Как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Кабачки — это раннеспелые овощи семейства тыквенных. Культура неприхотливая, но, невзирая на это, любит обилие света и влаги. Несмотря на устойчивость к понижениям температуры, опытные огородники рекомендуют выращивать кабачки в теплице или парнике.

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Выбор участка и подготовка почвы для посадки кабачков

Кабачки не требовательное растение, выращивание и уход в открытом грунте начинаются с выбора подходящего участка. При выборе места для кабачков, следует отдавать предпочтение открытой местности. В тени растение начинает гнить и плохо созревает. Также важно чтобы рядом с кабачками не было деревьев и кустарников.

Подготовка участка

Начинать подготовку участка к посадке необходимо за 2 недели до посадки. В первую очередь следует тщательно очистить участок от камней и сорной травы. После чего вскопать и разровнять граблями. Важно знать какую почву любят кабачки:

  • грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух;
  • уровень кислотности небольшой;
  • грунтовые воды не должны близко располагаться к поверхности, это может привести к появлению корневой гнили;
  • перед посадкой на глинистых землях рекомендовано использовать крупный речной песок, который повышает воздухопроницаемость почвы.
Выбор участка и подготовка почвы для посадки кабачков

Следующим этапом в подготовке является внесение удобрений. Необходимо рассыпать перегной в расчете 1 ведро на метр квадратный. Также по участку рассыпается древесная зола, в расчете 0,5 кг на метр квадратный. Такая подкормка защитит растение от вредителей. После внесения удобрений, участок тщательно поливается и оставляется на несколько дней, чтобы осел грунт.

Важно! Не рекомендовано удобрять грунт для посадки кабачков свежим навозом. Это может привести к появлению вредителей и корневой гнили.

Подготовка грунта

Причины пожелтения и методы борьбы

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

Причины пожелтения и методы борьбы

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Причины пожелтения и методы борьбы

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

Читайте также:  Почему у рассады перцев скручиваются листья

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Причины пожелтения и методы борьбы

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Причины пожелтения и методы борьбы

Три причины загнивания завязей

Причин загнивания завязей кабачка известно три. Какая из них «работает» в каждом конкретном случае, нужно разбираться отдельно.

Причина первая: неподходящий климат

Изначально кабачок был южным растением. Он и теперь любит тепло и солнышко, а похолодания и слишком высокую влажность попросту не переносит. И если в период вегетации стоят холода и часто идёт дождь, завязи будут загнивать. Дело в том, что растение в таких условиях развивается очень плохо и просто не может «поднять» все имеющиеся завязи — с соответствующими последствиями.

В плохую погожу отпадают не только завязи, но и некоторые цветки. Насекомых-опылителей в дождливую погоду увидеть можно довольно редко, цветки остаются неопылёнными и пропадают.

Самый простой способ предотвратить загнивание завязей — защитить растение от дождя, установив над ним старый зонт. Цветки и завязи намокать не будут и сохранятся.

Причина №2: микроэлементы

Нехватка бора и йода тоже сильно влияет на развитие тыквенных растений. Решить эту проблему очень просто. Всё что для этого нужно — добавить на ведро воды два грамма борной кислоты и этим раствором опрыскать растения. Так восполняется недостаток бора.

Другой способ — грамотное использование жидких комплексных удобрений. При условии, что средство содержит бор.

Если кабачку не хватает йода, для опрыскивания нужно взять этот раствор — в таких же пропорциях. Содержащее йод комплексное удобрение поможет гарантированно, да ещё и увеличит урожайность.

Третья причина: слишком густо

Может оказаться и так, что растения кабачков выглядят абсолютно здоровыми, хорошо развиваются, цветут, нехватки микроэлементов удалось избежать, да и погода радует глаз, но некоторые завязи всё равно загнивают и отваливаются.

В этом случае имеет смысл проверить, не слишком ли плотно посажены кусты, не слишком ли сильно они разрослись. Кабачок имеет крупные, широкие листья, и они могут затенять друг друга, препятствовать нормальной циркуляции воздуха. В результате — та же самая неприятность.

Если выявлена именно эта причина, нужно избавиться от лишних листьев, а особенно от тех, которые затеняют центр куста. С этой же целью опытные огородники советуют периодически обрывать старые листья и затеняющие сорняки. Тогда солнечные лучи будут попадать на завязи, и их развитие полностью нормализуется — при условии отсутствия других факторов.

Гниение появившихся плодов

В особенности, обидно бывает, когда кабачки подросли уже, их вот-вот нужно срывать, и вдруг они начинают гнить с верхушки. Это случается по разным причинам:

  1. Неграмотный севооборот. Так как кровные плоды часто страдают от того, что перед ними другие растения на грядке оставили после себя ядовитые вещества, возбудителей болезней или вредителей, нужно помнить, после чего нельзя высаживать ту или другую культуру. Кабачки не нужно сажать на грядку, где в прошлом сезоне росли представители тыквенных культур (огурцы, тыквы, патиссоны, арбузы, дани).
  2. Избыточная влага. Если очень много поливать овощи, в частности, холодной водой, молодые побеги начнут гнить, особенно, когда они лежат на мокрой земле. Правила полива говорят о том, что он должен выполняться под корень, маленькой струей.
  3. Лишние одобрения. Избыток удобрения, в частности, азотные, способствует нарастание зеленой массы, в итоге в глубину куста не попадает солнце, он не обдувается ветром, что создает положительные условия для развития заболеваний.
  4. Дефицит йода и бора. Этих веществ кабачкам необходимо мало, но при полном их отсутствии плоды не смогут расти.
  5. Заболевания и вредители. Гниют кабачки из-за опасных заболеваний: мучнистая роса, пероноспороз. В частности, опасно их появление из-за смены погоды и полива холодной водой, а также при избытке азота в почве.
  6. Густые посадки. Нельзя выращивать кабачки чаще, чем в 70 см друг от друга: кусты должны проветриться, а на плоды должен попадать солнечный свет. При загущении посадок лишние листья, в частности, старые, лучше оборвать.
Гниение появившихся плодов

Причина третья: загущенность посадок

Если растения хорошо выглядят, погода благоприятная, нехватки микроэлементов нет, а завязи всё равно гниют, то, возможно, посажены кабачки очень близко друг к другу. В этом случае они перекрывают один другого листьями, проветривание и инсоляция становятся недостаточными.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Медвежья лапа»

Загущение посадок плохо влияет на плодоношение

Если на вашем кабачковом участке так и получилось, то необходимо убрать часть листьев, особенно те, что закрывают центр куста. И вообще, в качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, сорняки, открывая солнцу и ветру доступ к завязям.

Алёна (г. Рига) подготовила интересный и полезный ролик о причинах загнивания завязей кабачков. Она показывает и рассказывает, как помочь растениям и спасти урожай.

Этими советами вы можете воспользоваться, если ваши кабачки вдруг начали сбрасывать свои завязи.

Конева Елена, Тольятти,

Поделиться ссылкой:

3Методы борьбы

Как бороться с гнилью подскажут специалисты:

  • Если вы посадили кабачки в неплодородную и пустую почву, тогда стоит немного подкормить их, добавив в полив борную кислоту, которая положительно скажется на росте культуры.
  • Если в почве слишком много влаги, тогда добавьте в нее золу, смешанную  настойкой коровяка. После проделанного процесса, почву в обязательном порядке необходимо сделать рыхлой.
  • Если в земле слишком много питательных веществ, то стоит регулярно обрывать слишком большие листья и лишние отростки, а также подкладывать под кусты небольшие деревянные досточки.
  • Если на растениях появилось какое-то заболевание, и тем более, если это мучнистая роса (от которой страдают очень много огородных культур), можно лечить кабачки путем применения таких препаратов как Тиовит или же Топаз. Именно благодаря ним мучнистая роса и другие подобные заболевания быстро покидают культуру, и она может развиваться дальше.

Посадили кабачки, если вдруг видите, что они начали загнивать, сразу определяете причину (все мы перечислили выше) и боретесь с ней способами. Которые были также описаны выше. Все очень просто, если знать причину загнивания, а все остальное именно в ваших руках. Нужен хороший урожай кабачков, ухаживайте за ними и следите.

Почему гниет перец на кусту в теплице?

Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой. Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод. С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность

Плоды перца гниют на кусте: что делать ?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:

  • черные пятна и точки;
  • гниение верхушки плода;
  • мокнущие пятна;
  • грязно-серый налет;
  • вдавленные участки;
  • вершинная гниль.

Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая. В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются удобрения, не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.

Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:

  1. Фитоспорин – биопрепарат широкого спектра действия. Активно защищает болгарский и горький перец от всех видов гнили. Рекомендован для лечения, профилактики грибковых, бактериальных болезней. Фитоспорин эффективен от черной и корневой гнили, мучнистой росы, пеницелезной гнили, плесени, фузариоза, церкоспороза и других болезней. Преимущество препарата в том, что он не вредит здоровью человека, применяется в любой период вегетации растения. Плоды после обработки можно употреблять в пищу в тот же день.
  2. Ровраль – фунгицид широкого спектра действия, применяемый при всех видах гнили. Активно воздействует на патоген, вызывающий поражения плодов. После обработки “Ровраль” действует около 20 дней, защищая плоды перца от грибков, вызывающих гнилостные процессы. Приготовленный раствор используют местно, для промазывания гниющего плода. Дачники с опытом вливают под корень каждого растения по 0,5 стакана 0,1% раствора, что гарантированно уничтожит все споры грибка. Недостаток препарата в том, что плоды после обработки можно употреблять в пищу спустя 3 недели после опрыскивания болгарского перца.
  3. Пекарские дрожжи – безопасное народное средство от гниения плодов. Правда применяются дрожжи больше для профилактики, а не лечения гнилей. Дрожжи активно размножаются на плодах, листьях, стеблях, вытесняя патологическую флору. Как приготовить раствор? Понадобится 1 маленькая пачка пекарских дрожжей, 1 л теплой воды, 100 гр сахара. Затем все перемешивается и оставляется бродить на 6 часов. Концентрированный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают перец каждые 10-15 дней. По отзывам дачников после обработки грибки и гнилостные бактерии не уничтожают урожай перца.

Гниют плоды перца в теплице: что делать ?

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:

  • организовать регулярное, качественное проветривание помещения;
  • прекратить полив растений;
  • удалить с грядок все сорняки;
  • проредить посадки перца;
  • удалить боковые побеги на кустах;
  • аккуратно оборвать все зараженные плоды, листья с налетом, черными точками, а также те, что завяли, имеют сухие пятна;
  • продезинфицировать “Фитоспорином” почву и детали конструкции рядом с зараженным кустом;
  • 2-х кратно обработать перец медьсодержащим препаратом, фунгицидом или “Фитоспорином”.

Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию. При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок. В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.

Почему гниет перец на кусту в теплице, видео:

Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща.

Дефицит микроэлементов

Кабачки в процессе выращивания нужно регулярно подкармливать, особенно если почва бедна на микроэлементы. Важными для успешного развития являются йод и бор. Их недостаток приводит к быстрому загниванию соцветий и плохому развитию плодов.

Дефицит микроэлементов

Борную кислоту на кабачковую грядку вносят в виде раствора из расчета 1 г кислоты на 5 литров воды.

При плановом внесении комплексных удобрений проблем с дефицитом микроэлементов быть не должно. Если цветки все еще желтеют и гниют, нужно обратить внимание на другие причины. Например, недостаток йода всегда будет на кислых почвах, даже при частом внесении.

Особенности выращивания

Лучше всего выращивать кабачки рассадой. Семена на рассаду высаживаются в начале марта. Перед посевом семена необходимо подготовить:

Особенности выращивания
Особенности выращивания

Замачивание семян кабачков перед посадкой

Особенности выращивания
Особенности выращивания
  1. Залить семена горячей водой. Температура воды должна быть +45—52 градуса. Выдержать в течение 5—7 часов.
  2. Опустить на 2 минуты в ледяную воду. Выполняется эта процедура с целью предотвращения грибковых заболеваний.
  3. Завернуть семена во влажную ткань и оставить на 48 часов в помещении с температурой не ниже 23 градусов. Необходимо ткань поддерживать все это время во влажном состоянии.
Особенности выращивания

Ошибки при уходе за перцем

Перечные кустики предпочитают умеренный полив. Орошение проводят после высыхания верхнего слоя земли на 3-5 см. Избыток влаги приводит к застою жидкости и размножению инфекции, уровень влажности повышается. При недостатке влаги опадают цветочки и завязи. Поливают перечную культуру отстоянной теплой водой 25-26*С 2 раза в неделю небольшими дозами. Мульча на грядках помогает сохранить влагу в жару.

Земля для перцев должна быть с пониженной кислотностью рН 6-6.5 с хорошей воздухопроницаемостью. Овощи любят плодородную почву с низким содержанием солей, рыхлую и легкую. Подойдут чернозем, дерново-луговой грунт, луговая с черноземом земля. Желательно не высаживать перцы на болотно-торфяных, карбонатных, подзолистых, солончаковых почвах. На таких землях перец получает меньше питания, поэтому часто болеет.

Без солнечного света не происходит фотосинтеза, а значит останавливается развитие кустов. Зелень начинает увядать, листья высыхают, завязи осыпаются. Плоды, успевшие завязаться, получаются маленькими. Инфекции при таких условиях атакуют растения чаще.

Ошибки при уходе за перцем

При температуре ниже 17*С уменьшается количество плодов, ослабляется иммунитет. Температуру при выращивании перцев в теплице поддерживают выше 23*С. Оптимальная влажность 60%, повышение влаги увеличивает рост заболеваний.

Важно!

При температуре ниже 13*С и при коротком световом дне (менее 8 часов) перец не растет, а при +6*С растения погибают.

Проблемы с выращиванием в теплице

В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.

Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.