Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Помню, в детстве на даче самый большой урожай нам давали кабачки. Бабушка выращивала их до гигантских размеров — тогда считалось, что чем больше, тем лучше, — и готовила из них потрясающие "колечки", фаршированные мясным фаршем и рисом. На этом блюде, которому приходилось посвятить полдня, список семейных рецептов заканчивался. И кабачки очень долго ждали своего часа, пока в конце концов не попадали в овощное рагу — чтобы не выбрасывать…

Очень простая запеканка из кабачков в духовке

Эта нежная, сочная запеканка очень хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Очень простая запеканка из кабачков в духовке
Очень простая запеканка из кабачков в духовке

Продукты:

Очень простая запеканка из кабачков в духовке
Очень простая запеканка из кабачков в духовке
  • молодой кабачок,
  • Яйца — 2 шт.,
  • творог — 1 пачка,
  • черный молотый перец — щепотка,
  • зелень (несколько веточек укропа, петрушки),
  • чеснок (несколько зеленых веточек или один зубчик)
Очень простая запеканка из кабачков в духовке
Очень простая запеканка из кабачков в духовке
  1. Молодой кабачок натереть на крупной терке. Немного посолите и оставьте на 5-10 минут, чтобы он дал сок. 
  2. В миску разбейте 2 яйца, добавьте пачку творога, щепотку перца и мелко нарезанную зелень. Можно взять несколько веточек укропа, петрушки и зеленые стрелки чеснока, либо выдавить 1 зубчик чеснока.  
  3. Кабачок уже пустил сок, поэтому отжимаем его, ка будто делаем котлетки и выкладываем к творогу. Это нужно, чтобы жидкость осталась в другой миске. Либо можно тертый кабачок оставлять настаиваться в дуршлаге, как в рецепте оладушек. 
  4. Хорошенько все перемешайте. Форму для запекания смажьте немного растительным маслом. Выложите туда массу, разровняйте. 
  5. Выпекайте в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно 35 минут. Дайте немного остыть и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Полезные свойства кабачка

  1. Научно доказано, что употребление кабачков в пищу снижает риск развития раковых заболеваний.
  2. Овощ содержит большое количество калия и магния, которые питают сердечную мышцу, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Кабачки выводят лишнюю жидкость из организма, помогая почкам нормально функционировать.
  4. При застое желчи кабачки замечательно разгружают печень.
  5. Если регулярно употреблять кабачки в пищу, то они выведут избыток солей из организма, что сразу же отразится на состоянии ваших суставов.
  6. Также овощ является эффективным средством для борьбы с целлюлитом.
  7. Кабачки содержат природный сахар, который легко усваивается организмом. А это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Надеемся, что вы почерпнули много полезного из этой статьи. Покупайте только качественные продукты.

Поделитесь информацией со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

"Летняя тыква"

Кстати, этот продукт не овощ, а бахчевая культура из семейства тыквенных, и с точки зрения ботаники он — ягода. Правда, сейчас, чтобы не путаться, применяют другую классификацию и зовут его тыквиной. И даже в названии заложен этот же смысл: "кабачок" — уменьшительное от слова "кабак" из тюркских языков, что означает "тыква". А в англоговорящих странах его просто именуют "летней тыквой".

Родом кабачок из Мексики, и с его происхождением связана очень красивая легенда. Давным-давно индейцы проводили почти все свое время за ловлей рыбы, которая была основным пропитанием, а женщины ждали мужей и сыновей на берегу и постоянно скучали. Как-то раз из моря вышли боги, и женщины взмолились дать им продукт, который был бы также хорош, как и рыба, но рос бы в земле. Тогда боги послали им кабачки и научили их выращивать.

В Европу этот продукт попал лишь в XVI веке на кораблях путешественников и торговцев. Правда, диковинные тыквины полюбились не за вкус и универсальность, а за… пышные желто-оранжевые цветы, поэтому растение сразу же оказалось в ботанических садах. И целых два века о гастрономических возможностях кабачков никто и не подозревал, пока как-то раз в Италии не провели удачный кулинарный эксперимент из неспелых плодов — у зрелых очень твердая кожица.

В России кабачки появились лишь в XIX веке — их завезли из Турции и Греции. За сто с лишним лет они стали одним из самых любимых и традиционных базовых продуктов.

При этом в приготовленных кабачках содержится много полезного, и они подходят для диетического питания: в 100 граммах всего лишь 20 ккал. В них есть и витамин С, для крепкого иммунитета, и мощный антиоксидант, немного витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом, а также магний, калий и омега-3 жирные кислоты, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Лук севок — название сортов и их описание

Рецепт овощной запеканки

Чтобы приготовить эту удивительную закуску, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • пара кабачков среднего размера;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 40 грамм сметаны;
  • столовая ложка молока;
  • пара яиц;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • соль и перец.

И первым делом кабачки моем, при желании чистим, а затем нарезаем на кружочки толщиной в 5 мм. Далее с помидоров снимаем кожуру, из перца вынимаем зернышки и режем эти овощи тоненькими кружочками.

После этого форму для выпекания устилаем пергаментом или смазываем растительным маслом и выкладываем туда овощи — сначала пойдут кабачки, за ними томаты и перец, а потом снова кабачки и так до тех пор, пока все овощи не будут выложены. Затем взбиваем яйца с молоком, солим их и перчим.

Далее верхний слой овощей смазываем сметаной, сверху на нее выливаем яичную смесь, а в конце посыпаем их тертым сыром.

Вот и все, теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 0С духовку и готовить там запеканку в течение получаса, после чего ее можно тут же подавать к столу в качестве главного блюда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения [3].

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка [4]. Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Полезные свойства ингредиента

Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма
Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган [5].
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.
Читайте также:  Все тонкости выращивания рассады перцев: инструкции и советы

Пирог из кабачков: приготовление

По этому рецепту пирог кабачковый получается без труда и с первого раза — нужно лишь внимательно следовать инструкции.

  • Прежде всего подготовьте кабачки. Если вы используете молодые плоды, просто натрите их на крупной терке. Если же у вас оказались кабачки немолодые, их нужно сначала очистить от огрубевшей кожуры, разрезать пополам и удалить семена. И лишь затем кабачки можно натирать.
  • Отожмите из мякоти лишнюю жидкость с помощью обычного или бумажного полотенца. Также можно использовать марлю, сложенную в 2–3 раза. Если этого не сделать, ваш кабачковый пирог получится водянистым.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Измельчите укроп.
  • Начинаем готовить тесто. Взбейте яйца с солью, перцем и измельченной зеленью. Немного позже добавьте сметану и тщательно перемешайте до однородности.
  • В отдельной емкости смешайте муку с разрыхлителем.
  • Соедините сухую и влажную смеси и снова тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  • В полученное тесто добавьте натертый кабачок и сыр. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте разогреваться духовку до 180 °С. А тем временем подготовьте пирог из кабачка к выпеканию. Застелите форму пергаментом и аккуратно выложите на него тесто. Сверху его можно присыпать натертым сыром — тогда на пироге образуется яркая аппетитная корочка.
  • Пирог из кабачков в духовке выпекается в среднем за 50 минут. Но я советую после 40-й минуты проверять его на готовность с помощью зубочистки. Окуните ее в пирог: если на зубочистке не осталось сырого теста — он готов.
  • Дайте пирогу немного остудиться и затем вынимайте из формы.

Если пирог получился слишком влажным, не переживайте: лишняя влага уйдет, когда блюдо остынет. Также при остывании он может немного «сдуваться» — это тоже нормально.

Благодаря кабачкам и небольшому количеству муки в составе пирог, приготовленный по этому рецепту, получается воздушным и очень нежным. Кабачки в нем практически не чувствуются, зато остается приятное сырное послевкусие с пикантными нотками зелени.

Пирог с кабачками можно есть как горячим, так и охлажденным — обещаю, он ничуть не потеряет свою прелесть. Подавайте его со сметаной или другим любимым соусом. Также его можно есть с салатом на ужин или с супом на обед. Это очень сытное, но вместе с тем низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Оригинал статьи: -pirog-iz-kabackov-recept-prigotovlenia-s-foto/

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:

· низкая калорийность помогает снизить вес,

· желчегонные свойства поддерживают печень,

· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,

· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,

· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.

· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.

Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.

Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия – 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это – отдельная тема.

К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.

Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:

· помогает в профилактике атеросклероза,

· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,

Читайте также:  Все о помидоре Розовый: агротехника, характеристики и описание сорта

· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.

За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.

Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.

На заметку: Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.

Кабачки в духовке пп

Если не хочется возиться с любыми приготовлениями, то можно всегда приготовить овощи в духовке. Этот способ приготовления является одним из самых диетических, так как не нужно ничего обжаривать на растительном масле. Секрет этого пп рецепта — это диетический соус, который мы будем использовать для диетических кабачков в духовке.

Драники из кабачков в духовке диетические

  • 2 средних кабачка. Обязательно выбираем молодые кабачки, они более нежные и сочные. Моем и нарезаем кольцами.
  • 150 мл натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо жирного майонеза. В 100 грамм такого йогурта содержится всего около 70 калорий, так что вам можно не переживать за калорийность готового блюда.
  • Любая зелень. Тщательно промываем и мелко шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 1 долька чеснока.

Готовим соус. В йогурт добавляем зелень и выдавливаем чеснок. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Теперь смешиваем пп соус с кабачками и выкладываем на пергамент. Запекаем в духовке около 15 минут.

Пошаговое приготовление

Для воссоздания рецепта фаршированных кабачков вам потребуется четко следовать инструкции, указанной ниже:

1. Замочите булочку в молоке примерно на четверть часа. Включите духовку, а затем предварительно разогрейте ее до 175 градусов.

2. Кабачки нужно почистить, вымыть, а затем разрезать пополам и вынуть мякоть, оставив по краям примерно по половине сантиметра. Мякоть кабачка нужно мелко нарезать. Также требуется нарезать мелко лук, а затем добавить его к фаршу, как и мякоть кабачка. Затем к фаршу добавляется яйцо и разломанная на части булочка. Все приправьте специями и мятой.

3. Кабачки нужно заполнить мясной начинкой, а затем посыпать сверху петрушкой и укропом. Запекать данное блюдо необходимо в духовке на протяжении 40 минут. В качестве гарнира великолепно выступит рис. Можете также добавить пряный йогурт и свежий хлеб.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

Возможные трудности

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Перерасти рассада может из-за нехватки света или лишнем его объеме. Его необходимо регулировать на практике.

Растение желтеет и вянет

Возможные трудности

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Использование холодной воды приведет к тому, что корни отомрут, и вся корневая система откажет.

Причина вторая: нехватка микроэлементов

Другая возможная причина загнивания завязей кабачков — нехватка таких микроэлементов, как бор и йод. Многие растения чувствительно относятся к нехватке бора, но все тыквенные — особенно. Справиться с этой проблемой проще, чем повлиять на погоду. Достаточно опрыскать растения раствором борной кислоты: на 10 л воды 2 г H₃BO₃. Также можно использовать жидкие комплексные удобрения, содержащие этот важный элемент.

Микроэлементов должно быть достаточно

Недостаток йода в почве тоже сказывается на плодоношении кабачков (особенно цукини). Восполнить его нехватку можно, опрыскав растения раствором йодида калия.