Капуста белорусская: описание, сорта, фото, отзывы

Среди разнообразия сортов белокочанной капусты популярным по сей день остаётся сорт Ринда. Благодаря обильным урожаям овоща, посадка Ринды широко распространена в условиях коммерческого производства и на приусадебных участках огородников-любителей. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать Ринду в различных климатических условиях. 

 История происхождения

Сорт капусты был выведен из диких видов растения, которые были распространены на территории Южной Европы и Западного Средиземноморья. Первыми искусственное выращивание овощной культуры начали крестьяне графства Савойя, расположенного в Италии. Произошло это в XVII веке. Изначально овощ использовался в пищу людьми из низших сословий. Позднее вкус овощной культуры распробовали и аристократы.

Овощ семейства кочанных полюбился жителям стран Западной Европы и США. На территории России культивировать савойскую капусту начали с XIX века. В наших регионах сорт не приобрел широкой популярности.

Капуста Белорусская: характеристика

Белорусскую капусту широко выращивают на огородах и дачных участках, потому что она не требует особого внимания. Семена всходят практически на всех типах грунта, не требовательны к подкормке и температурному режиму. Капуста отлично переносит холода и летний зной. Единственное правило для данного сорта — своевременный полив, без которого растения слабо развивается.

Плотные головки не растрескиваются

Белорусская капуста полюбилась овощеводам, благодаря товарным качествам. При формировании головки листья прилегают плотно друг к другу, за счет чего получается крупный плод. В процессе роста, при правильном уходе и своевременном поливе, он не растрескивается и практически ничем не болеет. Белорусская капуста — один из немногих сортов с крепким иммунитетом. Если предварительно перед посевом семена замочить в антисептическом средстве, можно не бояться нападения фузариоза, гнили, ржавчины и других болезней.

Сорт капусты Белорусская 455 культивируется на всей территории Российской Федерации, особенно в северных регионах, за счет их высокой стойкости к холодам.

Полезные свойства Капусты белокачанной

 Капуста белокочанная – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Ценность ее заключается в сочетании основных питательных веществ: азотистых соединений и углеводов, минеральных со- лей и витаминов. В пищу употребляют образующие кочан листья, в которых содержатся сахара, крахмал, пищевые волокна, немного белка, большое количество минеральных веществ, органические кислоты, полезные для организма человека ферменты и витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, Р, Е, противоязвенный витамин U, каротин, холин, инозит и другие биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий или вызывающие их гибель.

  В капусте обнаружено 16 аминокислот. Богатая минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, она играет важную роль в рациональном питании населения. Содержание сухого вещества в капусте белокочанной колеблется от 6,1 до 11,6 %. По группам спелости сортов оно составляет: у раннеспелых от 6,1 до 7,5 %, среднеспелых – 7,3–7,7 %, среднепоздних – 7,8–8,9 % и позднеспелых – 9,0–11,6 %. Капуста содержит в себе органические кислоты: яблочную, глюконовую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую, муравьиную и др. Среди них преобладает лимонная, которая играет важную роль в обмене веществ. Общее содержание свободных кислот в капусте составляет 0,05–0,5 % (в переводе на яблочную кислоту).

  Капуста – важнейший источник минеральных солей, в мг на 100 г сырого вещества: натрия – 18, калия – 185–230, кальция – 48–70, магния – 16, фосфора – 31, железа – 1,0–1,2, серы – 75 и других макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Сумма зольных элементов равна 0,6–0,8 %. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Соли кальция идут на создание костной ткани, соли железа участвуют в кроветворении, марганца – в обмене веществ.

  В этой культуре содержится оптимальное количество серы и хлора, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. В капусте содержится также йод. Он помогает выведению из организма холестерина, способствует профилактике атеросклероза, поэтому капусту рекомендуется употреблять при ожирении и диабете. Ценной частью у капусты является и кочерыга. Концентрация витамина С в ней втрое больше, чем в листьях кочана. По энергетической ценности капуста белокочанная уступает многим овощам и содержит 28 ккал или 117 кДж на 100 г продукта.

Описание и характеристика

Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.

Вкусовые качества и внешний вид

Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.

Достоинства

Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.

Читайте также:  7 лучших сортов высокорослых помидор для открытого грунта

В состав входят следующие компоненты:

  • 8,4-10,7% сухих веществ;
  • 4,4-6,7% сахаров;
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности сорта;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • склонность к длительной транспортабельности.
Достоинства
Достоинства

Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Капуста – одна из главных огородных культур: ее используют для приготовления салатов, горячих блюд и засолок. Среди разнообразия видов культурного растения особого внимания заслуживает капуста Белорусская. В чем же ее преимущества?

Описание

Позднеспелый сорт, который выделяется из своей категории высокой урожайностью и устойчивостью к таким заболеваниям как киле и бактериоз. От появления ростков до начала созревания кочанов проходит 120–130 дней. Кочан лучше формируется при умеренной температуре и достаточной влажности воздуха. Высокая температура плохо сказывается на культуре во время создания вилка.

Характеристики:

  • Диаметр приподнятой лиственной розетки – 70–90 см.
  • Листовые пластинки закругленные, плоские.
  • На гладкой поверхности листьев жилок практически нет.
  • Кочан окрашен в серо-зеленый цвет.
  • Кочан капусты круглый плотный.
  • Покровные листья овоща окрашены в приглушенный зеленый цвет, а сердцевина — в белый.
  • Длина кочерыжки, на которой держится кочан, порядка 10 см.
  • Спелая головка весит 3–4 кг.

Описание культуры содержит сведения, что при правильном уходе и хороших погодных условиях плод может вырасти до 5 кг. Вне зависимости от веса все кочаны устойчивы к растрескиванию. С 1 кв. м. грядки собирают 8 кг капусты. Как и большинство сортов, этот сорт хорошо переносит низкие температуры.

Растения смогут без вреда перенести краткосрочное опускание температуры до -4 С. Ростки пробиваются на поверхность уже при температуре +5 С.

Кочаны пригодны для употребления в свежем виде и приготовления квашений. Овощ сохраняется до середины зимы.

Особенности выращивания и ухода

Капуста белорусская 455, впрочем, как и все сорта овощной культуры, требовательна к влажности и подкормкам. В зависимости от климатических условий региона выращивания семена высевают на рассаду в конце марта – начале мая.

Те огородники, которые применяют для выращивания культуры рассадный способ, заверяют, что садить капусту лучше в субстрат, в состав которого входит 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% речного песка. Семена высевают в бороздки глубиною 1 см. В рассадной емкости дистанция между рядами 3 см, на грядке – 10 см. Лишние ростки пересаживают или выдергивают.

В профилактических целях за несколько дней до заделывания семян грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Такая манипуляция снизит вероятность поражения молодых растений грибками, что часто приводит к их скоропостижной гибели.

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Рассадный ящик оставляют при комнатной температуре, а как только пробились всходы, температуру снижают на 6–7 градусов. Благодаря такому температурному режиму рассада не вытягивается.

В дальнейшем кустики пересаживают в отдельные емкости, а как только растениям сформирует 6 листиков, высаживают в открытый грунт.

В описании капусты белорусской оптимальный возраст для высадки рассады составляет – 50–55 дней. Вследствие двойной пикировки формируется мощная корневая система, и растения быстро приживается в открытом грунте.

Рассаду поливают водой комнатной температуры, а само помещение время от времени проветривают.

За несколько дней до высадки емкость с рассадой выносят в полутень на свежий воздух, температура которого выше +8С. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают начиная с получаса.

В случае сильного понижения температуры на ночь накрывают полиэтиленом. Днем, когда температура плюсовая, укрытие снимают. Капуста белорусская нуждается в регулярном поливе: земля на грядке должна быть влажной, но ни в коем случае не болотистой. За 14 дней до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.

Подкармливать овощную культуру лучше органическими удобрениями: настоем куриного помета или коровяка, компостом. Хорошо сказывается на растении и еженедельное посыпание золой. С виду всех указанных манипуляций вырастить на своем участке экологически чистый овощ не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Профилактика болезней и вредителей

Согласно описанию сорта капусты Белорусская овощная культура подвержена киле. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот. Кочерыжки нельзя добавлять компост: органические отходы, которые остались от капусты, сжигают. Растения с признаками сосудистого бактериоза уничтожают.

Кочаны больных растений не годятся для долгого хранения.

Сбор урожая

Капуста, которая была посажена в начале весны, созревает в конце сентября – начале октября. Вырезают кочаны в ясную погоду во второй половине дня. Головки, которые предназначаются для хранения на зиму, срезают вместе с долгой кочерыжкой. В дальнейшем овощ подвешивают за отросток. У капусты для квашения кочерыжку отрезают полностью.

Высказывания на форумах неоднозначные: часть огородников не нарадуется высокой урожайности и отменному вкусу, а другая часть – отмечает плохую устойчивость к болезням и вредителям из-за чего растения нужно часто обрабатывать натуральными смесями и ядохимикатами.

Лучшие сорта капусты засолочной

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Розетка листьев приподнятая, среднего размера.

Лист среднего размера, от серо-зелёного до темно-зелёного цвета, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый.

Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Среднеспелый сорт капусты Белорусская можно квасить и недолго хранить. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения. Розетка листьев приподнятая до горизонтального размера. Лист средней величины, сине-зелёный с восковым налётом, слабо пупырчатый, волнистый по краю. Листья капусты Глория — сине-зелёные, с восковым налётом. Сорт среднеспелый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Лист средней величины, округлый, серовато-зелёный со слабым восковым налётом, мелкоморщинистый, сильно волнистый по краю. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Размер кочанов сорта капусты Слава — от среднего до крупного.

Читайте также:  Как вырастить лук слизун, полезные свойства лука

Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтовато-белый. Вкус отличный. Сорт среднеранний. Лист мелкий, округлый и овальный, серо-зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, мелкий до средней величины, не очень плотный. Внутренняя и наружная кочерыга — короткие.

Среднеранний сорт Золотой гектар даёт мелкие и средние кочаны.

Профилактика болезней и вредителей

Описание Белорусской капусты гласит, что этот сорт довольно редко подвергается воздействию тех или иных паразитов. Главными врагами растения могут стать блошки, тля или листоед. В качестве профилактики таких вредителей можно использовать коллоидную серу, которую вносят в почву перед посадкой (200 г на 1м2). Бороться с блошкой можно с помощью такого препарата, как Фитоферм (под каждый корень следует вносить около 10 мг средства).

Препаратом по борьбе с листоедом является Регент: в 10 л теплой воды необходимо развести 200 мл вещества и опрыскать каждый пораженный куст. Эффективными мерами по борьбе с тлей считаются медесодержащие препараты. Можно использовать Оксихом или Эпин (на 5 л воды 50 г химиката). Они обеззаразят растение и полностью уничтожат личинки паразитов.

У капусты сорта Белорусская часто возникают проблемы с такими болезнями, как черная пятнистость или мучнистая роса. Проблема заключается в том, что такие заболевания невозможно излечить полностью. Необходимо выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики проводят обработки с помощью бордосской жидкости: в 10 л воды нужно развести 10 мг препарата, и опрыскивать кусты каждые 10 дней.

Согласно описанию сорта капусты Белорусская овощная культура подвержена киле. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот. Кочерыжки нельзя добавлять компост: органические отходы, которые остались от капусты, сжигают. Растения с признаками сосудистого бактериоза уничтожают.

Кочаны больных растений не годятся для долгого хранения.

Сорт подвержен нападению насекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственного мыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверху присыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их со всех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.

Кроме этого можно использовать специальные ядохимикаты.

Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.

  • для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
  • от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.

Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.

Внимание! Гусениц, улиток, слизней придется собирать вручную.

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов — растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты — холодостойкие. Семена прорастают при +3…+5°С, оптимальная температура для роста +15…+18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5…+10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до °С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю — через 12-15 дней после первой — настоем коровяка в концентрации 1:20; третью — за 4-5 дней до высадки — органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора — 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры — 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом — по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады — 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3—4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

Читайте также:  Как сажать петрушку в открытый грунт семенами

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду — 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0…+1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок — с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Описание сорта

Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Происхождение и развитие

Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.

Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сахар – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
  • сухие вещества – до 8%;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.

Урожайность – 474-785 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.

Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.

Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.

Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.

Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.

Для каких регионов подходит

Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок – с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.