Как правильно сохранить лук дома на зиму

Прежде чем отправлять запасы лука на длительное хранение, их нужно подготовить. Важно правильно подобрать место, тару, знать особенности сортов, места и способы сбережения.

Подробный обзор

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Оптимальные условия хранения

  1. Свежесобранный лук хранят в сухом и светлом помещении, желательно вообще на улице. Сушка на панцирной сетке в таком режиме будет более быстрой. Обратите внимание, что смешивать разные сорта нельзя.
  2. Хранение лука порея в погребе или подвале предполагает поддерживание постоянной влажности около 80% и температуры от -1 до +1 градусов по Цельсию.
  3. В холодильнике нужной влажности можно добиться только с помощью использования пакетов, не пропускающих воздух, в отличие от хранения в погребе. Все сюрпризы по колебаниям температуры устраняются технически. При использовании морозильной камеры, охлажденной до -6 градусов, сроки хранения многократно увеличатся.
  4. Не страшны луку будут падения температуры на балконе до -7 градусов. Все, что ниже — уже пагубно скажется на структуре стеблей и перьев. Периодически проверяйте хранилище и изолируйте заболевшие и засохшие луковицы.

Лук-порей –ценная полезная овощная культура. Он содержит  большое количество витаминов и  полезных веществ.  И если подходить к его хранению правильно то полезные вещества содержащиеся в нем можно  сохранить  до полугода. Как мы увидели способов хранения много, и можно выбрать наиболее подходящий для вас. Надеемся в нашей статье мы помогли вам разобраться как хранить лук порей.

Сроки сбережения: летом, зимой, весной и осенью

Срок хранения овоща зависит от нескольких факторов:

  • Время года. Зимой растения хранятся с первых чисел декабря до начала апреля. Температура сбережения должна быть в районе 0 градусов. Весной с середины апреля до начала июня нужно поместить запасы в теплое место сбережения с температурой воздуха в пределах +20 градусов. Летом, с первых чисел июня до конца августа, происходит созревание лука. Осенью в период с первых чисел сентября до начала декабря рекомендуется теплый способ хранения при температуре не выше +10…+20 градусов тепла.
  • Способ выращивания, посадки. Лук, выращенный из семян, хранится значительно хуже, чем из севка.
  • Сроки уборки урожая. Если поздно собрать урожай, в луковицах начнутся процессы вторичного прорастания. Овощи будут неприспособлены к длительному сбережению.
  • Сорт. Сладкие сорта более подвержены заболеваниям и пагубному воздействию вредителей. Они могут храниться максимум до февраля при температуре до -3 градусов. Острый подвид хранится при температурном режиме в пределах от -3 до +10 градусов и не теряет свойств в течение года. Более низкие температурные показатели приведут к порче продукта.

Обязательно почитайте:

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Условия хранения урожая

Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.

В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.

Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.

Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.

Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.

Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.

В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.

Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.

Это интересно:

Технология посадки и выращивания лука в пакете без земли — супер способ!

Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны.

Уборка урожая

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Читайте также:  Баклажаны – выращивание рассады в домашних условиях

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

При выкапывании важно сохранить донце луковицы – без него овощ быстро загниет

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Сорта лука, предназначенные для осенне-зимнего хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Как хранить лук-порей разными способами в домашних условиях

Лук-порей или «Жемчужный лук» — один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

Воздействие на организм человека

Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

Воздействие на организм:

  • нормализует холестерин в крови;
  • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет анемию;
  • нормализует работу дыхательных путей.

Рекомендуется лук к употреблению как в свежем, так и в обработанном виде.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября.

Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму.

Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

В чем и как правильно хранить лук порей зимой

После просушки порея выбирайте только ровные без повреждений корнеплоды. Отличное место для хранения – пластиковый ящик с песком. Для этого насыпьте на дно слой песка, примерно 5-7 см, предварительно прокалив его в духовке. Затем в вертикальном положении поставьте порей на расстоянии 2-3 см и добавьте еще песка, чтобы он покрывал корнеплод, а необрезанная зеленая часть оставалась на поверхности.

Следующий способ хранения в ведре. Отряхните от земли корнеплоды, поставьте вертикально в емкость и присыпьте землей, закрыв корни. Этот вариант позволяет сохранить овощ без потери вкусовых качеств на 6 месяцев и подходит для хранения в подвале, погребе и на застекленном балконе. В погребе порей хранится при температуре 0+4 градуса. Если поставили ящик с песком на лоджии, плоды выдерживают температуру до – 7 градусов. Чтобы не заморозить овощную культуру при более низких показателях, накройте ящик теплым одеялом.

Также идеальное место для хранения холодильник при температуре не более +5 градусов. Вымытый и просушенный овощ сложите в полиэтиленовый пакет, проделайте отверстия для вентиляции и отправьте в нижний отсек. Такой способ подходит для небольшой порции порея.

Ознакомились с правилами хранения порея? Тогда скорее смотрите как посадить розмарин в квартире. Пряность используют как добавку к чаю, мясным и рыбным блюдам.

В емкость осталось насыпать земли или песка

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея  можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • 'Голиаф';
  • 'Килима';
  • 'Коламбус'.

Среднеспелый лук-порей:

  • 'Танго';
  • 'Казимир';
  • 'Бастеон'.

Позднеспелые сорта:

  • 'Карантантский';
  • 'Меркурий';
  • 'Болгарский';
  • 'Осенний гигант';
  • 'Элефант'.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за растением мелотрия или мини-огурчик

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями.

Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками.

Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея.  Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Зеленые перья также можно высушить. Затем  их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Как хранить лук порей?

Лук порей имеет массу полезных свойств, потому каждый год многие его выращивают и стараются сохранить в свежем виде в домашних условиях, чтобы круглый год использовать его для приготовления любимых блюд и салатов, поэтому в данной статье рассмотрим, где, как и сколько по времени можно хранить лук порей в домашних условиях, чтобы он не испортился, сохранил все свои полезные свойства и был вкусным.

Сколько можно хранить лук порей?

На длительность хранения лука порея очень влияет его подготовка к хранению, а также выбранные условия и температурный режим. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить лук порей разными способами:

  • Сколько можно хранить лук порей в холодильнике? В зависимости от выбранного способа хранения в холодильнике, лук порей может хранится до 4-5 месяцев.
  • Сколько можно хранить лук порей в морозилке? Замороженный, порезанные на небольшие кусочки лук порей можно сохранить в морозильной камере до следующего сезона (1 год).
  • Сколько хранится лук порей в подвале? При средней температуре от нуля до +2 градусов, лук порей можно хранить в песке в подвале в среднем 5-6 месяцев и больше.

Узнав, какой срок хранения лука порея, рассмотрим далее более подробно, как правильно его хранить у себя дома.

Где и как хранить лук порей в домашних условиях?

Среди наиболее популярных способов хранения лука порея после сбора урожая или покупки в сезон свежего, является хранение его в холодильнике или морозильной камере, а также хранения в погребе (актуально для владельцев частным домов и дачных участков, на которых есть свой погреб для хранения продуктов). Рассмотрим по отдельности каждый из перечисленных методов:

  • Как хранить лук порей в погребе? При хранении лука порей в погребе потребуется песок и ящики. Насыпаем в ящики песок (5-7 см), лук выставляем вертикально на песок в ящиках (корнями вниз) и присыпаем корни слоем песка (10-15 см). Про оптимальной температуре от -1 до +1 в подвале и влажности воздуха 85% лук порей будет храниться не менее 5-6 месяцев.
  • Как хранить лук порей в холодильнике? Первый способ хранения лука порей в холодильнике позволяет сохранить его свежим более долгое время благодаря дополнительной заморозке перед хранением. Лук очищают от листьев, срезают корень, после чего на 20-30 минут без упаковки помещают в морозилку, чтобы он подмерз. Далее лук порей фасуют по полиэтиленовым пакетикам с дырочками (должна быть циркуляция воздуха в них) и помещают в холодильник в отдел для овощей. Второй способ хранения в холодильнике также довольно практичный и более простой: лук порей очищают от корешков и листьев, после чего каждое растение упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник. При первом методе хранения лук порей может храниться до 4-5 месяцев, а при втором до 2-3 месяцев в холодильнике.
  • Как хранить лук порей в морозилке? Первым делом очищаем лук порей от листьев и срезаем корни, после чего хорошо промываем в холодной воде, обсушиваем и нарезаем (например, небольшими кольцами), после чего пакуем в полиэтиленовые пакетики, поделив на порции, и помещаем в морозильную камеру.

Вас также может заинтересовать статья по теме: как хранить репчатый лук в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно хранить лук порей в домашних условиях, Вы сможете сохранить его на всю зиму у себя дома и круглый год употреблять его в пищу, «заряжая» свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые в нем содержатся. Свои полезные советы и отзывы, как сохранить лук порей на зиму дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Когда собирать урожай

Как и многие другие культуры, порей есть разных сортов: некоторые выращиваются ради пера, другие ради сочной головки. Зелёные листья можно собирать весь сезон, а луковицы в среднем поспевают за 120 дней после посадки.

Читайте также:  Индийский лук — полезные свойства, описание

Сроки уборки зависят от климата региона, в котором выращивается культура:

  • на юге — конец июля — первые числа августа;
  • в умеренном климате — средина и конец августа;
  • в северных регионах (сажают стойкие раннеспелые гибриды) — начало сентября.

В любом случае урожай нужно успеть собрать и подготовить для хранения до заморозков.

Погодные условия для сбора

Для уборки выбирают сухую и солнечную погоду, что позволяет подсушить плоды прямо на грядке. Если проводить работу после дождя по влажной земле, луковицы можно повредить и тогда о длительном сохранении урожая можно забыть. Нарушенный наружный слой головок начнёт подгнивать.

Признаки созревания лука

Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща.

Когда собирать урожай

Случается, что время уборки по срокам уже подошло, а зелень не подаёт никаких признаков спелости. Тогда овощеводы подкапывают головки, подрезая корни, что лишает растение питания и ускоряет созревание.

Когда собирать урожай

Куда разложить?

Для того, чтобы хранить лук-порей подойдет пластиковый или деревянный бокс (ящик) с бортиками. Также можно использовать садовые ведра и другие емкости. Бортики должны быть в среднем 20-25 см, так как хранение порея осуществляют вертикально.

Чаще всего для хранения на зиму используют погреб или любое другое подвальное помещение, так как там при поддержании оптимальных показателей можно гарантированно хранить урожай 6 месяцев.

  • Плюс такого способа: большой объем, который можно заложить на хранение.
  • Минусы состоят в отсутствии возможности поддержания оптимальных условий для хранения. Если температура выше 1°С – лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев).

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит длительное хранение в свежем виде в погреб или в любое другое подвальное помещение отбирают только крупные мощные растения. Оптимальные параметры в погребе или подвале – влажность не более 80-85%, температура от -1°С до 1°С.

  1. В емкость для хранения на дно насыпается песок или торф слоем 5 см (песок лучше заранее прокалить на огне).
  2. Затем лук устанавливают вертикальными рядами и засыпают слоем влажного песка (торфа), чтобы корни не были открытыми, примерно на 10-15 см.

Важное замечание: для нормального хранения лука в погребе должен быть свежий сухой воздух. Нужно не забывать держать песок (торф) слегка влажным.

В гараже

Не каждый огородник может похвастаться хорошим погребом или подвалом. Впрочем, хранить порей так же успешно можно в гараже. Срок хранения таким способом составляет 4-6 месяцев.

  • Плюс: можно хранить большой объем.
  • Минус: сложно контролировать уровень влажности; способ подходит только для теплых регионов.

Так же, как для хранения в погребе, необходимо подготовить емкость и песок (торф), установить лук вертикально и засыпать подготовленным субстратом.

Ящики с пореем следует поставить на полку или стеллаж на высоту не менее 1 метра от пола. При необходимости укрыть (утеплить) воздухопроницаемым материалом.

В домашних условиях

Хранение жемчужного лука в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным;
  • в виде заготовки.

При какой температуре хранить репчатый лук. Способы и места хранения

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины . В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

При какой температуре хранить репчатый лук. Способы и места хранения
  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности

Посмотрите

Погреб

При какой температуре хранить репчатый лук. Способы и места хранения

Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него – чеснок

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук также можно в морозилке , если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

  • просушенный лук очистите и вымойте;
  • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
  • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
  • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.
При какой температуре хранить репчатый лук. Способы и места хранения

Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.

Хранить лук можно в холодильнике . Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

Хранение очищенных головок

Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный

Маринование

При какой температуре хранить репчатый лук. Способы и места хранения

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
  3. Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.