Как вырастить острый перец чили на подоконнике в домашних условиях

Перец — растение многолетнее, но в условиях нашей страны его возводят как однолетнюю овощную культуру. Задача огородника подготовить почву, посеять семена, вырастить рассаду и высадить ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу. Рассада перцев — должна быть здоровой и правильно выращенной.

Как правильно выращивать перец в домашних условиях

Почва нужна будет плодородная, универсальная, либо разработанная для овощных культур. Готовый грунт для рассады стоит копейки, и очень удобен — все питательные элементы в нём уже присутствуют. В отличие от цветочной рассады, перцы необходимо сеять в отдельные ёмкости, по 1-2 семечка на одну индивидуальную ячейку. Закапывать глубоко не нужно, просто присыпьте слоем грунта в 1 см толщиной. Поливать нужно только из распылителя, струя воды погубит рассаду. 

Распределили по ячейкам, углубили в почву, присыпали, побрызгали водой — можно накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (но с температурой не выше +30). Когда появятся первые «скобочки» зелёных всходов, переместить тару в более светлое и прохладное место (идеально — подоконник с отсутствием прямых лучей солнца). Пройдет 3 дня — верните рассаду в тепличные условия. Через 26-30 дней они отправятся по горшкам на постоянное место роста.

Каким должен быть грунт для рассады перца

Качество грунта для рассады любого сорта перца — первостепенная задача, неправильное решение которой может стоить не только урожая, но и жизнеспособности самой рассады, которая от некачественного субстрата может зачахнуть, а на повторный посев будет потрачено время. Бывает, что подводит даже пакетированная с обещанием нормального качества универсальный грунт для рассады. Лучше купить пакеты с грунтом для рассады разных производителей и смешать их — вывод из личного печального опыта.

Чтобы подстраховаться при использовании покупного субстрата для рассады лучше добавить немного мела или доломитовой муки из расчета: 1-2 столовые ложки на 10 литров субстрата. Можно также в пропорциях 1:1 добавить просеянную и прокаленную на в духовке от сорняков огородную почву или смешать с таким же покупным субстратом для комнатных растений.

В ряду обязательных требований к грунту для рассады перцев рыхлость и легкость его стоят на первом месте — корневая система рассады перца предпочитает кислородное насыщение. Некоторые огородники предпочитают готовить почву для этой цели своими силами. опираясь на проверенный опытом результат. И мы предлагаем несколько рецептов такой рассадной смеси для выращивания перца:

  • 1 часть дернового грунта и 2 части спелого перегноя;
  • качественный торф и перегной в равных долях;
  • 2 части дерновой земли и 3 части качественного перегноя;
  • 1 часть дерновой земли и две части качественного торфа;
  • 2 части дерновой земли, 4 части торфа и 1 часть перегноя.

Хорошим можно признать метод обеззараживания любой почвенной смеси для рассады. Для этого купленный или приготовленный субстрат следует пролить темно-розовым раствором перманганата калия или иного фунгицида. Заморозить и разморозить несколько раз. Попарить или прокалить в духовке при не более +80 С.

Сорта перца для выращивания на подоконнике

В квартире лучше посадить низенькие самоопыляющиеся гибридные перцы. Пересмотрела рекомендации по выращиванию, сравнила характерные особенности видов и подобрала самые подходящие сорта для окна.

Составила таблицу плюсов и минусов сладкого перчика, рекомендую посмотреть.

Сорта Характеристики Плюсы Минусы
Ласточка Штамбовый среднеранний перчик высотой 50-60 см. С крупными (до 84 г) красными, имеющими яркий окрас, толстостенными стручками. Созревает через 130 дней. Пригоден для изготовления специи. В уходе не очень прихотливый. Слабая урожайность. Нуждается в подвязке.
Подарок Молдовы Среднеранний вид, высотой 0,35-0,5 м. Пряный плод темно-красного цвета со стенками толщиной 6 мм, весом до 90 г. Зреет через 120-130 дней. Прекрасный антиоксидант. Не требователен к почвам. Устойчив к заболеванию фузариозное увядание. Капризен к перепадам температур. Тонкая шкурка.
Карлик Пикантный ранний, высотой до 40 см, с конусовидными, мясистыми красными плодами (90 г). Созревает через 110 суток. Богат микроэлементам. Холодостойкий. Боится сквозняков.
Акварель Ранний срок созревания — 110 дней. Высотой 50-80 см. Цвет плода — розовый с глянцем. Перчики маленькие (30 г) длиной 2,5 см. Украшение к столу. Вкус — нежный. Теневынослив. Устойчив к вирусам. Требуется подпорка.
Остров сокровищ Ранний вид с оранжево-красными плодами (60 г). Высота 60-70 см. Спеет через 90 дней. Аскорбиновая кладезь. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плодовитый. Нуждается в раннем подвязывании. Хрупкие ветки.
Первенец Сибири Ароматные красные мясистые и крупные плоды (100 г). Зреет 108 дней. Холодостойкий. Урожайный. Теневыносливый. Требует прищипывания и подвязки.
Кузя Миниатюрное растение 10-20 см. Плод красный и сочный. Созревает через 70 дней Ультраранний. Маленький. Слабо развивается без досвечивания.

Мне нравится

Не нравится

Дорогие огородники, для своего окна я выбрала сорта Карлик и Кузя. Перечислю их преимущества.

  • Созревают рано.
  • Не требуют досвечивания.
  • Маленькие растения.
  • Зреют без опыления.
  • Не капризны в уходе.

Выбрали понравившийся сорт? Поспешите узнать почему желтеют листья у перца на подоконнике[/link_webnavoz], чтобы заранее быть готовым к капризам растения и избежать ошибок.

Закаливание и пикирование рассады сладкого перца

Вот и проросли наши сладкие перцы. Как видим, «элитные» семена, посаженные в отдельные горшочки персонально уже чуть обгоняют в развитии те, что посеяны в «браткий лоток». И это естественно, так как сажали их уже пророщенными (см. статью про семена перцев). Обратите внимание — всхожесть 100%. Из земли они показываются на 3-4-й день после посева в грунт (температура воздуха ок. 25-27 градусов). На 5-7-й день от посева рассада перцев разворачивает семядольные листья.

Это очень важный момент в короткой жизни перцев и мы не должны его пропустить. Во-первых, необходимо обеспечить достаточно интенсивную и равномерную подсветку растений. Лучше всего использовать лампы дневного света или еще более экономичные — энергосберегающие лампы белого («холодного») света. Ламп над рассадным ящиком надо установить 2-3, что бы растения не тянулись к одной.

Во-вторых, надо закалить рассаду, показав, что не всегда у нее будет +28. Может быть и +15 и к этому надо быть готовым. Переносим рассаду на прохладный подоконник, предварительно померив на нем температуру . Днем должно быть 18-20 градусов, а ночью — 12-15 (можно немного приоткрыть створку окна, не без устроения сквозняка).

Ростки перца при этом прекращают свой бурный рост вверх и начинают усиленно отращивать корневую систему. Да и запасы в семечке закончились. Пора своим умом жить. Поэтому по мере надобности поливаем почву в горшочках вечером теплой водой, с добавлением минимального количества какого либо комплексного удобрения («Идеал», «Бочка и 4 ведра» и т.п.) .

Закаливание надо проводить примерно неделю и главное не впадать в крайности. Все же перец — культура южная и мы эту рассаду готовим для теплицы. Для открытого грунта перцы на рассаду сажают в первой декаде марта (для средней полосы).

Через неделю — другую в горшочках станет ясно, какой из растений наиболее сильное. Его то и надо будет оставить, безжалостно удалив ножницами остальные. Бывает обидно, когда в горшочке все сильные, но не вздумайте начать их рассаживать и пикировать. Повредите все и затормозите их рост на пару недель как минимум.

Как вы заметили, сеянцы перца растут в достаточно маленьких горшочках — 100 мл, не больше. Это сделано исключительно ради экономии места. Разумеется, им в них все 50-60 дней рассадного срока будет некомфортно в таких горшках. Поэтому как только сеянцы отрастят себе настоящие листья и начнут смыкать листву (т.е. соприкасаться между собой), их надо будет пересадить в горшочки побольше. Но сделаем мы это без каких либо повреждений корневой и надпочвенной части растения. Просто вынем ком земли (закрытую корневую систему) и вставим в другой горшок и засыплем плодородным субстратом. Такую операцию по пересадке приходится делать за время роста рассады 2 раза. А освободившиеся мелкие горшочки как раз пригодятся для рассады растениям, которые придет пора проращивать в то время. «То время» наступит недели через 2-3 после посева наших перцев.

Теперь вспомним о сеянцах перца в «братском горшке». Листву они смыкают рано, практически сразу после прорастания, конкурируют друг с другом, тянутся вверх и вырастают более вытянутыми, чем те, что растут в персональных горшках. Им предстоит операция по пикированию. Когда они отрастят себе по паре настоящих листьев, их тоже надо будет рассадить по отдельным горшкам. Делать это надо крайне аккуратно, так как растению неприятно прикосновение человеческих рук с температурой 32-35 градусов. Поэтому старайтесь работать инструментом, а не руками. Я, например, использую чайные ложки. Еще производя посев семян, я не рассеивал семена по поверхности, а раскладывал их пинцетом более-менее регулярно. Поэтому разделить корневую систему сеянцев не очень сложно. Отщипываю ложкой немного грунта с одним сеянцем и распутываю их листья. Переношу в горшок, наполненный грунтом и в котором сделана лунка размером с комок земли с перцем. Обжимаю грунт и поливаю. Таким образом, стараюсь свести потенциальные повреждения к минимуму. Но к сожалению, часто перцы ухитряются перепутаться и корнями (причем, как назло, наиболее крепкие) и совсем избежать повреждений не удается. Разве что сеять их в лоток очень редко, но это тоже самое, что сеять их в горшки.

Вот теперь нам остается только поливать нашу рассаду перцев, периодически подкармливать ее, пересаживать по мере необходимости в бОльшие по размеру горшки, и заниматься другими растениями. Но начиная с первой половины апреля можно уже улучать теплые деньки и выносить лотки с рассадой в теплицу, что бы они уже привыкали к обстановке, освещению, уровню облучения ультрафиолетом. И лишь в конце апреля – начале мая уже высматривать в прогнозе погоды теплый период, когда можно будет высадить перцы в теплицу.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Каждый дачник мечтает вырастить урожай вкусного, мясистого и крупного перца. Залог успеха – здоровая и крепкая рассада, которую можно получить в домашних условиях.

Для этого нужно:

  1. Подобрать плодородный грунт, который подходит для перца.
  2. Приобрести качественные семена с учетом климатического пояса.
  3. Выбрать удачное место для размещений емкостей с рассадой.
  4. Посеять семена в оптимальные сроки для местности, где проживаете.

Как выбрать сорт и грунт для рассады

Для средней полосы, Урала, Дальнего Востока годятся сорта раннего срока созревания независимо оттого, где их будут выращивать — в теплице или в открытом грунте. Конечно, в холодных регионах речь может идти только о теплицах.

На юге культивируют перцы как раннего, так и среднего, среднепозднего и позднего срока созревания. Здесь нужно учитывать важную деталь: все плоды должны быть собраны до возможных заморозков. Даже температура 0 – минус 1 градус для овощей губительна.

Почву для выращивания рассады перца дома лучше приобрести в специализированном магазине. Она рыхлая, содержит необходимые микроэлементы для получения сильной рассады.

Но можно грунт приготовить и самостоятельно.

Для этого берут перегной и дерновую землю в равных количествах. К составу добавляют золу из расчета 250 граммов на 5 литров смеси дерна и перегноя (рассада не любит кислую землю) и немного речного песка. Все тщательно перемешивают. Почвосмесь готова.

Выбор емкости и подготовка семян к посеву

Высевают семена примерно за 2,5 месяца до высадки саженцев в грунт. Здесь нужно ориентироваться на особенности региона. Если речь идет об открытом пространстве, то на юге это начало-середина мая, в средней полосе – конец мая-начало июня. Значит, посев производится в феврале – начале марта.

Семена перца в домашних условиях прорастают медленно.

Для посева подойдут ящики или непрозрачные пластиковые емкости. Если берете прозрачный пластиковый стакан, его следует обернуть фольгой или покрасить. Корни перца плохо реагируют на дневной свет. На дно кладут дренаж (гальку, камешки). Место для выращивания рассады перца в домашних условиях выбирают солнечное (юго-восток, юг).

Семена для посадки готовят заранее. Сначала их проверяют на всхожесть. Для этого в поллитровую банку воды добавляют неполную столовую ложку соли и высыпают семена одного сорта. Те, которые всплывут, бракованные, от них избавляются. Остальные нужно на сутки поместить уже в несоленую воду для набухания. То же самое рекомендуется проделать и с семенами других сортов перца, сладкого или горького. Главное их не перепутать.

Посадка и уход

Уход за рассадой перца в домашних условиях несложный. Если высаживают семена в ящик, нужно выдержать между зернышками расстояние 2 сантиметра. Лучше их разложить на поверхности квадратно-гнездовым способом и присыпать землей. Оптимальная температура в помещении для прорастания семян 22-25 градусов днем и 18 ночью.

Для лучшего результата емкости сверху накрывают стеклом или пищевой полиэтиленовой пленкой. Получается тепличка.

Примерно через 14 дней появятся первые ростки. Теперь пленку или стекло можно снять и поливать перец по мере необходимости. Лучше это делать не сверху, а в поддоны, на которых стоят емкости. В этом случае перец будет брать столько влаги, сколько ему надо. Вначале полив осуществляют один раз в день, потом раз в три дня.

Когда установится относительное тепло, рассаду переносят на лоджию или на закрытую террасу. Здесь она будет расти быстрее. Но при этом температура даже ночью должна быть не менее плюс 15 градусов. Иначе перец в дальнейшем плохо развивается, растет хилым и дает мало плодов.

Нужно ли удобрять и пикировать рассаду

Поскольку почвосмесь сама по себе была плодородной, удобрять растущий перец уже не нужно. Если есть сомнение в качестве земли, то обязательна подкормка перца в домашних условиях. На 5 литров воды берут по 10 граммов сульфата калия и мочевины и 30 граммов суперфосфата.

Часто у огородников возникает вопрос, надо ли пикировать рассаду сладкого перца в домашних условиях. Тут может быть два варианта. Если семена посажены на расстоянии 2 сантиметра, ее пикируют, когда на всходах появятся два-три листика. Делать это следует осторожно, поскольку саженцы не любят менять место. Но если расстояние больше, и перцу хватает питания, можно не пикировать, а сразу из емкостей растения переносить в открытый грунт.

Рассаду перца нужно обязательно закалять. В относительно теплые весенние дни, когда температура на улице 12-15 градусов, ее выносят на свежий воздух. Через пару часов возвращают в помещение.

Подготовка семян и выращивание рассады

Чтобы рассада получилась крепкой и сочной, необходимо правильно ее прорастить из семян. Как же их подготовить? В этом процессе нет ничего сложного. Рекомендуется взращивать рассаду в отдельных стаканчиках, а уже когда растение хорошо сформируется — пересаживать в горшки на постоянное место. Разберемся, как сеять перец чили дома:

  1. 1. Специалисты рекомендуют вначале прорастить семена, а уже потом высаживать их в грунт. Для проращивания берутся блюдце и марля, которые поливаются теплой водой. Семена равномерно распределяются между двумя слоями марли и на несколько дней ставятся в теплое темное место. Периодически нужно брызгать марлю. Когда семечки набухнут и будут видны первые ростки, это станет поводом высаживать их в грунт.
  2. 2. Что касается почвосмеси, то для такого перца подойдет обычный универсальный грунт из магазина. В него рекомендуется добавить небольшое количество речного песка и вермикулита, после чего все тщательно перемешать и увлажнить из пульверизатора.
  3. 3. Важно правильно уложить землю в емкость. В качестве первичной емкости лучше использовать пластиковые маленькие стаканчики или одноразовую посудину, если перца много. На дно вначале укладывается слой керамзита для обеспечения дренажа, затем сверху насыпается и слегка уплотняется грунт. Следите за тем, чтобы емкость была заполнена землей только наполовину.
  4. 4. Семена распределяются по небольшим (примерно 5 мм глубиной) лункам на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Сверху они присыпаются небольшим слоем рыхлого грунта и накрываются полиэтиленом или стеклом. Важно, чтобы был обеспечен минимальный приток свежего воздуха через дырочки или небольшие щели.
  5. 5. После появления первых семядолек нужно будет внимательно следить за рассадой и своевременно ее подсыпать землей, чтобы она не вытягивалась вверх и чтобы хорошо развивалась корневая система. Емкость следует поставить в хорошо освещенное, желательно солнечное место на подоконнике.

Выращивать рассаду перца чили в комнатных условиях во временной емкости следует до тех пор, пока растения не окрепнут и не появится как минимум 2-3 ряда настоящих листочков вместо первых двух семядолек. Потом перчик аккуратно пересаживается в постоянный горшок с такой же почвой, как и для рассады.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Уход за рассадой перцев в домашних условиях

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник. Для создания рассеянного света и умеренного освещения на 1-2 дня закрывают бумагой или газетой.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив

  • Первый раз — через 6 дней после пикировки;
  • Регулярность полива — 1 раз в 5-6 дней;
  • Почвенная смесь должна быть полностью смочена;
  • Использовать нужно отстоянную воду постоянно t +25 градусов С.

Подкормка

Уход за рассадой перцев в домашних условиях
  • Раздробленную скорлупу 10 яиц залить в 3-литровую банку с горячей водой, отставить на 5-6 дней и периодически помешивать. Затем процедить и полить растения;
  • 1 стакан использованной чайной заварки залить в 3-литровую банку с горячей водой, процедить через 5-6 дней и полить рассаду;
  • 1 ст. ложка <<Идеала>> и 2 ст. ложки удобрения <<Синьор Помидор>> на 10 литров воды (если рассада развивается медленно,  а листочки стали светло-зелеными);
  • Опрыскать препаратом Изумруд, или 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, или по 1 ст. ложке удобрения <<Кормилец>> и <<Агрикола-форвард>> на 10 литров воды (если корни медленно разрастаются);
  • 1 ч. ложка древесной золы на 2-3 горшочка 1-3 раза. Зола не должна попасть на рассаду;
  • 2 колпачка на 0.5 литра воды, по 1 ст. ложке раствора <<Заслон>> под каждый корешок (для предотвращения черной ножки).

Температурный режим

Для лучшей приживаемости растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем +20+22 градуса С, ночью +14 градусов С;
  • в дальнейшем: днем +23+25 градусов С, ночью +18+20 градусов С.

Закалка

Растения закаляют за месяц до посадки на постоянное место. Днем, при t воздуха +15 градусов С и выше, в безветренную погоду рассаду можно держать у открытого окна или вынести на балкон, постепенно приучая перец и условиям открытого грунта, при этом нельзя допускать сквозняков.

Подготовка к высадке в грунт

Перед высадкой в грунт рассада должна иметь:

  • высоту 25-30 см,
  • 8-12 (до 15) хорошо развитых листьев,
  • сформированные бутоны,
  • толстый стебель.
Уход за рассадой перцев в домашних условиях

За 7 дней до высадки для профилактики от фитофторы рассаду опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или <<Профитом>>.

За 4-5 дней до высадки (при наличии бутонов и цветов) рассаду опрыскивают борной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 литр горячей воды и остудить).

За 2-3 дня до высадки у рассады удаляют листья, расположенные ниже первой развилки стебля.

Заключение

Выращенная по этим рекомендациям рассада перцев, получится крепкая и здоровая. Высаживать на постоянное место ее можно будет в конце мая – начале июня, когда пройдут заморозки. Все что останется садоводу – это регулярный полив, подкормки и ожидание отличного урожая.

Рекомендуемые записи

Сладкий перец — ранние сорта для открытого грунта

Низкорослые сорта сладкого перца

Лучшие сорта оранжевых перцев

Сорта перца для паприки

Перец Адмирал F1

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Подкормка сладкого перца

Дрожжевая подкормка перца 

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при подготовке перца к посеву. Некоторые из них могут быть губительны для посевного материала: в таком случае всходов можно не дождаться.

Основные ошибки:

  1. Превышение концентрации используемых растворов. Производители всегда указывают на упаковках нужную дозировку препарата.
  2. Слишком долгое замачивание. Продолжительный контакт с водой при недостаточной обработке может привести к гниению, гибели ростка.
  3. Неверный выбор материала. Нельзя заворачивать семена в несколько слоев ткани и погружать глубоко в воду. Нельзя просто рассыпать их в емкость с водой. Они должны дышать: получать воздух наравне с влагой. Для этого подойдет салфетка из нетканого материала, пеленка либо марлевая ткань. В таком случае риск гибели зародыша будет минимальным.
  4. Слишком поздняя высадка. Пророщенные семечки лучше высаживать в грунт или торфяную таблетку при появлении корешка (при его длине до 0,5 см). В противном случае есть риск сломать корень и погубить сеянец.

Совет Октябрины Ганичкиной – не пренебрегать предпосевной обработкой перца.

Чтобы огород радовал урожаем, следует заботиться о садовых культурах с момента покупки: правильно подготовить их к посеву, проращивать для ускорения появления сеянцев.

Замачивание семян перца перед посевом – обязательное мероприятие, поскольку позволяет существенно сократить время на появление всходов. Обеззараженный посевной материал менее подвержен влиянию неблагоприятных условий, такие сеянцы меньше болеют и быстрее развиваются. Обработанные перцы более урожайные: плоды их крупные, многочисленные, лежкие.

Сорта перца острого

Раннеспелые: «Горгона», «Для тещи», «Огненная дева», «Тещин язык», «Юбилейный, «Огонек» и другие.

Среднеранние: «Аджика», «Двойное изобилие», «Астраханский 147», «Чудо Подмосковья» и другие

Среднеспелые: «Красный толстяк», «Задира», «Слоновый хобот» и другие.

Позднеспелые: «Визирь», «Геракл», «Хабанеро», «Маленький принц» и другие.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады перцев. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

Подготовка семени к проращиванию

Это многоэтапный процесс. Он требует приложения усилий и времени. Чтобы ускорить появление ростков, надо провести подготовительные мероприятия.

Выбор посевного материала

Семена перца быстро теряют всхожесть. Поэтому, покупая их, стоит обратить внимание на срок годности.

При покупке надо обратить внимание на фирму-производителя. Предпочтение отдают известным маркам. Если посевной материал обработан, то об этом пишут на упаковке. Его цена будет значительно выше, так как он имеет противогрибковую защиту, и его улучшают с помощью стимуляторов роста, микроэлементов.

Если же зернышки не поддавались обработке или нет уверенности в ее проведении, надо провести эту процедуру в домашних условиях. Иначе перцы будут плохо всходить, растение в будущем может болеть. Качественность урожая окажется под угрозой.

Отбор посевного материала

Перед тем как прорастить семена болгарского перца, надо их откалибровать и проверить на всхожесть. Для этого зернышки выстилают на бумагу и отбирают самые мелкие. Их для посадки не используют. Чтобы отличить пустотелый посевной материал от наполненного, нужно провести следующие действия:

  • в 1 л воды добавляют 35-40 г поваренной соли, перемешивают;
  • семена опускают в раствор примерно на 5 минут.

Некачественные зернышки всплывут, их удаляют. Пригодные упадут на дно. Чтобы подготовиться к следующему этапу, оставшиеся семена сладкого перца промывают пресной водой и просушивают. Это мероприятие производят непосредственно перед проращиванием.

Обеззараживание

Дезинфекция является важной составляющей данного процесса. От нее зависит здоровье будущих сеянцев. В домашних условиях реализовать протравливание семян можно с помощью перманганата калия. Это делают так:

  • готовят 1-2% раствор вещества, он должен быть бледно-розового цвета;
  • зернышки заворачивают в марлю;
  • опускают в жидкость на 20 минут;
  • после извлечения промывают проточной водой;
  • просушивают.
Подготовка семени к проращиванию

Семена необходимо продезинфицировать

Помочь обеззаразить посевной материал может такое средство, как Фитоспорин. Для этого в 1 стакан воды добавляют 4 капли препарата. Раствор губительно влияет на грибки и бактерии. Не составляет опасности для человека, животных и насекомых.

Перед помещением зернышек в раствор можно замочить их на некоторое время (менее 2 часов) в воде с температурой 40-45˚С. Предварительно надо завернуть в мягкую ткань. Чтобы прорастить семена перца, дезинфекцию проводят не раньше, чем за 2 дня до этого. Иначе они потеряют свои посевные качества.

Обработка стимуляторами роста

Прорастание будет хорошим, если насытить сладкий перец полезными веществами еще перед посадкой. Цели такой процедуры:

  • увеличение всхожести;
  • повышение иммунитета растений к болезням;
  • приспособление к неблагоприятным условиям окружающей среды на ранних этапах развития.

Хорошим источником полезных элементов является такое доступное органическое вещество, как древесная зола.

Она содержит много витаминов и микроэлементов. Раствор готовят таким образом: в 1 л воды добавляют 20 г золы, настаивают сутки, регулярно помешивают. Завернутые в марлю зернышки опускают на 5 часов в приготовленное средство. Потом промывают и просушивают. Зольную воду можно хранить достаточно долго.

Чтобы развитие растений было быстрое, надо стимулировать посевной материал. С этой целью применяю биологические и химические вещества. Куриное яйцо и сок алоэ — одни из самых доступных средств, которые содержат массу полезных веществ. Их можно сочетать – сок смешивают со взбитым яйцом и заливают семена. После замачивания в таком растворе используют также покупные препараты: «Энергена», «Эпин-экстра», «Циркон». Их применяют строго по прилагаемой инструкции.

Подогрев

Некоторые огородники используют такой способ, чтобы ускорить проращивание семян перца. После всех вышеупомянутых процедур семенапрогревают. С этой целью надо выложить их на подоконник с солнечной стороны или поместить в теплую воду (40˚С). Можно использовать также термос. У хорошо прогретого посевного материала активизируются процессы роста, тогда они будут лучше всходить.

Читайте также:  12 способов посадки картофеля: традиционные и новые