Как приготовить лук-порей вкусно и с пользой

Спасибо всем за участие в наших предыдущих темах. Посмотреть их можно тут http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/

Чем этот лук непохожий на другие?

Лук порей в почете у европейцев – его любят в Великобритании, странах Средиземноморья, да и на Балканах это распространенный ингредиент кулинарных рецептов.

Двухлетняя травянистая культура выглядит эффектно – высокое растение, достигающее 1,5 метров, украшено веером темно-зеленых, плоских, как у чеснока, листьев. Толстый стебель («ножка») состоит из волокон – белых и нежных в подземной части, светло-зеленых – в надземной. Благодаря серебристо-белому оттенку цилиндрической луковицы порей называют жемчужным луком.

Настоящей луковицы-репки порей не завязывает, но наращивает ложную – стебель, который, в зависимости от сорта, может достигать веса 350–400 г. Ранние (летние) сорта имеют более длинную и тонкую «ножку», зимние – короткую и толстую. Сочные хрустящие волокна сладкие на вкус, не имеют остро выраженного специфического запаха, чрезмерной горечи. Зеленые перья, вкусные и ароматные в нежном возрасте, со временем грубеют.

Это интересно! По разным источникам лук порей известен в культуре от 4 до 6 тысяч лет. Его пряно-вкусовые, лечебные свойства были известны в Древнем Египте, знакомы грекам и римлянам, ценились в средневековой Европе.

Лучшие условия для роста лука порея

Порей не слишком прихотливое растение. Он хорошо растет при разных климатических и погодных условиях, но в холодное и дождливое лето развивается медленнее. Чтобы урожай порея был хорошим, необходимо обеспечить ему оптимальные условия.

Условие Описание
Температура Семена порея хорошо прорастают при температуре +12-15 градусов. А если воздух прогреется до 20 градусов и выше, растения начнут развиваться намного активнее. Этот лук можно назвать выносливой культурой, поскольку он способен выдерживать мороз до -15 градусов
Почва Для жемчужного лука наилучшим вариантом будет нейтральный грунт. Типы почвы, подходящие для роста овоща: чернозем, слегка супесчаная или суглинистая почва
Освещение Для посадки или посева порея необходимо выбрать самое светлое место. Если лук выращивается посредством рассады, то емкости следует поставить на подоконник. При предзимнем высаживании овоща рекомендуется увеличить продолжительность светового дня до 12-15 часов при помощи специальной люминесцентной лампы
Влажность Порей нуждается в высоком уровне влаги. Пересыхания почвы допускать категорически нельзя. Особенно чувствителен он к нехватке воды в фазе прорастания и всходов

При правильном обеспечении условий и оптимальной температуре первые всходы появятся примерно через 1-2 недели. Периодически посевы порея необходимо удобрять.

Читайте также:  Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные

Стоит помнить, что слишком густая посадка лука недопустима, и следует провести прореживание, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Подведем итоги

Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в еду в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников любой год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде одинешенек из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новоиспеченные и новые разновидности данной культуры.

Видео – Обзор лучших сортов лука-порея

[embedded content]

Польза лука-порея

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.

Перечень витаминов и полезных минералов, входящих в состав растения, довольно обширен. Здесь есть витамины В1, В2, С, Е и РР. Это настоящая находка весной, когда авитаминоз подкашивает иммунитет и нужно срочно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям. Кроме того, содержится большое количество калия, что делает лук-порей отличным мочегонным продуктом. Также он богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой – ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Польза лука-порея

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:

  • малокровие (анемия),
  • артрит,
  • атеросклероз,
  • воспаление мочевыводящих путей,
  • онкологические заболевания,
  • простуда,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • близорукость.

Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими – это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.

к оглавлению ↑

Есть ли ограничения?

Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.

Польза лука-порея

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него – молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Лучшие сорта спаржевой фасоли для всей России

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Размножение лука-порея

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Болезни и вредители лука

Лук-порей иногда поражают грибковые заболевания. Часто это связано с несоблюдением правил полива, неправильным севооборотом или отсутствием дезинфекции семян, грунта, садового инструмента. Наиболее распространенными болезнями культуры считаются: ложная мучнистая роса, гниль шейки, ржавчина, мучнистая роса.

На ранних этапах развития инфекции растения можно спасти. Для этого их опрыскивают противогрибковыми препаратами, например «Фитоспорином». Проводят несколько обработок. Если болезнь заразила не все растения, то пораженные экземпляры удаляют с грядки.

Подвержен порей и вредителям. Обычно это луковая муха или тля. Чтобы спасти лук, его обрабатывают мыльным раствором или отваром горьких трав.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Уход за луком-порем

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Читайте также:  Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

published on according to the materials

Виды порея по срокам созревания

Селекционеры вывели более десятка сортов лука-порей. По степени созревания выделяют 3 главные сортовые категории:

  1. Раннеспелые. С момента посадки семян до биологической спелости требуется от 90 до 130 суток.
  2. Среднеспелые. Сроки созревания увеличиваются и составляют 140-165 дней.
  3. Позднеспелые. Время созревания – 175-200 дней.

Ранний сорт порея

Ранние сорта популярны среди дачников. Урожай созревает летом, примерно в третьей декаде августа. Употреблять раннюю культуру желательно в свежем виде, так как лежкостью овощ не отличается. Для скороспелых сортов характерен тонкий стебель. Съедобная белая ножка обладает слабо-острым вкусом и нежным ароматом, в высоту достигает 30-35 см.

На заметку! Ранние сорта еще называют летними, хранятся они около 3-4 недель. Высевать их можно в теплицу или открытый грунт.

Среднеспелые сорта выращивают на огородах до середины осени. Если регион южный, то сбор урожая можно отложить до ноября. Замечено, что культура среднего срока созревания выдерживает морозы до -10°С. Стебли растения в диаметре толще, чем у ранних сортов, примерно 4-5 см. Белый ствол в длину вырастает до 30 см, листовая часть – до 65 см. Средние и ранние сорта рационально сажать на Севере и Западе России, чтобы растение успело полностью вызреть.

Позднеспелый лук-порей

Позднеспелые или осенне-зимние сорта отличаются толстой короткой ножкой, длина которых от 12 до 15 см. На листьях появляется сизый восковой налет. Храниться урожай может всю зиму при температуре от -1 до 1°С и влажности воздуха около 75%. Растение прикапывают в песок или очищают и заворачивают в пленку. В южных регионах сажают поздний лук-порей, чтобы собрать ранний весенний урожай.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Коламбус, Мерлин, Потребитель, Веста, Танго Казимир, Асгеос, Слон, Чемпион, Хобот слона Карантанский, Аллигатор, Меркурий, Бандит