Как вырастить ревень из семян: вкусно и полезно!

Ревень – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству «Гречишные». Самое большое распространение растение получило в Европе и Соединённых Штатах, но растёт оно также и в Азии. Возникновение растения достаточно запутанное. Эта культура упоминается ещё в трудах Педания Диоскорида, проживавшего в первом веке нашей эры.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями .

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Краткое описание ревеня

Выращивание ревеня

Ревень пока еще редкий гость в наших огородах. И зря – эта культура богата витаминами C, В1, каротином и микроэлементами. В пище пригодны только черешки растения, содержащие лимонную и яблочную кислоты, придающие им приятный кисловатый вкус. Из толстых сочных черешков ревеня готовят компот, вкусное варенье, кисель, цукаты, мармелад, оригинальную начинку для пирогов. Черешки очень полезно есть сырыми с сахаром.

Листья и корни ревеня содержат щавелевую кислоту, которая в больших дозах может нанести вред здоровью человека.

Краткое описание ревеня

Насчитывается порядка пятидесяти видов ревеня. У многих видов черешки грубые и волокнистые, непригодные для употребления в пищу. Наибольшее распространение съедобных диких видов в природе имеет ревень: компактный, волнистый, черноморский. Культурные формы ревеня выращивают уже очень давно. Это многолетнее растение, которое за счет корневищ, зимующих в почве – ежегодно формирует мощные листовые розетки с толстыми съедобными черешками.

Возможно, вам будет интересна информация: овсяной корень – овощ со вкусом устрицы.

Краткое описание ревеня

Ревень относится к семейству гречишных. И как у большинства овощных культур этого семейства, вынос питательных веществ из почвы ревенем очень высок. Поэтому перед закладкой грядки для выращивания ревеня, рекомендуется внесение высокой дозы удобрений: органических – 8-10 кг (на бедных почвах до 15-20 кг), аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 25 г и хлористого калия – 10 г, из расчета на 1 кв. м.

Условия произрастания

В регионах умеренного климата ревень довольно востребован. На участках многих дачников и огородников выращивается несколько сортов, которые отличаются по срокам созревания, качеству и окраске черешков. Куст легко переносит холодные температуры и устойчив к засухе. Однако длительное нахождение без полива в жаркий период скажется на вкусовых свойствах ревеня. Черешки становятся волокнистыми, появляется горьковатый привкус.

Растение на протяжении 10 лет способно расти на одном месте и давать отличные урожаи. Планируя посадку многолетника в открытом грунте, следует учитывать особенности произрастания ревеня.

Для активного роста и нормального развития растению потребуется:

Условия произрастания
  • плодородная рыхлая почва;
  • достаточное увлажнение без застоя влаги;
  • хорошо освещенное, возможно слегка затененное место;
  • средняя температура воздуха 18°C.

Во время нарастания листьев ревеню требуется особенно обильный полив. Но следует помнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к загниванию корней.

Для получения стабильного урожая в течение всего лета желательно подобрать несколько сортов ревеня с разными сроками созревания.

Как ухаживать за растением?

Несмотря на то, что ревень относится к неприхотливым культурам, существует ряд агротехнических мероприятий, без которых получить хороший урожай не удастся. Сразу после посадки землю на участке с молодыми растениями надо мульчировать. В качестве материала используют листовой перегной, садовый компост.

2-3 раза за сезон в почву вносят органические удобрения. Делать это лучше ранней весной и поздней осенью. В середине сезона добавление органики может привести к цветению, что уменьшит урожай.

Медоносы надо удалять сразу после того, как они начали цвести. Это необходимо для того, чтобы все питательные вещества шли на развитие листьев.

Читайте также:  Картофель лапоть описание сорта фото отзывы

Поливать кусты при сухой погоде нужно 1-2 раза в неделю. Расход воды – 1 ведро на 1 м². В жару листья следует опрыскивать, чтобы на них не появились ожоги. Лучшая температура для ревеня – +17°С. Более высокие показатели приводят к накоплению в зелени щавелевой кислоты, которая не только ухудшает вкусовые качества листьев, снижает их питательность, но и вредит здоровью.

Из-за нехватки влаги листья потеряют сочность. Обильные поливы проводят в период сбора урожая, это позволит продлить срок плодоношения. В начале сезона избыток жидкости вреден для растения, поэтому его увлажняют редко. По этой же причине ревень не высаживают в местах, где может наблюдаться застой талой воды.

Участок, где растет ревень, надо регулярно пропалывать. Рыхление – важный момент в уходе за культурой. Проводить процедуру надо после полива.

С куста не следует обрывать сразу все листья, поскольку потеря надземной части истощит растение и потребует много сил для восстановления. Черешки собирают на второй год после посадки. Их размер должен достичь 30 см в длину и 1,5 см в ширину стебля. Листья не срезают, а аккуратно выламывают у основания, стараясь не повредить корень.

Если на грядке появилось больное растение, его следует тут же удалить, по возможности высадив вместо него новое. Растение может пострадать от действия различных насекомых, например, долгоносиков, мраморных клопов и т. д. Болезни ревеня – серая гниль и аскохитоз. Химические препараты применяют только после сбора урожая.

Правила сбора урожая

Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.

Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хранение готового сырья

С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.

Правила сбора урожая

Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.

Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.

(Пока оценок нет)

Выращивание ревеня

Ревень неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растёт на различных почвах с достаточным плодородным слоем и хорошим увлажнением. Для получения высокого урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения органическими удобрениями в виде компоста или навоза. Кислые почвы нужно известковать.

Ревень очень холодостоек, поэтому культура его получает распространение и в северных регионах. К свету ревень относительно нетребователен, поэтому его можно выращивать в тенистых междурядьях сада.

Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны дачных участков и огородов. На одном месте без пересадки ревень даёт хороший урожай в течение 8 – 10 лет.

Выращивание ревеня

Для подготовки рассады семена высевают под конец зимы или ранней весной рядками на расстоянии 20 – 30 см на глубину около 2 – 3 см. Растения прореживают в ряду на 10 – 15 см. На больших участках семена высевают ленточным способом: 0,5 м между лентами, 20 см между рядками. Уход за рассадой несложный – нужно лишь изредка взрыхлять грунт и вносить органическую подкормку.

На постоянное место рассада высаживается осенью или весной рядками на расстоянии метр-полтора ряд от ряда и 0,8 – 1 м в ряду. На небольших участках высаживают более загущено – 80х80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход за растением не сложен и состоит в рыхлении междурядий, прополке, удобрении и поливах в сухую погоду.

Читайте также:  Блюда с брюквой - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Для вегетативного размножения ранней весной или в августе выбирают корневища лучших кустов и делят на несколько частей. У каждой части должна иметься почка и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на две недели весной участки ревеня укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счёт запаса в корневищах питательных веществ. Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других тёплых помещениях с декабря и до весны. Лучшими для выгонки считаются трёх- четырёхлетние корневища, которые выращивают специально для этого. Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8 – 10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15 – 18°С. Сбор урожая начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки. Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.

Ревень – высокоурожайная культура. С одной сотки 5 – 6-летних растений можно собрать до 400 кг черешков. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки. Уборка проводится с весны в течение 1 – 1,5 месяца. Обычно в июле уборку уже прекращают. С одного растения одновременно можно собирать не более 4 – 5 листьев, иначе урожай последующих сборов будет хуже. Листья нужно не срезать, а выкручивать или вырывать у самого основания. Затем удаляют листовую пластину.

Что можно приготовить из ревеня

Выращивание ревеня

Можно приготовить кисели, компоты, начинки для пирогов и мармелады. Приготавливают сок, квас или вино. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с тепловой обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать кипятком с добавлением 0,2 – 0,3% мела для нейтрализации щавелевой кислоты.

Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг мелко нарезанных черенков берётся 1 кг сахара. Черенки засыпать сахаром и оставить на ночь для образования сиропа. Получившийся сироп сливают и варят до закипания, затем в него добавляют измельчённые черенки и оставляют на медленном огне до готовности. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).

Выращивание из семян

Многие начинающие агрономы задаются вопросом, «Как правильно сажать ревень из семян?». Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1—2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля — начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2—3 см. Когда на всходах вырастут 1—2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять . Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1—2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, «Как вырастить растение вегетативным способом?». При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 — 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5—10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Читайте также:  Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания

Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Особенности ухода

Для получения высококачественных, вкусных и сочных черешков посадки нуждаются в таких мероприятиях, как:

  • Своевременный полив – кусты ревеня поливают регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В период вегетации норма полива составляет не менее 20 л на каждый м?. От недостатка влаги стебли ревеня грубеют, становятся волокнистыми и малосочными.
  • Прополка и рыхление – прикорневую зону и междурядья периодически очищают от сорной травы и вспушивают землю под кустами, обеспечивая свободный приток кислорода к их корневой системе.
  • Подкормка – каждые 3–4 года осенью в ряды между растениями вносят по 1–2 ведра органики на каждый м?. Ранней весной проводят минеральные подкормки.
  • Обрезка – со второго года роста необходимо вырезать маточные стебли ревеня, сильно ослабляющие растения. Удалению подлежат и цветочные стрелки культуры.
  • Защита от вредителей и болезней – чаще всего кусты ревеня подвергаются атакам гречишной блохи, ревеневого слоника и ревеневого клопа. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют аскохитоз (пятнистость) и серая гниль. Важно помнить, что проводить обработку растения химикатами можно только после уборки последнего урожая за текущий сезон.

Обеспеченные грамотным уходом кусты хорошо растут и быстро достигают потребительской зрелости.

Уборка урожая: когда собирать ревень

Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти.К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.

В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.

Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м2, поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м2.

Как собирать ревень:

Уборка урожая: когда собирать ревень
  1. Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
  2. Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
  3. Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.

Без замены растений ревеня вы можете получать обильный урожай в течение 20 лет.

Выращивание и уход после посадки

В уходе посадки ревеня не требуют особенных усилий. Так же как и с другим овощем необходимо регулярно бороться с сорняками на грядках, равномерно поливать, следить чтобы не застаивалась вода и рыхлить грунт между рядами для насыщения корней растения кислородом.

Внесение удобрений проводится два раза в сезон. Эту процедуру совмещают с поливом. Для подкормки приготавливают раствор коровяка: 0,5 литра навоза развести в десятилитровом ведре воды. Приблизительно раз в 4 года под кустики ревеня вносится перегной или навоз.

Расход на одно растение составляет около 1,5 ведра готового удобрения. На второй год после посадки ревеня станут сформировываться маточные стебли. Из-за этого кусты ревеня истощаются, поэтому стебли необходимо удалять каждый год.

  • Совет. Никогда не удобряйте растение летом, это приведёт к переизбытку азота, способствующего абсолютно не нужному зацветанию ревеня. Наилучшее время для подкормки ранней весной и поздней осенью.