Как вырастить сельдерей у себя на огороде. Техника посадки от А до Я

Листовой сельдерей встречается на наших участках гораздо реже привычных укропа и петрушки. Но это растение не только имеет оригинальный аромат, но и содержит большое количество полезных для человека веществ. При этом вырастить его гораздо проще, чем корневой и черешковый сельдерей.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей известен человечеству не одну тысячу лет. Во времена античности культуру не включали в рацион, но использовали для декора и лечения. Об этом растении говорил Гомер в своих произведениях «Илиада» и «Одиссея». В пищу листовой сельдерей начали употреблять только в XV столетии. Первыми, кому пришлось по вкусу это растение, стали европейцы. Ароматные листья начали использовать для приготовления разнообразных блюд и соусов. В дальнейшем селекционеры вывели другие разновидности сельдерея: черешковый и корневой.

В Российской Империи культивировать это растение начали во время правления Екатерины II. Изначально его выращивали только в цветниках. Постепенно оно заняло свое место среди другой зелени и овощей.

Сельдерей листовой высоко ценится огородниками и дачниками

Растим сельдерей на грядках

Сельдерею необходим обильный полив. Если график не соблюдать и почва останется недостаточно влажной, то вкус и  размеры урожая могут сильно пострадать. Поливают сельдерей под самый корень. И влажная почва должна быть  весь сезон!

Через пару недель после высадки можно поддержать рассаду травянистым дождем, для этого нужно окопник, ромашку или свежую крапиву, заполнить ими на 2\3 ведро и залить водой, накрывают крышкой и ставят бродить на  солнце. Нужно каждый день перемешивать массу, пока пена сверху не исчезнет. Тогда можно развести массу 1 к 9 и поливать грядку.

А через недельку нужно полить настоем коровяка или птичьего помета. В июле уже понадобится суперфосфат. А во время созревания урожая вам поможет борная кислота в виде раствора для удобрения.

Раз в 2 недели хорошо бы провести рыхление почвы и продолжать, пока растения не разрастутся. Ни в коем  случает не окучивайте растения, иначе потеряете весь урожай. Когда заметите, что корешок начал утолщаться,  нужно отгрести от него излишки земли, тогда боковые корешки не будут отрастать и вытягивать на себя соки из корнеплода. Если же вы их увидели, когда отгребали землю, то отсеките ножницами или секатором.

С началом сентября удалите листву с боков, нужно оставить только листья, которые растут прямо вверх. В начале  октября уже снимают урожай. Сидят корнеплоды плотно, а кожуру имеют тонкую, ее очень легко повредить при  сборе, тогда урожай долго не пролежит. Вам поможет обильный полив перед началом сбора урожая, это облегчит  вашу задачу по сбору урожая.

Вредители и заболевания

Если делать все правильно и своевременно, то проблем с сельдереем не должно возникнуть. При нарушении  агротехники могут быть проблемы со вкусом и размерами корнеплодов.

А вообще сельдерей могут поражать такие болезни:

  • черная ножка.
  • вирусная мозаика.
  • белая гниль.
  • пятнистость бактериальная.
  • гниль сердцевидная.

Если выбрать правильных соседей, соблюдать режим полива и правильно выращивать культуру, соблюдая агро- технику, то вероятность заболевания стремиться к нулю.  А если на грядках обнаружены какие — либо насекомые, или их личинки, не затягивайте и обработайте грядку  инсектицидами.

Правильный уход за рассадой

Ухаживать за растущим сельдереем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться основных правил ухода и делать это качественно и постоянно.

Используем удобрения и подкормку

Любой из видов сельдерея требует подкормки, но каждый их них — своей. Рассмотрим все виды отдельно:

  1. Корневой. Чтобы растение росло быстро и корень был крепким, подпитайте рассаду (в открытом грунте) травяным раствором, когда ее рост уже будет бурным. Во второй раз добавьте настой коровяка. До середины июля обязательно обработайте растение азофоской, чуть позже используйте для «подпитки» монофосфатное удобрение. В целом, за летний период корневому сельдерею дважды потребуется «помощь» азотных удобрений, в ином случае растение может поразить парша или септориоз.

    Чтобы растение было крепким, подкармливайте его

  2. Черешковый. Первую подкормку следует сделать сразу же во время высадки в открытый грунт. В дальнейшем следует применять жидкие удобрения (органику) раз в 10 дней.
  3. Листовой. Дней через 10 после посадки (конец весны) в открытый грунт листовой сельдерей нуждается в подкормке. Прекрасно подойдет комплексное минеральное удобрение. Процедуру повторяем через пару недель. Если листочки растения начнут бледнеть, добавьте в почву мочевину из расчета 0,5 г порошка на 1 л воды.

Следим за размножением растения

Для каждого вида сельдерея актуален индивидуальный подход. Так, листовой сельдерей не требует сложного ухода. Достаточно периодически разрыхлять междурядное пространство, осуществлять регулярный полив рассады и избавляться от сорняков по мере их появления. Чтобы сократить затрату своих сил, мульчируйте почву — это избавит вас от прополки междурядного пространства. Листовой сельдерей не любит корку на почве, внимательно следите за этим. К концу лета можно приступать к сбору урожая.

Уход за черешковым сельдереем не намного сложнее. Достаточно лишь постоянно очищать почву от сорняков, периодически окучивать рассаду (приблизительно раз в 20 дней) и сохранять почву влажной, но при этом не допускать избытка воды на грядках. Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не допустить попадания земли на основание растения.

Сельдерей в открытом грунте

При выращивании корневого сельдерея важно соблюдать несколько основных правил:

  • никакого окучивания;
  • обязательное освобождение верхней части корнеплода из земли и обрыв боковых корешков;
  • искусственное прижатие листьев к земле (это делается для того, чтоб корнеплод рос более усиленно, но только после того, как листья сами начнут клониться к почве). К середине осени приступаем к сбору урожая.

Осторожно: болезни и вредители

Выращивание сельдерейных культур — довольно кропотливое занятие и чтобы работа не пошла прахом, нужно узнать о том, какие болезни подстерегают это растение на пути к созреванию и увидеть как они выглядят.

  • Мучнистая роса — это белый налет, поражающий листья и черешки растения. Со временем становится темно-серым. «Больные» листья становятся жесткими и хрупкими. Источник заражения — пораженные остатки других растений.
  • Септориоз. Бурые пятна, появляющиеся на листьях и черешках растения в период пребывания в теплицах. Как следствие — полное отмирание листьев. Возбудитель инфекции очень любит влажную почву и высокую температуру (23-28 градусов).

Септориоз

  • Церкоспороз. Круглые, желтоватые пятна на листьях и черешках. Во время влажной погоды приобретают сероватый налет. «Больное» растение хуже растет, корнеплод не развивается. Источник инфекции — пораженные остатки растений на поверхности грунта.

Как вы могли убедиться, выращивание сельдерея — дело довольно хлопотное, но не такое безнадежное, как могло казаться поначалу. Достаточно лишь приложить толику усилий и внимания. И к осени на вашем столе будет полезный и вкусный овощ, выращенный собственноручно.

Высаживание рассады в открытый грунт

Подготовительный этап:

  1. При появлении первых 3-4 листочков, делается подкормка и пикировка. После неё стебли на половину своей длины углубляются в грунт. Ещё через 2 недели подкормка повторяется.
  2. Когда сеянцы будут готовы к посадке их закаливают, иначе без этого растения погибнут. Процедура длится неделю при температуре воздуха 15°C. Каждый день контейнеры выносятся на открытый воздух на час-два. Затем это время увеличивают, пока рассада не простоит вне помещения целые сутки.

Когда высаживать сельдерей на грядку?

Сажать черешковый сельдерей рекомендуется в мае.

Даже если сеянцы уже проросли и готовы к посадке, пересадка переносится на более благополучный период в таких случаях:

  • неустойчивые погодные условия;
  • резкие температурные перепады;
  • существует угроза заморозков.

Подготовка почвы на участке

В понятие подготовки почвы входит не только её мульчирование и удобрение, но и выбор подходящего участка. Это должно быть солнечное место без сквозняков.

Самая подходящая почва для того, чтобы успешно выращивать черешковый сельдерей:

  • суглинистая и супесчаная;
  • уровень pH от 6,5 до 7,5.

Закисление почвы губительно скажется на растении, но этот показатель снижается после внесения извести.

Подготовка почвы заключается в таких мероприятиях:

  1. Осенью грядки для сельдерея перекапывают и вносят перегной, 1 ведро на квадратный метр.
  2. Для сортов, нуждающихся в отбеливании, заготавливается траншея шириной 40 см и глубиной 30 см. Затем яма наполняется компостом на 20 см.
  3. Перед посадкой рассады земля ещё раз перекапывается и разрыхляется.

Посевной материал

Требования к посевному материалу:

  • высота рассады должна достигать минимум 5-7 см;
  • ростки должны быть крепкими, но не вытянутыми;
  • необходимо наличие трех-пяти листочков.

Посевной материал, готовый к высаживанию в открытый грунт

Как посадить сельдерей?

Нюансы посадки сельдерея:

  1. Рассада сажается на расстоянии 25 см между ростками, при этом нет необходимости чрезмерно углублять ростки в почву.
  2. Когда высота растения достигнет 5-7 см, каждая розетка мульчируется.

Посев и проращивание

Высевать мелкие семена сельдерея удобно рядками, рассыпая понемногу в канавки глубиной около 0,5 см, проделанные в хорошо увлажненном и утрамбованном грунте. Затем семена слегка присыпают песком, перемешанным с торфом и сбрызгивают из пульверизатора.

Создать необходимые им тепличные условия просто — емкости просто накрывают пленкой. Чтобы посадочный материал мог «дышать» и не страдал от скопления конденсата, ее на полчаса в день снимают.

Появления всходов сельдерея ожидают ориентировочно через 2 недели. И крайне важно, чтобы первые 7 суток после посева освещение было круглосуточным. В дальнейшем, рассада может обойтись всего лишь 12 часовым световым днем, то есть лампы включают только утром и вечером, плюс — если за окном пасмурная погода.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса. В этом случае черешки и листья покрываются белым налетом, постепенно темнеющим. Больные растения тщательно удаляют, так как их остатки могут заразить здоровую культуру. С болезнью борются настоем полевого осота. Нужно залить 0,3 кг растения 5 литрами воды и настаивать 8 часов.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется красно-бурыми подушечками на надземных частях растения. Для обработки используют Фитоспорин-М. На 10 кв. м требуется раствор из литра воды и 5 мл препарата.
  • Септориоз. Эта болезнь поражает черешки с листьями и проявляется бурыми пятнами. Инфекция распространяется при высокой температуре и влажности. Для лечения используют Фундазол или Топсин-М. Из выбранного препарата делают раствор для опрыскиваний.
  • Церкоспороз. Он поражает черешки с листьями. Они покрываются круглыми желтыми пятнами, а при высокой влажности появляется серый налет. Пораженные растения тщательно убирают, так как их остатки являются источником инфекции.

Технология посева семян

Получить крепкие и жизнеспособные саженцы овощной культуры поможет соблюдение правил процедуры посева семян. Важные моменты – выбор почвосмеси и емкостей для рассады, подготовка семени к посадке.

Выбор грунта и емкости

Саженцы сельдерея любят рыхлую, воздухопроницаемую почву, способную хорошо удерживать влагу.

Почвосмесь опытные огородники рекомендуют готовить самостоятельно. Для этой цели потребуется добавить к торфу (10 л) размоченный кокосовый субстрат (2 л), немного биогумуса или компоста (1 л), перлит (0,5 л). Покупной грунт поливают слабым раствором перманганата калия или Фитоспорином-М.

Желательно выбрать в качестве емкостей для саженцев покупные кассеты для рассады. Также подойдут емкости в виде небольших ящиков, коробок из-под тортов, картонные молочных или соковых пакетов. В идеале высота тары должна составлять порядка 7 см, на дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Подготовка семян

Для получения саженцев старые семена не используют. Они отличаются низким процентом всхожести. В семени этой овощной культуры содержатся в большом количестве эфирные масла, препятствующие прорастанию. Ускорить появление всходов помогут следующие меры:

  • вымачивание семени, помещенного в холщовый мешочек, в горячей воде (+60 ⁰С) до полного ее остывания;
  • промывание семян с последующим замачиванием на 3 суток в талой воде;
  • стратификация посевного материала (сначала его выдерживают в течение 5 суток на влажной ткани, затем отправляют в холодильник на 14 суток);
  • барботирование в течение 1 дня с последующим получасовом вымачиванием в Эпине, НВ 101.

Семя в момент высевания должно быть сухим.

Непосредственный посев: способы посадки

Семена сельдерея сеют на рассаду в ящики (потребуется последующая пикировка) или в отдельные стаканчики (или торфяные таблетки). Есть и другие варианты посадки овощной культуры для получения саженцев.

В улитку

Можно сеять посевной материал в так называемую улитку . Делают это следующим образом:

  1. Берут полосу полиэтилена и рулон туалетной бумаги (их ширина должна быть одинаковой).
  2. На полиэтилен накладывают туалетную бумагу.
  3. Пульверизатором опрыскивают поверхность бумаги (берут воду или раствор Виталайзера).
  4. Выкладывают на влажную поверхность семена, придерживаясь верхнего края (делают отступ 5 мм от верха).
  5. Сворачивают рулетом, чтобы семена оказались внутри. Скрутку фиксируют резинкой и отправляют в полиэтиленовый кулек.
  6. Спустя неделю улитку разворачивают и поверх проросших семян насыпают тонким слоем почвосмесь.
  7. Улитку вновь сворачивают рулетом. Ставят ее на поддон. Увлажняют, пользуясь пульверизатором. Накрывают пакетом.
  8. При появлении ростков пакет убирают.

Как ухаживать за листовым сельдереем

Уход за посевами листового сельдерея состоит из полива, периодического удобрения, рыхления грунта, а также борьбы с вредителями.

Растение нужно поливать часто, но неглубоко, поскольку у него мелкие корни. Если пересушить грунт, то растение испытает стресс и его стебли станут сухими и волокнистыми. Чтобы избежать пересыхания, можно мульчировать почву соломой или другими подобными материалами.

Нюансы подкормки

Первую подкормку обычно проводят спустя 10–15 дней после высадки на постоянное место произрастания. Вторую — во время интенсивного роста листьев, третью — при формировании корнеплода. В качестве удобрений используют смесь из мочевины (10–15 г), хлористого калия (10–15 г) и суперфосфата (45–50 г) в расчёте на 1 м².

Прополка и уход за почвой

Удаляйте все сорняки во время рыхления. Они конкурируют с культурой за питательные вещества. Рыхление также облегчит грунт и обеспечит больше возможностей для роста корневой части растения. Обработку проводят на следующий день после полива.

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 33873Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3106 (9%)
  2. : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2597 (8%)
  3. : использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 6370 (19%)
  4. -selderej: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8249 (24%)
  5. -selderey-vyrashchivanie-i-uhod: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10292 (30%)
  6. -zelen/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 732 (2%)
  7. -i-ogorod/zelen/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2527 (7%)

Виды сельдерея

Естественной средой обитания рассматриваемого растения считаются страны средиземноморья. Сельдерей считается пряностью, но его выращивают и как лекарственное растение не только в европейских странах, но и в Индии, США, Японии и Китае.

Сельдерей душистый – это двухлетняя культура, которая относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации на растении формируется толстый мясистый стебель с несколькими большими листьями тёмно-зелёной окраски. В следующем сезоне у сельдерея вырастает длинный цветонос высотой до 1,5 метра. На вершине этого побега располагается зонтичное соцветие с мелкими белыми цветочками. Цветёт культура на протяжении всего лета, семенной материал долго сохраняет всхожесть, около 4 лет.

Не каждый огородник знает, какой бывает сельдерей. Эта культура встречается в трёх основных видах:

  1. Корневой формирует в первый год вегетации большой корнеплод масса которого находится в пределах 1,5 килограмма. Основанной корень дополняют боковые корешки помельче. В верхней части культуры расположена розетка листьев с полыми черешками, которые тоже можно употреблять в пищу. Вегетативная масса обычно имеет зеленовато серый или бурый цвет. Корнеплод рыхлой структуры с белой мякотью и специфическим ароматом.
  2. Листовой подвид сельдерея отличается от предыдущего аналога по строению. Корневая часть у этого растения маленькая, зато розетка листьев хорошо развита эффективная и сильная. Зелень размещается на длинных и тонких черешках. Корневая система в этой культуры хорошо разветвлённая мочковая.

  3. Черешковая разновидность сельдерея привлекает внимание огородников красивыми толстыми и длинными черешками, их размер в высоту достигает 50 сантиметров. Корнеплоды у этого подвида не образуются, вместо них формируется мочковая корневая система. Большинство сортов такого растения нуждаются в отбеливании черешков. Этот приём позволяет очистить вегетативную часть и убрать ненужную горечь. В продаже присутствуют и самоотбеливающиеся сорта сельдерея, информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Так же читайте: Сажаем черешковый сельдерей на рассаду

В составе любого вида сельдерея содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря такому составу, сырьё из рассматриваемого растения можно использовать для лечения всевозможных болезней, в том числе и онкологических.

Выращивание корневого

Корневой сельдерей культивируется гораздо шире, чем другие виды, существует много сортов. Самые известные из них:

  • «Пражский гигант» – крупные корнеплоды со светлой мякотью вызревают за 120 дней после появления ростков, отличаются ярким вкусом и запахом;
  • «Диамант» созревает за 150 дней, его гладкие круглые корнеплоды имеют средний вес – 200 г, светлая мякоть не меняет цвет даже после тепловой обработки;
  • «Каскаде» – тоже созревает через 150 суток после всходов, округлые корнеплоды со светлой мякотью имеют боковые корни только внизу;
  • «Яблочный» – созревание корнеплода длиться от 90 до 160 дней, белоснежная мякоть богата сахарами (что сказывается на его вкусе), вес может быть от 80 до 140 г, так на 1 квадратном метре может вырасти до 5 кг, этот сорт практически не подвержен заболеваниям;
  • «Корневой Грибовский» набирает свой вес (65 – 135 г) за 120 – 150 суток после появления ростков, его мякоть светлая с желтыми;
  • «Албин» вызревает за 120 дней, большая часть округлых корнеплодов диаметром около 12 см при выращивании возвышается над землей, корни растут только в нижней части, самый верх белого корнеплода имеет зеленоватый оттенок;
  • «Силач» свою среднюю массу (400 г) набирает за 170 дней после того, как из семян показались ростки, его корнеплоды крупные, округлой формы, белые с желтизной, мякоть сладкая и ароматная, боковые корни растут только снизу;
  • «Егор» ценится за большое содержание сахаров в крупных округлых корнеплодах с желто-серой кожицей и белой мякотью, которые созревают за 180 дней;
  • «Гигант» дает очень крупные корнеплоды – до 700 г с плотной белой мякотью и бежевой шкуркой, листья у него крупные темно-зеленые, а корешки растут только внизу;
Выращивание корневого

  • «Анита» – овальные или круглые корнеплоды весом до 400 г с бежевой кожицей и белой мякотью созревают за 160 дней, сорт известен очень вкусными корнеплодами и высокой урожайностью;
  • «Максим» – самый поздний сорт из тех, что культивируют у нас, созревает за 200 дней, корнеплоды с кремовой мякотью имеют пикантный вкус и растут до 500 г, именно их специалисты рекомендуют для длительного хранения.

Только на юге возможно выращивание корневого сельдерея путем посева прямо в грунт, чаще всего семена высевают в небольшую посуду дома, а когда вырастет крепкая рассада, ее сажают на грядку с подготовленной почвой. Сельдерею подходит грунт легкий супесчаный, питательный. Перед его посадкой нельзя удобрять почву навозом, хорошо, если навоз внесли для предшествующих культур, иначе корнеплод вырастет искривленный.

Выращивание корневого

После посева до 6 листочков рассаду выращивают в домашних условиях, потом сажают во влажную землю на расстоянии 30 см. Посадки производят осторожно – чтобы не повредить нежные корни, не заглубить точку роста. Семена со временем теряют всхожесть, так что брать для посева нужно только свежие. Чтобы ускорить время прорастания семян, их на 2 дня замачивают теплой водой.

В конце лета от корнеплода отворачивают лишний грунт, нужно, чтобы головка выступала из земли. Боковые корешки при этом отрезают острым ножом. Урожай собирают перед заморозками, обычно не раньше середины октября.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.
  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.
  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Высадка рассады в открытый грунт

За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.

С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).

Время пересадки

К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.

Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух. Это важно для скорейшей адаптации молодых растений.

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям .

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Важно помнить, что для корнеплодов внесение навоза непосредственно перед посадкой очень опасно, поэтому обогащение этим составом грядки для сельдерея возможно не позднее, чем за полгода.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

Посадка рассады

Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.

Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.

Высаживать рассаду следует так, чтобы не заглубить точку роста.

Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.

Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.

Читайте также:  Выращивание хрена без проблем: как посадить, чтобы не разрастался