Как выращивать перец в теплице из поликарбоната

Болгарский перец я выращиваю на даче в теплице уже давно. Перепробовала несколько сортов и методик. А когда отец мужа научил, как ухаживать за сладким перцем, собираю только крупные плоды.

Можно выращивать любые сорта для теплицы

Описание и характеристика:

Можно выращивать любые сорта для теплицы
  1. Стебель перца может вырасти в высоту до 30 см. Корневая система растения стержневая с отростками, уходящими во все стороны.
  2. В теплице можно использовать для посева ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Приносят они все хорошие урожаи.
  3. Растение имеет листья овальной формы, размером до 18 см в длину. Они одиночно распределены на стебле.
  4. Семена сладкого перца плоские, могут быть с легким изгибом. В зависимости от сорта они могут иметь бледно-желтый, белый или коричневый цвет.
  5. Плоды бывают разного цвета: зеленые, желтые, красные и бардовые. Агротехника позволяет выращивать культуру в парнике круглый год.
Можно выращивать любые сорта для теплицы

Выбор сорта для выращивания сладкого перца в теплице

Сортовых культур и гибридов насчитываются сотни. В средней полосе и северных районах культивируют низкорослые сорта. Для получения высокого урожая перцы выращивают через рассаду в теплице.

При выборе сорта сладкого перца учитывают некоторые нюансы:

  • Компактность, высота культуры.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням – это зависит от климатических условий региона.
  • Потребность в освещенности.

Среди садоводов популярностью пользуются сорта крупные, толстостенные, с четырехгранным плодом. Толщина стенок или перикарпий – основной критерий при выборе: предпочтение отдается культурам с толстой стенкой, не меньше 5-6 мм.

Абрикосовая фаворитка. Скороспелый сорт, плоды созревают через 100 дней. Кустики компактные, высотой до 50 см, масса плода – до 120 г, толщина стенки – 7 мм. Культура устойчива к заболеваниям, урожайность – до 10 кг с кв. м.

Агаповский. В Реестре с 1995 года числится как хорошо себя зарекомендовавший вид. Плоды созревают уже через 98 дней, массой до 120 г. Созревшие перцы алого цвета, толщина стенок – до 7 мм, семенных камер – 3-4 мм. Вкус приятный.

Атлант F1. Раннеспелый сорт, срок получения урожая – 115 дней. Растение высотой 75 см, раскидистое. Конусовидные плоды направлены вниз, вес до 190 г, стенка мясистая, толщиной до 5 мм, урожайность – до 3 кг с кв. м. Сорт устойчив к инфекциям и перепадам температур.

Биг бой F1. Сорт относится к гигантам, масса одной штуки доходит до 300 г. Полуштамбовая культура, высота куста – до 70 см, перец красный, мясистый, с толщиной перикарпия до 10 мм. Гибрид является оригиналом болгарского перца.

Оранжевое чудо. Невысокий рано созревающий гидрид с оранжевыми плодами до 230 г, стенки толщиной до 1 см, с 1 кв. м вырастает до 10 кг.

Звезда Востока Шоколадная. Темно-коричные перчики вырастают массой до 350 г, мясистые, с перикарпием до 1 см. Разновидность болгарского перца.

Нежность. Сорт выведен в 1982 году, проверен в северных широтах. Кусты мощные, до 140 см, околоплодник – до 7 мм, биологическая фаза окраски – красная.

Ночка. Популярный темный сорт гибрида. Созревание наступает через 135 дней. Высота куста – 60-70 см, плоды сначала зеленые, затем – фиолетовые. Вкус сладкий, с кислинкой.

Правильно выращиваем рассаду

При появлении первых всходов нужно снять пленку и перенести их в светлое место. При этом в течение первой недели в дневное время суток рекомендуется сохранять температуру 150С, а ночью стоит приоткрыть форточку, чтобы температурный режим сохранялся на уровне 100С.

Обратите внимание!!! В первые 3-5 дней после появления всходов их поливка настоятельна запрещена. Затем их можно обильно поливать раз в неделю. При поливе следует придерживаться правила – нужно поливать под корень всходов, не попадая на появившиеся ростки.

Виды сортов

Рассмотрим самые урожайные сорта, выращивание которых идет в теплице.

Виды сортов
Название сорта Созревание и особенности куста Плоды Особенности
«Кардинал» Ранний гибрид, высота куста – до 1 м Сочные, крупные, мясистые, фиолетового окраса Только для теплиц
«Клаудио» Раннеспелый, куст ветвистый, до 130 см в высоту Темно-красные, крупные, массой до 250 граммов, форма удлиненная Отличается устойчивостью к болезням
«Атлант» Раннеспелый, высота куста до 80 см Крупные, с сочной мякотью, толстостенные, красного цвета Высокопродуктивный вариант
«Какаду» Ранний сорт, высота куста до 1,5 м Плоды удлиненные, красные Крупные плоды – до 500 граммов
«Геракл» Среднеспелый Кубовидные, ребристые, масса до 300 граммов Долго хранится и прекрасно противостоит болезням
«Денис» Низкорослый, ранний Крупные и мясистые, вытянутой формы Можно выращивать в пленочной теплице
«Латинос» Средневысокорослый, созревание – до 110 дней Кубовидные, красные, мясистые Высокая урожайность: с куста – до 14 кг плодов
«Оранжевое чудо» Раннеспелый, куст высотой до 110 см Кубовидные, ярко-оранжевые Устойчив к вирусу табачной мозаики
«Нежность» Среднеранний, куст высотой до 80 см, полураскидистый Удлиненно-пирамидальные, светло-зеленые или красные Урожайность с растения до 1,9 кг
«Виктория» Среднеранний сорт, куст высотой до 50 см Конусовидные, пониклые, красные Устойчив к вертициллезному увяданию
«Элефант» Раннеспелый, куст высотой 80 см Крупные, в форме трехгранной призмы, красные Устойчив к вершинной гнили
Виды сортов

Мы вам также предлагаем узнать об основных правилах и способах полива тепличного перца.

Виды сортов

После того как саженцы подрастут, проводят пикировку. При этом температура в теплице должна составлять около 18 градусов

Виды сортов

Виды сортов

Популярные гибридные сорта перца для выращивания в теплице

Черный кардинал. Ранний итальянский сорт. Выращивается только в теплицах. Его плоды очень крупные и имеют необычный для сладкого перца баклажанный цвет. На вкус сочные и необычайно мясистые. Взрослый куст достигает в высоту 1 метра и требует грамотного пасынкования. С 1 м2 можно собрать 10 кг плодов.Клаудио. Это также ранний сорт, выведенный в Голландии. С момента посадки до получения урожая растению нужно 120 дней. Плоды большие (в среднем 250 г), темно-красного цвета, имеют слегка удлиненную форму. Очень высокий (1,3 м) и ветвистый куст. Этот сорт устойчив ко всем известным болезням перцев.

Читайте также:  Цветки укропа лечебные свойства и противопоказания

Для выращивания в теплице выведены десятки гибридных сортов сладкого перца

Атлант. Особенность этого сорта – низкорослость (до 70 см). Поэтому его часто выбирают дачники, которые имеют небольшие теплицы. Урожай вызревает через 110 дней после посадки. Плоды вкусные, сочные и толстостенные.Какаду. Растение этого сорта перца требует много места в теплице: оно очень высокое (1,5 м) и раскидистое. Поэтому если у вас небольшая теплица, такой сорт лучше не высаживать. Плоды в большом количестве созревают рано – через 100 дней после высадки культуры. Особенность сорта – очень крупные (500 г) плоды с сильным ароматом и нежным вкусом.

Все гибридные сорта сладкого перца имеют сочные толстостенные плоды

Денис. Это также ранний сорт (плоды можно снимать уже через 90 дней). Кусты низкорослые (до 60 см), поэтому подходят для малогабаритных теплиц. Несмотря на то что кусты невысокие, они очень сильные и дают крупные плоды (300 г).Геракл. Плоды красивой кубовидной формы, весом около 300 г, которые очень долго хранятся. Сорт относится к категории среднеспелых. Обладает хорошим иммунитетом.

Уход за выращиваемым в теплице перцем

Растить и ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната нетрудно. Света растение получат достаточно, ожог им не грозит, как, например, в теплице с пленочным покрытием. Поддерживать идеальные условия по влажности тоже удобнее в закрытом грунте. Рассада в теплице из поликарбоната стребует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Постоянно контролировать изменение температуры. Даже небольшие колебания скажутся на росте растения.
  2. Всегда вовремя осуществлять полив. Если воды будет мало, сам овощ об этом вам даст знать появлением коричневых пятен на листьях. Так проявляется ожог растения.
  3. Рыхление почвы обогатит корневища вашего растения кислородом, да и влага будет поступать быстрее.
  4. Светолюбивому растению требуется много света. Если света будет достаточно, то побеги приобретут яркий, насыщенный цвет.
  5. Удобрения ускорят развитие овощной культуры, поэтому в грунт нужно регулярно вносить специальные растворы.
Уход за выращиваемым в теплице перцем

Если соблюдать эти минимальные требования по уходу, то перцы дадут отличный урожай и красивые яркие, сочные плоды.

Болезни перца в теплицах

Секреты выращивания перца в открытом грунте и теплице

Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:

  1. Во-первых, этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых, перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.

Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим полив. Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Секреты выращивания перца в открытом грунте и теплице

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Читайте также:  Когда и чем подкормить перец в теплице?

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор стимулятора роста на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо удобренная. Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить золы.
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю суперфосфатом (40-50 г), перепревшим навозом (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Фитофтороз

Эта культура часто болеет таким распространённым заболеванием, как фитофтороз, из-за которого происходит резкое ухудшение урожая вследствие гниения растений в теплице — ему подвержены не только плоды, но и стебли и листья. Поражённые саженцы, как правило, имеют зоны светло-зелёного цвета. Часто данное заболевание возникает на фоне перепадов температур и слишком большой влажности в теплице.

Борьба с фитофторозом начинается с профилактических мер: обработкой семян специальными средствами, предназначенными для лечения данного заболевания и накрыванием растений при низкой температуре в теплице. Если же избежать заражения не удалось, достаточно эффективно опрыскивание перца однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Если нижняя часть стебля перца вдруг покрылось белым налётом, это означает, что растение поразила так называемая белая гниль — при поражении данным заболеванием, оно обречено на гниение и скорую гибель. Часто оно появляется при посадке перца при недостаточно высокой температуре и слишком большой влажности. : во-первых, нужно поливать растения без переувлажнения, а во-вторых, помогает обработка перца химическими веществами, а также мелом или углём.

Дабы урожай перца был обильным, вначале созревания, растению удаляют один нижний бутон, а боковые побеги и листья внизу главного стебля необходимо удалять регулярно по мере их появления. Это же касается больных и бесплодных побегов.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната — дело не очень сложное, но достаточно хлопотное, поэтому для положительного результата придётся приложить немало усилий, так как перец — растение нежное. Но если все процедуры были проведены вовремя и в должном объёме, то урожай будет обильным и вкусным, а разве не это — главная радость для огородника?

Подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.

Знаете ли вы? Родиной перца признана Индия, а первое упоминание об этой культуре сделано более 3 000 лет назад.

Обработка семян

Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.

Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:

  1. Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
  2. Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
  3. После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
  4. Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.
Читайте также:  Правильная посадка и уход за клематисом в открытом грунте

Подготовка почвы

Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом. Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом.

Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.

Как вырастить в домашних условиях

Поскольку есть любители, которые выращивают перец на балконе или на подоконнике, то выведены сорта специально для этих целей. К ним относятся низкорослые растения с некрупными плодами: «Акварель», «Сорванец», «Конфетка», «Остров сокровищ» и др.

В домашних условиях, на подоконнике болгарский перец не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

  1. Болгарский перец — южное растение, поэтому в идеале разместить его на подоконнике самой солнечной комнаты. Но если такого светлого окна у вас нет, организуйте дополнительное досвечивание.
  2. Помните, что сквозняки могут погубить теплолюбивое растение.
  3. Куст отлично будет себя чувствовать при температуре от +20°C –26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
  4. Аккуратно рыхлите перчик, но помните о корневой системе, расположенной у верхнего слоя почвы. Будьте внимательны.
  5. Осматривайте листья на предмет вредителей. Даже в домашних условиях могут появиться тля и паутинный клещ.
  6. При посадке не позабудьте сразу установить колышек для подвязки. Иначе во взрослом состоянии, куст перца имеет богатую и поверхностную корневую систему. Вы можете ее легко повредить.
  7. Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.

Формирование перца

Опытные садоводы и огородники считают, что необходимо формировать кусты и тем самым повышается урожайность. Для тех кто не хочет заниматься такой работой, селекционеры предлагают сорта, которые не нуждаются в этом.

В развилках иногда образуются более двух стеблей — остальные желательно убрать. Направленные внутрь веточки и бутоны убираем, так как они будут затенять и загущать посадки и снизится урожай.

Формирование перца

Удаление боковых отростков называется пасынкованием!

Боковые веточки это, те которые образовываются после разветвления. Каждая из них растет центральным стеблем. Иногда образовываются 2–3 последующие развилки на веточках, благодаря этому урожайность повышается. Для этого появившейся первый бутон рекомендуют выщипывать. У гибридов бывает в развилке сразу по несколько бутонов, их также желательно удалить. Но повторюсь—удаляем первые бутоны.

Существует способ формировки компактного куста с хорошими боковыми побегами. Для этого верхушку главного стебля, когда саженец будет высотой более 20 см. Они сразу начнут разветвляться. Из этих побегов оставляем 2-3 верхних пасынка, остальные удаляем.

Формирование перца

Или развивается сначала главный стебель, затем после 11-12 листа без прищипывания появляются 3-4 побега первого порядка, которые будут составлять основу растения, остальные прищипываем.

Оставшиеся основные веточки подвязываем.

Формирование перца

Нижние листья и побеги до первой развилки удаляем, тем самым обеспечиваем освещение и вентиляцию.

Перед начало работы по формированию растения, очень рекомендую посмотреть видео.

Создаем комфорт и защиту от заморозков

Первым делом в поликарбонатной теплице подготовьте почву и продумайте систему полива и орошения. Ведь пересушивание земли высаженная в теплицу рассада перца переносит еще хуже, чем томаты. Давайте сравним: рассада помидоров в первый месяц жизни в теплице создает достаточно плотный ком корней и охватывает немало площади грядки, а вот перец после посадки пускает дополнительно только слабые боковые корни, без главного стержня, и мощную корневую систему развивает только с появлением первого зачатка цветка. В итоге рассчитывайте при высаживании рассады перца в теплицу на то, что в рыхлой почве корни займут слой до 30 см, а в плотной – не глубже 20 см. Причем придаточные корни отрастать будут медленно, болезненно реагируя на любой недостаток влаги или питания.

Вот почему влажность в теплице для перцев должна быть не менее 70%, иначе в жаркую погоду опадут цветки и молодые завязи. И вот почему эта культура достаточно миролюбиво растет вместе с огурцами, которые тоже родом из-за океана.

И все это необходимо сделать и продумать еще до того, как настанет долгожданное весеннее тепло.