Какие бывают сорта винограда? Сортировка по алфавиту

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых.   Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Ход занятия.

Воспитатель:- Ребята, я шла сегодня в детский сад и по дороге встретила, знаете кого? Вы это узнаете, если отгадаете :- «Длинные уши, короткий хвост, прыгает ловко, грызет морковку». Кто это?

Дети отвечают.

Воспитатель:- Правильно, это зайчик. Посмотрите, какой он красивый. А что есть у зайчика?

Дети:- Уши.

Воспитатель:- Какие у него уши?

Дети:- Длинные.

Воспитатель:- Как можно по- другому назвать зайку, если у него длинные уши?

Дети:-Длинноухий.

Воспитатель:- Правильно. А что это?

Дети:- Хвостик.

Воспитатель:- Какой хвостик у зайки?

Дети:- короткий.

Воспитатель:- Если у зайки короткий хвост, как его можно еще назвать?

Дети:- Короткохвостый.

Воспитатель:- Как можно назвать зайчика ласково?

Дети:-Зайка, зайчик, зайчишка, заинька, зайка – побегайка.

Воспитатель:-Что умеет делать зайчонок?

Дети:- Прыгать, скакать, бегать, грызть морковку.

Воспитатель:- Зайка-побегайка, у тебя был мешок. Где он?

Зайка достает мешок.

Воспитатель: — Вот какой мешок у зайки. А в мешке что-то есть. Интересно, что в мешке?

Заяц:- Дети этого не знают и не отгадают.

Воспитатель:- Отгадаем, ребята!

Дети отвечают.

Воспитатель достает морковку из мешка.

Воспитатель:-Что это?

Дети:- Морковка.

Воспитатель:- Какая морковка?

Дети:- Длинная, красная, оранжевая, твердая.

Воспитатель:- Длинная, красная, оранжевая, твердая. Повторим еще раз. Кладет морковь на стол и показывает другие овощи и фрукты. Дети рассматривают и описывают их. Капуста — белая, твердая, мягкая и хрупкая. Лук – круглый, горький, коричневый. Огурец – зеленый, сочный, продолговатый. Помидор – красный, круглый, сочный. Яблоко — красное, круглое. Апельсин – оранжевый, круглый, гладкий. Банан – продолговатый, желтый, гладкий. Лимон – желтый, кислый. Виноград – круглый, сладкий, мелкий.

Дети повторяют.

Воспитатель:- Ребята, а как можно назвать все то, что принес нам зайка?

Дети:- Фрукты и овощи.

Зайка: — Ребята, а где растут овощи и фрукты?

Дети: — Фрукты растут в саду на дереве, а овощи на грядке в огороде.

Физкультминутка «Урожай»

Воспитатель: — А сейчас мы покажем Зайке, как правильно надо собирать овощи на огороде.

В огород пойдем, дети идут по кругу, взявшись за руки

Урожай соберем,

Раз, два, три, четыре, пять

Начинаем собирать.

Мы морковки натаскаем. «таскают»

И картошки накопаем. «копают»

Читайте также:  Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний

Срежем мы кочан капусты «срезают»

Круглый, сочный, очень вкусный показывают круг руками (три раза)

Щавеля нарвем немножко «рвут»

И вернемся по дорожке. Идут по кругу, взявшись за руки.

Зайка: — Ребята, помогите мне разобраться, где же здесь фрукты, а где овощи?

Воспитатель:- Давайте поможем зайке.

Дидактическая игра «Разложи правильно».

Дети раскладывают овощи и фрукты в разные корзинки.

Воспитатель: — Что можно приготовить из овощей, фруктов?

Дети: — Из фруктов можно приготовить варенье, компот, сок. Из овощей суп, салат, консервации.

Воспитатель: — Ребята, послушайте,какое маленькое стихотворение прочитает нам зайка:

Зайка:- За- за- за— идет коза.

Зу-зу- зу— песок везу.

Чистоговорка повторяется дважды. Затем ее повторяют дети хором.

Воспитатель:- Какой звук есть в этих словах?

Дети отвечают.

Воспитатель:-Ребята, нашему зайке пора домой, давайте скажем ему до свидания и пригласим еще в гости.

О чём мы сегодня говорили на занятии?Что вы можете рассказать о фруктах и овощах? Чем они отличаются? (Где растут, на чём вырастают, что из них можно приготовить)Будете ли вы путать фрукты и овощи?

Мандарин

Это вечнозеленое дерево может быть высотой до 5 м, а урожай плодов доходит до семи тысяч штук. Их созревание обычно происходит в ноябре или декабре, в зависимости от сорта. Мандарины легко чистятся, кожура без проблем отделяется от мякоти. Плоды очень ароматные, обычно слаще апельсина.

Мандарины содержат важные для организма человека вещества и витамины, в том числе аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин, рибофлавин, фитонциды, калий, кальций, магний.

Мандарин

Кожура мандарина содержит не меньше полезных веществ, чем плод. Поэтому из нее готовят вкусное и полезное варенье, настои, добавляют в компоты, чаи.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в плоде мандарина, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе сахарным диабетом. Полностью воздержаться от их употребления нужно тем, кто имеет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастриты, заболевания печени. Нельзя есть мандарины детям, у которых есть индивидуальная непереносимость этих фруктов или аллергия.

Секреты высоких урожаев томата Боец

На урожайность томата огородники не жалуются. Небольшие кустики дружно отдают урожай в любую погоду. Опытные огородники применяют простые агротехнические приемы, которые позволяют продлить плодоношение, улучшить качество плодов.

Подкормки

Подкормки особенно важны в плохую погоду. При похолоданиях корневое внесение удобрений не приносит эффекта, поэтому упор делают на подкормки по листу:

  • 10 л воды, 1 ч. л комплексного минерального удобрения, гумат (точно по инструкции);
  • нежирное молоко − 1 часть, вода – 10 частей.

Важно!

Необходимо хорошо смачивать жидким удобрением нижнюю часть листьев. У томата Буян там находится большая часть устьиц.

Профилактика болезней

Кусты томата Буян редко страдают от фитофторы. Профилактические обработки необходимы, если в огороде или у соседей были случаи инфекции в этом или предыдущем сезоне. В целях профилактики здоровые листья и стебли томата Боец обрабатывают бордосской жидкостью.

Опрыскивания повторяют каждые 10 дней. Используют пульверизаторы с дисперсным распылением, при его отсутствии прибегают к «дедовскому» варианту – смачивают в растворе веник и обрызгивают томатную гряду. Если на листьях появились признаки инфекции, используют системные препараты:

  • Акробат;
  • Оксихом.
Читайте также:  Время взяться за мотыгу: когда и как окучивать картофель

Восстановление плодородия

Грамотный уход за почвой, систематическое восстановление плодородия гарантируют высокие урожаи томата Боец. Осенью участок очищают от корней, стеблей, сорняков, перекапывают. Вносят перегной по 1 ведру на 1 м².

Весной используют минеральные удобрения. Внесение навоза может стать причиной фитофтороза, поэтому перед перекопкой по гряде разбрасывают гранулы полного минерального удобрения. Выбирают туки, в состав которых входят микроэлементы и полный комплекс N: P: K.

Севооборот

На огороде, где стараются соблюдать правила севооборота, овощные культуры не болеют. У томата Буян иммунитет отличный, но при его посадке также нужно придерживаться правил:

  • разбивать гряду подальше от картофельной делянки;
  • не сажать после пасленовых овощных культур (помидоры, картофель, перцы, баклажаны).

Обработка почвы от инфекции и вредителей

У опытных огородников много оригинальных приемов очищения земли от патогенов и вредителей. При выращивании помидоров Боец можно использовать один из них. Осенью гряду засеять озимой рожью.

Замечание!

При гниении стеблей ржи в почве размножается сенная палочка, она уничтожает вредные грибки.

Весной она зазеленеет. На месте лунок ее вырвать, использовать в качестве мульчи. Рассаду посадить. Окруженная рожью рассада быстрее приживется. Днем она не страдает от солнца, ночью от похолодания. Чуть позже рожь нужно срезать и оставить на гряде.

Немного о баклажанах

Относится к семейству пасленовых и баклажан, привычный всем нашим соотечественникам. Его родиной считается Индия. Плоды представляют собой синюю до черноты крупную вытянутую или почти круглую ягоду размером до 500 грамм, а порой и больше. Активно используется при приготовлении овощных рагу, а также закусок. Баклажанная икра и вовсе стала привычным компонентом при приготовлении простых бутербродов.

А ведь баклажан еще и весьма полезен. Он содержит большое количество солей калия – благодаря им получает дополнительную подпитку сердечная мышца, что снижает риск инфарктов и других смертельно опасных заболеваний.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья.  Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.
Читайте также:  Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Новый русский

Появился в результате сочетания сортов Русский ранний и Амурский. Вывел данный сорт селекционер А.И. Потапенко. Новый русский является сортом раннего созревания – 110-115 дней.

Характеристика:

  • размер гроздей средний, весом по 300-500 грамм;
  • форма гроздей коническая, средней плотности и рыхлости;
  • ягоды также среднего размера, весом 3-4 грамма;
  • форма ягод – округлая или слабо овальная;
  • цвет ягод – розовый;
  • вкус – нежный и мягкий;
  • сахаристость – 22%.

Отличается морозоустойчивостью, но перед приходом зимы почву желательно укрыть возле корней, а также плодоносные ветви. Также новый русский устойчив к болезням.

Черимойя

Описание: Плоды черемойи бывают конические или приобретают форму сердца. В длину достигают 20 см. Из-за сложной сегментированной структуры черимойя тяжелая. Вес фрукта колеблется в пределах 3 кг. Сердцевина состоит из волокнистой сладкой мякоти. Внутри можно обнаружить до 20 семян, которые не пригодны для еды.

Полезные свойства: Несмотря на то, что фрукт водянистый, он богат витаминами В и С. Благодаря этому черемойя низкокалорийная и очень быстро усваивается. Ее используют в народной медицине тропических стран как антибактериальное средство. Поджаренные семечки – компонент для приготовления рвотных и слабительных средств. Обладает антитоксичным эффектом, поэтому используется при лечении отравлений легкой степени.

Противопоказания: Сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, пищевая аллергия у детей.