Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Из какого картофеля лучше всего делать пюре, а что купить для оливье? Какую картошку лучше запекать, а какую — жарить?

Окучивают Кристель 2 раза за сезон. Первый раз картофель присыпают землей при росте в 15 см, второй – когда картошка достигнет высоты в 23-24 см. Землю насыпают так, чтобы неприкрытыми остались 6 см куста.

Рыхлят и поливают сорт с одинаковой периодичностью, в один день – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды, так как Кристель боится продолжительных засух. Для успешного роста картофеля нужно, чтобы почва оставалась хорошо увлажненной на глубине 10 см.

Не менее важны и своевременные прополки – иначе Кристель может заразиться от сорняков различными вирусами. Нечисто прополотый картофель часто привлекает паразитов, поэтому обрабатывать посадки нужно не реже 1 раза в неделю.

Подробный обзор

Подкормка

Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Этот сорт не нуждается в больших дозах удобрений, но, при этом, хорошо отзывается на калийно-фосфорные и органические смеси. Кристель рекомендуется подкармливать по следующему режиму:

  1. Первый раз – через неделю после посадки – на картофель вносят куриный помет.
  2. Через 10-14 дней картошка удобряется нитроаммофоской.
  3. Еще через 10 дней посадки подкармливают сульфатом калия.
  4. Последнее удобрение на Кристель – перед началом первых подкопок – суперфосфат и перегной.

Лучше всего удобрять такой картофель прикорневым методом.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Описание сорта

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Описание сорта

Внешний вид

Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.

Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.

Описание сорта

Урожайность

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Описание сорта

Вкусовые качества

Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.

Это интересно! Скороспелость картофеля, с одной стороны, позволяет уйти от фитофторы, с другой – снижает вкусовые качества. Самые лучшие клубни дают поздние сорта. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель.

Описание сорта

У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.

Срок хранения

Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.

Описание сорта

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.
Читайте также:  Картофель “Лилея”: описание сорта, фото, отзывы

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Для выращивания картофеля хороший результат дают следующие сорта.

Сорт Розара

Следующий сорт по алфавиту картофель “Розара” красного цвета, продолговатой, овальной формы. Урожай этот сорт даёт примерно через шестьдесят-семьдесят дней после того, как появляются всходы. В одном клубне может находится до семнадцати картофелин Мякоть у Розары жёлтого цвета.Раннеспелый сорт выведен в Германии. Клубни немного шероховатые, продолговато-овальные, красные, с мелкими глазками.

Надёжные краснокожие сорта картофеля

В одном кусте вырастает до 15 клубней, средний вес клубня составляет 120 г. Количество крахмала составляет – 12-16%. Кусты прямостоячие, средней высоты, цветут розовато-красными цветками.

Сорт даёт хороший урожай в сухое и в дождливое лето. Урожайность сорта не снижается без обновления посадочного материала в течение 5-6 сезонов. Сорт картофеля Розара не подвержена парше обыкновенной и картофельной нематоде. Сорт не поражается раком, и вирусными болезнями, редко фитофторозом. Клубни не развариваются, мякоть для салатов, винегретов, супа и жарки.

Преимущества:

  • минимум крахмала;
  • сорт устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;

Недостатки:

  • сорт неустойчивость к жаре и засухе;
  • не слишком высокая урожайность.

Рекомендуется к выращиванию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском районе, Дальнем Востоке.

Сорт Жуковский

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Далее по алфавиту сорт картофеля Жуковский. Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%. Клубни данного сорта картофеля розового цвета, крупного размера, имеют ровную, овальную форму массой 100 -170 грамм.

Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.

Преимущества:

  • долгое хранение;
  • содержание крахмала не более 15 %;
  • сорт устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • повышенная чувствительность к фитофторозу.

Сорт картофеля рекомендован к выращиванию во всех районах, кроме Восточной Сибири.

Сорт картофеля Розалинд

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Картофель очень хорошо подходит для промышленного выращивания. Редкий полив и отсутствие окучивания этому сорту не вредит. Нежность вкуса неизменна даже при длительном хранении.

Из-за высокого содержания крахмала Розалинд применяется в качестве сырья для производства полуфабрикатов и чипсов. Лёжкость урожая очень высокая из-за плотной кожуры плода, которая также сохраняет целостность клубня во время транспортировки на длинные расстояния.

Сорт Манифест

Среднеранний белорусский сорт.

  1. Клубни гладкие, овально-удлинённые, с красной кожурой, мякоть светло-жёлтая.
  2. С 1 куста снимают до 14 клубней со средней массой 120 г.
  3. Содержание крахмала – 11-15%.
  4. Кусты низкорослые, прямостоячие.
  5. Цвет соцветий красновато-фиолетовый.

Лучше выращивать на лёгких и воздухопроницаемых почвах. Мякоть вкусная, при варке не темнеет, хорошо разваривается. Используется для приготовления всех блюд.

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Сорт устойчив к вирусам, чёрной ножке, может поражаться фитофторозом и паршой.

Сорт Вектор

Далее по алфавиту среднепоздний сорт картофеля Вектор который выведен в Белоруссии. Клубни с жёлтой мякотью, округло-овальные, красные, глазки поверхностные. В одном кусте вырастает до 14 клубней. Кусты низкорослые, прямостоячие, соцветия красно-фиолетовые. Средний вес клубня – 100 г, с крахмалом – 16,5- 17,5 %.

Растёт на любой почве, но лучше на суглинках. Сорт не поражается раком, нематодой, фузариозной гнилью.

Среднеустойчив к фитофторозу по листьям, парше и альтернариозу.

 Сорт Журавинка

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Среднепоздний белорусский сорт картофеля Журавинка – столового назначения. Клубни с красной кожурой округло-овальные, немного шероховатые. С куста можно собрать до 15 клубней со средней массой 120 г. Крахмала содержится – 14-15,5%. Кусты средней высоты с красно-фиолетовыми соцветием.

Преимущества: Не поражается

  • нематодой;
  • раком;
  • чёрной ножке;
  • паршой обыкновенной.

Недостатки: Может поражаться

  • фитофторозом листьев и клубней;
  • вирусам.

Можно выращивать на любой почве. Клубни хорошо развариваются, мякоть при варке не темнеет. Сорт чувствителен к недостатку влаги.

В сухое жаркое лето клубней вырастает мало и он мелкие. Для получения хорошего урожая картофеля, сорт придётся менять через 4-5лет. Потому что с каждым годом урожайность сорта снижается.

КАРТОФЕЛЬ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮПодписаться

Надёжные краснокожие сорта картофеля

ПредыдущаяКартофельБатат — сладкий картофель: полезные свойства для здоровьяОтлично 3

Описание и характеристика сорта

Высота куста средняя, тип полупрямостоячий. Облиствен он средне, цветет белыми цветками с сиреневатым оттенком. С растения можно получить 6-10 плодов.

Корнеплоды созревают через 80-90 дней после всходов, сорт среднеранний. Допускаются ранние копки на 65-70-й день, когда кожица тонкая и легко отстает.

Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Свойства клубней:

  1. Мякоть содержит минимум 12,4%, максимум 17,8% (по другим данным – 18%) крахмала. При варке сорт разваривается умеренно, чем меньше крахмала, тем лучше держит форму. Используется для приготовления картошки фри, чипсов, простой жарки, варки, тушения, супов.
  2. Овальная форма с гладкой поверхностью без бугров и мелкими глазками.
  3. Кожица красная или ярко-розовая.
  4. Мякоть кремовая.
  5. Вес 90-170 г.
  6. При хранении при температуре +2-3 в сухом темном месте лежкость 97%.
  7. Товарность 85-98%.
  8. В благоприятных условиях вкусовые качества отличные, в менее подходящих – хорошие.

Сорт содержит щавелевую и лимонную кислоту, витамин С, ценные калиевые соли, витамины А, В и Е. Также он является источником магния, йода, селена, цинка, меди. Наиболее щадящий способ приготовления, при котором полезные вещества меньше разрушаются – запекание или тушение.

Лучшие сорта картофеля отечественной и иностранной селекции

Конечно, в России хватает и своих сортов, но особую популярность снискали многие голландские и немецкие сорта. Трудно не отметить, что на протяжении многих лет многие огородники успешно культивируют знаменитые украинские и, конечно же, белорусские сорта картофеля.

Обратите внимание! Информация о стране происхождении сорта дана в его описании (в конце), здесь же просто для удобства названия сортов сгруппированы по происхождению (по алфавиту), а также даны названия других менее популярных сортов.

Российские

Интересно! Россия находится на 3 месте в мире по производству картофеля (31,1 млн. тонн). Первое — у Китая (99,1 млн. тонн), второе — у Индии (43,8 млн. тонн).

Данные продовольственной организации ООН (ФАО) за 2016 год.

По данным ФТС, в 2017 году Россия закупила за рубежом 25,8 тыс. т семенного картофеля на $14,1 млн. Основными поставщиками стали Нидерланды (33% в стоимостном выражении) и Германия (27%). Кроме европейских стран, Россия закупает семенной картофель в Белоруссии (4,5% поставок в этом году) и Китае (3,1%).

Из уже описанных в обзоре сортов, лучшие представители российской селекции это:

  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Жуковский ранний;
  • Каменский;
  • Колобок;
  • Любава;
  • Метеор;
  • Невский;
  • Рябинушка;
  • Тулеевский;
  • Удача;

Конечно, есть много других менее популярных, но достаточно хороших российских сортов, наиболее известными из которых являются:

  • Алена;
  • Вятка;
  • Елизавета;
  • Ирбитский;
  • Лорх;
  • Фиолетовый.

Украинские

Интересно! Хотя украинских сортов не так много, тем более известных в России, но Украина занимает 4 место по производству картофеля в мире (21,8 млн. тонн).

Данные продовольственной организации ООН (ФАО) за 2016 год.

Из представленных в обзоре лучшие сорта украинской селекции это:

  • Луговской;
  • Свитанок Киевский.

А также другие сорта:

  • Гурман;
  • Днепрянка;
  • Забава;
  • Зарево;
  • Повинь;
  • Серпанок;
  • Славянка;
  • Тетерев;
  • Червона Рута.

Белорусские

Если в Западной Европе второй родиной картофеля можно назвать Голландию, то в Восточной — это, безусловно, Белоруссия.

Интересно! Настоящая родина картофеля — это Южная Америка (Перу, Боливия, Чили).

Из описанных в обзоре лучшие белорусские сорта это:

  • Бриз;
  • Журавинка;
  • Ласунок;
  • Скарб;
  • Уладар.

А также такие сорта, как:

  • Аксамит;
  • Здабыток;
  • Журавушка;
  • Лилея белорусская;
  • Манифест;
  • Темп;
  • Янка.

Голландские

Интересно! Несмотря на то, что голландские сорта пользуются популярностью во всем мире, по производству картофеля Нидерланды занимают лишь 10 место (6,5 млн. тонн), пропустив далеко вперед Германию (10,7 млн. тонн).

Так, лучшими сортами картофеля голландской селекции, из представленных в обзоре, являются:

  • Импала;
  • Коломба (Коломбо);
  • Лабелла;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлет;
  • Ривьера;
  • Сантэ (Санте);

А также:

  • Вега;
  • Кондор;
  • Латона;
  • Леди Клэр;
  • Укама.

Немецкие

Кстати! Немецкие сорта, наряду с голландскими, считаются одними из лучших в Европе и мире, а сама Германия занимает 6 место в мире по производству картофеля (10,7 млн. тонн).

Из представленных в обзоре лучшими сортами картофеля немецкой селекции являются:

  • Адретта;
  • Беллароза;
  • Винета;
  • Гала;
  • Зекура;
  • Королева Анна;
  • Родрига;
  • Розара.

А также чуть менее известные сорта :

  • Ароза;
  • Джелли;
  • Каратоп;
  • Лаура.

Кстати! В обзоре фигурирует и один австрийский сорт — Роко (Рокко).

Безусловно, выбрать сорт под себя и свои нужны (вкусовые предпочтения и цели), свой участок (плодородие почвы) и климатические условия региона достаточно сложно, но, как вы поняли, существует достаточное многообразие сортов, среди которых обязательно найдутся те, которые смогут удовлетворить любые ваши потребности и возможности.

Важно! Не следует «зацикливаться» на одном понравившемся сорте, выращивать на участке лучше сразу несколько, ведь урожайность сорта может колебаться от сезона к сезону. Тем более каждый сорт, как правило, особенно хорош для определенных целей: одни — для приготовления пюре, другие — для жарки, третьи сорта подходят для ранней подкопки ради молодой картошечки, четвертые — идут на долгое зимнее хранение и имеют достаточно универсальное применение.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Правильная посадка

Для получения хорошего урожая, необходимо соблюдение некоторых правил посадки:

  • Правильно выбрать участок для выращивания картофеля. Культура является светолюбивой, поэтому участок должен быть незатененным. Для равномерного попадания солнечного света в течение дня на все грядки, ряды должны ориентироваться с севера на юг;
  • Кислотность почвы должна составлять 5-5,5 Ph. При необходимости в грунт добавить известняк;
  • Обязательно осенью перекапывать будущие грядки. Перекапывать на глубину 20-30 см, переворачивая земляные пласты. В этот период вносят удобрения, из расчёта 300 кг навоза на одну сотку;
  • Посадочный материал должен быть здоровым, должен отсутствовать какой-либо налёт и присутствовать достаточное количество глазков;

СПРАВКА: Перед посадкой клубни проращивают в хорошо освещённом месте. Для стимуляции либо увеличения количества будущих ростков, клубень глубоко надрезают поперек.

  • Посадку осуществляют в хорошо прогретый грунт в конце апреля-начале мае. Тёплая почва способствует быстрому прорастанию картофеля;
  • Высаживают по обычной схеме: расстояние между кустами составляет 30-40 см, между рядами — от 50 до 60 см.

Поздние сорта

У таких сортов долгий срок вегетации. Поэтому их можно выращивать не во всех регионах страны.

Поздние сорта

Астерикс

Астерикс

Клубнеплод красного цвета, на срезе кремовый. Даёт урожай до 30 т/га. Имеет иммунитет к некоторым болезням.

Поздние сорта

Журавинка

Журавинка

Кожура красная, на срезе клубень жёлтый. Масса одной штуки – до 140 г. Может содержать до 19% крахмала. С 1 га собирают 24 т урожая.

Поздние сорта

Дезире

Дезире

Голландского происхождения. Может выносить кратковременную засуху. Урожайность – 50 т/га. Отличается содержанием в составе большого количества крахмала – более 20%.

Обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно долго хранить, перевозить на далёкие расстояния.

Поздние сорта

Здабытак

Здабытак

Родом из Белоруссии. Клубнеплод розовый, на срезе белый. Высокоурожайный – 70 т/га.

Поздние сорта

Курода

Курода

Голландский сорт. При тепловой обработке не чернеет. Вкус приятный. Кожура красная. Внутри клубень соломенного цвета. Высокоурожайный – 60 т/га.

Содержит в составе более 20% крахмала. Отлично храниться. Можно транспортировать на большие расстояния.

Поздние сорта

Ласунок

Ласунок

Отечественный сорт. Картофель жёлтого цвета снаружи, кремовый внутри. Вес – до 200 г. Высокоурожайный – до 60 т/га.

Читайте также:  Краткое описание сорта томата махитос f1

Описание сорта картофеля Красавчик, особенности выращивания и ухода

Для того чтобы урожай картошки радовал и количеством, и качеством, надо ознакомиться со всем разнообразием сортов и подобрать подходящий, пригодный для выращивания в данной местности. Стоит подробнее рассмотреть картофель Красавчик, так как он многим пришелся по душе. Вывели его селекционеры из России, однако, он также нашел своих фанатов и в Молдове, и на Украине.

Выращивание

Выращивать картофель рекомендуется на тех участках, где до этого росли:

  • лен;
  • зернобобовые растения;
  • травы.

Для лучшего развития такого картофеля Ph-кислотность почвы должна быть на уровне 5,0–5,5 единиц и поэтому, если есть на то необходимость, стоит произвести известкование почвы.

Сажают клубни на удалении 30–40 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 50–60 см. Почву для посадки заранее подготавливают и дают ей прогреться, а уже потом высаживают картофель. Если земля будет теплой, тогда ростки быстрее прорастут, и начнется формирование картофельных клубней.

Полив картофеля Красавчик надо производить под корень, так как орошение ботвы не имеет смысла. Во время посадки рекомендуется добавлять в лунки комплексное удобрение. Для того чтобы растение как можно скорее набрало зеленую массу и начало больше сил отдавать на формирование клубней, его рекомендуется поливать специальными стимуляторами роста. Они абсолютно безопасны как для растения, так и для садовода.

Сажать картофель сорта Красавчик на одном и том же участке можно только с перерывом в три года.

Особенности ухода

Следует помнить, что Красавчик любит свет поэтому для посадки следует выбирать такой участок, где освещение равномерное по всей территории и дольше задерживается.

Уход за картошкой сорта Красавчик имеет такие же особенности, как и другие сорта. Основными действиями при уходе за этим картофелем считаются:

  • удаление сора;
  • окучивание кустов;
  • рыхление почвы;
  • внесение подкормки и полив.

Крайне важно провести одну подкормку настоем коровяка из расчета 1–2 литра на каждый куст. Когда картофель отцветет, нужно внести фосфорные удобрения.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам можно отнести следующее:

  • неприхотлив к почве, на которой будет выращиваться;
  • имеет неповторимый вкус;
  • подходит для любых блюд;
  • отличный товарный вид;
  • высокая степень лежкости;
  • относительная устойчивость к самым распространенным заболеваниям.

Единственным существенным изъяном считается неустойчивость к золотистой цистообразующей нематоде, от которой гибнет огромное число клубней картофеля этого сорта.

Вредители и заболевания

Данный сорт устойчив к раку — опасному заболеванию картофеля, которое проявляется в виде полосчатой и морщинистой мозаики. Средневосприимчив к фитофторозу на ботве, в то время как клубням эта напасть неопасна.

Очень чувствителен представленный сорт картошки к золотистой цистообразующей нематоде. Признаки, по которым можно определить, что на участке есть этот вредитель:

  • появление на огороде участков с засыхающими кустами;
  • искривление стеблей;
  • слабое цветение или полное его отсутствие;
  • корни приобретают коричневую окраску;
  • преждевременная гибель кустов и слишком маленький размер клубней.

Справится с этой проблемой поможет настой картофельных отростков, коровяк и птичий помет.

Сбор и хранение урожая

О том, что вскоре можно будет приступить к сбору урожая, можно узнать из следующих признаков:

  • Рост картофельного куста прекращается, также перестает расти и клубень.
  • Выкопанные клубни сами опадают с куста.
  • Ботва слегка вянет, желтеет, начинает ложиться.

Если кусты только немного привяли, тогда в них еще много полезных веществ и надо дождаться, пока клубни заберут их все. Поэтому нужно дождаться, когда ботва получше подсохнет. Чтобы не потерять ориентир, не стоит ждать полного ее высыхания, иначе при уборке будет много поврежденных картофелин.

В тех регионах, где короткое лето, ботва не успевает высохнуть, а значит клубни тоже не вызревают, а значит не смогут долго храниться. Поэтому, когда температура воздуха достигнет около °С, следует убрать ботву и дать картошке еще неделю вылежаться.

Копать картофель надо в сухую погоду. После чего клубни подсушивают, перебирают и закладывают на хранение.

Хранится в темных сухих помещениях:

  • Траншеях.
  • Специальных ямах.
  • Погребах.
  • В закрытых ящиках на балконе.

Картофель, зараженный золотистой нематодой, не стоит закладывать на хранение, а лучше сразу использовать в пищу.

Для лучшего хранения надо достичь оптимальной температуры — не выше + 3 °С.

Основная информация

Этот картофель относится к коммерческим сортам.

Сказка – среднеранний сорт с вегетационным периодом в 80-90 дней. Имеет столовое назначение. Отличается большим количеством клубней на один куст (от 15 до 30). Урожайность Сказки не зависит от размера посадочного материала. Маленькие и крупные клубни обладают одинаковой продуктивностью.

Растение среднерослое.

  • Побеги. Побеги прямостоячие, вырастают до 70-80 см. Листья небольшого размера, имеют светло-зеленый окрас. Стебли не раскидистые, в одном кусте их может насчитываться до шести.
  • Корнеплоды. Клубни овальной формы, покрыты светло-желтой кожурой. Глазки мелкие, расположены не глубоко, окрашены в розовый цвет. Мякоть белая.

С 1 га собирают от 300 до 500 ц. Норма высева – 3500 кг. Урожайность зависит от ухода. При проведении минимальных мероприятий с куста получают около 20 клубней. При хорошем уходе – до 40.

Вкусовые качества

Вкусовые свойства сорта оцениваются как высокие. Сказка немного сладковатая, благодаря чему пользуется популярностью у детей.

Химический состав

Картофель имеет богатый химический состав. В него входят:

  • витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, Е);
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • железо;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • органические кислоты.

Если в рационе будут преобладать блюда из картошки, недостатка в необходимых для здоровья элементах не будет.

Основная информация

Средний вес клубней

Клубни вырастают среднего размера массой 80-130 г.

Если корнеплоды получают недостаточно питания, они могут сформироваться мелкими. Это объясняется тем, что сорт склонен к образованию большого количества клубней.

Товарность

Товарность сорта высокая. Для реализации пригодно 85-88% клубней от общего объема.

Сказка устойчива к вирусным заболеваниям, парше и раку. Имеет относительную сопротивляемость макроспорозу, альтернариозу и ризоктониозу. Устойчивостью к вредителям без профилактической обработки сорт не обладает.

Лежкость

Сорт отличается хорошей лежкостью, которая составляет 90%. Корнеплоды, заложенные осенью, весной можно использовать для посадки.

Где применяется?

Сказка применяется для жарки, приготовления пюре, фри, первых блюд и запекания. Отваренные клубни не распадаются. При поджаривании у картофеля формируется хрустящая корочка. Мякоть после разрезания и при варке сохраняет свой окрас.

Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном, Уральском и Средневолжском регионах. Может произрастать на всех типах почвы. Но наиболее высокую урожайность демонстрирует на супесчаных, легких суглинистых грунтах и торфяниках.

«Луговской»

«Среднеспелый сорт украинского происхождения, выведенный во времена СССР. На втором месте по популярности у огородников после «Невского». Картофель крахмалистый, рассыпчатый, идеален для варки и пюре, но при этом неплохо держится, если его пожарить. Клубни овальные и крупные, слабо-фиолетовой окраски, кожура немного рябая. Глазков не много, они окрашены в фиолетовый цвет и расположены глубже, чем у «Невского», но сложности при чистке быть не должно. В процессе хранения интенсивность окраски кожуры может несколько ослабевать. Молодые клубни ярко окрашены, клубни постарше посветлее. При долгом хранении могут побледнеть еще больше. Кстати, хранится «Луговской» хорошо».