Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Заготовленные на зиму томаты — это не только вкусное, но и полезное лакомство. В нём содержится большое количество веществ, предотвращающих заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Подробный обзор

Нюансы процесса

Перед тем как засолить помидоры, необходимо ознакомиться со всеми особенностями этого процесса.

Если учитывать их, то готовый продукт получится максимально вкусным, ароматным и полезным для здоровья.

Главные нюансы:

  • Если нужно получить качественный продукт, то важно, чтобы все используемые помидоры были твёрдыми и без каких-либо дефектов. Слишком мягкие плоды быстро растрескаются и распадутся.
  • Засолить можно не только красные или бурые томаты, но и зелёные. При этом нельзя смешивать разные виды овощей в одной банке. В противном случае они неравномерно просолятся.
  • Специи нужно добавлять в умеренных количествах, чтобы они не перебили запах овощей. С помидорами прекрасно сочетаются укроп, чеснок, хрен, сельдерей, розмарин, эстрагон и различные виды перца.
  • Соление помидоров предусматривает возможность добавления различных овощей (огурцы, лук, морковь, острый и сладкий перец). Благодаря их присутствию немного изменится вкус томатов и увеличится содержание витаминов в готовом продукте.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать холодную родниковую воду. Если нет возможности достать её, то можно даже использовать воду из-под крана.
  • Солить помидоры следует в деревянных бочках. Так они получатся максимально вкусными и полезными. Альтернатива — пластиковая, стеклянная, глиняная и эмалированная тара.

Способы засолки помидор на зиму

Считаю, что необходимо знать, какие способы существуют, чтобы определиться с дальнейшим вариантом засолки. Но, не всегда хозяйки закатывают одним способом, можно выбрать хоть все существующие и закатывать банки. Можно выбрать 2 способа в зависимости от самого рецепта, условий закатывания и условий хранения.

  • Горячий способ консервирования. Он самый надежный, без преувеличения. Такие баночки всегда получаются и хранятся очень долго. Принцы таков: овощи кладут в банку, заливают кипятком, через некоторое время его сливают, заливаю рассол, затем банки с содержимым пастеризуют в кипятке некоторое время, после плотно закрывают крышки и отправляют на медленное остывание.
  • Холодный способ консервирования. Так же рецептов очень много, отличия в том, что не нужно проводить пастеризацию. Приемуществ данного способа несколько: 1) Сохранение максимального количества полезных веществ; 2) Процесс закатывания очень быстрый; 3) Можно использовать банки любого размера.

Единственный минус такого способа — условия хранения банок: от -1 градуса до +4 градусов. Только так не испортится содержимое банок.

  • Способ без стерилизации. Его можно было бы и отнести к первому способу, но большинство рецептов говорит о том, что способ закатывания все равно отличается. В качестве консерванта обычно используют уксус, а так же используют и сладкие маринады. Не редко выбирают растительные ингредиенты, которые выступают в роли консервантов.

Как вкусно замариновать томаты на зиму?

Маринованные помидоры, законсервированные на зиму – классика домашних заготовок. Существует огромное количество разнообразных рецептов, так что домохозяйке остается лишь выбрать рецепт, привлекший ее внимание и приступить к приготовлению.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Сладкие маринованные помидоры с перчиками

Как замариновать помидоры, чтобы они получились вкусными? Достаточно добавить в рассол немного сахара, и тогда привычное дополнение ко вторым блюдам или закуска заиграет новыми вкусами и ароматами.

  • Небольшие помидоры – сколько поместится в литровую банку;
  • 100 гр. мелкого сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 сладких красных перца.

Как закрыть сладкие маринованные томаты на зиму?

1. Подготовить для консервации литровую банку с крышкой.

2. Помыть спелые помидоры, порезать их на четыре части. Очистить сладкие перцы и перемешать с томатами, уложить в банку, и залить их кипящей водой до уровня «по плечики».

3. Через 20 минут воду необходимо аккуратно слить в сотейник, добавить все специи и довести до кипения. Убавить огонь и прокипятить несколько минут, после чего вновь перелить к помидорам рассол со специями.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта томатов для культивирования в условиях Сибири

4. Закрыть плотной крышкой, закатать. Банки стерилизовать нет необходимости, достаточно перевернуть емкость.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

По этому рецепту каждая хозяйка (даже новичок на кухне) сможет сделать очень вкусный томатный сок. Он легко хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и питательности. Это один из моих любимых рецептов, которыми я всегда с удовольствием пользуюсь. Так готовила еще моя мама.

Без следующих ингредиентов не обойтись:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Из этого количества получится примерно 4-4,8 литра сока. Количество сока и сахара можно регулировать по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Собираем соковыжималку, отдавая предпочтение крупной насадке.

2. Томаты моем, удаляем уплотнение от плодоножки и все лишнее.

3. Пропускаем через соковыжималку подготовленные томаты. Жмых выходит сухим. Если нужно, пропускаем дважды.

4. Стерилизуем тщательно вымытые банки. Для этого отправляем на плиту чайник с широким горлышком и полным воды. На него устанавливаем перевернутую банку и кипятим в течение 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно в ковшике в течение 3-5 минут. Банки расставляем для удобства.

5. Томатный сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

6. Доводим жидкость до кипения и кипятим в течение 5 минут.

7. После этого разливаем сок по подготовленным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Даем полностью остыть.

Отправляем на хранение. Хранить можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»

Если вы хоть раз пробовали маринованные или соленые зеленые помидоры, то этот вид заготовки навсегда поселиться в вашем шкафу для консервации. Из зелёных помидор готовят также салаты, икру, фаршированные зеленые помидоры. А от разнообразия рецептов как закрыть зелёные помидоры на зиму просто кружится голова.

На городских рынках такой продукт как зеленые помидоры встречается не часто, но если увидите, обязательно купите, и законсервируйте несколько баночек. Зимой такие помидорки настоящая находка!

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию интересную подборку рецептов как можно заготовить зеленые помидоры на зиму. Если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из зеленых помидор, делитесь, пожалуйста, в х.

Консервированные зеленые помидоры без стерилизации

Рецепт консервированных зеленых помидор без стерилизации, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Речь идет о зеленых помидорах, но не простых, а фаршированных морковью и чесноком. Такая заготовка выглядит очень ярко и аппетитно, а начинка придает помидорам особую прелесть и отменный вкус. Мой рецепт предполагает стерилизацию, так что можете не переживать – храниться заготовка будет великолепно, даже при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой

Часто так бывает, что помидоры не успевают созревать: наступают дожди и холода, и томаты так и остаются зелеными. Но не спешите расстраиваться – из таких вот зеленых помидор можно приготовить много интересной консервации. Я очень люблю салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой – его и готовить легко, и получается он вкусным и аппетитным.

Читайте также:  Как получить хороший урожай огурцов в открытом грунте

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом. И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные!

Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем на зиму

У этой консервации довольно простой рецепт, самое сложное, на мой взгляд, это нарезать овощи. А дальше все просто – уложить в банки, залить маринадом и отправить  стерилизоваться. Получается же отличный салат, вкусный и довольно аппетитный. Зимой он наверняка вам пригодится – как отличная закуска и в будний день, на праздничный стол.

Зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком

Маринованные зеленые помидоры с аджикой

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Аджика из зеленых помидор на зиму

В прошлом году я в первый раз готовила такую аджику, и мне она очень понравилась. Вопреки моим опасениям, аджика получилась довольно аппетитной: да, не красной, а скорее коричневой, но все же очень интересной.

То же самое можно сказать про ее вкус: придраться тут вам будет не к чему. Во всяком случае, все то, что я закрыла на зиму, было съедено, и с большим удовольствием.

Так что если вам нужен удачный рецепт аджики на зиму, то непременно обратите внимание на этот соус из зеленых помидор.

Как хранить консервированные помидоры

Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет. Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.

В нашей стране томаты консервируют с тех пор как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.

Какие сорта предназначены для долгого хранения в свежем виде

Сажая овощи для последующего длительного хранения, стоит обратить внимание именно на сортовые помидоры, а не гибриды. Последние не дают семян, и понравившиеся помидоры нельзя будет вырастить повторно.

Среди среднележких сортов, которые способны храниться 2–3 месяца стоит отметить следующие:

  • Дубок. Помидоры среднего размера и плотной кожицей созревают в кистях.
  • Новороссия. Высокоурожайный сорт с плодами до 300 г. При полном созревании часть кожуры остается зеленоватой.
  • Японский краб. Крупные плоды способны вырастать до 300–350 г. По форме напоминают крабовый панцирь.
  • Жаннина. Очень перспективный и урожайный сорт. С веток снимают зелеными, дозревать будут долго.
  • Рио Гранде. Растут на кистях по 15 штук. Плоды имеют вытянутую форму и обладают медленным созреванием и хорошей лежкостью.
  • Новогодний. Растет в кистях. Способен храниться без потерь до Нового года.

Хранить помидоры лежких сортов можно и до 4 месяцев.

Хранение свежих томатов в банке

Обычные стеклянные банки продлят срок хранения свежих помидоров до пяти месяцев.

Предлагаем ознакомиться Томат желтый мармелад

«Огненный метод»

Здоровые плоды, дошедшие до молочной спелости необходимо промыть и вытереть насухо. Затем выложить их в стерильную банку. Слишком туго утрамбовывать не стоит, чтобы кожица не лопнула. В полную банку добавить 3 ст. л. спирта, укупорить капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Так все помидорки будут смочены спиртом. Затем в емкость опускается фитиль и поджигается снаружи. Когда спирт загорится, сразу же закатать заготовку железной крышкой.

С сухой горчицей

Тщательно вымытые томаты просушивают на свежем воздухе. На дно стерилизованной банки насыпать 2 ст. л. порошка горчицы (стандартная норма для каждой емкости). Начать закладывать помидоры, посыпая слои горчицей. Сверху всыпать еще столовую ложку порошка. Он послужит отличным консервантом. Закатать ключом. Для одной трехлитровки понадобится примерно 5 – 6 ст. л. сухой горчицы.

Селекция постоянно развивается. Ученые радуют нас новыми сортами, которые хранятся очень долго. Выращивать такие томаты можно в теплицах или прямо в огородной земле. В правильно оборудованном подвале они будут радовать вас вплоть до Нового года.

Читайте также:  9 популярных видов и разновидностей капусты

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.

Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.

Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.

Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус винный 6% – 3 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.

Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.

Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.

А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.

3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.

4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.

Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.

Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!

Простой рецепт соленых помидоров на литра 

Рецепт засолки помидор в стеклянной таре под обычной капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус и легкость в приготовлении, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета хотя лучше про них не забывать и скушать в течении зимы. Мы ведь для этого их и заготавливаем.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 70 грамм каменной соли;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стопка 9% кислоты;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 3 листика смородины, лавра и вишни;
  • укропный зонтик;
  • 6 горошин душистого перца и 10 черного;
  • по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.

Процесс приготовления:

1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.

2. Далее в банку насыпаем соль, сахарок и горчичный порошок, наливаем уксусок.

3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.

4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.

Простой рецепт соленых помидоров на литра 

На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными. Пускай у вас всё получится и банки не взрываются никогда. Все мира добра и Позитива.

Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами

Ингредиенты: 1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.

Рецепт приготовления: 1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. 2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут. 3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С. 4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом. 5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л). 6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут. 7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.