Как выращивать рассаду перца в домашних условиях

Вовсе не сложно вырастить культуру и собрать достойный урожай. Сложнее первые шаги — рассада перца прихотлива, выращивание ее имеет много нюансов: подготовка грунта и семян, температурный режим и прочие тонкости, с которыми мы познакомим читателя в данной статье.

Подробный обзор

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как мы уже знаем сладкий перец очень теплолюбивая культура и к тому же имеет длительный вегетационный период.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, необходимо выращивать эту культуру с помощью рассады.

Перчик прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте, но вот посеять его прямо в грунт не получится у нас с вами ни на севере, ни даже на юге. Так что будем осваивать все премудрости посадки сладкого перца через рассаду.

Как вырастить рассаду перца? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Мы не можем регулировать погоду за окном, но мы успешно создадим нужный микроклимат дома.

Пристроенные в уютные горшочки на южном, теплом подоконнике, перчики прекрасно растут и, пересаженные затем на огород, превращаются в крепкие растения и дают хороший урожай.

Кроме этого выращивание рассады перца имеет и следующие плюсы. У овоща, выращенного рассадным методом:

  • Увеличивается срок плодоношения.
  • Плоды начинают созревать раньше на 2,5-3 недели.

Но прежде чем приступить к посеву семян, необходимо правильно выбрать сорта перца, которые мы будем выращивать.

Советую обратить внимание на такие основные параметры:

  • Длительность лета в вашей местности. Если оно короткое, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Если у вас наберется теплых дней на 2-2,5 месяца, то можно высаживать и среднеспелые перчики. Ну, а если вам повезло и вы живете в южных регионах, то поздние сорта тоже прекрасно вызреют.
  • Форма плода тоже важна. Перцы с конусовидной и цилиндрической формами с толстыми стенками хороши для салатов, в форме “кубиков” прекрасно использовать для фарширования, а для маринования лучше подойдет некрупный перчик.
  • Цвет болгарского перца: темноокрашенные, например, более сладкие.
  • Рост куста. Высокорослые сорта обычно  высаживают в теплицах, а низко- и среднерослые – на грядках под пленочными укрытиями.

Теперь, непосредственно, приступим к ответу на главный вопрос – как вырастить рассаду перца сладкого.

Полив

Начинающие садоводы всегда задаются актуальным вопросом о том, как же правильно поливать рассаду перца. Главное, соблюдать основные принципы и отслеживать состояние растений, иначе они пересохнут или загниют.

Рассада перца в уходе неприхотлива, поэтому вам не составит никакого труда за ней следить. Для хорошего роста растений необходимо правильное выращивание и установка оптимального режима подачи воды.

Дело в том, что здоровые ростки перца требуют обильного и тщательного полива. При этом условии на стебле будут формироваться только сочные и крупные плоды.

Если же ограничить подачу воды, перец получится с разного рода дефектами:

  • безвкусным;
  • изогнутым;
  • маленьким.

Перец относят к культурам, любящим влагу, но частый полив губителен для растений. Тяжелая земля от воды может стать причиной развития заболевания с названием «черная ножка». Оно значительно замедляет рост перца, а результатом зачастую становится гибель растения.

ВНИМАНИЕ! Ранняя стадия развития рассады может сопровождаться поражением «черной ножкой».

Очень часто она зарождается в том месте, где стебель соприкасается с влажным грунтом. Не допускайте, чтобы влага доходила до верхнего слоя. Лучше оставляйте его сухим и рыхлым.

Поэтому при поливе рассады должны создаваться оптимальные условия влажности. Слегка влажная поверхность грунта для рассады, в допустимых пределах, — важное условие. Чтобы не происходило перелива воды, необходимо проделать небольшие отверстия в резервуаре для растений.

Также ростки перца плохо переносят сухой воздух. Чтобы не погубить растения, время от времени включайте увлажнитель воздуха.

ВАЖНО! Перед тем как поливать рассаду, вы должны точно знать, сколько ей нужно воды во время посадки семян.

Вам необходимо разместить их на поверхности грунта, который перед этим был обильно полит. Сверху их нужно присыпать небольшим слоем распушенной земли. Так, без орошения, семена остаются до тех пор, пока на свет не появятся первые всходы.

Маленькие ростки проще всего опрыскивать с помощью пульверизатора. При поверхностном посеве накрывайте семена прозрачными крышками. В таких условиях им хватит влаги, чтобы прорасти, поэтому в следующий раз вносите воду в грунт после появления ранних листков.

На начальном этапе развития за маленькими растениями нужно следить предельно внимательно. В зависимости от толщины грунта вы должны установить режим полива. Если семена были посажены в землю, которая имеет толщину до 4 сантиметров, то воду нужно заливать только на дно резервуара.

Если вы не хотите прикладывать больших усилий при пересадке маленьких растений в грунт с большей толщиной, то можете сразу же посадить в него семена. Тогда орошать маленькие ростки нужно под самый корень. Чтобы для вас это не составило труда, используйте обычный шприц.

Читайте также:  Рассада баклажан вытянулась что делать

Вам необходимо будет внести воду на 6 сантиметров в глубину земли. Такого орошения хватит растениям на целую неделю. Затем их корешки окрепнут, и они без труда смогут впитать влагу со дна резервуара. Далее у вас не должно возникнуть никаких трудностей. Поставьте резервуар на поддон, в который вы наливаете воду. С его помощью почва станет достаточно влажной.

Посадка семян перца на рассаду. Подготовка

Семена к посеву подготавливают следующим образом:- Перебирают и сортируют.- Замачивают. Отборку на 3-4 минуты вымачивают в солевом растворе (30 г соли на 1 литр воды). Всплывшие на поверхность, пустотелые зерна собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне раскладывают просыхать на листе бумаги.- Отмачивают в теплой воде в течение 4-5 часов, заворачивают влажной марлей или бумажной салфеткой, помещают в пакет и оставляют в теплом помещении для проращивания.- Барботируют посадочные зерна перца для их максимальной всхожести. Заключается данная подготовка семян перца к посадке на рассаду в том, что их засыпают в высокую, узкую емкость с водой, и помещают туда трубку-отвод от аквариумного компрессора. Барботаж проводят беспрерывно в течение суток, после чего семена просушивают.- Обеззараживают. Для предотвращения фитозаболеваний, прежде чем вырастить сладкий перец из семян, зерна обрабатывают слабым марганцовым раствором или препаратами с низким содержанием токсинов (Бактофитом и другими аналогами).- Стимулируют. Ускорить процесс прорастания поможет замачивание посадочного материала во всевозможных стимуляторах. Ими, кстати, растение обрабатывают и на стадии формирования 3-4 листков.- Закаляют. Обработанные зерна перца для этого помещают в полотняный мешочек и убирают в холодильник на 2 дня. Затем их перемещают на сутки в тепло. Цикл повторяют пару раз.Все описанные процедуры направлены на повышение плодоношения. Их выполняют поэтапно, с небольшими промежутками отдыха, не пытаясь опробовать все сразу. Довольно эффективно применение древесной золы, в которой зерна замачивают для профилактики заражения фитозаболеваниями, а также досыпают её в посадочный субстрат для обогащения его состава.Как подготовить посадочный субстратПодготовка и выбор субстрата не менее важны, чем обработка семян перцев перед посадкой на рассаду. Определяясь, какой выбрать грунт, рассматривают его состав. В нём должны быть все необходимые для нормального роста компоненты.По возможности огородники самостоятельно составляют почвосмесь, для которой подготавливают следующие «ингредиенты»:- 1 часть торфяника (или листвяного грунта),- 2 части дерновки,- 1 часть субстрата кокосового,- 1 часть крупного песка,

— 1 часть агроперлита (плотного грунта).Не нужно добавлять в посадочный субстрат минеральные удобрения и свежий перегной, что ведёт к чрезмерно активному росту и быстрому полеганию всходов.Почва для рассады должна быть плодородной, рыхлой. За 3 дня до непосредственной посадки осуществляют предварительный полив субстрата. Точнее, его обильно промачивают с применением «Превикура» (на 6 литров воды – 10 мл препарата) или марганцовки (в литре воды растворяют 0,02 мг вещества). Этим снижают вероятность появления гнили в почвосмеси (поражающей корни), способствуют прорастанию зерен, и закладывают качественную урожайность, чем обеспечивают себя заготовками из перца на зиму.

Посадка семян перца на рассаду. Тонкости посадки

Тара под рассаду сразу подбирается просторная, так как сладкий перчик, в отличие от томатов, предпочитает широкое пространство и не любит пересадок. Обеспечивая корешкам подрастающих растений достаточно места, заготавливают больше субстрата. Его насыпают, к примеру, по пол-литровым пластиковым стаканам или специальным формочкам для удобства пикирования и последующей пересадки.В определенное (благоприятное по лунному календарю) время в подготовленные емкости с прогретой и увлажненной почвосмесью помещают семена. Глубина посадки семян перца на рассаду – до 2,5 см.В каждый стаканчик или формочку опускают по 3-4 семечки. В ящички зерна сеют на определенном расстоянии, чтобы подрастающая рассада не забивала друг другу. Рекомендуют высаживать семена по схеме: между зернами оставляют по 1,5-2 см; ширина междурядий — 3-4 см. Если дать больше свободного пространства на каждый росток, то они смогут формироваться во взрослое растение без пикировок.Точный алгоритм «Посадка семян перца на рассаду в феврале» выглядит следующим образом:- На дно посадочной емкостей помещают дренажный слой толщиной в 1 см. Если в субстрате присутствует агроперлит, то дренаж можно исключить.- Субстрат насыпают в ящички, специальные формы, торфяные горшочки и т.п.- Грунт поливают, чтобы промочить его до самого дна. Торфяные таблетки напитывают водой.- В грунте бороздят неглубокие грядки (соблюдая параметры, указанные выше).- В них раскладывают зерна и прикрывают почвой.- Поверхность задела смачивают водой из пульверизатора.- Тару накрывают прозрачной крышкой или пленкой и убирают в теплое место (при температуре до 25 градусов) до появления первых всходов.Соблюдение и последовательность всех этапов высадки помогут избежать массы ошибок и позволят рассчитывать в дальнейшем на положительный результат урожайности, что повысит шансы закрыть вкусный салат на зиму и другие овощные консервации с включением болгарского перчика.

Виды и сорта острого перца

Существует более 3000 наименований острых перцев. Выбирая между ними, принципиально важно не упустить данные о жгучести или остроте сорта. Как правило, она указывается в единицах шкалы Сковилл (EШС). Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод. Ниже перечислены самые известные сорта.

Перец тринидадский

Ему присуща необычная приятная на вкус жгучесть.  Плод уникальной формы пахнет фруктами

Разновидности:

  1. Тринидад Смолл Черри с плодами, похожими на вишню. Цветовая гамма от разнообразных оттенков зеленого до ярко-оранжевых или вишневых, размером около 25 мм. Чрезвычайно устойчивый вишневый аромат имеет огненное послевкусие. Вырастает большим кустом с сотнями стручков. Острота составляет 160 000 ЕШС.
  2. Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – пухлые шарики с заостренным концом, похожим на хвост скорпиона (отсюда и название), обычно желтые и очень острые. Они перерабатываются для изготовления слезоточивого газа. Из-за сильной остроты необходимо одевать специальный костюм для защиты дыхательных путей и тела
  3. Семейство 7 Пот – долго созревающие плоды словно примяты, с выраженным фруктовым запахом и достаточным содержанием капсаицином. Наиболее известны Примо  – очень острый, своего рода рекордсмен, и Гигантик, тоже весьма острый. Острота 800 000-1 000 000 ЕШС.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

Метровые кусты плодоносят слегка изогнутыми длинными стручками длинной около 12 см.

Съедобные Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС). Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – рекордсмен книги Гинеса по остроте до 2013 года. Позже его обошел сорт Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия, из него делают гранаты, используемые полицией Индии для борьбы с хулиганами. Бхут Джолокия Шоколадный тоже очень жгуч.

Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

Плоды похожи на темно-красные сердечки

Говорят, что индейцы предпочитали стать жертвой богам, нежели попробовать перцовую настойку.

Соус Табаско готовят с этим огненным представителем, добавляют для остроты в текилу. Существует Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС), известный небольшими белыми стручками.

Капризное растение, поэтому его трудно встретить в повседневной жизни. Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) добавляют в различные соусы; Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) добавляется в знаменитую сальсу. Вкус наиболее раскрывается, если употреблять его вместе с тропическими фруктами и помидорами.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

Из-за возможных ожогов при контакте с ним, считается опасным

Популярны разновидности Ямайского красного и Ямайского желтого. Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) — самый острый из видов ямайского. Плоды шапочки напоминают жёлтые или красные береты. От остроты немеют руки и ноги, кружится голова.

В кулинарии добавляется как в соусы, засолки, маринады, так и в основные блюда.

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

Миниатюрные кусты, идеально разместиться на окне. Однако на грядке может разрастаться до 1,5 м в высоту. За год можно получить до 150 плодов. Также интересен тем, что плоды созревают гроздьями. Возделывается в Таиланде.

На кухне применяется так же, как и ямайский. Косметологи любят его за то, что он отлично убирает целлюлит. Самый популярный — Тайский дракон. Достаточно компактные плоды всего 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, по степени созревания меняю цвет от зеленого до красного.

 Используется в кухне Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Малайзии.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

Садоводы-любители его обожают

Небольшой пышный кустарник, плодоносящий маленькими перцами (до 1,5 см) разнообразных форм: вытянутые, круглые, похожие на огурцы, оливки или маленькие тыквы: а также оттенков: от черного и коричневого до красного.

Хорошо справляется с бактериями и радикулитом, поэтому используется в медицине.

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

Перец похож на пулю (4 см длиной), светло-зеленого цвета, полностью созрев краснеет. Знаменит своей запоздалой остротой. В сыром виде используются только зеленые стручки. Они придают блюдам приятный хруст.

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

Созревает рано. Плоды гладкие на ощупь в форме конуса с глянцевой поверхностью (15-20 см в длину). Со степенью зрелости меняется и острота, поэтому собирают желтые плоды, пока он не поспел.  Слабо острые крупные перцы начиняют и маринуют.

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

Мексиканский любимчик. Из всех перечисленных он обладает наименьшей остротой

Удлиненные сравнительно большие перцы (до 14 см в длину и до 7 см в ширину) с привкусом чернослива.

Традиционное блюдо на День Независимости – фаршированный поблано. Постепенно созревая, из темно-зеленого он становится почти черным.

В огородах встречаются Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Питер, Острый язычок, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний и другие.

… нужна и подсветка

Не отличается мощным стартам рост рассады — такова особенность культуры. Для выращивания мощных саженцев досветка необходима. Так, норма потребления света для рассады сладкого перца 5000 — 60000 люкс. На подоконнике мы можем рассчитывать максимум на 2-3, при этом подвергая риску обжечь нежные всходы прямыми чересчур активными солнечными лучами в ясные дни.

Какие лампы для подсветки рассады нужны?

  • Первый пик фотосинтеза приходится на красно-оранжевую часть спектра, второй — на сине-голубую.
  • Для процессов фотосинтеза необходимы красный и желтый цвета. Недостаток синего приводит к вытягиванию растений, пожелтению листьев, хлорозу.
  • Недостаток красного чреват замедленным развитием корневой системы, замедлению фазы цветения, уменьшению количества завязи.
  • Для организации максимально приближенным к естественным условиям нам нужны две области спектра:

Для первого пика фотосинтеза, во время которого происходит синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.

  • длина волны 500-700 нм (синий) — лампы типа ДРИ(3)
  • длина волны 500-700 нм (красно желтый) лампы ДНАТ (3).
  • Второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффект — 400-500 нм.

Аналогично, рекомендуются к использованию и другие лампы в оранжево-красной области спектра типа ФАР

Как улучшить и ускорить процесс проращивания

Помимо вышеперечисленных, есть и другие способы ускорения проращивания перцев:

  1. Высевания большего количества семян, чем требуется. Это позволит выбраковать слабые растения, но придется долго провозиться с пикировкой после всходов.
  2. Поддержание температурного режима в пределах 25-27 °С. Для этого лучше всего помещать емкость с семечками под батареей.
  3. Полоскание семечек в горячей (45-50 градусов) воде. Такую манипуляцию осуществляют за 4 дня до высева. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с жидкостью до полного ее остывания. Это способствует смыванию с поверхности зерен эфирных масел, которые способны задерживать прорастание.
  4. Яровизация – выдерживание семян на протяжении 3 дней при температуре от 3 до 5 °С (один из вариантов – нижняя полка холодильника).
  5. Вымачивание во взбитом яичном белке. Семена заливают на пару часов, после чего тщательно промывают.
  6. Достаточное освещение. Можно организовать дополнительную подсветку.

При появлении первых петелек всходов необходимо переместить их на подоконник.

Как поливать рассаду на подоконнике

Как известно, для выращивания рассады на подоконнике лучше всего подходят окна, выходящие на южную сторону. Если в помещении окна не пластиковые, а с деревянной рамой, подоконник, на который вы планируете ставить рассадные ящики, следует утеплить. Ящик или стаканчики для рассады необходимо ставить в поддон, чтобы лишняя влага не скапливалась в грунте.

Полив рассады на подоконнике нужно проводить так, чтобы грунт не успевал пересыхать, иначе из-за отсутствия достаточного количества влаги растение может погибнуть. Однако и переливать растения тоже опасно – это может спровоцировать развитие черной ножки.

Уход за комнатным томатом

Домашний томат любит светлые, солнечные места. Температура должна быть не менее 14-16 °C тепла, во время цветения и плодоношения от +20 до +27 °C.

Читайте также:  Что можно вырастить на подоконнике в квартире?

Полив, рыхление, опрыскивание

Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли. Поливая водой, взятой не из водопровода, растения растут намного лучше.

  • Лучше всего поливать вечером, теплой, отстоянной (дождевой или снеговой) водой.
  • Поливайте аккуратно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Периодически рыхлим почву и устраиваем теплый душ. После душа следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, может быть ожог листа.

Со временем снизу у растения будут отсыхать листочки. Удаляем сухие листья и прищипываем побеги.

Опыление

Когда появятся цветы, их нужно будет обязательно вручную опылить, иначе урожая не дождетесь. Опылять можно кончиком пальца, зубочисткой, кисточкой или ватной палочкой.

Если погода позволяет, вынесите растение на балкон или на улицу, там опыление будет естественным.

Размножение пасынками

Размножать томаты дома просто. Можно собрать семена из спелых плодов или отломать веточку, пасынок и укоренить.

  1. Берем пасынки примерно в 20 см длиной.
  2. С нижней части удаляем все листочки и веточки, оголяя ствол для развития корней.
  3. В верхней части каждый листок укорачиваем наполовину. Смело обрезаем ножницами. Так растение будет тратить меньше сил на их поддержание и направит всю энергию на наращивание корней.
  4. Нижний кончик лучше всего обработать корневином.
  5. Ставим пасынок в воду и ждем, когда появятся корни.

При таком размножении урожай появится на месяц раньше, чем при выращивании из семян. Кстати, высадив такой куст в грунт после весенних заморозков, растение вас только отблагодарит за это. Вы получите еще более пышный куст с большим количеством плодов.

Ближе к осени растение аккуратно выкапывается с минимальным травмированием корней и сажается в горшок. Горшок размещаем в притемненном месте и даем растению прижиться в новых условиях, на зиму заносим в помещение и ставим на подоконник, ранней весной оно зацветет и заплодоносит намного раньше.

Если вы не планируете выкапывать растение, то заготавливаем с осени семена и весной высеваем вновь.

Заготовка и хранение семян своими руками

Понравившиеся сорта я всегда сохраняю и в дальнейшем высеваю только свои семена. Как правило, семена, собранные с осени, имеют 100% всхожесть.

  • Для семян я выбираю самый крупный и красивый плод. Не жалею, а наоборот, думаю о будущем и произвожу свою селекцию.
  • Плоды перцев и томатов я кладу на тарелочку и жду, когда они естественным образом переспеют.
  • Когда овощи начнут сами легко разваливаться, достаю семена, промываю в проточной воде.
  • Раскладываю на плоскости и даю им полностью высохнуть.

Внимание!

Не торопитесь убирать семена на хранение.

Пусть они лучше подольше полежат, чем быстро сгниют и заплесневеют, если останется хоть немного влаги.

Храню я их в бумажных пакетиках, которые делаю сама из бумаги. Каждый пакетик подписываю: название сорта и год. Хранить семена перцев и томатов можно 3 – 5 лет. Но помните, что с годами всхожесть уменьшается. Лучше периодически сажать по 1 – 2 растению в год, и обновлять семена свежими.

Семена складываю в бумажной коробке из под обуви в темном, прохладном месте.

Как определить достаточно ли влажности растениям?

Для рассады перцев очень важно всегда поддерживать высокую влажность грунта, но залив грозит грибковыми заболеваниями, поэтому для слива лишней воды лучше выбирать емкости с дренажными отверстиями.

Влажность грунта можно проверить специальным прибором или подручными средствами. Для этого необходимо пальцем или деревянной палочкой проделать небольшое углубление возле саженцев, если грунт будет достаточно влажным то земляной ком будет слегка прилипать к пальцам и деревянной палочки.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Это интересно

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Когда сажать перец на рассаду — сладкий, горький

Сроки посева семян перца зависят от сорта. Он выбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Перец выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, тоннелях. Чем раньше пересаживается перец на основное место, тем раньше высеиваются семена на рассаду.

Ранние сорта сладкого и острого перца надо высевать за 50-60 дней до пересадки растений на постоянное место, более поздние сорта – за 70-80 дней.

Лучшим периодом для посева перца на рассаду является конец февраля — начало марта.

При этом необходимо учесть сортовые особенности культуры. Ранний перец созревает на 90 день после посева, среднеспелый даёт первые плоды через 90-120 дней, поздний через 120 дней и более.

Когда сажать перец на рассаду — сладкий, горький

В обогреваемой теплице саженцы высаживаются в конце апреля, в парниках, плёночных теплицах, тоннелях – в течение мая, в открытом грунте посадка проводится в конце мая — первой декаде июня.

Почва при пересадке должна прогреться на глубину 10 сантиметров, а воздух до 15 градусов.

Лучшими предшественниками перца на грядках считается горох, бобы, морковь и лук. После баклажан, картофеля, помидор и фасоли высаживать рассаду перца нельзя!

Как при выращивании поливать рассаду перцев в домашних условиях — правильный уход для хорошего урожая

Большинство начинающих огородников ошибочно полагают, что для получения хорошего урожая перцев стоит только правильно выбрать сорт, участок для выращивания, а также осуществлять полив пару раз в неделю. Однако данных действий недостаточно, чтобы достичь обильного плодоношения. Перец — влаголюбивая овощная культура и нуждается в проведении регулярных поливов. Лишь своевременный проведенное орошение позволит получить крупные и сладкие перцы.