Картофель лапоть описание сорта фото отзывы

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Краткая характеристика сорта

Сорт картофеля Лапоть выведен народными селекционерами в XX веке в России. В основном используется дачниками. Название дано из-за плоских, овальных клубней, которые по форме напоминают старинный деревенский Лапоть. Его называют картофельным чемпионом и ценят за массу положительных качеств. Картофель Лапоть относится к тем сортам народной селекции, которые оптимально сочетают в себе высокую продуктивность и абсолютную неприхотливость к погодным условиям и почвенному составу. В настоящее время Лапоть выращивается крайне редко и практически полностью заменен более современными сортами. Несмотря на то, что всходы картофеля попадают под весенние поздние заморозки или град, его дальнейшему развитию и урожайности это не вредит. Он хорошо переносит транспортировку, в том числе на дальние расстояния, клубни редко портятся во время хранения даже при наличии небольших механических повреждений. Универсальность назначения. По официальной классификации Лапоть подходит и для жарки, и для варки, а также для приготовления иных вторых, первых блюд и салатов. Картофель сорта Лапоть успешно культивируется на всей территории России, везде, где климат позволяет заниматься садоводством.

Характеристика

Картофель Любава относится к ранним столовым сортам. Клубни полностью созревают за 60-75 дней после помещения посадочного материала в грунт.

Несмотря на то, что сорт позиционируется как столовый, он показывает феноменальную урожайность. В промышленных масштабах, с химобработками, качественным поливом и удобрением можно получить до 520 центнеров с 1 Га посадки. В среднем же, показатели урожайности находятся в пределах 300-450 ц/га.

Товарные клубни просто огромные. Нередко встречаются экземпляры массой до 150 грамм. К тому же, среднее нахождение клубней в 1 лунке равно 20 шт., что в разы выше чем у сортов конкурентов.

Цвет оболочки Любавы – розовый, цвет мякоти – белый. У мякоти нет свойства темнеть во время чистки или нахождения на воздухе.

Содержание крахмала от 11% до 17%. При этом стоит отметить, что количества крахмала в составе прямо зависит от качества грунта. Чем больше в нем питательных веществ, тем выше будет содержание крахмала, и тем более рассыпчатым будет картофель. И соответственно – наоборот.

Сорт имеет отличные отзывы предпринимателей, которые выращивают Любаву в промышленных масштабах. С их стороны отмечено, что сохранность клубней достигает 98%. Также, Любава не боится длительных транспортировок.

В уходе сорт не капризный, но и не «растущий где попало». При посадке Любавы нужно учитывать тот факт, что клубни будут хорошо расти только в плодородном грунте, который систематически поливается.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.
Читайте также:  Как вырастить огурцы в открытом грунте: собираем богатый урожай

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Плюсы и минусы

Овощеводы Сибири, Урала и Дальнего Востока без сомнений выберут именно этот сорт картофеля. Однако, перед посадкой Саровский, все же необходимо разобраться в преимуществах и недостатках культивирования гибрида.

Плюсы

  1. Как и сорт Барон, картошка Саровский славится морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам;
  2. Высокая продуктивность картофеля (до 300 ц с 1 га) и стабильность урожая;
  3. Устойчивость к самым распространенным инфекциям;
  4. Гибрид Саровский славится стойкостью к засухе;
  5. Плоды сорта универсальным в применении;
  6. Прекрасные вкусовые характеристики и товарный вид;
  7. Длительный период хранения картофеля.

Минусы

  1. Кустики сорта нуждаются в регулярных профилактических процедурах от нашествия вредителей;
  2. Необходимо соблюдать правила севооборота картошки Саровский.

Описание

Кусты картофеля Лапоть невысокие, прямостоячие, немногим выше 0,5 м, густо облиственные. Цветки белые, собраны в соцветия. Форма корнеплодов плоско-овальная, вытянутая. Глазки неглубокие. Средняя масса плодов 150–160 г, однако встречаются и картофелины весом до 500–700 г. Клубни покрыты бледно-розовой кожурой. Мякоть кремовая, вкус отличный, содержание крахмала до 12%. При варке картофелины развариваются. Клубни хорошо транспортируются и хранятся.

Средняя масса плода картофеля Лапоть — 150 г

Характеристика

Лапоть относится к сортам картофеля со среднеранним сроком созревания. От момента посадки до получения урожая проходит 65–80 дней. При высаживании сорта на лёгкие удобренные земли получают до 500 кг клубней с 100 м 2 . При этом сорт не очень требователен к составу почвы и уходу. При очевидных достоинствах у сорта имеется существенный недостаток: Лапоть чувствителен к фитофторозу.

Лучшие скороспелые сорта

Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

Читайте также:  Как часто и правильно поливать перец в открытом грунте

Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

Важно! Главное достоинство скороспелых сортов – они редко поражаются грибковыми болезнями.

Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.
  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.

Лучшие сорта картофеля для Урала

Теплый сезон на Урале очень короткий, причем чем севернее – тем жестче условия. Поэтому лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта картофеля.

Беллароза

Ранний столовый сорт отличается характерной ярко-красной кожурой. Он нетребователен ко влажности и типам почвы, кроме тяжелых суглинистых грунтов.


  • Винета

    Сорт средней урожайности адаптируется к самому суровому климату. Он чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к вирусам, нематоде и раку.

  • Среднепоздний столовый сорт ценный отменным вкусом и универсальностью. Это один из самых старых отечественных сортов, выведенный еще в 1922 году.


  • Любава

    Красивый и урожайный сорт идеально подходит на продажу и относится к салатному типу. Крупные клубни могут набирать до 210 г и до 15 штук на куст.


  • Удача

    Ранний столовый сорт дает стабильный урожай на любой почве. Он легко переносит и засуху, и переизбыток влаги, не повреждается при транспортировке и отлично подходит для производства чипсов и картофеля фри.

  • Описание и характеристика картофеля

    Популярность картошки Лапоть, в частности, объясняется тем фактом, что это стрессоустойчивое и выносливое растение, которое подходит для выращивания в регионах рискованного земледелия — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье и т. п. У сорта формируются средние по высоте кусты — 50–65 см. На них всегда много листвы. Цветут растения обильно, белыми цветками.

    Клубни созревают в средние сроки — от всходов до сбора урожая проходит 65–85 дней. На одном кусте может завязаться от 6 до 10 картофелин. Вес одной равняется 120–180 г. Часто встречаются рекордсмены — по 0,5–0,8 кг весом и 20–25 см длиной. По форме картофелины напоминают уплощённый овал. Кожица у них розовая, мякоть жёлтая. Вкусовые и товарные качества высокие. В кулинарии клубни могут применяться для всех целей, с которыми используют картошку.

    Средняя урожайность сорта отмечена на уровне 40–50 т/га. Такие показатели Лапоть может показывать и при неблагоприятных погодных условиях, но с должным уходом. Кусты без проблем растут при засухе и в холодных температурах. Растения этого сорта хорошо сопротивляются основным болезням паслёновых, однако подвергаются заражению фитофторой и альтернариозом.

    Читайте также:  Необычные и экзотические сорта огурцов

    Уборка и хранение урожая

    Сбор проводят в середине августа. Для этого выбирают теплый день без дождей и сильного ветра. За 1–2 недели до этого ботву рекомендуют скосить, чтобы клубни успели дозреть. Копку проводят вручную или с помощью мотоблока. Клубни подсушивают и убирают в мешки на хранение. В первые две недели их держат в прохладных условиях (до +15–16 °C), а затем отправляют в темное помещение. Хранят всю зиму при температуре +3–5 °C и влажности 70–80%.

    Важно! Картофель сортируют: мелкие и поврежденные клубни используют в пищу в первую очередь. На хранение отправляют средние и крупные корнеплоды.

    Сбор урожая проводят в сухую погоду

    Семенные культуры

    Не секрет, что для того, чтобы получить много хорошего урожая, требуется педантично подойти к выбору подходящей семенной культуры.

    Чтобы засадить территории размером 100-200 м2 земли, потребуется приблизительно 40 или 60 кг посадочных экземпляров. Какой именно картофель лучше других подходит для выращивания, однозначно ответить невозможно. Однако среди наиболее урожайных культур, которые отличаются своим вкусом и способностью прижиться в разнообразном климате, можно выделить:

    • Карлену;
    • Ривьеру;
    • Вегу;
    • Романце.
    Семенные культуры

    В среднем собрать урожая с участка земли объемом 100 м2 можно в пределах от 350 до 530 кг.

    Сбор урожая и хранение

    За 15 дней до уборочных работ ботву скашивают. Это не только позволяет направить все питательные элементы к клубням, но и предотвращает (замедляет) развитие фитофтороза. Копают клубни в сухую погоду при помощи садового инструмента (вилы, лопата) или мотоблока с навесным оборудованием в виде картофелекопалки. До конца уборки картофель оставляют на грядках, а после собирают, стряхивая остатки грунта.

    Клубни раскладывают под навесом, чтобы они подсохли. Доступ солнечного света ограничивают, иначе кожура может зазеленеть. Спустя 14 дней, за которые у больных экземпляров проявятся признаки инфекции, картофель сортируют. Здоровые плоды укладывают в ящики или сетки. В качестве хранилищ подходит подвал или погреб в том случае, если он сухой, с вентиляцией и температурой около 3-4 °C.

    Михаил, 35 лет, г. Воронеж

    Как агроном могу выделить у сорта такие преимущества, как урожайность и неприхотливость в уходе. Для реализации в магазинах уже 5 лет выращиваю этот сорт. Показатели продуктивности стабильны и лёжкость не опускается ниже 97 %.

    Елена, 55 лет, г. Омск

    Начинала выращивать культуру именно с этого сорта. Даже в условиях отсутствия дополнительного орошения продемонстрировал прекрасный результат – с 1 м2 выкопала около 2,5 кг ровных клубней. Единственная трудность – расчёт нормы расхода при подкормках. Чтобы не ошибиться, стараюсь ограничивать азотсодержащие удобрения и вносить больше органики осенью.

    Мария, 42 года, г. Калуга

    Культивирую «Арозу» для приготовления чипсов и картофеля фри. Выращивание не хлопотное и сводится к проведению стандартных мероприятий по уходу: прополка, окучивание, подкормка, опрыскивание. Огромный плюс – возможность получить хороший урожай без полива, поскольку с последним на дачном участке часто возникают трудности.

    «Ароза» – один из лучших сортов. Его выделяют неприхотливость, отличная урожайность и прекрасный вкус.

    Сбор и хранение урожая

    Примерно за 1-2 недели до сбора урожая рекомендуется скосить всю ботву, оставив лишь небольшие пни. По этим пенькам нужно ориентироваться во время выкапывания урожая. Благодаря такому нехитрому методу можно повысить питательность урожая, и улучшить вкус картофеля.

    Перед закладкой на хранения клубни перебирают и 2 недели выдерживают в темном, теплом помещении. За это время весь больной картофель начнет гнить или портиться и его можно будет удалить. А все хорошие клубни раскладывают в ящики и убирают на хранение. Лучше всего лежит этот сорт в проветриваемых помещениях (погреб, кладовая), где температура воздуха колеблется в пределах +2…+4 градусов по Цельсию. Соседства с другими видами картошки не любит, а вот свеклу вблизи хранить даже полезно.

    Картофель сорта Лапоть имеет очень приятные вкусовые качества. Лучше всего подходит для запекания, жарки и варки кусочками.