Как ухаживать за Аспарагусом в домашних условиях

 Аспарагус относят к растениям, уход за которым прост и доступен начинающему цветоводу. Именно поэтому данное комнатное растение столь популярно. Кроме того, оно отлично украшает любой интерьер от обычных квартир до офисов и торговых павильонов. Растение также широко известно, как комнатная спаржа из-за принадлежности к данному семейству.

Уход в домашних условиях

У различных видов аспарагус внешний вид разный, однако, требования к выращиванию и уходу у них почти одинаковые. Это растение достаточно неприхотливо и ухаживать за ним гораздо проще, нежели за другими комнатными растениями.

Он с легкостью адаптируется к любым условиям содержания, легко размножается и нетребователен к влажности воздуха в помещении. Отлично он растет в помещении с хорошим освещением, однако прямые солнечные лучи для него губительны. Лишь светолюбивый густоцветковый аспарагус требует больше яркого света. Желательно на летний период вынести аспарагус на открытый воздух и разместить в полутени.

Для аспарагуса губительны слишком высокие температуры, поэтому лучше выращивать его при умеренной температуре воздуха в пределах 20-25 градусов. В зимний период растение чувствует себя комфортно при температуре 12-15 градусов. В это время частоту и объем полива уменьшают, но нельзя допустить, чтобы почва пересыхала. Обычно в феврале месяце аспарагус начинает выпускать новые побеги – в это время стоит увеличить частоту и объем полива.

Для всех видов комнатных растений высокая влажность воздуха – залог успешного выращивания. Поэтому если в помещении слишком жарко, аспарагус необходимо опрыскивать. Можно также ставить растение на поддон с керамзитом или гравием, наполненным водой.

Аспарагус необходимо подкармливать дважды в месяц начиная с марта по октябрь, внося органические или минеральные удобрения для комнатных культур. Хорошо подкармливать в период активного роста жидкими удобрениями, например, «Радуга» или «Гиацинт». Также можно за лето один раз внести органическое удобрение. Удобрения вносят во влажный грунт.

Чтобы побеги и листья аспарагуса всегда выглядели здоровыми, свежими и имели сочный и яркий цвет опрыскивайте их «Бутоном» (стимулятор роста).

Читайте также:  Сажаем баклажаны рассадой: благоприятные дни по луне на 2020 год

При правильном и хорошем уходе аспарагус очень редко поражается болезнями и вредителями. Однако его могут одолеть: тля, щитовка, трипсы и серая гниль. На побегах или верхней стороне листьев могут поселиться самки и личинки щитовки. Пораженнные участки желтеют. Бороться с этим вредителем можно с помощью обработки мыльным или спиртовым раствором. Если растение сильно поражено, то следует применять «Карбофос» или «Фуфанон».

Крылатое, мелкое насекомое трипс вызывает пожелтение или обесцвечивание листьев. Цветки пораженные трипсами становятся уродливыми и имеют неправильную форму. Пораженное трипсами растение замедляет свой рост. Для устранения этой проблемы необходимо обработать растение «Карбофосом» и увеличить в помещении влажность воздуха.

Плоды аспарагуса может поразить серая гниль, на них появляется пушистый темно-серый налет. Такое может возникнуть из-за резких колебаний температур воздуха повышенной влажности почвосмеси и воздуха.

Посадка

Где бы вы ни приобрели растение – в магазине, в питомнике или у знакомых, первое, о чем следует побеспокоиться так это о его пересадке. И здесь важны два вопроса: выбор контейнера и подготовка почвенной смеси. Но обо всем по порядку.

  1. Выбираем цветочный горшок. Все комнатные цветы предпочитают «дышащие» керамические емкости без лакового покрытия.  Что касается размера и формы, то здесь все зависит от сорта аспарагуса и его размера. Для купленного в магазине растения подбирают горшок немного большего диаметра, чем контейнер, в котором он выращивался. Выбирать размер емкости «с запасом» не стоит, так как неиспользуемая корнями почва будет закисать, что может привести к гибели растения. форма же горшка для аспарагуса зависит чаще все от места его размещения и ваших декоративных предпочтений.  Ниспадающие, длинные плети аспарагуса Шпренгера будут гармонично смотреться в подвесных кашпо, а для ажурных кустиков Мейера подойдут компактные емкости, которые можно поставить  на подоконник или использовать в интерьере.
  2. Готовим почву. В этом вопросе аспарагус очень неприхотлив, поэтому землю для него можно найти буквально под ногами. Часть плодородной земли с огорода или сада, часть лиственного грунта, собранного в лесу или парке и часть крупного песка для разрыхления. Такая почвенная смесь обеспечить достаточное питание аспарагуса, а ее структура будет способствовать свободной циркуляции влаги и воздуха.

Не лишним будет добавить в подготовленный грунт или на дно горшка несколько кусочков древесного угля. Он препятствуют развитию гнилостных процессов в почве, и может стать профилактикой грибковых заболеваний. В таком случае у вас будет здоровый аспарагус, уход в домашних условиях за которым значительно упростится.

Читайте также:  Выращивание огурцов: посадка, уход, сбор урожая

Когда все готово можно приступать к пересадке. Но прежде всего позаботимся о том, чтобы как можно аккуратнее вынуть цветок из контейнера, не повредив корни. Стоит попробовать вынуть земляной ком, перевернув горшок и постукивая по его стенкам и дну. А если это не принесло результатов, то цветок обильно поливают водой, чтобы почва  максимально размокла. Тем временем устраиваем дренаж: проделываем отверстие в дне нового горшка и засыпаем его мелкими камушками, керамзитом и крупным песком. Это необходимо сделать для того, чтобы избыток воды при поливе смог свободно стекать в поддон, а не застаиваться в горшке. Дальше насыпаем слой подготовленной почвы и возвращаемся к цветку.

Вынутый из контейнера аспарагус необходимо подготовить к посадке. Для этого внимательно осматривают корневую систему, отряхивая старую землю или питательную смесь (на магазинных растениях), удаляя поврежденные корешки и сломанные веточки. После этого цветок опускают в новый горшок, расправляя корни и постепенно подсыпая землю. Сильно утрамбовывать почву не стоит, но и воздушных пустот оставлять нельзя. После посадки растения поливают теплой, отстоявшейся водой и ставят на первых несколько дней в затененное, нежаркое место.

Уход за Аспарагусом.

Температура. Аспарагус негативно относится к жаре, несмотря на свое южное происхождение. Идеальная температура +20°С. Допустимы колебания в пределах от +10 до +25°С.

Полив. Растению необходимы обильный полив и высокая влажность воздуха, однако заболачивание субстрата недопустимо. В зимний период полив сокращается. Уход за Аспарагусом также включает периодические «купания» (особенно в летнее время), которые можно заменить обильным опрыскиванием. При проведении процедуры следует закрыть земляную поверхность защитной пленкой, чтобы не допустить вымывания почвы.

Удобрение для Аспарагуса. В весенне-летний период растение удобряют универсальными органическими или минеральными подкормками либо препаратами для декоративно-лиственных растений, которые вносят с периодичностью 1 раз в две недели.

Пересадка. Пересадку проводят ежегодно ранней весной. Для растения берут вместительные горшки и рыхлую почвенную смесь с нейтральной или слабокислой реакцией. Для предотвращения заболачивания на дне вазона обязательно нужен дренаж.

Читайте также:  Желтеют листья огурцов - используйте народные средства

Размножение. Размножают Аспарагус делением куста или семенным способом. Перед посевом мелкие семена Аспарагуса замачивают на сутки в теплой воде. Всходы появляются в течение 14-20 дней.

Делением куста получают крупные, готовые к активной вегетации растения, способные нарастить зеленую массу в короткие сроки. Именно поэтому данный метод размножения чаще используется цветоводами-любителями.

Если аспарагус желтеет и осыпается

Как спасти пожелтевший аспарагус

Если аспарагус желтеет и осыпается
  • Обрежьте высохшие веточки, все равно от них уже не будет толка. Они быстро отрастут после изменения режима содержания растения.
  • Позаботьтесь о снижении температуры воздуха. Если цветок стоял очень высоко, опустите его на подоконник.
  • Недостаточно света — и аспарагус начинает болеть. Не ставьте его в темной комнате, перенесите в светлое помещение, только не на южный подоконник, где ему будет жарко.
  • Обязательно увлажняйте листочки каждый день, так вы быстро реанимируете любимца. Будьте аккуратны, используйте лучше пульвелизатор вместо душа в ванной.
  • Поливайте своевременно, но не заливайте. Просто поддерживайте влажной землю, позволяя ей даже немного подсыхать. Зимой поливы делают еще более умеренными.
  • Разросшийся кустик нужно вовремя пересаживать. Если вы заметили, что ему уже тесно, пересадите в более просторный горшок.
  • Не забывайте подкармливать комплексными подкормками, ведь земля в горшке быстро истощается.

Использование белого аспарагуса в кулинарии

Белый аспарагус или спаржу полюбили многие кулинары, ведь это растение очень просто приготовить. Кроме этого, спаржа имеет в своем составе огромное количество витаминов и полезных компонентов.

Особой популярностью пользуются блюда из спаржи в Германии. Её можно использовать для приготовления супа, добавлять в гарниры или есть вареную спаржу вместе с соусами.

Как приготовить белый аспарагус?

Для приготовления белого аспарагуса Вам нужно взять свежую часть растения, которая растет под землей. Очищаем ствол тонким слоем, обрезаем от корня два сантиметра. Теперь можно поместить аспарагус в кипящую воду. Варим около пятнадцати минут, не забудьте добавить соли и периодически проверяйте спаржу на готовность.

Отварную спаржу можно добавить в пиццу, а также в любой гарнир, можете попробовать сварить на ее основе суп. Также, спаржу можно подать вместе с яичным соусом. Для этого вареные яйца растирают, добавляют соль и специи по вкусу, а также сливочное масло, которое предварительно растапливают.