Картофель ‘Эскорт’ — описание сорта, характеристики

Картофель считается едва ли не главным продуктом, который присутствует практически в каждом блюде меню русской национальной кухни. Главное достоинство картофеля – отменный вкус, и именно за это можно выделить сорт Адретта. Помимо вкуса, этот сорт обладает рядом других преимуществ, за которые ценится среди владельцев частных приусадебных участков и тех, кто занимается выращиванием картофеля для коммерческого производства.

Подробный обзор

А., Федотова Л.С., Князева Е.В.

Исследования с 9 сортами картофеля отечественной селекции (ранние Удача, Жуковский ранний, Крепыш, Любава, среднеранние Ильинский, Белоснежка, среднеспелые Голубизна, Накра, среднепоздний Лорх) в условиях Центрального региона РФ на дерново-подзолистой супесчаной почве показали, что за период с 2011 по 2014 гг. основное внесение минеральных удобрений (N mP 90K 135) увеличивало урожайность ранних и среднеранних сортов на 34-48%, среднеспелых и поздних на 25-29%. Некорневая подкормка хелатированным комплексным микроудобрением Микровит повышала ее ещё на 10-15 и 15-16% соответственно. Минеральные удобрения негативно влияли на качество продукции. Их применение снижало содержание крахмала в клубнях изучавшихся сортов на 1,1-2,1%, витамина С на 1,4-3,6 мг%, повышало концентрацию нитратов на 70-118 мг/кг (или на 88-94%). Некорневая подкормка микроэлементами сглаживала отрицательное воздействие минеральных удобрений на качество продукции: увеличивала содержание крахмала на 0,4-1,5% и витамина С на 1,1-2,2 мг%; снижала концентрацию нитратов на 10-20%, по сравнению с минеральным фоном. Содержание редуцирующих сахаров в клубнях картофеля снижалось от ранних (0,50-0,65%) к среднеранним сортам (0,25-0,39%); в группе среднеспелых сортов величина этого показателя (0,34-0,47%) была выше, чем у среднеранних, а в клубнях среднепозднего сорта Лорх их концентрация находилась на уровне ранних сортов. Определенного влияния минеральных удобрений на величину этого показателя не установлено, концентрация сахаров при внесении N 90P 90K t 35 находилась либо на одном уровне (среднеранние, среднеспелые сорта и Лорх), либо ниже (ранние сорта), чем в контроле. Подкормки микроэлементами уменьшали их содержание в клубнях картофеля всех групп созревания, в том числе у ранних сортов, на 50%, по сравнению с минеральным фоном.

От чего зависит выбор сорта картофеля?

Делая выбор в пользу того или иного сорта нужно брать во внимание несколько базовых факторов.

СВЕЖЕСТЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. На самом деле, практически любой сорт картофеля может стать для вас хорошим выбором, если семенной материал свежий. Сорта картофеля имеют особенность вырождаться, а потому ни один сорт не сохраняет высокую урожайность на протяжение многих лет.  Как правило, сорта вырождаются за 10—15 лет, а наиболее продуктивными с точки зрения урожайности являются и вовсе только первые 2—3 года использования.

РАЙОНИРОВАНИЕ. Сложно говорить о лучших сортах картофеля в целом, потому что каждый сорт рассчитан в первую очередь на географический регион. Одни сорта дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие —  наоборот, хорошо выдерживают холод, но плохо переносят жару. Таким образом, у сортов картофеля весьма четкое районирование, которое необходимо соблюдать при выборе региона.

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ. Урожайность картофеля сильно зависит от того, болеют ли в вашей местности растения и чем именно они болеют. Там, где высок риск заражения, самым лучшим выбором будет тот сорт картофеля, который устойчив к данной болезни.

МЕСТНЫЕ ИЛИ ЗАГРАНИЧНЫЕ. Еще совсем недавно в почете у нас были голландские сорта, так как они довольно урожайны и реже страдают от болезней. С другой стороны, вкус этих сортов многим не нравится. Сегодня есть немало новых отечественных сортов, ничем не уступающих заграничным. Также есть несколько отличных польских и немецких сортов, однако обо всем подробнее в статье.

Правила выращивания раннеспелого картофеля

Агротехника выращивания сортов раннего, среднего и позднего сортов картофеля не имеет существенных отличий. Главная разница между ними-это сроки созревания. Так, у среднераннего картофеля срок посадки и созревания отличается от раннего в среднем на 2 недели, у поздних сортов период формирования урожая больше на месяц. Тем не менее, чтобы получить ранний картофель, следует соблюсти определенные правила:

-чтобы получить ранний картофель, отбираются раннеспелые сорта, районированные для возделывания в данной климатической зоне;

-семенной материал должен быть высокого качества, клубни ровные и здоровые, размером 4-5 см.;

-клубни, отобранные для посадки, обязательно должны пройти яровизацию. Она также необходима для картофеля и со средними и поздними сроками посадки, но для ранних сортов требуется большее время для предпосевной подготовки;

-большую роль имеет срок посадки;

-хороший урожай картофеля невозможен без своевременных и полноценных подкормок и надлежащего ухода за культурой. В таблице ниже показаны сроки посадки и урожайность раннего картофеля:

Сроки посадки и урожай картофеля
Сроки посадки Урожай, ц/га Потери от запаздывания с посадкой
ц/га %
5 апреля 179,0
13 апреля 157,5 21,5 12
21 апреля 141,0 38,0 21
29 апреля 138,0 41,0 23
7 мая 118,0 61,0 34

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице: правильная посадка и уход

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Характеристики сортов картофеля

Столкнувшись впервые с огромным разнообразием сортов картофеля, очень сложно понять, какие из них предназначаются для употребления в пищу, а какие – оптимально подойдут в качестве еды для сельскохозяйственных животных. Чтобы облегчить для вас эту задачу, мы приводим упрощенную схему характеристик сортов.

Общие разновидности сортов

  • Столовые. Наиболее распространенные виды, которые отличаются лучшими вкусовыми качествами. Из-за этой особенности их обычно используют для приготовления пищи.
  • Технические. Данные сорта содержат в себе заниженное количество белка, поэтому они предназначаются для изготовления спирта и крахмала.
  • Кормовые. В силу своего названия, такие сорта используются для кормления домашнего скота. Они выделяются тем, что уровень белка и крахмала намного превышает норму.
  • Универсальные. Эти сорта имеют все необходимое, чтобы предназначаться для любой из вышеописанных задач.
Характеристики сортов картофеля

Кроме этого, сорта картофеля могут разниться по следующему признаку: скороспелость. В отличие от других овощей, здесь будет больше критериев, которые охватывают продолжительность созревания плодов.

Разновидности сортов по периоду созревания

  • Ранние. Появление плодов спустя 50-65 дней.
  • Среднеранние. Появление плодов спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые. Появление плодов спустя 85-95 дней.
  • Среднепоздние. Появление плодов спустя 95-110 дней.
  • Поздние. Появление плодов спустя 95 и более дней.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Лучшие сорта картофеля

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — бледная, почти белая.

Средние сорта

Лучшие сорта картофеля

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
Читайте также:  Картофель Колетте – все о выращивании представителя немецкой селекции

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Болезни и вредители

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Заболевание/вредитель

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Фитофтороз

На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней.

Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды).

  • посадка картофеля отдельно от других паслёновых культур;
  • повышение дозы сульфата калия при внесении удобрений.

Макроспориоз

На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней.

Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды).

  • не сажать картофель по соседству с томатами;
  • глубокая перекопка земли в осенний период.

Парша обыкновенная

На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы.

Перед посадкой.

Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы.

  • посадка здоровых семенных клубней;
  • обработка посевного материала раствором формалина (0,5 л/100 л воды) в течение 3 минут.

Тля

Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию.

В период вегетации.

Опрыскивание:

  • раствором Фосбецида (5 мл препарата на 5 л воды);
  • отваром полыни и пижмы (1:1);
  • мыльным раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла).
  • своевременное внесение удобрений;
  • высадка рядом с картофелем укропа, петрушки, фенхеля.

Колорадский жук

Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст.

При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней.

Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора.

Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе.

Оранжерейная белокрылка

Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества.

В период вегетации.

Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м.

Не рекомендуется посадка рядом с томатами.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более При благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 раз Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале Высасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьев Макроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами Колорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья

Индиго®, Кармен®, Прайм® и Ла Страда. Новые сорта картофеля включены в Госреестр

В 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли три перспективных сорта селекции российской компании «ДокаДжин» (Индиго®, Кармен® и Прайм®), а также сорт Ла Страда шотландской компании Cygnet Potato Breeders Ltd («ДокаДжин» является официальным представителем СРВ в России, осуществляет лицензионное полноформатное семеноводство).

Каждый из них по-своему интересен современным картофелеводам.

Кармен – раннеспелый сорт с ярко-красной окраской кожуры и подкожурника, предназначен для производства раннего столового картофеля премиум-качества.

Индиго®, Кармен®, Прайм® и Ла Страда. Новые сорта картофеля включены в Госреестр

Клубни овальные, темно-красные; глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-желтая, не темнеющая при варке. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ).

Отличается высокой урожайностью (70 т/га) и отличными показателями товарности (при уборке – 98 %). Пригоден для производства в условиях высоких температур и орошения.

По результатам государственных испытаний сорт признан устойчивым к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу по ботве – 7,5 баллов (средняя). Среднеустойчив к поражению клубней паршой обыкновенной.

Прайм – среднеспелый столовый сорт. Клубни имеют ровную округлую форму, блестящую, тонкую кожуру кремового цвета, поверхностные глазки. Сорт идеален для хозяйств, специализирующихся на поставках мытого картофеля.

Клубни округлые, мякоть желтая. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ).

Относится к категории наиболее урожайных (70 т/га). Товарность при уборке – 97 %. Высокоустойчив к мехповреждениям и потемнению мякоти.

Индиго®, Кармен®, Прайм® и Ла Страда. Новые сорта картофеля включены в Госреестр

По результатам государственных испытаний признан устойчивым к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу по ботве – 8,5 баллов (очень высокая). Устойчивость к парше обыкновенной высокая.

Индиго – уникальный сорт, сочетающий в себе сразу несколько ярких преимуществ: он раннеспелый, выделяется цветной окраской мякоти и правильной формой клубней. Кроме того, он устойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде.

Содержание витамина С и суммарное содержание антиоксидантов в клубнях в три раза выше, чем у картофеля с традиционной окраской мякоти. Используется для приготовления эксклюзивных блюд (гарниров), пригоден к переработке на чипсы.

Читайте также:  В каких продуктах не содержится крахмал

Клубни округло-овальные, фиолетовые; глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-фиолетовая, с узором. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ).

Потенциальная урожайность 50 т/га. Товарность при уборке 95 %.

По результатам государственных испытаний устойчив к раку, фитофторозу по ботве (средняя устойчивость: 7,0 баллов). Слабо поражается паршой обыкновенной.

Индиго®, Кармен®, Прайм® и Ла Страда. Новые сорта картофеля включены в Госреестр

Несмотря на внешнюю экзотичность, сорт является высокотехнологичным, может выращиваться в стрессовых климатических условиях. При уборке предпочтителен комбайновый метод, при ручном сборе на темных почвах возможны существенные потери урожая.

Ла Страда – среднеранний столовый сорт. Форма клубней – округло-овальная, кожура гладкая или слабо-сетчатая, глазки поверхностные. Мякоть белая.

Высокоурожайный (до 70 т/га), крупноклубневый. Устойчив к раку и парше, среднеустойчив к черной ножке, фитофторозу, механическим повреждениям. Неустойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и вирусу скручивания листьев.

Отличается быстрым накоплением урожая, устойчивостью к жаре и засухе.

Сорт Каратоп

Раннеспелый высокоурожайный столовый сорт. От посадки до созревания проходит 50–70 дней. Основные характеристики сорта картофеля Каратоп:

  • Клубни небольшие, овально-круглой формы, массой90–100 г. Кожура желтого цвета, поверхность гладкая, с мелкими глазками.
  • Мякоть бледно-желтая, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт картофеля Каратоп сохраняет относительно твердую структуру после варки и приятный желтый цвет.
  • Содержание крахмала 14,4%.
  • Высокая устойчивость к вирусным и другим заболеваниям (нематода, рак картофеля).
  • Урожайность — 450 ц/га.
  • Имеет хорошую лежкость.
Сорт Каратоп

Для хорошей урожайности посадку сорта картофеля Каратоп желательно проводить на участке, где раньше росли зернобобовые культуры и травы, а на песчаных грунтах – люпин.

Сорта картофеля для возделывания

Ранние сорта

Эти сорта картофеля возделываются уже с начала апреля после соответствующей обработки клубней (читайте об этом выше в статье). Вегетационный период небольшой. Отлично зарекомендовал себя картофель таких сортов:

  • Киранда;
  • Синеглазка;
  • Минерва;
  • Ариэль;
  • Ривьера;
  • Тимо, а также прочие сорта.

Картофель среднераннего сорта

Период вегетации такого картофеля часто составляет 65-80 дней. Уборка производится в июле. За месяц до посадки клубни данных сортов необходимо оставить в ящиках для проращивания. Лучшие среднеранние сорта:

  • Сантэ;
  • Адретта;
  • Карат.

Картофель сорта санте

Среднеспелые сорта

Уборка среднеспелых сортов картофеля производится в первых числах августа, вегетационный период длится 85-100 дней. Не забывайте про дополнительную обработку клубней перед посадкой. Лучшие сорта картофеля:

  • Невский;
  • Бетина;
  • Здабыток.

Поздние и среднепоздние высокоурожайные сорта

Такие сорта имеют наилучшие показатели по сохранности, вегетационный период самый большой — до 120 дней. Уборка производится достаточно поздно — только к началу октября. Масса клубня при этом в среднем составляет 0,09 килограмм. Наиболее привлекательные поздние сорта:

  • Явир;
  • Фольва;
  • Бернадетт;
  • Роко;
  • Славянка;
  • Колобок, а также прочие.

Сорт картофеля Беллароза

Растение имеет большую высоту, а также большие листья. Клубни картофеля овальные с мелкими глазками. Вегетационный период составляет 67-75 дней. Средняя масса клубней составляет 150 грамм, но могут достигать и 0,8 килограмм. Светло-желтая мякоть.

Сорт обладает превосходным вкусом с содержанием крахмала 12,5-15,7%, отличная лежкость. Средняя урожайность — 17-32,5 тонн с гектара земли, максимальная — до 38,5 тонн. Растение имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорт картофеля беллароза

Нюансы ухода

Инноватор отличается неприхотливостью. На достойный урожай нельзя рассчитывать без полива, борьбы с вредителями и заболеваниями, прополки сорняков. Правильный уход уменьшит количество мелких клубней с каждого куста.

Режим полива

Первое увлажнение почвы проводится во время формирования бутонов, вторичное – после цветения. В дальнейшем полив должен быть умеренным, частота зависит от погодных условий. Излишки влаги могут стать причиной заражения клубнеплодов гнилью.

Подкормка

Нюансы ухода

К распространенным удобрениям относят:

  • птичий помет – разбавляют с водой в соотношении 1 к 10;
  • мочевина – на 10 л жидкости берут 1 ст. ложку вещества, льют под корень, предварительно немного подрыхляют почву;
  • коровяк – на литр свежего навоза берут 10 л воды.

Подкормка проводится между рядами. Минеральные удобрения вносятся весной, с соблюдением пропорций, указанных на упаковке. Излишнее поступление полезных веществ может отрицательно отразиться на урожае, вызвать гибель растений.

Прополка и окучивание

За сезон рыхление грунта проводится не меньше трех раз. После дождей или полива рекомендовано окучивание:

  • первый раз — 2-3 недели от дня посадки;
  • второй – через такой же период после первичной обработки;
  • третий – за неделю до цветения.

Внимание! Постоянное рыхление земли может вызвать уменьшение количества урожая из-за перегрева подземной части. В таком состоянии растение чаще поражается паршой.

Частота прополки зависит от вида посадки: если использовались предварительно пророщенные клубни, то процедура проходит через три недели после высаживания саженцев и перед цветением кустов. В случае применения семенного материала – по мере разрастания сорной травы, иногда первую очистку от сорняков делают до появления первых ростков картофеля.

Нюансы ухода

Борьба с болезнями и вредителями

Работы производятся в зависимости от вида поражения. Фитофтороз уничтожается опрыскиванием медным купоросом — через две недели после всходов. Для предупреждения развития ризоктониоза семенной материал обрабатывается 1% раствором борной кислоты перед посадкой, можно использовать Дитан М-45 (80%).

Порошистая парша требует обрызгивания клубней 5% раствором медного купороса. Если участок подвергся атаке золотистой картофельной цистообразующей нематоды, то ботву и растительные остатки сжигают, а следующая посадка картофеля разрешена только через четыре года. Борьба с колорадским жуком заключается в опылении растений инсектицидами.

Уборка

Непосредственно перед уборкой ботву срезают, а клубни оставляют в грядке на 14 дней. Это необходимо для закалки и снижения риска повреждения при выкапывании. После этого урожай убирают.

Использование такого метода выращивания практикуется во многих европейских странах. К такому возделыванию прибегают, если хотят создать оптимальные условия и получить большой урожай как на больших земельных участках, так и в небольших частных хозяйствах.

Помимо этого, такой способ гарантирует и сбор отличного семенного материала на следующий посадочный сезон. Только на практике можно ощутить все преимущества вышеупомянутого способа.