Какой перец самый острый? Топ 5 жгучих видов!

Культура используется для выращивания в открытом грунте, парнике, теплице, дома на подоконнике или балконе. Чтобы получить большой урожай зеленого острого перца, требуется подбирать лучшие сорта для заданных климатических условий. Наличие нужных характеристик у выбранной разновидности позволит уменьшить трудовые, временные и материальные затраты на уход за растениями, получить желаемый результат.

Подробный обзор

В чем измеряется острота перца

Шкала уровня остроты была разработана специалистом по химии Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Единицы измерения получили имя в его честь — единицы шкалы Сковилла (ЕШС). Сегодня измерения проводят химическими способами (методом хроматографии — разделением и анализом смеси веществ), а вот ученый просто брал разные виды растения, настаивал их на спирте и звал реальных любителей экстрима дегустировать полученное. После каждого сделанного глотка настой разбавляли водой до тех пор, пока пробующие не начинали утверждать, что острота ушла.

В шкалу входят не только названия сортов, но и перцовые баллоны, и чистый капсаицин.

  • Еда с огоньком: 8 доказанных фактов о пользе острой пищи

Шкала предлагает разделить все сорта на группы:

  1. Нейтральные — 0 — 100 ЕШС (к таким относится болгарский)
  2. Мягкие — 100 — 500 ЕШС.
  3. Теплые — 500 — 1000 ЕШС.
  4. Выше среднего — 1 — 1,5 тысячи ЕШС.
  5. Горячие — 1,5 — 2 тысячи ЕШС.
  6. Сильные — 2,5 — 5 тысяч ЕШС.
  7. Жгучие — 5 — 15 тысяч ЕШС.
  8. Обжигающие — 15 — 30 тысяч ЕШС.
  9. Жаркие — 30 — 50 тысяч ЕШС (здесь располагается знакомый многим кайенский)
  10. Вулканные — 50 — 100 тысяч ЕШС.
  11. Взрывные — от 100 тысяч ЕШС.

Происхождение и краткое описание культуры

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

Основные виды перчиков:

  • китайский;
  • кайенский;
  • мексиканский хабанеро;
  • кустовой;
  • халапеньо;
  • тринидад;
  • 7 Pot.

Классификация по шкале Сковилла

Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.

Выделяют группы:

  1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
  2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
  3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
  4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
  5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
  6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
  7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
  8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
  9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
  10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
  11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

Рецепты с острым перцем

Острый мед

Для такого меда лучше всего использовать сорта с фруктовыми и ягодными ароматами. В зависимости от толерантности к острому, можно взять любой сорт абанеро (Habanero). Для любителей экстрима – бхут джолокиа (Bhut Jolokia). Ешьте острый мед «вприкуску» с чаем, добавляйте в глинтвейн и согревающие коктейли вместо сахара.

Читайте также:  Что такое дозаривания помидоров, и как оно проходит

Острый мед

Чили кон карне с курицей и колбасками

Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне — острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений — репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль ( в техасском варианте ее, кстати, нет). В качестве приправ чаще всего в блюдо идут орегано, зира и черный перец. Но самая необычная добавка — сахар, который иногда заменяют медом и даже шоколадом.

Чили кон карне с курицей и колбасками

Салат из помидоров и киви с острым перцем

Это мог быть обычный салат из помидоров, но все решили дополнительные "детали". Стручок острого перца с ярко выраженным ароматом ананаса, киви, лайм и тростниковый сахар в заправке — и вот уже салат стал экзотическим, с изюминкой, точнее, с перчинкой.

Салат из помидоров и киви с острым перцем

Утиная грудка с острой сальсой из манго

Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. Мексиканский соус сальса, несмотря на свой обжигающе-острый вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ ко всему, в первую очередь — к мясу. Кстати, совершенно необязательно готовить этот соус так, чтобы потом слезы текли из глаз и сбивалось дыхание, а томаты, которые используются для приготовления сальсы в классическом рецепте, можно заменить, к примеру, на манго. Такая остро-сладкая сальса отлично подойдет не только к утиной грудке, но и к любому другому мясу и даже к рыбе.

Утиная грудка с острой сальсой из манго

Перуанское севиче с эквадорскими корнями

Популярное в Латинской Америке севиче с недавних пор стало очень модным блюдом и у нас. На родине это рыбное блюдо готовят двумя способами: в Перу отдают предпочтение сырой рыбе, а в соседнем Эквадоре в ход идут слегка приваренная рыба и морепродукты. А еще перуанцы, придумавшие севиче, подают к нему батат, к которому мы с русской щедростью добавили и обычный картофель.

Перуанское севиче с эквадорскими корнями

Кавказский цицак, запеченный с сулугуни

Цицак был выведен в Армении и носит название блюда цицак: по-армянски так называют квашеные перцы. Крупные длинные стручки с плотными стенками и гладкой блестящей поверхностью. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Их консервируют, фаршируют и едят свежими. Острота – от 1500 до 3000 ЕСШ.

Кавказский цицак, запеченный с сулугуни

Луковый мармелад с острым перцем

Перец Habanero Orange/оранжевый абанеро* — классика жанра, самый распространенный в Южной Америке. Небольшие стручки ярко-оранжевого цвета, с плотной мякотью, сочный. Его можно есть свежим в салатах, готовить в горячих блюдах, сушить, консервировать, делать соусы. Или приготовить необычный луковый мармелад.

Луковый мармелад с острым перцем

Мурабба с острым перцем

Мурабба — арабский десерт наподобие джема, готовится с большим количеством душистых специй. Подавайте мураббу к мягким козьим и молодым рассольным сырам, запеченной индейке и жирному мясу – буженине или хамону.

Мурабба с острым перцем

Какой перец самый острый? Топ-самых жгучих перцев мира

5 место. «Хабанеро», или «Капсикум Китайский»

Открыт этот перец учёным Н. Жакеном. Перец используется как основной ингредиент соуса «табаско». Территория произрастания – п/о Юкотан, а также страны Южной Америки. Степень жгучести этого перца, рассчитанная по шкале Сковилла, составляет 100-350 тыс. ед.

Какой перец самый острый? Топ-самых жгучих перцев мира

«Хабанеро» – король национальной кухни Мексики. Он незаменим в приготовлении свинины и гарниров из бобовых культур, которые обязательно стоит попробовать. Иначе, как вы ощутите мексиканский колорит?!

4 место. «Нага Морич»

Этот вид перца родом из Бангладеш. В его вкусе можно ощутить нотки цитруса и ананаса. Согласитесь, довольно странное сочетание. «Нага Морич» собирают недозрелым, чтобы избежать слишком сильной остроты. Собирают его в специальных защитных одеждах, иначе ожог слизистых будет обеспечен. Жгучесть этого перца составляет 800 млн. ед.

Какой перец самый острый? Топ-самых жгучих перцев мира

3 место. «Бхут Джолокия»

Был открыт в Индии, в штате Ассам. На степень остроты этого перца влияет место произрастания, так самый жгучий вид «Бхут Джолокия» растёт на севере. А на северо-востоке страны плоды используют для приготовления настойки, которая защищает жилище от диких зверей. Употреблять в пищу это вид не стоит, хотя были и такие, но теперь они мало что могут рассказать. Из плодов перца производят газ, который применяется в военных целях. Вот так перец может стать национальным оружием. Острота составляет от 800 до 1 млн.

Читайте также:  Как Правильно Хранить Выкопанный Зимний Чеснок До Посадки Осенью

Менее острые плоды «Бхут Джолокия», которые имеют фруктовый оттенок и произрастают в южных районах, используют для приготовления традиционной смеси карри.

Какой перец самый острый? Топ-самых жгучих перцев мира

2 место. «Тринидадский скорпион»

Растёт перец на одноименном острове Тринидад. Капсаицин, содержащийся в перце, используют в составе краски, которой обрабатываются днища судов и лодок. Так перец защищает плавательные средства от моллюсков и коррозии. Кроме того, «Тринидадский скорпион», применяется при производстве слезоточивого газа.

В 2011 г. этот вид был занесен в Книгу Рекордов Гинесса, как самый огненный перец. Но уже в 2012 пальма первенства перешла к сорту «Moruga Blend». Контакт с «Тринидадским скорпионом»можно осуществлять только в специальной одежде, полностью покрывающей тело. Жгучесть перца – 1,46 млн. ед.

Какой перец самый острый? Топ-самых жгучих перцев мира

1 место. «Каролинский жнец» – самый острый перец

Пупырчатый гибрид вывел специалист Э. Карри в Южной Каролине в 2013 г. Зачем это было сделано, точно никто не знает. Возможно для военных целей, а может быть – совершенно случайно. Жгучесть перца составляет от 1,15 до 2,2 млн. ед.

Высочайшая степень остроты этого перца не позволяет употреблять его плоды в пищу. Это категорически запрещено!

Какой перец самый острый? Топ-самых жгучих перцев мира

Теперь вы точно знаете, какой перец самый острый. При употреблении острого перца важно помнить об осторожности, чтобы не стать жертвой его жгучих плодов. Во избежание ожога любой перец рекомендуется «заедать» молочными продуктами или запивать пивом. Это поможет создать защитный барьер для слизистой оболочки.

Красный горький перец: польза

Перец чили – невероятно полезный продукт, его острые свойства способны взбодрить, придать сил, избавить от бессонницы, а также вылечить заболевания, с которыми порой не справляется даже традиционная медицина.

Полезные свойства на организм

Польза пикантной специи достаточно разнообразна. Влияет пряность на работу практически всех органов и систем, однако самыми ценными её свойствами считаются следующие:

  1. повышение аппетита, улучшение пищеварения;
  2. ускорение метаболизма;
  3. улучшение мозговой деятельности;
  4. ускорение роста волос;
  5. улучшение состояния ногтевой пластины;
  6. усиление выработки эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые борются со стрессом, снижая его негативные проявления;
  7. активизация работы иммунной системы;
  8. улучшение кровообращения, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов;
  9. помощь в лечении артрита, радикулита;
  10. снижение проявлений аллергии, бронхиальной астмы и т. д.

Острый красный перец особо полезен для женского здоровья. Благодаря употреблению пряности можно «отрегулировать» нестабильный менструальный цикл и улучшить работу яичников.

Мужчинам чили также необходим: он положительно влияет на потенцию и усиливает половое влечение.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них.  Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин.  в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

3500-единиц Сковилла – перец гуахильо, перец чили фресно, халапейно

Перец гуахильо принадлежит к сорту стручковых перцев Capsicum annuum и широко используется в Мексике. Его уровень жгучести от 2 500 до 5 000 единиц считается слабым.

Перец чили фресно — еще один сорт стручкового перца Capsicum annuum . Это мексиканский чили, растет вертикально. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет от 2500 до 5000 единиц.

Халапеньо также является разновидностью стручкового перца Capsicum annuum. Жгучесть перца меняется в зависимости от сорта. Чемпион по жгучести — это перец чилтепин, у которого 462 884 единиц по шкале.

Лучшие сорта острого и сладкого перца

flash

Я бы банил безжалостно тех, кто пишет в вопросе слово «лучший». А какая лучшая порода? Кто лучше — кошки или собаки? Кто лучше — Путин или Медведев? Какой сорт лучше всех? По какому основанию лучше?! На вкус? На урожайность? Где? в Крыму? Владивостоке? Астрахани? Чите? под СПб? в теплице? а может быть НА ПОДОКОННИКЕ?! На устойчивость к вредителям? каким? А как лучше — игнорить неуважающих отвечателей авторов вопросов или в тыщща-пицотый раз им пытаться мозги вправить?

Читайте также:  Болезни рассады баклажанов и борьба с ними + фото

марина бондаренко

Я не знаю лудшие, худшие, для меня хороши те, которые соответствуют заявленным требованиям. А то купила жгучий перец, сорт Копье Индейца, а он блин сладкий…. вот это ужас. (Про переопыление не писать, знаю не первый год замужем, сажаю всегда раздельно!).

Эээ-эх!Великий,могучий

Сложно сказать) Каждый выбирает под себя. Я выписал высокорослые и раннеспелые сорта.

Галина

Выбрала для себя сладкий » ласточка». Другие сорта тоже хороши. Горький » бараний рог»

всегда нарядная

Из острых понравился Аджика и Бараний рог, А из сладких… У меня почему-то год на год не приходится. Винни-Пух в этом году подвел, а Ласточка, от которой планировала вообще отказаться, просто выручила. Сажаю 4сорта и 2 куста из плодов магазинных, что-то да выстрелит.

вера заева

сладкий нравится «Богатырь». в том году на рынке увидела горький перец, длинный и очень мясистый, сказали перец из Армении собрали семена, его и планируем сажать. а так всегда сажали «Бараний рог»

BERGENIA

Острый не сажаю, сладкие нравится Колобок, Калифорнийское чудо и золотой юбиляр, а вот те что советуют выше мне не понравились. Вкусы у всех разные.

Для всех всё по разному-для меня может быть отличный а для другого похой-вопрос тупой!

Андрей Кузьменко

Острым» грамматеям спасибо за тактичные и остроумные отзывы! Благодарю поделившихся конкретными наименованиями сортов испытанных на опытеи пришедшихся по вкусу!

Марина Царёва

Я вообще в позапрошлом году купила на рынке 2 кг сладкого перца неизвестного сорта у кавказцев, налущила с них семян, в начале марта посеяла. И что удивительно вышли дружно быстро и неимоверно много, прямо щёткой. Часть посадила, часть знакомым раздала, но и конечно много выбросила, некуда девать было! Перцы, кстати, выросли отличные. Крупные жёлтые и много на кустике. Но росли они как-то странно носами не вниз, а вверх прямо как свечи на новогодней ёлке!

Теги: лучший, сорт

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий Отправить комментарий

Перец Падрон Padron

Другое название: испанский перец

Перец Падрон имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Аромат его индивидуальный – это композиция запахов чабера, петрушки и острого перца. Относится к мягким сортам чили.

Острота: от 500 до 2 500 сковилей

Применение Падрон: Наиболее традиционно Падрон обжаривают в оливковом масле, после чего посыпают морской солью и поливают лимонным соком. Свежий перец дополняет салаты, пиццу, пасты, супы, паэлью блюда из риса. Сочетается со свининой, курицей, креветками.

Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

выращивать перцы

Подготовка места

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.ХИТ!Сорт болгарского перца АТЛАНТ

Внесение удобрений

подкормка перцев на этапе рассадыс добавлением суперфосфата

Полив

Прополка и рыхление

Хороший сорт!Новинка! Гибрид ЛИВАДИЯ F1ДЖИПСИ F1Новинка! Гибрид АЛЛАР

Подвязка

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.

Чили Capsicum baccatum

Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перец полуострый

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.