Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

«Гала» – популярный сорт картофеля, включенный в Госреесты России (в 2008 году) и Беларуси (в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании Norika (полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).

Классификация

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни удлиненной, округлой формы;
  • Желтая кожура с сетчатой структурой;
  • Множество миниатюрных, бесцветных глазков;
  • Белая мякоть, не темнеющая при нарезании;
  • Средняя масса варьируется от 70 до 120 грамм. Отдельные экземпляры достигают 135 грамм;
  • Содержание крахмала от 12 до 21%.

Кусты:

  1. Растение высокое, достигает высоты 80 см;
  2. Стебель прямостоячий, большое количество сильно облиственных ветвей;
  3. Листочки изумрудного цвета, удлиненной формы, с зазубренными краями;
  4. Бордово-сиреневый венчик, внутри и снаружи белоснежного цвета;
  5. У бутонов довольно слабая антоциановая окраска.

Описание растения

Куст вырастает до 50см, форма его раскидистая, при этом он состоит из 6 — 8 стеблей. Все стебли густо облиственны. Форма листьев легко рассеченная, картофельного типа. Цвет листовой пластины насыщенный, темно зеленый.

Читайте также:  Выращивание и уход за огурцами в теплице и в открытом грунте

Цветет куст очень обильно. Его цветы белого цвета, простой формы, обычной для пасленовых культур. Собраны они в рыхлые кисти. После опыления завязывается мало ягод с семенами. Семена используются селекционерами, как посадочный материал при создании новых сортов.

Достоинства сорта

Картофель Удача обладает целым рядом достоинств.

  1. Клубни начинают давать ростки при температуре 10°C.
  2. При длительном хранении сохраняется товарный вид и вкусовые качества.
  3. Картошка устойчива к повреждениям и подходит для механического способа уборки.
  4. Растение имеет иммунитет к большинству вирусов пасленовых культур.
  5. Эта картошка не теряет форму и вкус при любой термической обработке.

Способность хорошо переносить перепады погоды, дает возможность высаживать клубни в апреле, в центральных регионах. А в северной части страны сроки посадки сдвигаются на середину мая.

При оптимальных условиях зимовки, клубни хранятся до нового урожая. Температура при этом не должна быть такой, чтобы они прорастали.

Картофель Удача имеет иммунитет к таким болезням:

  • парша;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика;
  • рак пасленовых культур.

А вирусными инфекциями растение поражается крайне редко. Опираясь на отзывы потребителей, можно сказать, что этот сорт картофеля принадлежит к самым вкусным сортам. Он идеален для жарки, запекания и приготовления пюре.

Недостатки сорта

У сорта мало недостатков

По сравнению с количеством плюсов, эта картошка имеет всего несколько недостатков.

  1. При посадке нужно следить, чтобы не было загущенности растений.
  2. Высаживать посадочный материал рекомендуется при температуре грунта не ниже 15°C.
  3. Куст может поражаться фитофторой стеблей и листьев, альтернариозом и золотистой нематодой.

Если стебли куста не будут иметь свободу роста, то они будут тонкими, что существенно скажется на урожае.

При низкой температуре плохо развивается корневая система. Это становится причиной того, что завязывается мало клубней. Следовательно, или урожай будет меньше, или сроки созревания картофеля растянуться во времени.

Подробное описание и характеристика картофеля сорта винета

Сорт Винета за непродолжительное время успел вырваться в лидеры по выращиванию. Картофель знаменит раннеспелостью, урожайностью, засухоустойчивостью. Подходит для салатов, при жарке образуется аппетитная золотистая хрустящая корочка, которой при жарке многих видов картофеля невозможно добиться. Описание и подробная характеристика данного сорта приведена ниже.

Рассмотрим уникальный сорт картофеля Винета неприхотливый в выращивании и невероятно вкусный.

Характеристика

  • Получил широкое распространение благодаря раннеспелости, вегетационный период составляет 70-75 дней. Уже через 40-45 дней возможен сбор раннего урожая – молодой картошки.

Картофель Винета

  • Имеет хорошую устойчивость к засухе, поэтому при засушливом лете не стоит беспокоиться об урожае, жара не повлияет на развитие клубней и урожайности.
  • Урожайность высокая. С 1 га собирают до 400 ц картофеля.
  • Отлично хранится, лежкость составляет 90%.

    Немногие сорта могут похвастаться такими результатами.

  • Вкусовые качества отменные. Подходит для жарки и приготовления салатов.
  • Имеет красивый желтый цвет мякоти, который сохраняется даже при термической обработке и среднюю рассыпчатость при варке.

  • Является неприхотливым и растет на любой почве.
  • Хорошо переносит транспортировку, так как имеет устойчивость к механическим повреждениям.

Описание

Куст образуется прямостоящий, крупный, может достигать высоты 7 см. Небольшая волнистость присутствует на зеленых листьях. Некрупные цветки с белоснежными венчиками образуются в период массового цветения.

Картофель Винета имеет раскидистые кусты с мелкими цветочными венчиками белого цвета

Клубни могут быть от светло-коричневого до желтого цвета. Кожица немного темнее мякоти по цвету, на ней едва заметна сеточка. Клубни овальной или круглоовальной формы. Масса картофеля от 75 до 130 граммов, но бывают и рекордсмены, достигавшие массы в 400 граммов.

Глазки практически незаметные, на клубнях отсутствуют изъяны, товарный вид отменный.  крахмала составляет 13-15 %.

История возникновения

Винета был выведен в Германии в конце 20 века. Селекционеры пытались вывести невосприимчивый к болезням и в то же время вкусный сорт, не требующий ухода. Так появился сорт Винета, который стал настоящим подарком для огородников.

Перед посадкой важно выбрать участок, подходящий для выращивания картофеля. Венета не является прихотливым сортом, но имеет некоторые особенности при выращивании.

Выращивание

Приступать к посадке можно ранней весной, в конце апреля — начале мая. Чтобы правильно посадить картофель необходимо следовать следующим этапам:

  • За 1-2 недели до посадки клубни необходимо расположить в прохладном и светлом месте для прорастания

Для получения хорошего урожая следует выбирать сортовые клубни, вес которых не менее 35 и не более 85 г

  • Отобрать клубни с мощными ростками, высота ростка должна быть около 1-2 см
  • Посадочный материал аккуратно раскладывают в лунки глубиной 7-10 см
  • Засыпают землей так, чтобы не повредить хрупкие ростки
  • До появления всходов поливать не нужно

Сорт не любит переувлажнения, глинистые почвы не лучший вариант для выращивания Винеты.

До появления всходов избавляются от сорняков и рыхлят почву. Рыхление способствует насыщению корневой системы кислородом.

Через полтора месяца после посадки, картофель Винета обязательно нужно окучить

Как только появляются первые ростки необходимо окучивание. Ростки полностью засыпают землей. Процесс окучивания проводят 2 раза. Второй раз, когда растение достигнет высоты 15 см.

Поливать растение нет необходимости. Если уж выдалось засушливое лето, можно пролить между рядами.

Уборка картофеля производится после полного вызревания клубней, о чем свидетельствует пожелтение и полегание картофельной ботвы

Сбор урожая начинают через 70-75 дней после посадки, но попробовать молодой картофель можно уже через 45 дней. Когда клубни созреют, приступают к сбору урожая. Пожелтевшая ботва говорит о том, что пора собрать урожай.

Хранение

После сбора клубни необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже +15 градусов. Когда картофель просохнет, раскладывают по ящикам, мешкам, сеткам.

Хранится Винета превосходно. Для хранения подойдет обычный погреб, главное, чтобы было сухо и прохладно.

Вывод

Картошка Винета неприхотлива в уходе, раннеспелый, высокоурожайный. Приятная желтая мякоть картошки красиво смотрится и сохраняется при варке, используется для приготовления картошки фри, так как отлично сохраняет цвет, форму, не рассыпается. Сорт Винета по праву заслужил популярность.

Фотогалерея

На сроки вызревания и урожайность Удачи в большое влияние оказывают агротехника и погодные условия, тип почвы особого значения не имеет. Удача относится к сортам с ранним сроком вызревания, собирать урожай можно спустя 55–60 суток со дня посадки. При рекомендуемых сроках посадки и правильном уходе средний сбор с куста составляет около 1 кг 700 г картошки, а с гектара — в среднем 42 т.

Плюсы и минусы

  • Преимущества у сорта Удача значительные:
  • Стойкость к низкой температуре. Хорошо прорастает при температуре 10°С, на него не влияет умеренно–прохладная и облачная погода.
  • Засухоустойчивость.
  • Неприхотливость к почве.
  • Выносливость к механической порче (напр. ударам).
  • Способность переносить длительную транспортировку и хранение без утраты товарных и пищевкусовых качеств.
  • Невосприимчивость к вирусным болезням, высокая стойкость к ризоктониозу и раку картошки, умеренно высокая стойкость к морщинистой мозаике, чёрной ножке, мокрой гнили и парше обыкновенной.
  • Скорое формирование урожая.
  • Минусов у сорта мало, но всё же они есть:
  • Слабая устойчивость к поражению такими заболеваниями, как фитофтора, золотистая нематода и альтернариоз, что, в свою очередь, плохо влияет на количество и качество клубней.
  • Удача не терпит загущенности рядов сорными травами и требовательна к чередованию во времени и территории.
  • Посадка должна производиться исключительно в прогретый грунт, в противном случае это чревато медленным развитием корневой системы и более поздним (на 14 суток) вызреванием клубней.

Знаете ли вы?Хотя в Европу картофель попал из Южной Америки в 1580 г., в Северную Америку его завезли лишь в 1621-м.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
  • отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов);
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням;
  • хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Сбор и хранение урожая

Сбор сорта картошки Агрия на посадку производят до конца лета. Клубни, собранные в это время можно использовать для приготовления еды и хранить продолжительное время. Вкус очень хороший в течение всей зимы при хранении с температурой 4 градуса Цельсия и влажности не более 75%.

Хранение корнеплодов может вызвать некоторые трудности, если не соблюдать установленную температуру:

  1. Посевной материал разрешается выкладывать, во время лечебного периода, на свет-озеленяться.
  2. Придерживаться лечебного времени после уборки нужно до одного месяца с учетом температурного режима 17-20°С.
  3. Организованная вентиляционная система.
  4. Хранение при температуре 2-3°С.
  5. Приемлемый уровень влажности 85-93%.
  6. Сохранение урожая в сетках на 2 метров над уровнем земли (лучше всего в погребе).

Ошибки во время хранения:

  • хранить корнеплоды плохого качества (увеличивается шанс на появление болезней);
  • не перебирать картошку при хранении;
  • хранить с остальными овощами.

Болезни и вредители

Борьба

Лаура на генетическом уровне имеет иммунитет к вирусу Y, фитофторозу, скручиванию листьев и парше, но после цветения при неправильном уходе может подвергаться атакам нематоды. Заболевшие кусты удаляют и сжигают, лунки обрабатывают бордоской смесью.

Совет

Для борьбы с колорадским жуком можно опрыскивать кусты препаратом кинмикс.

Профилактика

Желательно менять место посадки каждые три года, при этом использовать качественный посевной материал. В течении вегетативного цикла желательно обработать растения противофитофторными препаратами – Купроксатом или Пилоном.

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Как долго может русский человек жить без картошки? Пюре с котлетками или хрустящая жареная картошечка – самое лучшее угощение на столе. Но зимой и весной цены на этот продукт в супермаркетах значительно поднимаются. Иметь запас картофеля на весь год – это ощутимая выгода и удобство.

Описание сорта картофеля Жуковский

Картофель российской селекции Жуковский относится к ранним сортам, со сроками созревания от 60 дней. Получил огромную популярность благодаря своей неприхотливости, приживается и дает хорошие урожаи на любых почвах. Клубни крупные, овальной формы, белого цвета, весом 100-150 г. Созревание дружное, в одном кусте формируется 10-12 корнеплодов.

Не разваривается, не темнеет при разрезании, сохраняет отличные вкусовые качества. Устойчив к повреждениям, отлично сохраняется длительное время. Универсальный сорт, применяется для приготовления практически всех блюд.

  • морозоустойчив;
  • высокие вкусовые качества;
  • соцветия белого цвета;
  • засухоустойчив;
  • высокая урожайность.

Картофель легко переносит засуху, для его полива достаточно осадков. Устойчив к заболеваниям, повреждению вредителями. Содержание крахмала в корнеплодах – до 15 %. Отличается иммунитетом к картофельной нематоде, раку, ризоктониозу. Для профилактики фитофтороза необходимо отбирать только здоровые клубни, без признаков поражения. Имеет презентабельный внешний вид весь период хранения, до середины лета. Не требует особого ухода и дополнительных подкормок минеральными удобрениями.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

При выборе сортов нужно в первую очередь ориентироваться на те, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. В нем приводится перечень сортов картофеля, прошедших государственное сортоиспытание и рекомендованных для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне.

Важно помнить, что все сорта подразделяются на:

  • ранние — ускоренный период формирования урожая товарных клубней (55-65 суток после посадки), продолжительность вегетации — 80-90 суток;
  • среднеранние — период формирования урожая товарных клубней — 65-80 суток после посадки, продолжительность вегетации — 100-115 суток;
  • среднеспелые — период формирования урожая товарных клубней -80-100 суток после посадки, продолжительность вегетации — 115-125 суток;
  • среднепоздние — период формирования урожая товарных клубней – 100-110 суток после посадки, продолжительность вегетации — 125-140 суток;
  • поздние — период формирования товарных клубней — 110 суток после посадки, продолжительность вегетации — свыше 140 суток.

В Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесено около 190 сортов картофеля. Сорт Калиновский в Реестр не внесен.

Эсми — среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, удлиненноовальные, красные, с неглубокими глазками, обладают прекрасным товарным видом. Не повреждаются при механизированной уборке. Мякоть желтая, не разваривается. В клубнях содержится до 18,9 % сухого вещества. Сорт высокоурожайный, в кусте формируется до 14 клубней. Малочувствителен к парше и вирусным заболеваниям.

Засухоустойчив, отличается хорошей лежкостью клубней. Рекомендуемая зона выращивания — Лесостепь.

Щедрик — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни округлые, массой 130-200 г, желтые, имеют привлекательный товарный вид. Мякоть белая, не разваривается и не темнеет при варке, отличных вкусовых качеств. Содержание крахмала 13-14%. Урожайность 6 кг/м2 (в конце вегетации). Относительно устойчив к вирусным и бактериальным болезням, фитофторозу, колорадскому жуку. Сорт засухоустойчив, пригоден для выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые зоны выращивания — Полесье, Лесостепь.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

Все большую популярность в Украине приобретает цветной картофель. Сегодня существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и отечественной селекции. Институт картофелеводства НААН Украины создал два сорта картофеля с цветной мякотью — Солоха и Хортица.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Солоха — среднеспелый сорт универсального назначения. Клубни округло-овальные, фиолетовые. Мякоть фиолетовая, после термической обработки цвет сохраняется. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами. В клубнях содержится до 20,5 % крахмала. Урожайность — до 40 т/га. В кусте формируется 12-15 клубней. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде. Рекомендуемая зона выращивания — Лесостепь.

Хортица (Украинский красномякотный) — среднеспелый сорт столового назначения. Клубни округлоовальные, красные. Мякоть красная, цвет сохраняется даже после тепловой обработки. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами. Имеет необычный вкус с оттенком ореха. Содержание крахмала до 19 %. Урожайность 35,0-37,0 т/ га в технической спелости. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде. Рекомендуемая зона выращивания — Полесье и Лесостепь.

По данным исследований, в цветном картофеле содержание антиоксидантов (вещества, способные блокировать и предотвращать развитие многих серьезных недугов) в четыре раза больше, чем в клубнях с белой или желтой мякотью. Необычный цвет картофелю с синей и красной мякотью придают природные вещества антоцианы — природные пигменты.

Такой картофель сохраняет цвет даже после тепловой обработки: его можно жарить, использовать для приготовления пюре и других блюд, также в качестве природного красителя пищевых продуктов. Цветной картофель — диетический продукт, который применяют как профилактическое средство для улучшения работы и лечения пищевой и кровеносной систем, укрепления иммунитета. Но главное — цветной картофель, в отличие от обычного, не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Его употребление в запеченном виде не влияет на уровень сахара в крови.

Чтобы из года в год выращивать хороший урожай картофеля, обезопасить клубни от заболеваний,необходимо периодически обновлять посадочный материал. Приобретать нужно только качественные сортовые клубни, реализацией которых занимаются семеноводческие хозяйства, их посредники тили картофелеводы, которым вы доверяете.