Капуста Романеско — разъясняем тщательно

Выращиванием итальянской капусты Романеско стали постепенно увлекаться дачники на наших огородах. Ведь многие россияне на своих приусадебных участках занимаются всевозможной экзотикой (конечно, если подобное увлечение не особо накладно и технологически несложно). Кроме гастрономических интересов, немалую роль здесь играет также стремление удивить соседей невиданным заморским чудом. Давайте и мы разберемся, как вырастить капусту Романеско.

О коралловой капусте

Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты. Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной. Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала. Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.

Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия. Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный. Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.

Капуста романеско

Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.

Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.

Внимание! Специалисты рекомендуют ограничить потребление данной разновидности цветной капусты лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или щитовидной железой.

Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.

Полезные свойства

Капуста Романеско относится к одним из самых полезных овощей. Несмотря на небольшую калорийность она богата белками, антиоксидантами и клетчаткой, которые так необходимы организму. В ней содержится большое количество витаминов групп А, В, С, Е, К и Н. Также в ее составе присутствует бета-каротин, холин, большое количество натрия, калия, кальция, меди, фосфора, железа, марганца, фтора, селена и цинка.

Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует улучшению общего самочувствия, обмена веществ, состояния ногтевых пластин и волос. Капуста Романеско показана людям, страдающим запорами, расстройствами желудка и диареей.

Благодаря тому, что в составе овоща содержится большое количество пищевых волокон, из организма выводятся все шлаки. Научно доказано, что ферменты, которые входят в состав этого продукта уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, повышают иммунитет, эластичность сосудов и разжижают кровь.

Капусту Романеско часто прописывают при проблемах с лишним весом, поскольку она способствует улучшению метаболизма и выведению лишнего холестерина. Беременным женщинам рекомендовано внести ее в свой рацион как природный источник кальция и фолиевой кислоты. Детям можно давать пробовать эту разновидность капусты начиная с восьмимесячного возраста.

Противопоказания

Несмотря на то, что необычный овощ очень ценен для здоровья, он, как и любой продукт может нанести вред организму при его неправильном или избыточном употреблении. Крайне не желательно иметь капусту Романеско в своем рационе людям, которые страдают острыми заболеваниями сердца. Это связано с наличием в продукте большого количества клетчатки, повышающей артериального давления, что может привести к резкому ухудшению самочувствия, инсультам и сердечным приступам. Большое количество антиоксидантов в составе капусты может вызвать гормональный всплеск у людей с заболеваниями щитовидной железы.

Читайте также:  Редька белая круглая полезные свойства и противопоказания

Также противопоказано употребление овоща людям, имеющим на него аллергию. Те, кто предрасположен к диареям и вздутию живота стоит быть очень осторожными. Капусту можно не исключать из меню полностью, но использовать ее только в переработанном (вареном, тушеном) виде.

Как выбрать Романеско

Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:

  • форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
  • на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
  • при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
  • на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.

Знаете ли вы? У этого капустного продукта, кроме других положительных качеств, имеется еще одно значимое достоинство – овощ прекрасно помогает людям, страдающим потерей вкуса или частым металлическим привкусом во рту.

Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 18 раз ужепомогла Растениеводство Огород Капуста Овощи Виды капусты Польза и вред Капуста Романеско

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.
Как правильно посадить Коралловую капусту?

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

Как правильно посадить Коралловую капусту?
  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
    • среднеспелые – в апреле;
    • поздние – с середины мая.
  2. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.
Читайте также:  Краткое описание сорта томата махитос f1

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Пошаговая инструкция по высадке

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Китайская

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус — очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.

Китайская

Сбор и хранение урожая

Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому — сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.

Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста — в день срезки.

Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно — надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.

Читайте также:  Почему опадает цвет у томатов в теплице – что делать?

Капуста романеско — красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Уход за растением

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Рыхление почвы

Уход за растением

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

Уход за растением
  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Горошек зеленый — 100 г,
  • Сливки — 150 г,
  • Сыр твердый — 100 г,
  • Масло растительное — 50 мл.
  1. Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  2. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  3. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  4. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  6. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.