Как выбрать лук. Какой лук лучше: белый, красный или желтый? 

Лук-шалот, фото которого помогает распознать эту овощную культуру, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к репчатому. Отличается лишь сильной ветвистостью, более мелкими головками и намного лучшей их сохранностью.

Подробный обзор

Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом. Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать, если вам попадется экземпляр «покрепче», поэтому лучше предварительно замариновать лук в уксусе или ледяной воде.

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича. Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. Жаль, что хранится белый лук недолго: ним очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее. Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет. Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий сберегания: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

А как вы думаете, есть ли существенная разница между этими сортами лука? Напишите свое мнение в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

Предыдущая статья Следующая статья

лучших сортов сладкого лука

Посадкой и выращиванием лука занимаются многие хозяйки, а его сортов имеется достаточно много. Известно, что у сладкого лука есть красные и белые сорта, более сладким является красный. Стоит отметить, что метод высадки в разных регионах имеет свои отличия.

Ред Барон

У этого сорта красного лука очень хороший вкус. Он обладает большой урожайностью, с 1 кв. м можно собрать до 3 кг этого корнеплода. Хранить его не составляет трудности, луковица весит примерно 120 г. По форме луковицы округлые и слегка приплюснутые.

Глобо

Это белый лук поздней спелости, он дает большой урожай, который достигает 12 кг на 1 кв. м. Долго не портится при хранении, имеет высокую устойчивость к различным болезням. Он известен за счет отсутствия чрезмерного запаха и своей сочной мякоти. Луковицы весят примерно 800 г.

Эксибишен

У этого сорта нежный и немного сладкий вкус. Плоды достаточно большие, их масса может достигать до 1 кг. Они желтоватого цвета, не имеют сильного запаха. Сорт дает большой урожай. Минусом является то, что его нельзя хранить слишком длительно, только до 4 месяцев.

Кампилло F1

У этого сорта красного лука округлые луковицы с фиолетовым оттенком. Сорт обладает нежным сладким вкусом. Его преимуществом является то, что, что красящий пигмент лука не остается на посуде. Храниться может длительно. Луковицы весят примерно 150 г.

Комета F1

Этот сорт белого лука относится к числу сортов, обладающих наиболее долгим сроком хранения. Он очень устойчив к различным болезням. Средний вес луковицы 180 грамм. Отлично подходит для добавления во вторые блюда и супы.

Благодарю, что прочитали эту статью! Мне будет приятно, если поставите под статьей лайк и подпишетесь на этот канал, чтобы вы могли узнавать еще больше полезного и нового.

Сорта лука севка для длительного хранения. Сорта лука для зимнего хранения. Слабоострые сорта лука

Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща.

Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.

Они придерживаются одного года без приготовления.

Чеснок, возможно, тертый, старый твердый сыр, такой как Пармезан, Пекорино, Манчего или старый Гауда, измельчается в блендере или с блендером до гладкой пасты.

Налейте в горячую воду, ополосните мелкие закручивающие банки, сжимайте массу без отверстий для воздуха и накройте слоем масла.

Наденьте горячие ополаскиваемые крышки и храните в холодильнике после охлаждения. Если вы вынимаете только чистую ложку и следите за тем, чтобы ничто не прилипало к стеклянному ободу над масляным слоем, оно будет длиться до года в холодильнике.

Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.

Сладкие

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Не все травы подходят для этого. Если у вас нет дегидратора, вы можете медленно высушить грубо измельченные травы в духовке с самой низкой температурой и слегка открытым лоскутом.

Даже на крышке аквариума теплота освещения уже достаточна для сушки. Лук, который все еще содержит траву, можно хорошо подвешивать в сухом, воздушном месте.

Это может быть снаружи, но и на чердаке.

В качестве альтернативы, вы можете поместить лук без зеленого цвета в коробке, чтобы не было слишком много друг на друга, а затем выставили этот ящик в воздухе.

Периодическая проверка, если не лук становится ленивым между ними, всегда рекомендуется.

Вы можете использовать все виды листовой капусты, а также тертые корнеплоды, такие как сельдерей или морковь.

вы найдете руководство по производству квашеной капусты в консервных банках.

Испанский 313

Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости.

Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная.

Урожайность этого сорта считается высокой.

Обрабатывать овощи в качестве основы для овощных запасов.. Сельдерей, лук-порей, корень петрушки, морковь. Весенний лук, пастернак, петрушка, лук, укроп, базилик, пастернак.

Орегано и лакомства, лук, чеснок — ингредиенты доступны.

Микс овощи и травы с кухонным комбайном, смешайте в соли, дайте ему круто и снова перемешайте, плотно вдавите в чистые банки и хорошо закройте.

Соленые овощи являются основой для овощного бульона, идеальной приправы для супов всех видов, соусов и, конечно, основой для крепких салатных заправ.

Хорошо запечатанные и хранящиеся в прохладном состоянии, очки должны длиться до одного года.

В противном случае, относительно простой способ сохранить много корнеплодов и трав!

F1 Комета

Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста.

Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням.

Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

Сорта: ЛукСезонный сезон: Осень, Зима.. Сумка из луковиц красного лука. Фиолетовый фиолетовый цвет и сплющенная форма. Продуктивные виды и хорошая консервация.

Избегайте избыточной влаги. Необычные риски.

  • Прямой посев в полевых условиях с сентября по февраль.
  • Свободные и хорошо проветриваемые почвы.
  • Период цветения в период с марта по июль.
  • Он предпочитает теплый климат и много солнца.

Продукт может отличаться по форме и внешнему виду в зависимости от области и формы культуры.

F1 Малepo

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде.

Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода.

Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Глобо

Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. В связи с этим Глобо часто сеют на рассаду.

Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая.

Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Какой лук лучше: белый, красный или желтый? Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом. Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать, если вам попадется экземпляр «покрепче», его лучше предварительно замариновать в уксусе или ледяной воде.

На заметку: Как приготовить картофель в духовке

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича. Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. Жаль, что хранится белый лук недолго: им очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее. Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет. Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий сберегания: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

На заметку: Советы для хозяйки

Поделитесь информацией с близкими, а полезную статью перешлите друзьям!

Это интересно:

  • Разновидности риса. Какой рис выбрать
  • Какой рис лучше? Разница между белым и коричневым рисом
  • Как выбрать мясо. Какое лучше: охлажденное или замороженное
  • Какую часть туши выбрать и для каких блюд она лучше подходит
  • Белый налет на шоколаде
  • Чем полезен красный болгарский перец

Классификация сортов лука

Различные сорта лука могут быть классифицированы по разным признакам. В качестве наиболее применимых классификаций используют, прежде всего, следующие:

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

Популярные сорта белого, желтого и красного лука

Сорта лука, представленные в этом разделе, считаются самыми популярными среди людей, занимающихся выращиванием и просто любителей вкусно покушать.

  1. Каба. Это поздний сорт. Он имеет округлую форму. Чешуйки такого лука золотистого или ярко-коричневого цвета. Сорт каба очень любит луковая муха, которая часто повреждает плоды. Мякоть этого сорта лука чаще всего имеет белый окрас, но также встречаются овощи с зеленоватым оттенком.
  2. Ред барон. Луковицы данного сорта круглые, но плод приплюснутый с двух сторон. Такие плоды имеют красный или даже фиолетовый цвет как снаружи, так и внутри.
  3. Сноуболл. Свое название этот сорт получил из-за внешнего вида луковиц. Они имеют полностью белый окрас и ровную круглую форму, то очень напоминает снежок.
  4. Стригуновский местный. Этот сорт славится своей скороспелостью. Форма луковиц округлая и плотная. Цвет чешуи золотистый или коричневый. Также, данный сорт полюбился дачникам тем, что ему не важен климат для хорошего роста и развития. Будь то будет жара или холод.
  5. Техасский желтый. Такой сорт лука имеет также округлую форму и красивый желтый цвет чешуи. Плод крупный, имеет белую мякоть. Данному сорту не страшна гниль.
  6. Центурион. Этот сорт имеет округлый, но вытянутые плоды. Размер их почти всегда средний, но встречаются случаи, когда луковицы всходят большего или меньшего размера, чем положено. Мякоть такого лука имеет белый цвет, она очень сочная. Чешуя коричнево-золотого цвета. Гибрид данного сорта устойчив к различным болезням и нормально переносит любые климатические изменения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Условия выращивания

Шалот морозоустойчив. Отлично просушенные луковицы хранят жизнеспособность даже при глубоком промерзании во время сохранения. Самое главное — не допускать их многократного замораживания — оттаивания. Свето‑, а также влаголюбив, нуждается в систематических поливах в начале формирования. Корневая система слабенькая, основная доля корней размещена в верхнем слое грунта.

Требуются высокоплодородные рыхлые земли с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой земле рано жолкнут листья, луковки мельчают. Неплохими предшественниками служат капустные, а также бобовые культуры, картофель, помидоры, огурцы.

Непосредственно после уборки предыдушей культуры землю следует перепахать на штык лопаты (двадцать сантиметров). Под перекопку допускается вносить как органические, так и минерализованные (фосфорно-калийные) удобрения. На огороде с близким стоянием подземных вод шалот следует растить на приподнятых грядках.

Обратите пристальное внимание затем, чтобы луковицы не были поражены вредителями и болезнями. Если необходимо выбракуйте и обеззаразьте их в фунгициде.

Поделите посадочный материал на виды: мелкую, среднюю, а также крупную. От этого будет зависеть схема посадки. Промежуток между рядами тридцать-сорок сантиметров, в ряду между растениями при применении мелкого посадочного материала восемь-десять сантиметров, среднего — пятнадцать-восемнадцать сантиметров и крупного — двадцать-тридцать сантиметров.

Для наилучшего укоренения луковицы посадите в не уплотненные и пролитые борозды на глубину пять-шесть сантиметров. Слой почвы над луковицей должен составлять приблизительно два-три сантиметра, для того, чтобы луковки не выпирали из почвы. Сильное заглубление может задержать появление всходов, продлить срок вегетации. “Жаждешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым” — это как раз про шалот. Он крайне не любит загущения, а также при затенении формирует маленькие луковки.

Читайте также:  Лучшее время в 2021 году для посева лука Эксибишен на рассаду

Чем больше участок питания, тем больше будет луковичка. Если лист принимает достаточно освещения, луковки лучше зреют и получаются более выровненными по весу и габаритам.

Полезные свойства

Сладкий красный лук наделен множеством витаминов и минералов:

  • витамины групп А, В, С;
  • фосфор, магний, хром, железо, натрий и сера.

Данный продукт наделен комплексом витаминов и минералов, которые способствуют росту иммунитета и устойчивости организма к различным заболеваниям. Употребление продукта позволяет наладить работу пищеварительных органов и увеличивает скорость обмена веществ.

Если вы больны сахарным диабетом или у вас высокий уровень холестерина, то употребление продукта в свежем виде позволит справиться с этими недугами и восстановить здоровое состояние организма. Чтобы эффект возник от употребления лука, его добавляют в пищу по три луковицы в неделю.

Верхний слой луковицы обладает наибольшим количество полезных веществ. Только в красном луке содержится вещество, которое благотворно влияет на состояние всего организма.

Красный лук подходит для питания диабетиков

Кроме красного лука, это вещество не содержится больше нигде, этим объясняется потребность регулярно употреблять в пищу красный лук. Регулярное употребление красного лука позволяет получить большое количество витаминов и минералов, не используя аптечные препараты.

Красный лук — это продукт, который употребляют преимущественно в свежем виде. Пройдя термическую обработку, лук теряет свои полезные свойства. Поэтому есть лук регулярно нужно непременно в свежем виде.

Более популярным в еде является лук с золотистой корочкой. Сам по себе продукт добавляется нами во всевозможные блюда, но польза красного репчатого должна вызвать больше популярности от этого употребления. Тем более красный репчатый не имеет резкого вкуса, он сладкий и сочный.

Распространены рецепты по изготовлению салатов с красным луком. можно придумать и свой, добавив туда любимые ингредиенты, подходящие по вкусу. Важно употреблять продукт зимой и вначале весны, когда иммунная система человека ослаблена.

Ключевые особенности выращивания репчатого лука

Репчатый лук выращивают двумя основными способами: семенами либо рассадным методом (через севок). Существует также двухлетняя схема выращивания, когда на первый год выращивается севок, а на второй год из него получают лук-репку. При выращивании из семян применяется также подзимний посев.

В первую очередь важно определиться с конкретным сортам. Это напрямую определяет сроки посадки и способ выращивания. Согласно описанию сорта лука Центурион, он относится к среднеранним сортам, имеет острый вкус и выращивается как на приусадебных и дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Из семян

Получить обильный урожай репчатого лука возможно за один год, используя весенний посев. Начинать подготовку нужно в первой половине апреля. На первом этапе осуществляют подготовку семян, которые еще называют чернушкой. Подробней о технологии выращивания лука чернушки читайте тут.

Он включает в себя такие операции, как:

  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • проращивание в увлажнённой марле.

Чернушка хорошо сохраняет свою всхожесть в течение 2 лет. Но для получения обильного урожая стоит применять однолетние семена.

Перекопанный с осени и удобренный настоем коровяка участок весной ещё раз перекапывают. За неделю до высадки будущие грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы прогреть землю. После чего:

  1. Плёнку убирают, в земле делают бороздки и проливают их горячей водой.
  2. В борозды выкладывают семена, и закрывают перегноем либо хорошо перепревшим компостом.
  3. Грядки снова накрывают плёнкой.

Плёнку убирают после появления первых всходов.

Уход за луком, высаженным из семян аналогичен выращенному из севка.

Из севка

При выращивании лука севка наиболее важно определиться со сроками посадки. Высадка в грунт должна производиться сразу же, как позволит почва. Слишком поздняя посадка существенно снижает урожайность. Оптимальным временем будет последняя декада апреля.

Перед высадкой культуры нужно предварительно подготовить грунт. Для этого участок следует освободить от сорняков и перекопать. Если почва истощена после предыдущего сезона, то ее нужно удобрить. Для этого перед перекопкой вносится созревший перегной или компост (0,5 ведра на 1 кв.м.) и минеральные компоненты (25-30 грамм мочевины и гранулированного суперфосфата. Непосредственно пере посадкой овоща можно добавить в грунт нитроаммофоску.

Весной можно преступать к посадочным работам. Первым делом нужно отобрать посадочный материал. Для этого севок фасуют по величине. Луковицы размеров 1,5-3 см пригодны для посадки, материал меньше 1,5 см можно выращивать в парнике или теплице.

Иногда встречается севок крупнее 3 см. Такой лук рекомендуется высаживать отдельно. Дело в том, что крупные луковицы быстро стрелкуются и это не дает сформироваться овощу. А вот для выгонки на перо он подходит идеально.

Посадка лука в открытый грунт

Отобранные для посадки луковицы нужно прогреть при температуре 40-45 градусов в течение 6 часов и обеззаразить в слабом растворе марганцовки. После того, как севок просохнет его можно сажать в грунт.

Для посадки рекомендуется использовать строчный способ с расстоянием между рядами не менее 20 см. Вам достаточно выкопать небольшую траншею, поместить туда луковицы и присыпать землей. Первые всходя появятся уже через 9-12 дней. В этот период важно предотвращать появление сорняков и почвенной корки.

Не нужно сильно заглублять посадочный материал. Это приведет к чрезмерному накоплению жидкости в стебле и последующему формированию гнили.

Почву на грядках мульчируют торфом либо соломой. Поливать грядки нужно предельно аккуратно, чтобы не размыть мульчу.

Замульчированные грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить влажность почвы. После появления крепких всходов импровизированное укрытие из плёнки убирают.

Красный лук: чем отличается от обычного, его полезные свойства и вред для организма

Все знают об удивительных полезных свойствах красного лука, о его способности укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение. Очень мало чего известно о его вреде.

Именно его принято употреблять в сыром виде, потому что вкус красного лука гораздо более приятный и сладкий, чем у репчатого. К тому же отсутствует специфический резкий аромат.

Для того чтобы понять, с чем сочетается этот овощ, нужно разобраться, чем красный лук отличается от обычного репчатого.

Полезный состав и возможные противопоказания

Для того чтобы понимать, в чем вред или польза красного лука, нужно внимательно изучить его состав и калорийность.

В овоще содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С и Е;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • сера.

Его калорийность составляет 42 кКал на 100 грамм продукта.

Продукт насыщен флавоноидами, аллицинами и кверцетинами.

Овощ имеет красный цвет благодаря содержанию в своём составе антоцианов и антиоксидантов. Именно эти вещества помогают организму противостоять в борьбе с инфекциями. Кстати, у него много названий, красный лук может называться синим и даже фиолетовым. По сути, это одно и то же, отличия только в сортах.

Продукт применяется для профилактики сахарного диабета и злокачественных опухолей. Всем известно, что антиоксиданты замедляют процессы старения организма и благотворно влияют на нервную систему.

Не последнее место в составе фиолетового овоща занимает кверцетин, который уменьшает аллергические проявления, снимает отеки и спазмы, а также уменьшает риск возникновения онкологии.

Сера, входящая в состав овоща, также неоценимо полезна для организма человека. Она благотворно влияет на состояние ногтей и волос, выводит токсины. Также благодаря соединениям серы в крови понижается уровень холестерина и жиров, что в результате улучшает работу сердца и сосудов.

Важно знать то, что практически все полезные вещества, находятся в верхних слоях овоща, поэтому чистить его нужно очень осторожно, не срезая, а просто снимая верхнюю шкурку. Употребление лука рекомендуется людям, желающим похудеть, так как он отлично сжигает жир. Также он просто незаменим при авитаминозе благодаря высокому содержанию витамина С.

Читайте также:  Сорта лука: характеристика и описание видов культуры с фото

Вред овоща

Как и у любого продукта, у лука тоже есть свои противопоказания. Его не стоит употреблять при таких недугах, как:

  • болезни почек и печени;
  • колите;
  • любых проблемах со ЖКТ;
  • аллергии.

С некоторой осторожностью должны употреблять овощ астматики, беременные и люди, страдающие гипертонией. Не стоит также есть его натощак. Суточная доза для взрослого человека — 100 грамм.

Можно ли употреблять при беременности

Беременные вполне могут есть как белый, так и сиреневый или синий сорта овоща, но здесь важна мера. В день можно съедать не более 50 граммов продукта, так как кислоты и эфирные масла способны раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать изжогу, тошноту и вздутие. Касается это любого вида лука, и в том числе красного.

Будущая мама может добавлять овощ в салат, а также в мясные блюда. Особенно это актуально зимой. Аскорбиновая кислота поможет женщине легче перенести сезон простуд и респираторных инфекций.

Также польза фиолетового лука для беременных в том, что он содержит в себе фолиевую кислоту, которая необходима при формировании плода. Если у беременной есть проблемы с излишним газообразованием, то ей не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Также при некоторых проблемах со здоровьем его не следует есть, дабы не спровоцировать обострение. В частности, это касается болезней ЖКТ.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии красный или фиолетовый лук является любимчиком, его применяют точно так же, как и репчатый. Хотя из-за того, что он вкуснее и сочнее своего собрата, его предпочитают есть в сыром виде.

Он прекрасно сочетается с салатом, а также как самостоятельный продукт. Прекрасно раскрывает вкус он и во вторых блюдах, придавая им ароматность и сочность. Луковые кольца, жаренные на гриле, — невероятно вкусное блюдо.

Некоторые хозяйки задаются вопросом о том, можно ли жарить красный лук. Его можно не только жарить, но и тушить. Для сохранения полезных веществ в продукте, конечно же, лучше остановиться на употреблении свежего овоща, так как при термической обработке часть ценных веществ все-таки будет утеряна.

Но стоит сказать, что именно тушеный или запеченный в духовке овощ способен понижать уровень сахара в крови и благотворно влиять на работу поджелудочной железы.

Кстати, красный лук также можно мариновать, после чего использовать в салатах или даже добавлять к шашлыку. Разобравшись в пользе и вреде фиолетового лука, можно сделать правильные выводы и употреблять столь ценный продукт в меру и с удовольствием, при этом укреплять свой организм. Какой вариант употребления продукта выбрать — решать каждому.

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Выбираем лучшие сорта лука

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Предыдущая ЛукКогда убирать лук репчатый в Сибири Следующая ЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте