, в случае содержания нитратов — надрез будет сочиться. Натуральный картофель более упругий и не выделяет сок.

Заготовить вкусный и качественный картофель можно, оценивая корнеплоды, в соответствии с рекомендациями специалистов. Выбирая твердые плоды без повреждений, отдавая предпочтение проверенному сорту, можно наслаждаться вкусной картошкой до следующего урожая.

Сорт картофеляПикассо

Пикассо – этот сорт выделяется не только отличными характеристиками, что приводят к длительному хранению, но и максимально высокой урожайностью. Этот сорт относится к поздним, так как период полного созревания составляет почти 130-145 дней. Зато именно этот факт помогает клубня длительное время не терять форму, вкуса и аромата во время подвального хранения. Сорт считается голландским, поэтому известен и широко используется во всем мире. Клубни образовываются не большого размера, округлой, слегка вытянутой формы. Поверхность — достаточно гладкая с оригинальным окрасом, где на желтоватом фоне размещены розовые «пятна». Мякоть напротив, имеет нежную и сочную поверхность с бежевым окрасом. Клубни действительно вырастают умеренного размера и составляют 80-160 грамм. Зато урожайность превышает все привычные стандарты и насчитывает – 18-20 клубней в кусте. Благодаря не очень высокому показателю крахмала – 7,5-14%, вкусовые качества на высоком уровне. Мало того, сорт отлично хранится всю зиму с минимальными потерями и порчами. Главное, создать правильные условия, при которых клубням не будет ни жарко, ни холодно. При посадке в открытый грунт, помните, что этот сорт обязательно должен иметь ростки, ведь без прорастания клубни так и останутся «сидеть» в земле без какого-либо развития. Сорт Пикассо является безупречным лидером благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и отличному длительному хранению.

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, – поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего хранятся именно гибридные сорта капусты. Среди них такие сорта:

Сорт капусты «Зимовка»

Отличить их можно по плотным кочанам, их вес достигает 4 килограмма. Сначала они горькие и употреблять их в пищу не рекомендуется. Только после длительного хранения несколько месяцев они приобретают все свои вкусовые качества. В зависимости от сорта изменяется срок хранения, некоторые должны полежать минимум 2 месяца, некоторые 4.

Лучше всего из всех сортов лежит именно зимовка. При этом она обладает длительным вегетационным периодом. Он длится около 140 дней после высадки рассады. Его листья имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Храниться может 7 месяцев, после чего появляется устойчивость к точечному некрозу и растрескиванию.

Отличительным признаком для длительного хранения является долгий период вегетации. Поэтому обратить внимание нужно на среднепоздние и поздние сорта. Плотность кочана у них высокая, они будут долго храниться, овощ будет пригоден для квашения. Если кочан начинает формироваться в жару, то лучше отказаться от этого сорта, поскольку развитие овоща останавливается. В таком случае используются жаростойкие гибридные сорта, например:

Они хорошо переносят неблагоприятные условия, перепады температуры, жаркую погоду и засуху. При этом плоды имеют высокие вкусовые качества, долго хранятся и подходят для разных целей. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Орбиту» и «Валентину», поскольку они хорошо хранятся и могут достигать 7 килограммов веса.

Следующий сорт, с которым стоит познакомиться – это «Слава». Он относится к среднепоздним сортам, не растрескивается, дает хороший урожай. Плоды будут готовы к сбору уже через 3-4 месяца после посадки. Длительность хранения не более 3 месяцев, максимальный вес одного кочана – 5 килограмм.

«Крюмон F1» созревает за 4 месяца, плоды не растрескиваются, набирают вес 2 килограмма. Они могут храниться больше полугода, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для закваски.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца, обладает плотной структурой. Кочаны хранятся довольно долго, их можно применять в пищу в свежем виде либо использовать для закваски.

При хранении капусты необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении

Сорт «Амагер» созревает через 4 месяца, кочаны плотные, средний вес – 4 килограмма. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после хранения вкусовые качества значительно повышаются.

Большим спросом пользуется капуста «Московская поздняя». Ее кочаны крупные, плотные, максимальный вес при благоприятных условиях – 8 килограмм.

Сортов для хранения достаточно много, выбирать нужно в зависимости от индивидуальных требований и особенностей климата.

Читайте также:  5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Ранние сорта картофеля для длительного хранения

Не смотря на то, что ранняя картошка создана для получения быстрого урожая и длительному хранению не подлежит, встречаются и исключения.

Ред Скарлет (Голландия)

Голландский овощ, прижившийся на территории России благодаря своим вкусовым качествам, относится к раннеспелым. Молодой картофель начинают подкапывать уже через 45 дней, а полное созревание происходит через 70-80 дней.

Внешние признаки Рэд Скарлет:

  • форма — удлиненная, овальная;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • фактура кожуры — бархатистая;
  • глазки мелкие, неглубокие, желтого цвета.

Содержание крахмала 10-15%.

Важно! Чем выше содержание крахмала, тем меньше картофель разваривается, а вкус его улучшается

При варке овощ слегка рассыпается, но не разваривается, при этом сохраняет форму. Для приготовления пюре не подходит, зато идеален для картофеля фри, жарки, изготовления чипсов.

Сорт обладает устойчивостью к гнили, благодаря чему хорошо храниться. Длительное зимнее хранение возможно при благоприятных условиях:

  • температура воздуха +1..+5°C;
  • полное отсутствие солнечного света;
  • утепленное помещение;
  • хорошее проветривание со всех сторон.

Удача (Россия)

Ранние сорта картофеля для длительного хранения

Сорт ранний, созревает на 70-80 день, подходит для употребления и хранения в летне-осенний период.

  • форма — округлая;
  • размер — крупный, масса одного клубня достигает 200-250 грамм;
  • цвет кожуры — светло-коричневый;
  • фактура кожуры — гладкая, тонкая;
  • глазки мелкие, неглубокие, редкие;
  • цвет мякоти — белый, при варке приобретает легкую желтизну.

Содержание крахмала — 12-14%, при варке сохраняет форму, подходит для салатов, жарки, тушения, запекания.

Средняя продолжительность хранения 5-6 месяцев, при этом сохраняется 80-90% картофеля.

Розара (Германия)

Ультраранний сорт, достигающий спелости уже через 65-70 дней.

  • форма — продолговато-овальная, иногда каплевидная;
  • размер — одномерные, массой до 110 грамм;
  • цвет кожуры — красно-розовый;
  • фактура кожуры — слегка шершавая;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глазки мелкие, неглубокие.

Содержание крахмала — 12-14%. Розара не разваривается, используется для приготовления первых блюд, салатов, гарниров. При жарке остается твердой.

Важно! Этот сорт устойчив к фитофторозу и серой гнили, хорошо транспортируется, подходит для длительного хранения при благоприятных условиях.

Хранение урожая

Картофель вполне возможно хранить в домашних условиях Почему в современных жилищах принято хранить картофель в зимний период дома? Разросшиеся сети супермаркетов предлагают широкий ассортимент свежих овощей, в их число обязательно входит картофель нескольких сортов.

Однако в условиях промышленного хранения, качество картофеля оставляет желать лучшего – часто подмороженные и подгнившие клубни, издающие гнилостный запах, предлагают покупателям по достаточно высокой цене. Очень часто картофель выращивают на собственных участках и дачах, поэтому вопрос хранения урожая встает особенно остро, особенно если не оборудован погреб.

В городской застройке обеспечить оптимальные условия для картофеля в зимний период можно только на балконе или в лоджии, где есть возможность поддержания определенной температуры.

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить “специализацию” по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% – сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества – не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров – не более 0,5%, – такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного “загара”. Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.